Хроники. Войны будущего. Экзекуторы. Глава 2

Глава 2

Иван резко открыл глаза, выдираясь из объятий ночного кошмара, и огляделся по сторонам, пытаясь прийти в себя. Небольшое помещение, которое он занимал,  было погружено во мрак, слегка подсвеченный ночником. Сев в кровати, Иван вытер рукой выступивший на лбу пот.
“Я в Храме, в своей комнате, а не в подземелье” – мысленно сказал себе Иван. Этот кошмар о событиях далекого прошлого повторялся каждую ночь и даже после пробуждения, нельзя было полностью избавиться от него.
С того дня, когда погибли его родители, прошло больше десяти лет, но он каждую ночь возвращался во сне к тому моменту, когда Убежище было обнаружено и погибли его родители. Его отец, державший вместе со всеми оборону до последнего человека и его мать у него на глазах.
 Некоторые из его мимолетных знакомых, если их можно было так назвать, предлагали прогонять ночные кошмары, принимая динтирилл, керрткс или какого-нибудь другой наркотик. Но он отказался. Из-за наркотика кошмар мог запросто превратиться в реальность, от которой можно было сойти с ума. Встав с кровати и умывшись прохладной водой, окончательно прогнавшей остатки кошмарного сна, Иван подошел к закрытому занавесью окну. Протянув руку, он одернул мягкую ткань, открывая окно.
Было раннее утро, и солнце только начало всходить, освещая верхушки высоких желто-голубых деревьев. Солнечные лучи играли на покрытых вечным снегом острых пиках Анзасских гор, что были видны далеко за джунглями и заставляли сверкать их, как ограненные алмазы. Из простиравшихся внизу зарослей доносились звуки пробудившихся животных и птиц. Капельки росы на широких светло-голубых листьях вьющегося куккурра, покрывающего каменные стены Храма, переливались всеми цветами радуги, подобно драгоценным камням.
Одев темного цвета, штаны и рубашку, так сшитыми чтобы не мешать движениям и легкие, высокие ботинки Иван вышел в коридор.

* * *
Из-за ночных кошмаров он всегда вставал раньше всех и пока все еще спали, он или бродил по широким коридорам древнего Храма, предаваясь раздумьям и воспоминаниям прошлого, или тренировался, оттачивая навыки во владении мечом и другим оружием. Но сегодня он решил направиться к террасе на восточной стороне.
Вокруг было тихо, и любой звук немедленно разносился эхом. Но благодаря ботинкам из кожи иегуса с мягкой подошвой, Иван мог ступать совершенно бесшумно по широким каменным плитам, устилавшим пол.
Храм Иктуун был очень древним, построенным в незапамятные времена, когда еще на Каллауне не знали о возможности полета в космос. Никто из огромного числа жителей планеты о нем почти не знал и все считали слухи о его существовании просто местной легендой. Его и в самом деле было нелегко обнаружить.
Расположенный среди густых зарослей джунглей, Храм был высечен в каменной толще Малых Итинских гор. Густые заросли куккурры, густым ковром покрывающие вытесанные из огромных камней стены полностью скрывая Храм от посторонних глаз. Лишь  небольшое каменистое плато перед входом было частично свободным от растений.
Помимо Ивана, в Храме жило еще около пятидесяти представителей, самых разных рас, населявших Галактическую Империю. За исключением Ивана среди них было только пятеро представителей гуманоидных, схожих с человеческой рас, также бывших учениками Иана Нута. Именно он нашел Гордона полгода назад, когда он, странствуя, скитался по мирам Империи и Галактических Держав.
Он странствовал от планеты к планете, в поисках ответов на вопросы о сверхъестественном мистическом Даре. В поисках ответов, почему он отличается от остальных, тем, что обладал способностью видеть и чувствовать то, чего никто не мог. Иван побывал на многих планетах, многое увидел и услышал, изучая разные философии и учения, начиная с обучения на Земле у нескольких уцелевших тибетских монахов и заканчивая  коротким пребыванием в Ордене Кунетирианцев.
За время своих странствий, он постиг тайны рукопашной борьбы разных стилей, и научился в совершенстве обращаться практически с любым оружием.  Но никто не мог дать ответов на его вопросы. За исключением разве, что маленького Оракула Нурру и Иана Нута. Забавный маленький милтиананин помог ему тогда понять себя и свою цель, а  Иан Нут, встретившись с Иваном, предложил ему дать ответы на все его вопросы.
Он предложил Ивану познать самого себя, свои возможности и способности, научится правильно использовать свою скрытую мощь, которой он владел. Именно поэтому он находился, последние полгода в Иктууне и за это время получил практически все ответы на все свои вопросы.
* * *
Иван вышел на небольшую, полукруглую террасу и, остановившись у резной ограды, увитой местной разновидностью плюща и заложив руки за спину, подставил лицо дуновению свежего ветра. Из джунглей доносились ароматы диких цветов, и каждый был по-своему уникален, как и всё в этой Вселенной. Солнце вставало все выше и с каждым новым лучом, которого, звуки жизни в джунглях становились все громче и оживленнее. Иван прикрыл глаза.
Он буквально ощущал буйство жизни в простирающихся под террасой джунглях. Жизнь наполняла Матрицу, преобразовывая узоры из сверкающих нитей в настоящие картины. Внезапно он ощутил легкое  прикосновение к плечу.
— Жизнь являются неотъемной частью света мироздания Вселенной.
Иван, коротко улыбнувшись, повернулся к говорившему. Он знал, кому принадлежал этот голос.
— Доброе утро, учитель — поприветствовал он стоящего перед ним среднего роста наутолака, облаченного в просторную тунику и штаны пастельных цветов. Его белоснежные волосы были аккуратно расчесаны и собраны в длинный хвост, ниспадающий на спину. Лишь две тоненькие пряди были оставлены ниспадать на плечи по обе стороны от головы.
* * *

