Подмена ведунов Силы людьми простого Знания

Как часто люди, наслушавшись будоражащих воображение речей многознающего человека, который производит впечатление своей осведомлённости буквально обо всём на свете, возводят его в свои кумиры, бездумно следуя его словам буквально с инструктивной точностью. Постепенно вокруг такого всезнайки складывается плотный круг его почитателей. Входящие в этот тесный круг личности всегда с восторгом и умилением лицезрят своего кумира, слова и поступки которого воспринимаются ими в качестве своеобразного елея, возносящего последователей этого кумира к высотам небесного блаженства. Со временем таким приближённым почитателям кумира начинает казаться, что лично ими самими обретён статус неотъемлемой части некоего особенного человеческого псевдосимбиотического образования, можно сказать – субкультурной общности, которая, благодаря знаниям, навыкам и способностям своего безмерно обожаемого предводителя, стала эффективным механизмом преображения жизни окружающего социума в соответствии с премудростью учения кумира.

В строгом соответствии с выкладками теории массового обслуживания по истечении некоторого времени все подобные субкультурные общности постигает примерно одинаковая участь – эти эфемерные образования, сталкиваясь в процессе своей жизнедеятельности с нелицеприятными проблемами реальной жизни нашего несовершенного мира, постепенно начинают, как говорится в таких случаях, трещать по швам. Все эти проблемы, как правило, вполне прозаичны, что, однако, не снимает с обкумиренной общности необходимости их решения. Почти обожествляемый своими почитателями кумир перед лицом даже весьма незначительных проблем в качестве безусловно общепризнанного авторитета всегда выдвигается своим окружением на передний план. В таких случаях его последователи завороженно ждут от него какого-либо судьбоносного вердикта, в котором содержалось бы готовое решение возникшей проблемы, хотя многие из окружающих его людей, в принципе, способны оперативно, без особых затруднений справиться с подобными проблемами самостоятельно и в большинстве случаев – намного эффективней и качественней. Однако в присутствии кумира его почитатели как будто бы теряют способность к самостоятельным действиям, коллективно перепоручая ему решение проблем, на серьёзном уровне значимых для всех членов данной субкультурной общности.

Самому же такому кумиру, который, как это часто бывает в действительности,  комфортно и уютно приспосабливается к своему существованию в иллюзии личной вознесённости в высшие духовные сферы, весьма неприятны такие опускания в прозаику реальной жизни для решения каких-то мелочных задачек, услужливо подсовываемых ему по простоте душевной фанатичными поклонниками из его близкого окружения. Однако та социокультурная роль, которую он исполняет по жизни, не позволяет ему избегать подобных нисхождений в презренную обыденность материального мира. Собственно, всё происходящее с ним в этом отношении диктуется, на самом деле, естественными законами социума, где каждому популярному любомудру за свои славу и почёт приходится расплачиваться бездарной растратой своей энергетики в низковибрационных областях жизни, поскольку слава и почёт среди толпы приземлённых людей надёжно привязывают его к миру кондовой материальности. Но как раз в этом мире примитивной прозаичности для любого духовного лидера и, тем более, для почтенного кумира публики, экстатически фанатирующей на модном увлечении различными духовными практиками,  кроется реальная опасность потери своего авторитета и, как следствие, популярности, ибо не зря в народе говорится, что на каждого мудреца – довольно простоты.

Большинство духовных учителей осуществляют свою деятельность в областях знаний, находящихся за общепринятыми в обществе рамками обыденности бытия, а потому на данный момент времени малопонятных многим людям по причине неизведанности ими закономерностей той сферы мироустройства, которую своими трудами освещают эти учителя.  В случае наступления у какого-нибудь человека состояния некритичного обожания некоего подобного духовного кумира, в его психическом аппарате автоматически запускаются внутренние компенсаторные механизмы, нацеленные на купирование угрозы ухудшения психического здоровья этого человека, ибо проявление им необузданных эмоций восхищения кумиром однозначно наносят часто довольно ощутимый ущерб его психоэнергетике. В подобном случае восстановление психоэнергетического баланса в кратчайшие сроки и при минимальной затрате своей биоэнергии человек имеет возможность осуществить только на предметике реальных дел, к чему он в сложившихся обстоятельствах собственных энергопотерь неосознанно устремляется на интуитивном уровне. В практических вопросах большинство последователей теорий популярного духовного кумира являются по сравнению с ним более сведущими людьми, способными дать ему сто очков форы при решении задач бытового или коммерческого плана. Но законы субкультурной общности, где на лаврах блаженствует всеми почитаемый кумир, заставляют рядовых членов этой группы людей ожидать его великовельможного решения в ущерб их собственному пониманию путей разрешения конкретных задач, что, на самом деле, ещё больше усугубляет их психоэнергетический дисбаланс.

Поскольку понимание кумиром сути прозаических проблем,  возникающих в субкультурной общности его сторонников, в большинстве случаев носит дилетантский характер ввиду того, что он специализируется, как правило, на надмирных деяниях и о реалиях прозаической жизни имеет довольно смутное представление, то и его «царственные» решения по этим проблемам обычно приводят к существенному общему ущербу, к различным проигрышам в ситуациях вариантного выбора, а то и к развалу самого  коллектива его почитателей. Такое положение дел рано или поздно начинает вызывать подспудное раздражение сначала у наиболее практичных и рационально мыслящих последователей кумира, а затем волны разочарования его практическими действиями разливаются и среди остальных членов окружающего коллектива его почитателей.

