Зелененькие снежиночки

Эту историю я услыхала в маршрутном автобусе. Позади меня сидели две женщины-подруги. Судя по всему, они давно не виделись и поговорить им было о чем.

Дело было в лихие девяностые, когда многие женщины, уволенные по сокращению штатов, лишились работы и средств к существованию. Тогда-то и появились «челноки» - предприимчивые россияне ездили в Китай и Турцию (кому куда было поближе), покупали там дешевые товары и огромными сумками везли в Россию, чтобы продавать на многочисленных рынках и рыночках.  Героиня этого рассказа – Валентина - была как раз из их числа.

Аккурат перед новогодними праздниками, в самое благоприятное время для торговли, собралась Валентина в Турцию за товаром. Обменяв рубли на доллары, она отнесла деньги домой, положила их на полку секретера, подальше от вездесущей дочери – четырехлетней Иринки. Иринка крутилась тут же и хвасталась маме, какие она научилась в садике вырезать красивые снежинки. Чтобы занять дочь, Валентина дала ей белые листы писчей бумаги и попросила сделать много-много снежинок для украшения квартиры и елки, а сама поехала в агентство за билетами на самолет.

Забежав еще на обратном пути в супермаркет за продуктами, Валентина поздно вечером вернулась домой. Дочь сидела на полу в окружении обрезков бумаги (не только белой) и, высунув от избытка рвения язык, старательно вырезала снежинки. Услышав, что мама вернулась, она вскочила и бросилась к ней:
- Мамочка! Смотри, какие я красивые снежинки сделала! Зелененькие! У нас будет самая красивая елка!
Валентина машинально улыбнулась в ответ, погладила дочку по пушистой голове… и только потом до нее дошло, что что-то здесь не так… Почему зелененькие-то? Она ведь дочери оставляла белую бумагу!

Иришка стояла перед ней, держа в руках цветную  снежинку и, улыбаясь, явно ждала похвалы. Но слова застряли в горле Валентины: на резной снежинке явно угадывался портрет одного из американских президентов. Валентина осмотрелась по сторонам и обессилено села на пол: таких снежинок валялось на ковре великое множество!
- Доча! Ты где это взяла?
- Там, - простодушно ткнула пальчиком в сторону секретера Иришка. Возле секретера стоял стул, который проливал свет на способ добычи материала для зелененьких снежинок.
- У меня белая бумага-то закончилась, - пояснила Иринка. – Я искала-искала… Книжки трогать нельзя – ты говорила… Вот я и нашла эти зелененькие бумажки! Правда, красиво получилось?


Подруга охала и ахала, слушая Валентину.
- И что? Наказала дочку?
- За что? Сама тетеря – оставила где не надо. Объяснила дочери, что это не просто бумажки, а деньги, только  не наши, а американские. И отложены они были на покупку подарков к Новому году. А раз денег нет, то и подарков не будет. Поревели с дочкой на пару, каждый о своем… А в новогоднюю ночь, когда дочка заснула, вытащила я пакет с этими зелененькими снежинками, развесила их на елке. Потом налила себе бокал шампанского, чокнулась со своим отражением в большом стеклянном шаре и подумала: «А ведь наверняка ни у одного олигарха нет такой шикарной елочки! Слабо вырезать снежинки из стодолларовых купюр?! Наверняка, ни один не додумался до такого богатого украшения!» И стало мне так хорошо-хорошо!


Рецензии
Молодец дочка!Скоро все эти бумажки зеленые только на снежинки и пригодятся.))

Юрий Воропанов   14.09.2014 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что нашли время забежать на мою страничку! Да, дети иногда бывают мудрее взрослых!

Светана   15.09.2014 03:53   Заявить о нарушении