Сказка о вере

                Посвящается единоверцам.
               
               

         Повстречались как-то Жизнь и Смерть на узкой горной тропе лицом к лицу и не смогли разминуться.
        - Пропусти! – потребовала Жизнь, - Я должна пройти первой, ведь я нужнее миру. А тебе спешить некуда, ты всегда успеешь к месту, и если и задержишься немного, то это только к лучшему.
        - Не знаю, как там насчёт нужности, - возразила Смерть,- но я пройду раньше, ведь я сильнее тебя. Вспомни – это я умерщвляю твои создания, делаю все живое мертвым.
        - Нет! – не согласилась Жизнь,- Ты никогда не могла уничтожить их до конца. Каждый раз из мёртвого, из разложившегося я взращиваю новые организмы. Оглянись – всё кругом живёт, везде кишит жизнь - на земле, в воздухе и в воде. И под землёй, где, казалось бы, ты властвуешь безраздельно, разложившиеся остатки предыдущих поколений питают корни моих растений. И даже в мертвящих просторах космоса присутствую я в виде спор на астероидах и метеоритах.
         - Все твои старания тщетны! – стояла Смерть на своём,- Всё, что ты создаёшь, гибнет в конце концов; ни одно твоё творение не устояло на ногах после моей косы. Все они смертны.
        - Временно смертны, - не сдавалась Жизнь,- Они каждый раз возрождаются вновь. И возрождаясь, становятся только лучше…
       Долго продолжался этот спор, и ни Жизнь, ни Смерть не сумели ничего доказать друг другу. И решили они обратиться к Разуму.
       - Разум,- сказала Жизнь,- ты очень умён, ты – венец мой. Объясни этой тупице Смерти, что я сильнее её.
       - Разум,- сказала и Смерть,- разве Жизнь не бессильна против меня? Разве ты сам не ужасаешься при одной мысли обо мне?
       Разум подумал, подумал и ответил так:
       - Ты, Смерть, убиваешь Жизнь. И вроде бы, на первый взгляд, ты и вправду сильнее. Но Жизнь умеет возрождаться, и сколько бы ты ни старалась, тебе не одолеть её. Значит, ваши силы равны.
       - Нет, так не бывает! – запротестовали Жизнь со Смертью,- Одна из нас обязательно должна быть сильнее другой. Раз ты умный, Разум, то должен найти способ разрешить наш спор.
       Тогда Разум еще немного подумал и предложил:
       - В старину неразрешимые споры разрешались войной. Соберите своих подданных и устройте битву. За кем будет победа – та, значит, и сильнее.
       Это предложение показалось спорящим  резонным, и они отправились собирать рати, каждая в своей стороне.
       Сколько прошло времени – никто не знает. Только вернулись Жизнь и Смерть в сопровождении своих войск.
       Неисчислимой была рать Смерти! Кого или чего только она ни привела! Впереди шагали, опустив угрюмые забрала, такие монстры, как смертная тоска, черный пессимизм, абсолютное безверие, полное отчаяние, страх смерти, бесконечная вражда, жгучая ненависть, кровная месть, неизлечимые алкоголизм и наркомания.
       Следом шли, ужасая одним своим видом: войны, эпидемии, стихийные бедствия, ядерные взрывы, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Чернобыльская авария, Семипалатинский полигон и подобные им радиационные беды и экологические катастрофы. Голод, геноцид, гитлеризм и голощёкинизм,- все гады на «г»! И суицид, и бесплодие затесались в колонны Смерти. И даже неуверенность в завтрашнем дне плелась в арьергарде неуверенно.
       А колонну Жизни возглавляли  три богатыря – вера, надежда и любовь. Их сопровождали рыцари – оптимизм, жизнерадостность и жизнелюбие. Были тут и витязи скромнее – юмор, смех, веселье. Замыкал шествие Жизни великий труженик – возрождение.
       И битва грянула! Легионы Смерти хлынули на позиции Жизни, опустошая города и веси. Хлебные поля зазияли воронками, города превратились в руины. Газовые камеры и крематории заработали во всю свою мощь, производя ежедневно тысячи мертвецов. Эпидемии, голод-геноцид и прочие гады на «г» выкашивали целые народы. Атомные бомбардировки сметали целые города. Не выдержав натиска отчаяния, пессимизма и тоски, вешались, топились и вскрывали вены самоубийцы. Убоявшись неуверенности в завтрашнем дне, несостоявшиеся матери выпалывали абортами едва завязавшиеся зародыши, превращая в пустыни свои плодоносные утробы-сады.
