Коса

               
Тусина коса была маминой гордостью. Когда знакомые встречали маму с дочкой, то непременно делали комплименты обеим, а, глядя на Тусину косу, восторженно качали головами и цокали языками. Коса была очень длинная и толстая. Иногда Тусины волосы заплетали в две косы, и это тоже было красиво. А в другой раз мама от висков заплетала тонкие косички, которые на шее вливались в толстую косу. Мама заплетала волосы по-разному, ей это нравилось Это нравилось знакомым. Туся же ненавидела свои длинные густые волосы.

В то послевоенное время длинных волос дети не носили. Это было негигиенично - свирепствовали вши. Мальчиков и девочек стригли наголо. Для фасона иногда оставляли спереди небольшие чубчики. Туся была белой вороной. Длинные волосы были еще у одной девочки из ближайших домов, но ее папа работал в министерстве. Там понятно, там папа в министерстве.  Тусины родители работали инженерами на заводе, Тусе-то зачем мучиться?

Промыть раз в неделю эту массу волос было тяжело, но вытерпеть можно, а расчесать мокрые волосы - слезы. Каждый день расчесывать, чтоб заплести в красивые косы - тоже иногда слезы.
 
        Раз в неделю мама садилась на стул, сажала перед собой дочку и методично прядку за прядкой просматривала все волосы на предмет "не забежали ли?". Иногда и к Тусе забегали. Тогда всю голову мазали керосином, обматывали чем-то, потом долго отмывали.

       Коса тянула голову назад, а может быть, Тусе только так казалось. Коса цеплялась за все. Она, как веник смахивала все, а  попадало за это Тусе.  Летом в этих противных волосах было ужасно жарко, а рядом бегали стриженные подружки, и ветерок обдувал их  головы.

        Девочка стала роптать. Она плакала, когда мыли голову. Она кричала, когда ее расчесывали. Она выкручивалась из маминых рук, когда та, заплетая косы, невольно причиняла боль. Каждый раз при этом дочка повторяла "ну отрежь ты мне эту косу". Женщине, так долго отращивавшей, холившей и лелеявшей эту косу, было  непонятно, как можно в здравом уме просить избавить себя от такой красоты, а Туся плакала и кричала - "Отрежь!".

Мама долго сопротивлялась, но, в конце концов, сдалась.

- На, на тебе 20 копеек, иди и отрезай свою красоту, если уж тебе так хочется! - в сердцах сказала мама и, действительно, дала 20 копеек.

         Две Тусины подружки, которые зашли, чтоб вместе идти гулять, все это слышали. Когда вышли на улицу,  девочки сообщили об этой новости во дворе. Стричь Тусю отправились большой гурьбой.

Когда пришли в парикмахерскую, мастер категорически отказалась отрезать косу без мамы.

-Мне мама разрешила, вот и деньги дала - сказала Туся и разжала кулачек, показывая монетку.

-Разрешила, разрешила, мы слышали - подтвердили подружки, заполнившие дверной проем.

Мастер задала еще несколько контрольных вопросов, а потом сдалась.

-Ну давай тогда хотя бы косу сохраним на память или для шиньона.

        Она по-другому переплела Тусину косу, бережно отрезала ее ножницами и аккуратно завернула в газету. Потом застрекотала машинка.

-Тебе хоть чубчик-то оставить?

-Нет.

Когда вышли на улицу, и ветерок начал обдувать стриженную голову, Туся испытала блаженство.

       Она не понимала, как можно изнурять себя ради какой-то красоты.

       Для нее это время еще не пришло....


Рецензии
У моей матери была коса до пят, так она мне рассказывала. После начала война, когда отец ушел на фронт, мать тоже отрезала косу, просто время было такое. После этого мать все время жалела, что отрезала косу. Удачи.

Александр Аввакумов   01.08.2019 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.