Небо для двоих

-Скажи, ты видел это мерцающее небо? Эти великолепные яркие звезды и огромную луну, похожую на большое, желтое, спелое яблоко? Этот пронзительный цвет-смесь из оттенка морской волны, густой синевы и легкой черноты? Красные огоньки на крышах высоток и оранжевые фонари внизу? Серебристый лунный свет и неяркие, дымчатые тени, что он порождает? Видел?
-Неа...Дел много было...Экзамены...
-Да?-издевка в хрипловатом голосе.-И сколько же ты выучил?
   Неловкая пауза. Тяжелый вздох спросившего:
-Понятно...Значит, ничего...И не стыдно тебе? Неужели так сложно поднять голову к небу? Ты думаешь, что компьютер и телевизор заменят тебе жизнь? Три ха-ха! Ты сгниешь в этой квартире!
-Зато я не буду грешить и попаду в рай!
-Рай? Ты смешон. Чем тебе здесь не рай? Одно это звездное небо стоит тысячи раев! Горы, сверкающие озера и быстрые водопады...Закатные лучи солнца и дарящий надежду восход. Серебряный лик луны и яркая зелень, ослепительно белый снег и стены тропических ливней...Радуга! Тебе этого мало?
-Да где ж мне это увидеть-то? До ближайших гор далеко, а водопадов я вообще ни разу не видал!
-Идиот! Посмотри в окно, подними голову-и ты увидишь небо! Неискусственное, настоящее! Дневное, ночное, пронзительно-синее или густо-черное...Мало?
-А как ты думаешь, есть Бог или нет?
-Ответь мне!
-Да много-много...Так есть или нет?
-А тебе не все равно?
-Ну ведь если нет Бога, значит, и рая нет?
-Каждый из нас строит свой рай...Открыв пошире глаза, можно увидеть рай даже здесь...Может, оторвешься от монитора и глянешь в окно? Сегодня полнолуние.
   Скрип стула в полутемной комнате. С легким щелчком выключается компьютер. Звук мягких шагов.
-Красота какая!-восхищенный возглас, блеск в красных от долгой работы глазах.
-А я тебе что говорил?-снова издевка.-Ну что, твоя консервная банка лучше?
-Заткнись,Совесть...Не мешай...


Рецензии
Хорошо написано, жизненно. Да, сейчас интересы людей это телевизор-интернет-мобильный телефон.
Неожиданное завершение - до последнего предложения думала, что это диалог двух друзей))

Анастасия Маловичко   29.06.2011 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Теодор Шрам   29.06.2011 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.