В таких обстоятельствах такой любимец публики, ещё не утративший своё  здравомыслие, а потому способный чутко воспринимать ослабление потока славословия в свой адрес, постепенно начинает прореживать своё окружение, в первую очередь избавляясь от наиболее рьяных смутьянов. Если же это не помогает ему восстановить прежнюю атмосферу обожания его уникальной персоны, то далее следует полное удаление им от себя всего состава вчерашних обожателей с тем, чтобы приблизить к себе новых эйфорически настроенных к нему почитателей, пока ещё далёких от крамольных мыслей о насмешках над ним по поводу бездарности его практической деятельности.

При таком раскладе дел, как говорится, личность и мысли кумира с учётом его себялюбивого эго не вызывают особых вопросов в плане  прозрачности и понимания, а вот попытки объяснить с позиции житейской логики мотивационные установки его почитателей наталкиваются на неоднозначность в трактовке их поведения. Почему умные, талантливые, опытные по жизни люди готовы подобно каким-нибудь несмышлёнышам сбиваться по стадному принципу в безрассудную толпу, до самозабвения преклоняющуюся перед каким-нибудь говоруном, и идти за ним хоть на край света, попутно отбрасывая любые доводы разума о тупиковости затеянного? По здравому размышлению всё в данном вопросе быстро становится на свои места, если принять к сведению, что в отношении подобного кумира у людей на подсознательном уровне происходит сущностная подмена исконных человеческих ожиданий.               

Издревле в человеческом обществе наиболее значимые места занимали ведуны Силы, которые, напрочь отвергая любые восхваления своих личностей, реально определяли наиболее оптимальные пути гармоничного  развития того или иного человеческого сообщества. Со временем  античеловеческими вторженцами в планетарные пределы была произведена подмена, в соответствии с которой ведание Силы стало отождествляться с простым Знанием, что, в частности, подтверждается популярным до недавнего времени лозунгом «знание – сила». Люди простого Знания не являются носителями вед Силы, но при этом им присуща заоблачная самооценка и самолюбование, непрерывно раздуваемые потоками славословий в их адрес. На самом же деле, они владеют лишь обрывками истинных знаний, но при этом умеют облекать эти обрывочные знания в форму феерических фантасмагорий и умопомрачительных домыслов. Именно по этой причине люди простого Знания – это всего лишь не ведающие Силу факиры, выступающие на жизненных подмостках в качестве мастеров иллюзий с ментальной направленностью своих театральных представлений. 

Другими словами, подсознательное стремление человеческих индивидуумов следовать по жизни за ведунами Силы было использовано в полном соответствии с идеологией театра абсурда для выдвижения во главу общественного прогресса людей простого Знания, которым по причине низости их духовной природы в принципе не дано изведать Силу. На этапе теоретических философствований и абстрактной деятельности какого-нибудь духовного учителя трудно определить, кто же он в действительности, – ведун либо факир, но в реальной практической деятельности отсутствие ведания Силы у людей простого Знания становится очевидным фактом. И если факир тешит свою самость, пытаясь, пусть и голотяпно, решать все те практические проблемы, которые возникают перед общностью его почитателей, то ведун в подобных обстоятельствах всемерно стимулирует своих соратников к самостоятельности в разрешении таких проблем. Надо особо заметить, что ведун никогда не позволит образоваться вокруг себя субкультурной общности своих обожателей, без чего факир в принципе не способен осуществлять свою деятельность. Ведун действует во благо людей в окружении соратников, а не фанатичных обожателей его личностных достоинств. Это принципиальное различие между ведуном и факиром. 

Сегодня повсеместно с больших и малых трибун витийствуют исключительно люди простого Знания. Поэтому вполне естественно задаться вопросом: «А не перевелись ли на Земле ведуны Силы?»

Нет, не перевелись. Их достаточное количество, и работы у них хватает, но для того, чтобы их распознать,  человеку необходимо проявить в себе мудрость сердца при незамутнённой чистоте души.

Но тогда возникает другой вопрос: «А многие ли ординарные люди могут похвастаться наличием у них этих двух качеств духовно развитых разумных существ?»

Пусть каждый читающий эти строки самостоятельно ответит на этот вопрос, не лукавя перед самим собой, а бесстрашно раскрывая перед своим духовным взором свою исконную природу, как это испокон веков было принято в среде разумных существ великой космической расы, каковой является человечество Земли. В этом плане остаётся надеяться, что на планете разумных людей ещё окончательно не извели, применяя цивилизационные методы для подавления любых проявлений исконной разумности Homo sapiens. 


17.11.2010



Сергей БОРОДИН


Рецензии
- Я думаю, слишком понятно, что чистота души не наличествует у индивидуума, который – не токмо что берёт чужое… а и лжёт и не изполняет обязательства.

Её нет и там, где есть наркотическая зависимость – алкогольная, например. И (или) никотинная.

Также – мудрый сердцем и чистый душой пребывает в максимально возможной для «ординарных людей» освобождённости от других Программ Разрушения.

Сергей Карев   20.04.2011 10:54     Заявить о нарушении