А мы боялись!
Сейчас, когда я вот так сижу и думаю, солнце за лесом уже встает. И заливает всю ширь и даль поднебесную золотыми волнами счастья. Для кого только? Ощущение такое, что все это в первый раз. Ну, если не в первый, то последний, уж точно. Петр Павлович-то спит, а я никак не могу. А теперь уже и смысла нет: все скоро решится. Бой назначен на 10, чтобы все поспать успели и чтобы долго не затягивать. А ведь все-таки странно: у них там вроде как 22 век, научно-технический прогресс и все такое, а как при прадедах слово за битвой. За жизнь, за землю нашу, Матушку Россию. Мало нас, а все равно что-то не очень страшно, потому что неправдоподобно, как в сказке. А вот будет ли сказочный конец? Узнаем позже.
А все этот докторишка ученый, самородок наш отечественный, тьфу, не помню как там его. То ли прославиться он хотел, то ли беден был, а жить хотелось красиво. Так вот изобрел он прибор, позволяющий материализовать любое изображение. Первыми в его подвале появились три медведя с картины Шишкина. Они его чуть не съели, а он от радости и не понял это. Дальше были «домик» в деревне и шикарная машина. В восторге, понаделав себе всякого барахла, чудак этот решил снести свой аппарат в массы. И тут все и началось…
На стадии проверки образец выкрали, растиражировали и нелегально пустили в продажу. Понаделав себе десяток и более домов и машин, народу захотелось экзотики. И появилось всяких там чудовищ и уродцев тьма великая. Как же, кто фотографии в прибор засовывал, кто рисунки, а кто и просто каракули. «Разберется!» Одно-, без-, много- рукие, глазые, ногие… мутанты, герои мультсериалов, монстры карточных игр, комиксов и неведомых планет. Чьи-то воплотившиеся в реальность фантазии, страхи и кошмары. В общем, нежить всякая. В плане техники укомплектованная всяким новейшим безобразием. И называть их стали ожмами, ожившей материей, то есть.
Вначале, говорят, было даже вроде смешно. Идешь ты вечером, а за тобой вдруг хрюкающий десятиглазый монстр с трубками и бородавками по всему телу. И с каким-нибудь навороченным огнеметом под мышкой. Если ты со страху не умер, дома тебя может ждать, еще не успевший помыться, принц из подземелья. И жена, активно, переоборудующая гостиную под Средневековый замок. И в детской - парочка привидений вместо ужина. Если же ты утром добираешься целым до работы, то офиса может не быть. Кинг Конга ночью где-то рядом ловили. Ну, и не подрасчитали немножко. Зато, сколько радости! Свобода так сказать.
Только потом многим приедаться это стало. Трудно быть постоянно в состоянии нервного напряжения. Да и жизнь ли это! Захотелось покоя, стабильности какой-то. Надежды на завтрашний день, как бы. Хоть первый прибор и имел кнопку обратного хода. А в этих, нелегальных которых, эту кнопку просто упростили. Зачем? Если и так покупают! И что делать теперь никто не знает. Люди туда, сюда. Как быть? Жизни нет. В стране кризис назревает. Армия справиться не может. Границы закрыты, зачем им там за горизонтом страшилки эти наши. Предприятия встали. Транспорт не работает. Все чего-то ждут. В правительстве заседания одно за другим. Родина в опасности.
И тогда появляется старичок один, специалист по Древней Руси, Петром Павловичем его зовут. И говорит он им, что помочь сразиться с этой напастью может только человек, как это, ну, неиспорченный цивилизацией, что ли. От истоков, так сказать. Вот уж не думал, что меня так называть будут. До того всю жизнь дураком звали. А все потому, что из глухой деревни. А лучше своего края ничего не видывал. Земля – матушка, звери, птицы, да дружки мои: домовой Васька, да водяной Микитка из ближайшего озера. Я в этом живу, потому что так испокон было и быть должно. Как говорится, под темными лесами, под ходячими облаками, под частыми звездами, под красным солнышком. Наша земля этими устоями и держится. А то, как же иначе?
