Белый Дельфин

Давным-давно, когда время только-только родилось, не было на свете ни одного пе-тербуржца. Да и как бы они могли быть, если на том месте, где стоит наш замечатель-ный город, шумело и плескалось в свое удовольствие огромное-преогромное море. Много было в этом море невиданных рыб и неслыханных рыбёшек, но никто из них не мог сравниться ни в ловкости, ни в силе с белым Дельфином. Не было ему равных среди морских жителей и в любопытстве.
День за днем носился он, как угорелый, по бескрайнему морю, и никому не было от него покоя.
— А какая рыба самая рыбная? — спрашивал он у проплывающей рыбки.
— А почему я это я? — интересовался он у друзей.
— А где живет сон-рыба?
— А почему бывает светло, а потом темно?
И так целыми днями.
— Ну что ты такой беспокойный? — сказал ему как-то мудрый восьмиглазый краб.— До Луны ведь всё равно не допрыгнешь.
— Почему не допрыгнешь? — спросил Дельфин.
— А ты вот попробуй, и сам узнаешь,— ответил ему мудрый краб и во всех его восьми глазах вспыхнули насмешливые огоньки.
— Что ж, вот и попробую,— решил белый Дельфин. И стал пробовать. Днём он спал, а ночью, когда всходила Луна, белой молнией сверкало его гибкое тело над по-верхностью моря. Друзья Дельфина и прочие морские жители только радовались.
— Пусть себе прыгает,— говорили они,— лишь бы не задавал своих утомительных вопросов.
День ото дня прыжки его становились все выше и выше, но, ох как далеко ему ещё было до Луны.
А Луна при каждом удобном случае насмешливо говорила ему:
— Видно, не судьба тебе лунными рыбками полакомиться.
В одну из таких лунных ночей белый Дельфин так рассердился на свои неудачи, что сказал себе:
— Сегодня я так прыгну, что все ахнут!
Собрав все силы, какие у него были, он стремительно разогнался и прыгнул в небо. Так мог прыгнуть только белый Дельфин, живший в только что родившемся времени. Наступило утро, а он всё летел и летел навстречу бесконечному морю звёзд.
Больше двадцати дней и ночей длился этот удивительный полёт. С каждым днём всё бледнее и растеряннее становилась Луна. И когда уже казалось, что белый Дельфин вот-вот долетит до её поверхности, он вдруг услышал, как позади него кто-то тихонечко сказал: «Ах»! Дельфину стало интересно, кто это ахнул позади него. Он оглянулся, и тут силы оставили его и он упал обратно в море. И упал он как раз в том самом месте, где находится теперь город Петербург. Произошло это миллионы-миллионы лет тому на-зад, но до сих пор майскими и июньскими ночами плывёт по Петербургскому небу бе-лая тень необыкновенного дельфина.
Петербуржцы называют это время года белыми ночами и очень гордятся тем, что в конце мая в их городе оживают призрачные воспоминания о только что родившемся времени.


Рецензии
Сказки позволено всё! Само главное, что она милая добрая заставляет в самом простом видеть необычное непривычное и по детски радовать.
Всего светлого хорошего Вам!!!
С уважением Владимир.

Владимир Деменин   05.10.2011 13:59     Заявить о нарушении
Если взрослый человек умеет радоваться сказкам, -- он сильный.
Спасибо за отзыв.
С уважением Александр.

Александр Богомазов   05.10.2011 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.