Правдивая история Кота-Барона глава четвёртая

                Глава IV


Где-то далеко на горизонте начинался рассвет. Ласковый ветер гладил неровную травку и шелестел листьями берез и осин. Запел жаворонок. Его песню подхватили белогрудые сороки и быстрые полевые вороби. Небо окрасилось алым заревом.
Первые лучи солнца осветили тихую деревню, коров, нетерпеливо переминающихся в стойлах, собак и петухов, мирные деревенские дома. И среди всего этого великолепия большого рыже-серого толстого кота со свалявшейся шерстью и понуро опущенной головой. Однако, его никто не замечал. Все были за-няты своими делами, да и ни у кого не было желания подумать о том, как этот кот оказался на самой окраи-не деревни. Больно уж утро было солнечное и веселое. Больно уж хорошо пели птицы. Больно уж жизнь была хороша.
***
Васька так и не нашел свой дом. Так и продолжал бесцельно бродить до рассвета и думать о том, что бу-дет дальше. Втайне он надеялся, что хозяева найдутся. И где он сейчас? И что с ним? И чем он будет питать-ся? Вася уже хотел есть. И очень. Кот с вожделением думал о вкусных кошачьих консервах и жирной сме-танке на голубеньком блюдце. К тому же коту хоте-лось спать, и у него устали ноги. Еще бы! Он же всю ночь ходил по деревне. Васька даже не знал, что за-брел на самую окраину, даже не знал, что ему оста-лось пройти несколько домов, чтобы выйти из нее. Даже не знал, что его хозяева живут в начале деревни и, соответственно, не знал, что прошел ее всю. Это за одну-то ночь! Вот что значит страх…..
Но сейчас Василий не хотел обо всем этом ду-мать. Он хотел спать. И есть. За все эти четыре года кот только и делал, что ел и спал. К тому же он за эту ночь очень много двигался и сейчас надо было отдох-нуть. Кот нашел подходящий для себя куст, лег под него и заснул. Крепко, крепко. И снилось ему, что он опять дома и опять ест сметанку, и что хозяйка гладит его по голове, Дядя Боря улыбается, а Сережа смеется своим веселым смехом…..
Васька проснулся от шума. Испуганно мяукнув, кот резко вскочил. Было далеко за полдень, где-то три-четыре часа, не меньше. То, что разбудило кота, было грузовиком с почтой, который привез в деревню письма. Ничего страшного, хозяин с хозяйкой уже давно встали. Кот открыл рот чтобы зевнуть, но так и замер с открытым ртом. Почему он спал под кустом и почему местность такая незнакомая?
Перед Васькой медленно поплыли события про-шедшей ночи. Вот его выставили на улицу, вот он вышел из калитки и забрел неизвестно куда. Вот на него напали собаки, вот его спасла и выгнала со своей территории другая псина, он побрел неизвестно куда, оказался тут и лег спать…
Васькина память прояснилась. Кот с ужасом по-смотрел по сторонам. Вокруг него стояли четыре де-ревенских домика, за ними тянулась ограда, за огра-дой – лес. Зеленый, зеленый, с сосенками и березками. На табличке перед воротами было написано: »Бабуш-кино» и зачеркнуто красными линиями. И Васька по-нял, что это окраина деревни.
- Господи! - подумал кот, – куда я только забрел за одну ночь! Что мне теперь
делать-то?! - он снова посмотрел на грузовик.
Грузчики стали разгружать ящики. И тут Васька увидел: из-за одного ящика с письмами крадучись вышли две кошки. Одна кошка была грязно-белой ( или серой), а другая…. Это была та самая кошка, ко-торую Васька увидел в окне своего городского дома! Та самая кошка! Те самые голубо-карие глаза! У кота защемило сердце, глаза защипали слезы… Та самая кошка… Она стояла и о чем-то оживленно говорила с подругой.
- ….И Алису взяла к себе тетя Галя. Она ведь была уже очень старая, Алиса-то! Целых одиннадцать лет! Ой, нет, двенадцать! Совсем старуха! В этом году уже тринадцать! Вот долгожительница! Правда, Мурка?
Белая кошка кивнула.
- У нее была одна подруга, звали ее Ксюша. Они встретились в Москве. Ксюшу бросил хозяин по име-ни Артем. Бедная кошка жутко страдала и искала его. Не знаю, нашла ли. Алиса рассказывала, что они ра-зошлись. В первый раз потому, что была зима, еды не было и они пошли в разные стороны. Алиса, конечно, выжила, нашла еду, она мудрая кошка. А вот Ксюша пропала. Алиса подумала, что ее подруга погибла. Но в октябре они опять встретились. Представляешь, ока-залось, что Ксюша встретилась с котом по имени Со-ни, от которого у нее были котята. Целых шесть котят! Три мальчика и три девочки! Оказалось, у того кота были хозяева, но бароном он не был, не был и герце-гом, был пажом. Но и глупая эта Ксюшка! Могла бы остаться у хозяев! Правда, нет. Не очень им нравилась Ксюша. Сначала понравилась, а потом не очень. Но все равно! Отдали бы куда-то…. Другим людям… Ксюша хотела быть просто кошкой. Из-за этого она рассталась с Алисой во второй раз, - кошка вздохнула и замолчала.
- А как они расстались? – спросила Мурка. Расскажи, пожалуйста, Бася.
- Ксюша и Алиса жили за городом. Мышей лови-ли и на просторы любовались. И вот в июне шли они около переезда, там как всегда машин набралось – не пройти, не проехать! Люди, они и есть люди… И вдруг Ксюша рванулась к одной машине. Марку не помню, извини, я же знаю ты все хочешь знать под-робно. Помню только, что эта машина была белого цвета… И вот значит Ксюша за ней кинулась. Алиса ей закричала: “Ксюша, ты куда?» А Ксюша ей: «Про-сти, Алиса, прости, прощай! Я ухожу к хоязину. Это выше меня. Прощай, больше не встретимся!». Так она, кажется, и сказала. Кинулась к окну, помяукала, что-бы ее впустили, прыгнула в машину, а переезд к тому времени открыли, машина тронулась и уехала… А Алиса растерянно смотрела ей вслед! Представля-ешь?! Взрослая кошка, а ничего сделать не могла. - Бася замолкла.
- А что случилось потом с Ксюшей? – спросила Мурка.
- Не знаю, - ответила Бася, - но надеюсь, что она нашла своего хозяина, и стала счастливой. А ты?
- Да, я тоже, - согласилась с ней Мурка, - Бася, вдруг закричала она, - ящики разгружают! Сейчас нас обнаружат! Бежим!
- Бежим! - завопила Бася. - И кошки, грациозно выпрыгнув из кузова, помчались в сторону леса.
***
Васька слышал весь этот разговор. И хотя мало чего в нем понял, он был счастлив. Ведь он нашел ту кошку! Всю неделю он мечтал ее увидеть снова. И вот, пожалуйста, имя ее узнал – красивое имя, Бася, Басенька, Барбара….
Сейчас кот бежал в сторону леса за ними, за кошками. Вернее за одной, за Басей. Зачем ему Мур-ка? Ему нужна Бася, он должен с ней встретится, с ней поговорить, сказать, что он уже не барон!….. Запахло еловыми ветками. Под лапами зашумели листья. Бере-зы закачались под порывами ветра. Принц бежал за своей Золушкой.


(С)Мария Расторгуева 2006 г.


Рецензии