Наутолаки были гуманоидной расой, как две капли воды, похожей на человеческую. Единственное, что их отличало, так это цвет кожи. У наутолаков цвет кожи разнился от пепельно-серой до черной, как уголь. Стоявший перед Гордоном наутолак был обладателем длинной, белой, словно снег, ниспадавшей на грудь бороды и таких же белых усов, резко контрастирующих с темной кожей. Это был никто иной, как Иан Нут, наставник Ивана, нашедший его на одной из планет, полгода назад.
— Опять ночные кошмары...
Он не спрашивал – утверждал. В его черных глазах под большими белыми кустистыми бровями читалось сочувствие. Он знал, какие кошмары мучают его ученика.
— Да. Всегда один и тот же сон.
— Этот сон висит над тобой подобно черной грозовой туче, закрывающей солнечный свет.
— Но почему я не могу забыть этого, учитель ? Всё забывается, но только не это. Оно повторяется каждую ночь. Каждую ночь я вижу гибель матери, и как я не пытался, не могу избавиться от этого кошмара прошлого.
— Если тебе часто снится один и тот же сон, он что-то должен значить для тебя.
— Я думал, что сны ничего не значат. Я всегда думал, что сны, это всего лишь сны. Иллюзорные фантазии разума.
— Если это просто сон, то почему он тебе сниться ? Ты прав, в некотором роде. Для большинства живых существ в этой Вселенной их сны, это всего лишь сны, но не твой. Сны бывают разными, одни просто отражения мыслей, в других ты на краткий миг переносишься в иные миры, третьи же… В своем сне ты переживаешь событие, которое произошло очень давно и которое ты никак не можешь забыть. Это событие связано с Экзекуторами, а любая встреча с ними всегда накладывает свой отпечаток на подсознание, хочешь ты этого или не хочешь. Их появление всегда связано со смертями и мучениями живых существ.
Иан Нут подошел и встал рядом, положив руки на перила.
— Сон напоминает тебе не о смерти родных, он напоминает тебе о твоей первой встречи с Экзекутором. Данный сон напоминает тебе о том, о чем ты забыл, или же о том, о чем должен знать. Он напоминает тебе о встречи с Тьмой и Экзекуторами, могущественными ее носителями. Встретив их в прошлом, ты будешь должен встретиться с ними и в будущем, чтобы сразится с ними и победить. Лишь твоя победа над ними может навсегда прогнать повторяющийся кошмар.
Иван с сомнением посмотрел на учителя.
— Разве кто-то в силах победить Экзекуторов ? Они непобедимы...
— Ты ведь помнишь один из наших первых уроков ?
— Уроков владения мечом ?
Иван кивнул, припоминая. Он был уже месяц в Храме Иктуун и Иан Нут решил преподать ему один из первых уроков по владению холодным оружием. Иван еще тогда считал, что он умеет владеть мечом достаточно хорошо и ничему новому не научится, но итог учебного поединка оказался иным, и он навсегда запомнил то, что сказал ему в конце поединка Иан Нут.

