Кто хочет жить вечно. Пролог

Мальчик зим десяти удивительно осмысленным взглядом осматривал то, что происходило вокруг него.

Отряд викингов, неожиданно появившийся среди ночи, методично вырезал население небольшой деревеньки на берегу Германского моря. Крестьяне, рыбаки и монахи пытались скрыться от неожиданных ночных гостей, но это мало кому удавалось. Женщины излавливались и насиловались. Небольшая церквушка и дома были разграблены и преданы огню.
 
Хёвдинг викингов, невысокий, но коренастый норвежец с тёмными волосами, среди которых уже была видна залысина, и зелёно-синими мутными глазами, орал и обкладывал всех трёхъярусным слоем оскорблений, пинками подгоняя тех, кто пробегал мимо него. Викинг был вдрызг пьян, что не помешало ему поймать за ворот рубахи мальчишку, пытавшегося ускользнуть из деревеньки.

– Куда собрался, гадёныш? – прозвучал пропитый голос викинга. Мальчик сжался, ожидая своей гибели, но хёвдинг не стал его убивать – вместо этого он потащил свою добычу к мальчику, смотрящему на всю эту резню со стороны.

Викинг встал перед мальчиком и поставил рядом с собой пленника, заставив того встать на колени в грязь, образовавшуюся из-за обильных весенних дождей.

– Убей его! – приказал хёвдинг.

– Зачем? – искренне удивился мальчик.

– Что ты сказал?! – тут же возмутился викинг, в котором ярость клокотала с самого начала страндхога.

– Зачем мне его убивать? – пленник, не понимавший языка, на котором разговаривали пленивший его викинг и мальчик, переводил ошарашенный взгляд с одного на другого.

– Перечишь отцу?!

– Я не буду убивать его. Он ничего мне не сделал.

– Да я тебя... – хёвдинг хотел ударить наглеца, посмевшего ему перечить, но его остановил окрик.

– Отец, не надо! – к спорящим подбежал залитый чужой кровью юноша, зим пятнадцати.

– Пошёл прочь! – отец отпихнул вставшего на его пути молодого викинга – Этот сосунок должен доказать, что он мой сын!

Но юноша не думал сдавать позиции и снова оказался на пути хёвдинга, закрывая собой младшего брата. Пленный мальчик уже совсем ничего не понимал.

– Да вы сговорились, сучьи дети! – отец направил окровавленный меч на грудь старшего сына.

– Ты что, совсем рехнулся, Виглаф! – подбежавший викинг выбил меч из рук пьяного ярла.

– Ах ты... – хёвдинг от удара потерял равновесие и чуть было не рухнул на землю в грязь, если бы не викинг, обезоруживший его. Он придержал ярла, которого замутило и стало рвать.

– Пошли, Виглаф. Пора домой – как только отца двоих строптивых братьев перестало рвать, викинг увёл его к драккарам.

– Я ещё сделаю из этих трусов настоящих воинов – пробурчал Виглаф, послушно идя рядом с викингом.


Зимы – в Скандинавии возраст исчислялся зимами.

Викинги – изначально, разбойники. С древненорвежского слово «викингр» переводиться как налётчик, пират. Постепенно это имя было закреплено за всеми датчанами, норвежцами и шведами. При этом, викингом мог стать любой человек, вне зависимости от национальности. В истории также закрепились норманны (северные люди) и варяги, урмане (так их звали на Руси). Викинги представляли собой смесь разбойника и торговца – когда они имели возможность взять добычу, они грабили, когда силы были не в их пользу, викинги начинали торговлю. От их набегов до XII страдала вся Северная Европа: Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия, Королевство франков (Франция), Священная Римская Империя (Германия), Польское королевство, Русь (Россия) и т.д. Были разорены такие города как Лондон, Кентербери, Париж, Нант, Руан, Гамбург, Йорк и прочие. В своих путешествиях викинги достигали берегов Леона, Кастилии, Кордовы (всё – Испания), северного берега Африки, Апеннинского полуострова (Италия), Византийской империи (Турция). Они первыми из европейцев переплыли Атлантический океан и открыли остров Гренландия и материк Северная Америка. Изначально викинги лишь грабили и возвращались домой, но постепенно они стали строить базы в непосредственной близости от тех территорий, с которых они собирали свою «жатву». Около 860 года шведские викинги селятся в Новгороде и с этого момента становятся на Руси чуть ли не главной военной силой. С 878 года за датскими викингами закреплена обширная часть Англии. В 911 году Ролло Хитрый получает от короля франков Карла Простоватого северные земли, которые вскоре получат название Нормандия. Всё это вскоре приносит свои плоды – викинги женятся на местных женщинах, вырастают новые поколения, метисы. Становится всё меньше и меньше набегов. К XI веку их уже почти нет. С крещением викинги приняли философию своих соседей. С XII викинги как таковые перестали существовать, оставив после себя в истории Данию, Норвегию, Швецию, Исландию, герцогство Нормандию. Их прямые наследники основали Сицилийское королевство.

Германское море – старое название Северного моря.

Хёвдинг – предводитель, вождь.

Страндхог – набег.

Ярл – титул викингов, который можно приравнять к европейским графам.

Драккар – длинный и узкий боевой корабль викингов. Благодаря своей конструкции драккар можно было легко перетаскивать волоком через небольшие участки земли.


Рецензии