Прекрасная мантия

               
                ПРЕКРАСНАЯ МАНТИЯ

   По мнению, японского учёного, профессора, классика естественного оздоровления Кацудзо Ниши, здоровье человека зависит от четырёх одинаково важных факторов:
     • Состояния кожи;
     • Качества питания;
     • Состояния конечностей;
     • Состояния психики.
   Особое значение учёный отводит состоянию кожи, которая является для него зеркалом болезней, ведь кожа – это ворота, через которые целительные силы природы воздействуют на организм, вливаясь в наше тело.  Вот о ней-то, прекрасной мантии, сегодня и пойдёт речь. Да-да, именно так – ПРЕКРАСНАЯ МАНТИЯ. Потому что мне хотелось бы, дорогие мои читатели, чтобы  с сегодняшнего  дня  вы стали видеть в коже не чулок, облегающий человеческое тело, а прекрасную мантию.
               
                СТРОЕНИЕ КОЖИ

 Кожа – это своеобразный «дом» для нашего организма . И сейчас мы с вами  совершим небольшую экскурсию по комнатам этого «дома».  Имея хоть краткое представление об этом уникальном органе, вы легко поймёте механизм образования некоторых кожных проблем и принципы работы косметических средств. Кожа живёт вместе с человеком, а это означает, что она работает, устаёт, нуждается в питании, отдыхе, чистоте. Все эти естественные потребности должны обеспечивать вы, для своего же блага.

  Отличие её от других человеческих органов только в том, что мы можем увидеть её в зеркале, но не всю, поскольку кожа - это сложная многослойная и многогранная структура, состоящая из 3-х больших слоёв:
 1) ЭПИДЕРМИСА (надкожицы);
 2) ДЕРМЫ, или собственно кожи;
 3) ПОДКОЖНО-ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ.

   Зародившись в самом нижнем слое эпидермиса, КЛЕТКА  постепенно всю свою недолгую жизнь (21 -28 дней), проходя через остальные слои эпидермиса, – всего их пять - продвигается к поверхности кожи. При этом она стареет, теряет влагу и постепенно отмирает, превращаясь в мёртвое роговое вещество, после чего в виде тончайших чешуек такие клетки незаметно отшелушиваются. Таким образом клетки кожи постоянно обновляются.
 
  Образование новых клеток происходит по ночам, когда, как принято считать, организм отдыхает  - вспомните применение ночных питательных кремов. Этот  НАРУЖНЫЙ  СЛОЙ  ЭПИДЕРМИСА  имеет особое значение в косметологии. Например, на процессе шелушения основаны многие косметические процедуры, и в частности, пилинг. Этот слой, отличающийся большой стойкостью к различным вредным воздействиям, предохраняет нашу кожу от механических повреждений, ожогов, холода, химических веществ, микробных и других биологических агентов.

   Процесс ороговения клетки находится в прямой зависимости от витаминного состава пищи. Так, витамин А – главный участник процесса обновления кожи, волос, ногтей, Это витамин роста, отвечающий за регенерацию клеток.  А вот витамин Д делает нашу кожу устойчивой к ультрафиолетовому свету.

   Не менее важно для нас представление и о втором слое кожи – дерме - основная задача которого питание эпидермиса. Сама  ДЕРМА  представляет собой сплетение эластических и коллагеновых волокон соединительной ткани, что придаёт коже эластичность и прочность. Они поддерживают тонус дермы и эпидермиса, благодаря им наша кожа упругая на ощупь. Структуру дермы можно сравнить со строением прочной резиновой ткани. Второй  её элемент - белок коллаген, имеющий волокнистое строение. Именно коллагеновые волокна являются основной сетью снабжения клеток эпидермиса жидкостью и питательными веществами, поступающими из кровеносных сосудов. То есть в дерме хранится «запас» влаги (чем её больше, тем «сочнее» выглядит кожа, а вот если её недостаточно, кожа выглядит сухой и дряблой). Эффективность работы этой сети и качество питания эпидермиса с возрастом заметно снижается, что хорошо известно, как один из признаков старения кожи.

   Помимо кровеносных сосудов в дерме расположены нервы, сальные и потовые железы, корни волос и ногтей.

   КОЖНОЕ САЛО, покрывая кожу тонкой плёнкой, смазывает её, делает мягкой и эластичной, ограничивает испарение влаги с поверхности кожи, предохраняет от высыхания и появления трещин. Наиболее густо сальные железы расположены на лице. И больше всего кожного сала выделяется на лбу, крыльях носа, подбородке - в так называемой Т- зоне, в ушных раковинах. Сальные железы начинают усиленно функционировать в период полового созревания, и нарушение их функции приводит к различным заболеваниям кожи.

   ПОТОВЫЕ  ЖЕЛЕЗЫ  (коих у нас до 2 млн.) выделяют не только воду, но и вместе с ней продукты обмена. Выделение пота имеет большое значение в терморегуляции организма и происходит непрерывно при любой температуре.

