Арбитр

               
               После поступления в юридический институт я решил, что теперь необходимо переходить на работу, связанную с моей будущей профессией. С того и очутился скоро в районном суде на должности секретаря судебного заседания. Интересная, познавательная была работа, хотя приходилось много писать и вообще заниматься канцелярщиной. Каждый день слушались дела, а это истории из человеческих жизней. Каких только перипетий там не случалось! Теперь очень жалею, что в своё время не записывал услышанное: великолепные сюжеты для рассказов, а может и романов.

               Да, много тогда мне пришлось увидеть слёз, истерик, людского горя, человеческой грязи. Первые недели от всего был сам не свой – принимал слишком близко к сердцу происходящее, а потом очерствел. Там нельзя было иначе. Всего в суде проработал примерно год, а до сих пор с удовольствием вспоминаю те времена. Хорошая для моей профессии школа!

               Лет через восемь я поступил вновь на схожую работу, но в другом уже  качестве: арбитром в ведомственный арбитраж, где уже сам стал рассматривать дела – имущественные споры между предприятиями и организациям (юридическими лицами, входящими в состав одного министерства).

               Хорошая и интересная была работа арбитром, отчасти схожая с той, когда работал секретарём судебного заседания. 

               Здесь были свои плюсы, которых не было больше нигде на других должностях.   

               Во-первых, ни у кого на побегушках не был – сам себе начальник, а это здорово. Отсутствовали каждодневные поручения от руководства и, соответственно, отчёты об их выполнении; свою работу планировал только сам; не требовалось придумывать в угоду начальству, чем заниматься в ближайший квартал, месяц, а то и день. 

               Во-вторых, великолепная практика учиться на чужих ошибках.

               В-третьих, ответственная работа: исключительно самому, рассматривая спорные ситуации, принимать решение по делам, определяя, кто прав, кто виноват. А это зачастую выяснить было непросто. Ведь каждая из сторон всеми правдами и неправдами отстаивала свою точку зрения, так что опираться приходилось только на себя и самому оценивать качественность предоставленных доказательств, в основном документов.

               В-четвёртых, приходилось много времени уделять аналитической работе, подготавливая ежегодные обзоры рассмотренных дел, занимаясь обобщением арбитражной практики. Это очень помогало мне, когда я начал читать лекции на курсах повышения квалификации для приезжающих со всех концов СССР юристов, работавших в нашей отрасли. 

               В-пятых, мне даже удавалось планировать свои командировки по Союзу.

               В-шестых, это живые контакты с юрисконсультами предприятий, а иногда и с их руководителями в арбитражном процессе. С большинством представителей сторон по делам у меня складывались очень хорошие, доброжелательные отношения. Ссорится им, «качать права» себе дороже: решения окончательные принимает арбитр. Но и я не злоупотреблял своим положением. Зачем? Когда с уважением относишься к стороне по делу, и к тебе также относятся, ножку никогда не подставят.

               В-седьмых, сам решал, заниматься ли по своей инициативе и другими вопросами, которые не входили в компетенцию арбитра, но были полезны для юридического отдела и даже отрасли в целом.

               В-восьмых, что ещё хорошо, должностные обязанности арбитра и порядок рассмотрения хозяйственных споров были подробно регламентированы в соответствующих нормативных документах. В частности, необходимо было руководствоваться гражданским и гражданско-процессуальным кодексами,  инструктивными письмами Госарбитража СССР и так далее. Так что в этой трудовой деятельности изобретать велосипед не было необходимости.

               Конечно, много и рутины, неквалифицированной работы – не без этого, ибо приходилось помимо слушания дел, самому разбираться с поступающей почтой, а её было немало. Затем заводить дела, вести документацию по каждому делу, запрашивать те или иные документы и объяснения, вызывать стороны по делу (истца и ответчика) для участия в арбитражном процессе, а потом самому отписывать (печатать) решения.

               Мне очень повезло также в том, что на меня не давили при вынесении решения – ни стороны арбитражного процесса, ни мой начальник (главный  арбитр).

               И ещё. Не буду лукавить, но от арбитра (судьи), рассматривающего дело, многое зависит. Другими словами субъективный фактор играл и играет очень большую роль, при принятии судебного решения. А отсюда уважительное отношение к себе со стороны других, как за деловые качества, так и от занимаемой должности.

               Лишь с началом перестройки, когда стало всё рушиться, пришлось опять переходить на юрисконсультскую работу.

               Теперь, будучи на пенсии, подводя итоги своей трудовой деятельности, можно смело сказать, что повезло мне в своё время с такой профессией как арбитр, ничего не скажешь. Есть чего вспомнить!


Рецензии