Закон джунглей гласит каждый сам за себя!

У всего есть своя цена. Какова цена прозрения?.. Понимаешь, когда сталкиваешься с суровой реальностью. Закон джунглей гласит: «здесь каждый сам за себя».

И дело вовсе не в людях, которые наверху (хотя и в них тоже), дело в общественном сознании. Разница между теми, кто наверху, и теми, кто внизу, только в этом и состоит. Если они вдруг поменяются местами, ничего не изменится, все останется по-прежнему. Как не крути, а все одно и то же: хотели как лучше, получилось как всегда… Надо менять менталитет.

В Японии, несмотря на стихийные бедствия, народ вел себя разумно и сдержано: когда раздавали еду, никто не брал больше, чем ему нужно сегодня, когда на развалинах находили драгоценности или деньги, их запечатывали в конверт и надписывали адрес дома, по которому они были найдены и т. д. и т. п. И дело вовсе не в том, что они таки хорошие, а мы таки плохие. Просто им не внушали с детства закон джунглей. С менталитетом у них все в порядке.

А те, кому внушили с детства, что ты сам за себя, естественно будут придерживаться этого убеждения. А все попытки заставить мыслить по-иному – на благо общества и своей страны – будут рассматриваться, как нападение. Проблема глубже, чем кажется. Наказывать людей за коррупцию, за извлечение собственной выгоды из всего, к чему они прикасаются – тоже само, что наказывать за выживание. Надо общими силами менять общественное сознание. Но как? Вариантов немного: либо рубить руки за воровство, коррупцию и пофигизм, либо рубить руки за воровство, коррупцию и пофигизм. Чувствуете разницу? Я тоже нет. Но другие методы, пожалуй, бездейственны.

Мировая держава – на деле «джунгли». Кто виноват? Все виноваты и все правы. Закон джунглей жесток, необходимо ему подчинятся, но чтобы его изменить, необходимо от него отказаться. В этом вся ирония.


Рецензии