    Кожное сало и пот создают на поверхности кожи защитную среду с рH равной в норме 5,5 – 6,5, которая помогает защитить её от бактерий. В такой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, как бы обезвреживаются. После умывания водой с мылом даже молодая кожа восстанавливает свою   кислотность только через 3-4 часа. Поэтому все косметические средства должны иметь рH не более 7.

    Последний, самый глубокий слой кожи – ПОДКОЖНО-ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА, который состоит не только из долек жировой ткани. В нём находятся более крупные сосуды, нервы, потовые железы и волосяные луковицы. Толщина этого слоя не одинакова на различных участках нашего тела. Например, на веках она практически отсутствует, на ушных раковинах, красной кайме губ выражена очень слабо, зато на щеках, животе, ягодицах, руках и бёдрах развита хорошо. Разумеется, жировая клетчатка находится в прямой зависимости от питания и страдает при его нарушении. Она служит не только средством защиты от ушибов и холода (вот почему не рекомендуется худеть в холодное время года), но и является как бы кладовой для хранения жирового запаса, который расходуется при болезнях, голодании и в других неблагоприятных случаях.

    Под жировым слоем располагается слой мышц, и поэтому массаж, воздействуя на них, вызывает сокращение последних, что в свою очередь укрепляет эластичные волокна кожи, улучшает её кровообращение, способствует рассасыванию жира. Но…В подкожной жировой клетчатке часто откладыватся большое количество обменных шлаков, лекарственных и других веществ, имеющих химическое сродство с жирами (липидами). Об этом необходимо помнить особенно при некоторых методиках общего массажа, «моделировании» тела, так как значительный выброс в кровеносное русло этих веществ может отразиться на общем состоянии пациентов, вплоть до появления симптомов общей интоксикации.

   После того, как вы столько узнали о коже и осознали её уникальность, постарайтесь задуматься о том, что при этом она – самый многострадальный орган. Ведь как мы обращаемся с этим сокровищем? Скребём, трём, царапаем; подвергаем воздействию всех стихий – зною, холоду, солнцу, ветру, дождю и снегу; режем, бреем, ковыряем, давим, щиплем, растягиваем, чешем, морщим, бьём, месим, как тесто. В общем, относимся без должного почтения, которое она по праву заслуживает. Поэтому старайтесь как можно чаще баловать её, друзья мои.


   
                ТИПЫ КОЖИ

  Кожа, конечно, у нас одна, но типов её, как вы знаете, несколько.  И, чтобы правильно подобрать косметические средства для  щадящего ухода за своей кожей, необходимо установить её тип. Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые нюансы  всё равно будут существовать, поэтому для более точной диагностики хорошо бы довериться профессионалу, но попробовать для начала сделать это самим – совсем не возбраняется. Ведь даже заманчиво, правда?   Я постараюсь помочь вам в этом, тем более что вы теперь довольно «подкованные» в вопросах строения  нашей «прекрасной мантии».

  Уверена, вам не трудно будет заметить внешнее отличие даже у людей одного возраста. И хотя основная структура кожи одинакова у всех людей, отличие заключается в том,
   • насколько интенсивно сальные железы выделяют кожное сало, и на каких участках лица они наиболее активны;
   • какова наследственная способность кожи сохранять или терять влагу.

  Тип кожи меняется с возрастом, однако при правильном гигиеническом уходе она может надолго сохраняться в хорошем состоянии.

  Для того, чтобы правильно определить тип кожи, последнюю сначала нужно тщательно очистить, сняв грим, причём желательно умывшись водой, затем она должна отдохнуть несколько часов без косметики. После чего внимательно рассмотрите её при естественном дневном свете с помощью простого, а лучше увеличительного зеркала.

   КОСМЕТОЛОГИ  РАЗЛИЧАЮТ  ТРИ  ОСНОВНЫХ  ТИПА  КОЖИ:
   • НОРМАЛЬНАЯ;
   • СУХАЯ;
   • ЖИРНАЯ.
Дополнительно можно выделить КОМБИНИРОВАННУЮ,  УВЯДАЮЩУЮ и ЧУВСТВИТЕЛЬНУЮ.
 
  НОРМАЛЬНАЯ КОЖА характеризуется свежестью, чистотой, упругостью, эластичностью. Кровоснабжение её хорошее, окраска равномерная, влаги достаточно, количество жировой смазки умеренное, почти не видно пор, чёрных точек и морщин. Хорошо переносит внешние раздражения – резкую смену погоды, атмосферные колебания, воду разной температуры, умывание с мылом. Встречается нечасто и преимущественно у молодых. С возрастом выделение кожного сала и влажность кожи уменьшаются, возникают морщинки (самые первые под глазами.