        Дым стоял столбом! Там и сям возникли гигантские грибы ядерных взрывов. Напалм выжег неумолимым огнем обширные пространства плодороднейшей пашни, и ветер развеял её мёртвый пепел. Дефолианты обрушились на джунгли и леса, сворачивая в трубки листья, сжигая без огня огромные массивы. Радиация повела невидимый обстрел всего живого, экологические катастрофы отравили живую кровь рек и озер, загадили цветущее тело земли…
       Разорив всё, что было можно, войско Смерти остановилось, считая, что с Жизнью покончено. Но не тут-то было…
       Жизненная рать произвела ответный ход. Надежда, в сопровождении оптимизма, жизнелюбия и жизнерадостности взяла в оборот отчаяние и прочие там страхи смерти. Юмор, смех и веселье легко справились с тоской, а любовь утихомирила самую застарелую вражду и покончила с самой жгучей ненавистью. Неистребимый инстинкт взаимного влечения полов включился в работу, и вскоре на месте выкошенных миллионов поднялись миллиарды. На взрывы бомб и снарядов Жизнь ответила взрывом демографическим.
        Возрождение прошлось своей плодотворной рукой по полям сражений, и вот уже воронки заровнялись и вновь заколосились нивы. Руины разбирались, завалы расчищались и на их месте строились новые города. Остатки едва не вымерших народов восстанавливали численность, ассимилируя с другими, обновляя генетический материал, становясь более жизнеспособными. Зоны атомных бомбардировок, экологических катастроф, радиационных бед, пережив, перестрадав, перемучившись с уродами, перемутировав, дождавшись терпеливо окончательного распада радионуклидов, очистившись от нефтяного и химического дерьма, расцвели новыми видами жизни. И даже на спёкшемся в стекло песке эпицентров засинезеленели заросли сине-зелёных водорослей.
        Битва закончена. Войско Смерти укрощено. Витязи Жизни устремились к самой Смерти, желая покончить с нею раз и навсегда, но отшатнулись от могильного холода, веявшего из бездонных провалов пустых глазниц. Богатыри Жизни содрогнулись и отступили…
        Тогда вперед выступила вера. Она не участвовала в битве, лишь подбадривала товарищей. Теперь настал её черед. Вера бесстрашно приблизилась к Смерти, и смело взглянула в беспросветную бездну глазниц – там тотчас вспыхнул необычной силы свет. Это был свет бессмертия.
       Вера вернулась на своё место в строю, и все увидели, что Смерти нет. На её месте стояла еще одна Жизнь. Так было покончено со Смертью, и Жизнь стала единственной обитательницей мира.
       Правда, самые отпетые скептики и неисправимые фомы неверующие утверждают, что Смерть существует, что Жизнь та, другая, ненастоящая. Что свет её глаз какой-то призрачный.
       Может быть, кому-то так и кажется. Но, согласитесь, какая б ни была, это же всё-таки Жизнь! Пусть свет, исходящий из её глаз и кажется неверным, непривычным, но это всё же свет, а не леденящий душу мрак небытия.
         


Рецензии
Все правильно и реально!
Душа вечна, а тело - уникальная "машина",
соблюдая естесственно- природную заботу
на всех планах можно долго жить, если
будет ЖЕЛАНИЕ...и ВЕРА в БОГА.
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   16.06.2017 12:13     Заявить о нарушении
Можно посвятить всему живому на Земле,
то есть ЖИЗНИ!
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   16.06.2017 12:15   Заявить о нарушении
Именно вера в Бога, Аллаха дает нам надежду на бессмертие. Спасибо!

Кайркелды Руспаев   18.06.2017 15:26   Заявить о нарушении
Благодарю за ответ

Аля Аджигитова   18.06.2017 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.