Снукер

Финал турнира «Русский бильярд» в селе Малые Требушки, по иронии судьбы, совпал с  финалом чемпионата мира по «Снукеру» в Англии. Оба финала проходили в один день и в одном месте.  Ветхом,  деревенском клубе. 

Первый - вживую. Второй - в прямом эфире по телевизору. Идя на встречу, пожеланиям заядлых болельщиков,  время начала финалов скорректировали на «одновременно» с началом работы местного продуктового магазина. Точнее с его алкогольного отдела.    

Под сдержанные аплодисменты зрителей в зале появился первый финалист. Корректно поклонившись зрителям, спортсмен подошел к своему столику. Выставил бутылку минеральной воды. Присел.

Степан Кузьмич протопал  к столу, не здороваясь с собравшимися зеваками.  Плюхнул на стол початую бутылку самогона и граненую стограммовую стопку. Расстелил мятый носовой платок, не первой свежести,и выгреб на него из кармана штанов кусочки сала и пыльный огурец с двумя окурками.

Мастер взял в руки изящный кий, из древесины ценных пород, клееный в ласточкин хвост или «тюльпан». Дорогое изделие протер полотенцем и поставил между колен придерживая рукой. Кий пола не касался.

Степан между ног поставил мешок, развязал бечеву и высыпал на пол груду киев разной длины, толщины и года выпуска. Выбрал по-ровнее, и начал усердно перематывать, обнаруженные трещины и сколы, синей изоляционной лентой. 

Мастер выглядел безупречно. Строго в соответствии протокола. Лакированные туфли, брюки, белая сорочка, жилетка и черная, классическая, бабочка. Элегантная  прическа и величественная осанка.   

Кузьмич был одет, но не брит и лохмат.

Приветствие соперников произошло сдержанно и достойно. В английском аристократическом стиле. Рукопожатие и скромная улыбка с легким поклоном.

- Ну, че, сопля зеленая. Может,  сдашься без позора? Или выпендриваться будешь?
- Рано расперделся, старый хрыч.  Хочешь фору дам? По-соседски.

Мастер достал из карманчика жилетки кусочек мела, заправленного в пластиковый  футляр,  и  аккуратно нанес его на кончик кия. 

Кузьмич извлек из широких штанин рашпиль и пару раз шерканул  тоже, по концу.

Мастер сделал маленький глоток воды из тонкого бокала. Подошел к столу. Плавно положил кисть руки на сукно, изящно наклонился, застыл. На мгновение время остановилось. Ни малейшего движения, даже зрачками глаз. Ресничка не дернулась. Зал затих.

Кузьмич налил стопку, опрокинул ее вовнутрь, запыжевал рот огурцом. Не дожевав,  прикурил бычек и двинулся к столу. Распластав на сукне трясущуюся пятерню, навалился всем телом на стол, выставив напоказ честному народу, драные штаны  и широкий зад. Дым от папиросы, торчащей изо рта,  поднимался в прицел Степана. Левый глаз.

Не пойдет. Кузьмич выпрямился, приклеил папиросу на борт, смачно высморкался на пол, вытер руку об сукно стола и вторично принял позу «зю». Зал осыпал его советами и комментариями. С хохотом и ревом. Советы не имели ни одного цензурного слова.         

Мастер нанес удар по битку с верхним винтом. Шар накатом помчался, не спеша, с места, слегка коснулся красного шара, не нанеся особого вреда пирамиде, рикошетом прошелся по четырем бортам, плавно, замедляя ход, закатился за коричневый шар и замер в миллиметре от него. Снукер. Классика. Зал наградил игрока бурными овациями. Позиционная борьба началась.

Весь вложенный удар Кузьмича воспринял стол. Кий врезался в столешницу, выгнулся дугой, прорвал сукно достиг таки цели. Снизу. Биток бешено подскочил вверх. Тоже не нанеся ущерба пирамиде, перелетел через борт и шлепнулся на пол, в след за осколками, разбитой им же, лампочки на потолке.  Зал наполнился неистовым восторгом и палитрой разноцветного мата с репликами разного содержания. Коррида отдыхает.

Судья матча зафиксировал место положения битка маячком. Поднял биток, протер его белыми перчатками и установил на прежнее положение. Слегка наслюнив палец, поднял со стола еле заметную пылинку.

Плотник Храмов, сидя поверх стола в кирзовых сапогах,  молотил по столу молотком, пришивая гвоздями, на место порыва сукна, очередную заплатку.

Мастер упустил очередной фрейм. Последний удар, сдавая партию, выполнил, не целясь и недопустимо резко. Рефери поединка мгновенно отреагировал. Мастеру последовало наказание в виде замечания, за не корректное поведение и неуважение к сопернику и зрителям. Нервы в снукере оставьте дома.

После очередного промаха Кузьмич разломал об колено шестой кий и швырнул его к ногам соперника. Какими словами это сопровождалось, никто не расслышал. Зал буйствовал. 

Мастер начал серию. Получилась очередная сотенная. Один из ударов не получился. Перерезал. Однако шар продолжил свое движение и случайно, с рикошета,  угодил в зеленую лузу. Флюк.  Мастер повернулся к сопернику. Улыбнулся и поднял руку вверх. Сие означало – приношу извинения.

Кузьмич повел в счете. Удалась серия из трех шаров. Все « на дурачка»
- Ты че, Кузьмич, всю ночь говно лопатой ел?
Сказано было под руку. Степан промахнулся. Очередной кий был сломан. Об голову подвернувшегося, с комплиментами, болельщика.

Мастера искупали в очередной порции оваций. Да, исполнение такого сложного удара достойно похвалы. Отменный Кросс-дабл. Претендует попасть в турнирную историю.   

Получил свою порцию советов, чем заняться вместо бильярда и Степан. После удара по «подставке» в лузу влетело два шара, кий и пол руки Кузьмича.

Закончен очередной напряженный фрейм. Перерыв.

Финал по «Русскому бильярду» закончилось как обычно досрочно. Призовой фонд коллективно пропит. Магазин закрыт. Публика приуныла.

Чего болеть, за кого болеть смысл пропал. Болеть завтра будет. Каждый сам за себя. С похмелья. Толпа разбрелась. Тихо. Без драки значит. Не тот случай. Но с песнями.

И только зав. клубом Степан Кузьмич еще долго оттачивал свое мастерство, гоняя один шар по столу.  (Хватило и одного. Куда больше. В глазах троилось).

О чем он думал, о чем мечтал, в эти минуты, мельком посматривая на телеэкран, никому не ведомо.

В местной районной газете данное мероприятие не освещалось. Уровень, видите ли, не «снукерский». Суки. Все о политике, да прочей желтизне. Пресной.


   


Рецензии
Очень и очень неплохо, Григорий!
Было нескучно.
Огорчает небрежность оформления текса, полное отсутствие корректуры.
Привет, Кот.

Кот Базилио 2   10.09.2014 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо! За критику - в двойне.(Спасибо2!!)))
Вы правы, но корректура не мой Пегас. Да и нельзя мне этим заниматься, начну ее - от темы останется ноль.
Я же того, хоббист . Бумагомарательство на уровне дилетанта - хобби и не более того.

С ув. СГБ

Григорий Стынин   11.09.2014 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.