  СУХАЯ КОЖА.  Поскольку сухость бывает обусловлена различными причинами, внешний вид сухой кожи неодинаков. В молодом возрасте благодаря мелкой пористости и тонкому эпидермису она выглядит очаровательно: нежная, тонкая, гладкая, матовая. Поэтому выгодно отличается  от кожи с избыточным  салоотделением.  В последствии, особенно при недостаточном или неправильном уходе, она становится суше, шелушится, теряет эластичность, склонна к появлению ранних морщин. Неблагоприятно реагирует на температурные колебания, резкую смену погоды, плохо переносит мыло и жёсткую воду. Иногда сухой коже присущи такие недостатки, как расширение пор, высыпание белых угрей, просвечивание кровеносных сосудов. Особенно часто встречается у людей с русыми и рыжими волосами. 

  ЖИРНАЯ КОЖА  на вид плотная, грубая, с заметными расширенными порами (напоминает апельсиновую корку), в избытке выделяющими кожное сало, что определяет её повышенный блеск. После умывания она очень быстро заново покрывается жировой смазкой. Часто сальные пробочки, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образуют в отверстиях сальных желёз (порах) неприятные чёрные точки и угри, нередко дающие начало более серьёзным воспалениям.
  Интенсивность выделений желёз кожи может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и качества пищи. Как правило, особенно жирная кожа бывает у подростков, однако, при неблагоприятных условиях она может сохранить свои свойства до 45-50 лет, с возрастом прибавив к ним характерные недостатки стареющей кожи.
  Но у людей с таким типом кожи есть и положительное преимущество – она дольше выглядит молодой, морщины формируются медленнее.

  КОМБИНИРОВАННАЯ (СМЕШАННАЯ) КОЖА. Т-образная полоса жира проходит по лбу, носу, подбородку. Очень распространена у молодых и зрелых женщин. Она совмещает признаки как жирной (в области центральной части лба, носа, носощёчных и носогубных складок, на подбородке), так и сухой (вокруг глаз, на щеках, в других участках) кожи.


                МЕТОДЫ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ТИПА  КОЖИ

  А теперь давайте ещё раз уточним то, что обнаружили у себя, изучая свою кожу в зеркале. Для этого воспользуемся несколькими методами.

   1. А.  Тщательно очистите кожу лица, не пользуясь после этого ни тоником, ни кремом.
Спустя 2-3 часа после умывания (некоторые справочники сокращают время экспозиции до 5 минут, но это может отразиться на результате).
      Б.  Внимательно рассмотрите лицо при хорошем освещении.
      В.  Зрительно поделите лицо на две зоны: центральная часть лица (Т зона – лоб, нос, подбородок) и боковые части лица (щёки, виски).
      Г.  Промокните лицо тонкой бумажной салфеткой, папиросной бумагой или приложите к нему чистое и сухое зеркало на 4-5 секунд, с учётом поделенных зон, и проанализируйте результат:
      * остались незначительные жировые отпечатки (возможно, в области лба)- НОРМАЛЬНАЯ    КОЖА;
      * не осталось жирных отпечатков, но есть ощущение стянутости – СУХАЯ КОЖА;
          * остались интенсивные жировые отпечатки в области носа, щёк, лба и менее выраженные в других областях лица – ЖИРНАЯ КОЖА;
           * умеренные жировые отпечатки в Т-зоне – КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА.

    2. Кончиками пальцев сильно нажмите на кожу лица, лучше всего на скулах. Если след от нажима не исчезнет сразу – КОЖА  СУХАЯ, неэластичная.

 
    3. Легко нажимая тупой стороной карандаша, проведите черту от лба через щеку до подбородка. Если останется заметный красный след – КОЖА  очень  ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ.

  Ну, вот, теперь вы с уверенностью можете приобретать себе любое косметическое средство.  Удачи вам, друзья мои!
   


Портрет Идалии Григорьевны Полетики кисти П.Ф. Соколова. Вторая половина 1820-х годов. Государственный музей А.С. Пушкина.


         


Рецензии
Вот как...и Кацудзо Ниши наш "общий знакомый."-))) Его книги, как и книги Майи Гогулан-мои настольные.-))6 золотых правил помню наизусть, занималась.Потом отдала предпочтение бодифлексу, но знания получаю до сих пор у этих уникальных людей.
Вы настоящий исследователь, молодец. Видно, что ничего не бросаете на пол пути.Кропотливая работа.

Лилия Менковская1   21.07.2011 18:31     Заявить о нарушении
Дорогая Лилия! Спасибо за интерес к моей страничке. Бодифлекс привлекает и меня.
А что касается данной публикации, то она родилась в ответ на письмо одной думающей женщины, которая не смогла самостоятельно разобраться в строении кожи, пытаясь изучить эту тему по справочникам, поскольку бездумно использовать косметические препараты ей было не интересно.
Теперь и Вы, используя какой-нибудь крем, будете понимать, что к чему.
А кожу нашу надо беречь, ведь это действительно ПРЕКРАСНАЯ МАНТИЯ.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Елена Градова   22.07.2011 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.