Котам нельзя! С котами нельзя!

Волнистый попугай Петя отличался поразительной сообразительностью, неутомимой говорливостью и феноменальной памятью. Внимательно слушая, он старался максимально запомнить то, о чём говорят домочадцы, а так же с большим удовольствием впитывал информацию из телевизионных передач, но особое предпочтение попугай отдавал художественной литературе.

Петя обожал, когда ему читали вслух. Устраиваясь на плече человека, он наклонял на бок пернатую голову и внимательно слушал, погружаясь в волшебный мир книг.
 
В остальное время смышлёный попугай неустанно тараторил, сыпля фразами и цитатами из книг, чем неимоверно удивлял домочадцев и в особенности гостей. Петя был невообразимо счастлив, когда его реплики были к месту и люди бурно и восхищенно реагировали на них. Вдохновлённый успехом, он с ещё большим рвением устремлялся к очередному шедевру прозы, сосредоточенно слушая хозяйку Наташу.

Однажды Наташа готовила на кухне ужин, а Петя сидел рядом на шкафчике и занимался своим любимым делом – что-то тихонечко с хрипотцой бормотал. Складывалось впечатление, что попугай чем-то недоволен или ворчит. Однако Петя просто повторял накопившийся за день новый словарный запас. Весь день хозяйка для попугая читала вслух роман Булгакова.

К вечеру с работы стали возвращаться домочадцы. Вместе с Наташиным папой в открытую дверь незаметно прошмыгнул соседский кот Василий. Он давно караулил под дверью в ожидании удобного случая проникнуть на неизведанную им территорию. А учуяв пернатого соседа, усатый-полосатый сразу ринулся на кухню.

В тот же миг бормотание на шкафчике резко прекратилось. Заметив кота, Петя нервно взъерошился и вдруг выпалил коронную фразу из «Мастера и Маргариты»:

– Котам нельзя! С котами нельзя!

От неожиданного заявления попугая охотник на птиц растерялся и жалобно замяукал, тем самым выдав себя. Наташа схватила непрошеного гостя и отнесла соседям, которые уже бегали по лестнице, ища пропавшего мурлыку.

Любовь к литературе спасла попугаю жизнь. Петя ещё немного покричал, возмущаясь наглым вторжением кота, но как только домочадцы стали накрывать на стол и по кухне поплыл аромат любимого лакомства попугая – картофельного пюре, пернатый говорун поспешил устроиться рядом с обожаемым блюдом и вместе со всей семьёй принялся ужинать.

А потом Наташа снова взяла с полки книгу и приготовилась читать, так как попугай уже примостился на спинке кресла в ожидании продолжения литературного вечера. 

Рассказ опубликован в газете "Великая Эпоха" http://www.epochtimes.ru/content/view/76298/76/


Рецензии
Брысь! Слезай, а то милицию позову! Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не то, что кот лезет в трамвай, в чем было бы еще полбеды, а то, что он собирается платить!
"Прекрасно"! - Крикнул бы попугай Петя.

Виктор Кармалитов   16.07.2018 20:59     Заявить о нарушении
Уверена, что так бы и крикнул!:)
Спасибо за улыбку!
Доброго дня!

С теплом

Катюша Кравцова   17.07.2018 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.