* * *

Они были в большом каменном зале со сводчатым потолком. Огромный зал равномерно освещался солнечными лучами, падающими сквозь узкие, косые окна в стенах. Они стояли один напротив другого облаченные в  светло-коричневую одежду, специально пошитую для поединков на мечах и рукопашной борьбы и не стесняющую движений и в черные, легкие ботинки.
И Иан Нут и Иван держали в руках по паре коротких мечей с широким клинком из ирродиоума, что делало меч чрезвычайно легким. Металл не был заточен, и им нельзя было нанести раны противнику, что как раз, и годилось для учебного боя.
— Чтобы победить в поединке на мечах, ты должен хорошо владеть не только мечом, но и духом. Ибо вместе с физической борьбой с Экзекутором всегда идет духовная. Для любой победы требуется и физическая и духовная подготовка, иначе ты проиграешь, даже не начав битвы.
Иван кивнул, и в точности скопировал позицию учителя. Правую руку с мечом он вытянул в сторону противника, а левую отвел немного в бок, опустив лезвие меча вниз. Откинув все лишние мысли и сосредоточившись на мечах, Гордон сделал первый выпад, нанося одновременный удар обоими мечами. Иан Нут быстрым движением парировал удар клинков, и резко развернувшись на месте, нанес в свою очередь удар, чуть не выбив из рук Гордона мечи и заставив его отступить.
Не останавливаясь, он повел дальнейшую атаку, тесня Ивана к стене, увеличивая скорость нанесения ударов. Иван использовал все известные ему приемы, которым он обучился раньше и всё равно едва успевал парировать удары Иана Нута и отступал.
Оказавшись почти прижатым к стене, Иван вскинул оба  клинка вверх, скрестив их и отбивая очередной удар, резко подпрыгнул. Сделав сальто, он оказался за спиной Нута и только приготовился нанести удар, как Иан Нут резко развернулся и ударом ноги откинул его назад, одновременно выбивая меч из левой руки.
— Учись в бою наносить удары не только клинком. Противник всегда может применить хитрость в бою, и ты должен быть уметь ответить на нее.
— Да, учитель.
Теперь имея в руках всего лишь один меч, он повел новую атаку, держа меч обеими руками.  Резко крутнувшись на месте, он нанес косой удар, намереваясь выбить один из мечей из рук Нута, но тот быстро парировав удар, плавно оттек в сторону, нанося в свою очередь контрудары.  Сделав мечами замысловатый узор, он резко выбил меч из рук Гордона. Иван сделал шаг назад и, оступившись, потерял равновесие и  упал на посыпанный белым песком пол. Оба клинка Иана со свистом рассели воздух, и вонзились в пол по обе стороны от его головы. 
— Никогда не теряй равновесие. Потеряв равновесие, ты даешь противнику огромный шанс для побед. Начнем сначала.
Отряхнувшись от песка, Иван подобрал  мечи, вновь заняв боевую позицию, но уже, так как его учил Иан Нут, держа мечи перед собой и слегка скрестив.
Он кинулся в атаку, с яростью нанося удары, но уже через несколько выпадов, Иан Нут простым двойным движением клинков разоружил Джона и приставил мечи  к его горлу.
— Никогда не поддавайся злости и ярости. Она даст тебе большую силу в бою, но в итоге ты проиграешь.
Иан Нут тренировал Ивана целый день, но он не чувствовал усталости. Отбросив все прошлые навыки, он учился новому, более совершенному стилю владения мечом. И вот одним резким ударом, как перед тем делал сам Иан, он выбил оба меча из рук Иана Нута и прижал его к стене. Наутолак поднял руку, останавливая бой, и Иван, опустив клинки, вложил их обратно в ножны.
— Неплохо. Неплохо. Ты сегодня многому научился, еще немного и ты сможешь сойтись в поединке с Экзекутором.
— Но учитель, разве можно победить Экзекуторов ? Они непобедимы.
— Непобедимых нет в этой Вселенной. Экзекуторы всегда побеждают лишь потому, что им известно то, чего не знают другие. Победить Экзекутора можно, лишь став равным ему по силе. Но этого мало, ты должен превозмочь его по силе. И лишь тогда ты одолеешь его.
Иван молча кивнул.
— Сегодня ты сражался хорошо, но ты должен в дальнейшем отточить свое мастерство до идеального совершенства. Идем, настало время сменить одежду и отдохнуть
Кивнув, Иван последовал к выходу вслед за наставником. Учитель был прав. Лишь став равным Экзекутору, зная то же, что и он, можно было его победить.