Это у них там это космос /придумали же слово / и миры всякие. А у нас там Бог обитает. Ох, и не понравилось же Ему, когда на его исконную территорию поналезли всякие. Без роду, без племени, без уважения, но с амбициям. Глобальные катаклизмы, во всемирном масштабе как из рога изобилия на нас посыпались. То наводнение где, то пожар. То трясет нас со страшной силой, то сушит. Совсем нам тут на земле неуютно жить стало. А потом и благословил Он нас на бой: меня, то есть, сотоварищи. Об этом Петру Павловичу видение было. Даже говорит, победить мы должны. Ну, раз должны, значит, так и сделаем.
Раз меня во главе поставили, я уж и войско собирал. Из героев наших, национальных. Только мало нас оказалось, не забытых богатырей и витязей земли русской, да любимых персонажей сказок и народных преданий. Но зато все пришли, все сплотились. Беда-то одна. Дело серьёзное. Чего говорить, если уж Алеша Попович боевым приемам Тугарина обучал. Змей Горыныч Илье Муромцу ревматизм лечил. Соловей-разбойник прикатил, позабыв про старые обиды. А Святогор с Микулой Селяниновичем план операции разрабатывали. Даже Жар-птица прилетала. Несколько перьев оставила и победы пожелала. Я уже несколько лет на ее поиски собирался, а тут сама явилась.
И ожмы, многие, на нашу сторону перешли. Потому что по их понятиям они – продукт конкурирующих издательств и фирм / не знаю, что это такое /. И нельзя им быть вместе. Да и душевнее у нас. Чудно? Ну, так не прогонять же! Зато наш Кощей Бессмертный хотел к врагу перекинуться. Так его там обсмеяли, мол, несовременный. Обиделся старик и вернулся. Правда, пил потом неделю.
А вообще, конечно, проблем масса. Баба Яга уже больше месяца порчу на супротивника насылает. Но все что-то никак. Совсем измучилась, а отступиться гордость не дает. Да Василиса наша Прекрасная жертвовать собой хотела. В стан врага пойти, чтобы разошлись они. Так Иван /не я, а царевич, который / чуть с ума от ревности не сошел. Ну, и не пошла она.
Да, и я бы не пошел. И говорить с ними больше не о чем. Слов русских вообще не понимают. И имена у них не наши: гремлины, орки, дроиды… И повадки у них, и магия, все - не свое, не родное. Одним словом - неправильные они! Хотя чего от них требовать? Ожмы, они ожмы и есть. Зато техники там всякой! Об этом лучше не думать! У нас ведь что? У нас вековые традиции против этого железного безобразия. И ведет их парень какой-то молодой. Он там, среди тех, кому нормальная жизнь в тягость, конкурс выиграл. Кто больше чудовищ необычных оживит, на человека непохожих. Ему эта битва - что-то вроде главного приза, вместо поездки к теплому морю. А нам просто жить очень хочется!
. . .
Ну, вот и все! Что тут ни скажешь, словами этого не описать! Вроде кончено все, а все не верится. Как мы сошлись. Сверху – небо, снизу земля, а с боков – хоть жарко, да ветерком обдувает. Как природа за нас вступилась. Вода очищает от всего нечистого, а огонь эту нечисть пожирает. Да слишком много их было. Пока наш богатырь мечом - кладенцом взмахивает, по нему уже из пулемета палят. Карате, айкидо и ушу на нем отрабатывают. Только он лук свой скорострельный налаживает, как сверху бомбу бросают, да напалмом жгут. Он острое копье мурзамецкое кидает, а в том месте врага нет. Он уже телепортировался и из-за спины крадется, артефактами силу умножая. Погибать стали наши герои. Вдруг тут же и дрянь эта на убыль пошла, на глазах рассыпаться стала. А потом и вовсе исчезла.
Потом уж Петр Павлович объяснил, что не будь нас, не дожили бы и до ожмов. Все движется поступательно, и все корни имеет. Сначала мы, потом они. Без сказок, былин и сказаний народных, человечество и до монстров не додумалось бы. То есть, если нет богатырей, то и чудовищ нет. Вот и отрицай после этого, что прогресс – дело тонкое! А богатырей своих мы возродили! Как без них-то? Без них никуда!
2004г.
Свидетельство о публикации №211042000124
поздравляю автора с удачей.
Евгений Донской 10.05.2011 18:56 Заявить о нарушении
И не стоит в этой разности искать гениев.
Их там нет.
Об этом речь.
Евгений Донской 11.05.2011 01:49 Заявить о нарушении