Летный случай

Летный случай
     (рассказ)

Вертолет МИ-четвертый летел над тайгой под завязку загруженный рыбой. Не смотря на то, что по салону откровенно гулял ветер, врывавшийся через открытые иллюминаторы, от запаха он не избавлял. Вертолетчики спешили: лето стояло жаркое, и рыба, хоть и была хорошо просолена, уже попахивала.
Накануне начальнику службы авиаперевозок Вуктыльского газопромыслового управления Александру Георгиевичу по рации сообщили, чтоб прилетал на Щугор за хариусом. Наловили столько, что некуда девать. Вот он и решил смотаться туда-сюда. А что ему? Сам себе начальник, вертолет всегда под рукой. Генеральному только позвонить, что на полдня отлучится, сел, да полетел.
Это он для чужих Александр Георгиевич, а для своих просто Саша. Тем более, что молодой. И двадцати восьми еще не исполнилось. Да что там говорить, если все командиры экипажей у них были старше его. И уж никак с занимаемой немаленькой должностью не вязался его открытый, непоседливый, веселый характер.
«Под завязку загруженный» – сказано сильно, но не совсем правильно. Старенькая «четверка» помимо двух человек экипажа, пассажира-начальника Саши и горючки могла взять не более трехсот, трехсот пятидесяти килограммов груза. Вот эти триста кило отборного хариуса и составляли весь багаж.
От устья Малого Патока, где загрузились, до Вуктыла лететь меньше часа. Вертолет набрал небольшую, метров сто, высоту, и направился в сторону поселка. Внизу лежала девственная, нетронутая тайга, изрезанная бесчисленными ручьями, с малыми, большими и просто огромными рыжими проплешинами болот. Прекрасно зная маршрут, никто, ни командир Михаил Иванович, ни помощник Сергей, ни сам Александр, особо не рассматривал красоты проплывающих пейзажей. Но вот, случайно взгляд помощника зацепился за что-то необычное. Приглядевшись, он различил на болоте медведя.
- Медведь по правому борту, - громко доложил он.
Александр, страстный охотник, тут же влетел в кабину экипажа.
- Где?
- Справа по курсу метров триста.
Теперь все его увидели. Только что-то в нем было не так.
- Давай туда, - скомандовал начальник службы.
Вертолет плавно повернул и стал приближаться со снижением. И когда до места оставалось метров сто, все разъяснилось. Медведь загнал в трясину лося, и в тот момент, когда его увидели, сидел на сохатом верхом, вцепившись зубами в загривок. При подлете вертолета мишка соскочил с бедного животного и бросился наутек, поднимая тучи брызг. Преследовать его не имело смысла: ружья никто не взял. «Четверка» зависла над лосем.  Медведь успел сломать ему шею, и несчастный издыхал.
Такое везение выпадало не часто. Добыть лося без единого выстрела, да еще легально, не нарушая закона, не тратя время на выбивание лицензии и денег на ее приобретение…, короче, повезло крупно. Ни у кого и мысли не возникло улететь просто так. Оставить столько свежего мяса (а лось оказался хорош, при первой прикидке никак не меньше четырехсот кило). Решили забрать. Но прежде надо где-то выгрузить рыбу. Их «четверке» двойного груза не поднять.  Полетели искать ровную твердую площадку. Нашли километрах в десяти от болота на перекрестке зимников. Там быстро скинули мешки с хариусом и назад за лосем. Сохатый уже околел. Это и к лучшему,  не надо добивать.
Александр взял крепкую веревку и заранее вырубленный шест.
- Спускайся как можно ниже, Иваныч, буду прыгать.
- Смотри, Саня не утони, там топко.
Вертолет завис над поверхностью на высоте метра три. Ниже было уже опасно. С шестом на перевес Александр прыгнул вниз и ушел по грудь в трясину. Шест не дал погрузиться глубже. С помощью этого же шеста он кое-как выбрался и двинулся к лосю. Идти действительно было очень топко. Тогда, не обращая внимания на грязь, он пополз. Добравшись до туши, он намотал на рога веревку, прицепил поданный с вертолета трос и махнул рукой. «Четверка», все время балансируя и удерживая равновесие, стала медленно подниматься. Но когда трос натянулся, машина замерла в воздухе. Двигатель заревел натужно, набирая обороты. Туша лося нехотя, очень медленно поползла вверх. Вертолет почти полностью вытащил ее из трясины, но поднять в воздух не мог. Не хватало мощности. Наверно в лосе было больше четырехсот килограммов. Тогда Михаил Иванович немного протащил его вперед и аккуратно положил на относительно твердое место: на большую болотную кочку. Из окошка кабины высунулась рука командира и отчаянно замахала Александру, но он и так все понял. Так же ползком и вплавь он добрался до кочки, на что ушло минут десять. Вертолет все это время висел на одном месте,  привязанный к лосю, как к якорю. С поверхности болота винты поднимали в воздух причудливо закрученные водяные вихри. Хорошо, что нож у Саши был при себе. С ним он, идя в тайгу, никогда не расставался. Он быстро распорол лосю брюхо, вывалил наружу все внутренности и снова махнул командиру рукой. На этот раз Иваныч смог поднять лося в воздух. Вертолет, не набирая большой высоты, полетел к зимнику. Было слышано, как он приземлился, и как через пять минут взлетел снова. К его кочке машина подлетала уже со спущенной веревочной лестницей. Эта заминка с лосем сожгла значительную часть топлива, его могло не хватить до Вуктыла. Поэтому, как только Александр надежно зацепился за лестницу, Михаил Иванович направил машину в сторону поселка, не дожидаясь, когда он поднимется на борт.
- Ну, как, все нормально? – спросил грязный как черт начальник службы авиаперевозок, когда добрался до кабины.
- Все хорошо, Саша, лося положили, рыбу забрали. Горючки должно хватить. Только мясо надо забирать сегодня же. На обратном пути мы засекли медведя. Он далеко не ушел, и прекрасно видел, куда мы отвезли его добычу. До лося ему часа два-три ходу.
По рации на аэродром сообщили, чтоб готовили заправщик. Долетели без приключений. Пока заправляли вертолет, выгружали рыбу, Александр успел помыться и переодеться. Обратно вылетели через час. Медведь подошел уже совсем близко к перекрестку зимников. Тушу лося разрубили на куски, погрузили в четверку, а мишке оставили голову с отличными рогами.      


Ухта. Ноябрь 2007 г.


Рецензии
Интересные заготовки в лесу, да еще с приключениями!
С улыбкой

Татьяна Чуноярочка   28.05.2014 21:30     Заявить о нарушении