* * *
— Чтобы одолеть Экзекутора, надо стать не только равным, ему, но и превозмочь его в сил.
Иан Нут кивнул в знак одобрения.
— Ты один из самых лучших моих учеников и тебе хватит сил сделать это, чтобы исполнить пророчество.
Иван развернулся и прямо посмотрел наставнику в глаза
— Учитель, вы считаете, что пророчество верно ? Вы верите в него ?
Этот вопрос волновал его всегда больше остальных. Когда-то давно, один тибетский монах-прорицатель сказал отцу Ивана, что его сыну предстоит необыкновенное будущее. И что ему будет суждено освободить Землю от инопланетного владычества. С тех пор многие на Земле верят в это, надеясь, что он сделает то, что указано в пророчестве. Или, по крайней мере, верили, до недавнего времени... Странствуя по Галактике, он обнаружил еще одно пророчество, почти идентичное предыдущему.
Это пророчество гласило, что человек с его именем не только освободить родную планету, но и сокрушит сами основы Империи. И, наверное, именно из-за этого на него охотились Экзекуторы, чтобы не допустит исполнения предсказания.
Но что если оба этих пророчества неверны ? Что если все заблуждаются ? Это был основной вопрос, на который он всегда искал ответ, улетев с Земли.
— Оно было сделано тысячелетие назад и не может быть неверным.
Солнце уже поднялось над верхушками деревьев, повсюду рассеивая золотистые лучи. Из Храма доносились голоса остальных его обитателей – также учеников Иана Нута.
— И обнаружит сама себя планета в далекой системе и будет порабощена она на долгие годы. Но появится человек, которому суждено даровать свободу родной планете, ибо так прорекли его отцу. И сокрушит он основы Империи и имя его одно на двоих с одним из владык Империи.
— Твоему отцу предрекли, что его сын продолжит его дело и освободит свой народ. Твое имя носит один из Экзекуторов и это еще раз доказывает верность древнего предсказания.
— Но учитель, правителем  Империи является Император Дамаскос, а не Экзекуторы.
Иан Нут отрицательно качнул головой:
— Ему принадлежит лишь иллюзия власти, реальная власть находится в руках Экзекуторов и именно они и есть реальные владыки Империи. Ибо они ее творцы.
Гордон молча кивнул, закусив губу. “Похоже, что я нашел еще один ответ на еще один свой вопрос” – подумал он. Но были вопросы, которые мучили его больше всего, ибо он не мог найти на них ответа.
— Но почему именно я ? Почему ?
— И вновь тебя мучают сомнения. Но ты не должен сомневаться.
— Всё мое детство мать постоянно говорила мне, что я особенный. Отец, что я продолжу его борьбу и принесу Земле свободу. Вы говорите, что я сокрушу Экзекуторов. Всю жизнь мне твердят, что я не такой как все, что я Избранный, но Избранный для чего ? Избранный кем или чем ? Эти пророчества принесли смерть моим родителям и из-за них, юность я провёл в скитаниях и смерть следует за мной по пятам.
— Ты не можешь жаловаться на свою судьбу, несмотря на её удары. Ты был избран свыше…
— Я не просил для себя такой чести! Никогда и ничего такого...
Иан Нут хмыкнул.
— Никто не просить для себя такой чести, но многие втайне желают её. Жизненный путь не скоростное шоссе. На нём много поворотов и препятствий. Бывают моменты в жизни, когда необходимо сделать правильный выбор. Преодолевая препятствия, мы становимся сильнее, чем были. У каждого свое предназначение в жизни. Кто-то проживает жизнь и незаметно уходить из неё, ничего после себя не оставив. А кому-то суждено сделать что-то значительное и как бы он не противился бы этому, он сделает это, ибо так предначертано ему судьбой. У всех нас есть предназначение и так или иначе мы его выполняем, хотим ли мы этого или нет. Посмотри на эти джунгли. Они полны жизни. Разной жизни. У каждого, кто их населяет, есть свое предназначение. Есть хищники, и есть жертвы. И есть те, которые ни те и не другие и отвечают нападением в ответ на нападение. Однако лишь человек, сам выбирает, кем ему быть: хищником или жертвой или же третьей стороной.  — Я покинул Землю годы назад, учитель. Боюсь, что я там давно уже стал чужим.
— А может быть наоборот. Может быть, именно твое возвращение возродит угасшую надежду и даст толчок к победе ? Всё начинается с малого, даже самое незначительное событие может повлечь за собой нечто большее и самый незначительный человек, в мгновение может стать вершителем судеб. Убегать же и прятаться не стоит. Так или иначе, твое предназначение найдёт тебя, но воли выбора у тебя уже не будет. Не нужно пренебрегать своим предназначением, но и решать за себя давать не надо.
Гордон молчал. Иан Нут был прав. Что он делал все эти годы ? Он убегал. Убегал от Империи, от Экзекуторов. “Ты убегаешь и прячешься от самого себя, но лишь перестав прятаться и выйдя в открытую, ты станешь вершителем своей судьбы и перестанешь быть преследуемым, но это не избавить тебя от гонений тех, кого ты считал своими друзьями и опасность лишь возрастет на твоем пути” – вспомнил Гордон слова Нурру.
Маленький милтиананин говорил загадками, но в его словах крылась правда. В последний раз он едва смог ускользнуть от Экзекутора. При этом ему помогло лишь сходство с его врагом. Его искали и Экзекуторы и Иан Нут. Для чего его так рьяно разыскивали Экзекуторы, подключив к поискам все военные и полицейские ресурсы Империи, он не знал. Вряд ли только из-за пророчества тысячелетней давности. Но он точно знал, что, попав к ним, у него больше не будет выбора. Ни в чём и никогда.
— Вы, как всегда правы, учитель. Я вновь подвергся сомнениям.
— Бывали дни, когда даже меня мучили страшные сомнения. Главное преодолеть их. Сегодня последний день турнира и я уверен, ты выйдешь победителем.
Он ободряюще похлопал  Гордона по плечу и, развернувшись, направился в Храм, оставив Ивана одного на террасе. Постояв еще немного, Иван бросил взгляд на простиравшиеся внизу джунгли и, развернувшись, медленно ушел с  освещенной солнечными лучами площадки. День предстоял быть трудным, но он справится. Учитель был прав, он научил его всему. Осталось закрепить полученные навыки на практике.


Рецензии
События нарастают и мне это нравится.

Галина Польняк   26.04.2011 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Буду выкладывать продолжение, так что заглядывайте на страничку время от времени.
С уважением,

Алекс Арманд   26.04.2011 00:34   Заявить о нарушении
Отлично.

Галина Польняк   26.04.2011 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.