Скворцам тристрамским равных нет...

Скворцам тристрамским равных нет...

***

Тристрамов длиннохвостый скворец (Onychognathus tristramii).
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes).
Семейство: Скворцы (Sturnidae).
Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.

Этот скворец Тристрама получил название по имени священника-англичанина Генри-Бейкера Тристрама, который посетил Святую Землю в конце XIX века и первым описал этого скворца в книге "Флора и фауна Эрец-Исраэль", которая вышла в свет в 1884 г.

Внешне они похожи на дроздов. Певчие птицы. Характерным в их внешности являются яркие почти оранжевые перья, которые хорошо видны в полёте.

В природных условиях тристрамские скворцы выводят птенцов в расщелинах скал и на каменистых утёсах. Внутреннюю поверхность убежища птицы выстилают тонким слоем из шерсти, перьев, листьев...

Тристрамские скворцы охотно заселяют разнообразные городские постройки, которые отчасти напоминают скалы. В настоящее время в городах Израиля птицы гнездятся в высотных зданиях, заселённых и незаселённых людьми.

Песня особей, обитающих в природных ландшафтах, довольно приятна на слух. Во время кормёжки тристрамские скворцы обычно держатся стаями, разыскивая насекомых на днищах сухих русел и среди низкорослой растительности в парках и скверах.

Этих скворцов ещё называют скворцами Мёртвого Моря. Во время размножения они гнездятся в районах Мертвого Моря, в Араве, в последнее время и в районе Димоны. Зимой их можно встретить в Приморской долине, на Кармеле и в Западной Галилее. Питаются фруктами, насекомыми и остатками пищи.

Распространение: Ареал - Израиль, Иордания, Синайский полуостров, западная Аравия. Места обитания: скалистые и каменистые местности, населённые пункты.

Существует старинная легенда, что раньше эта птица была цветной и невероятно красивой. Она любила прилетать к царю Соломону и слушать всё, о чём он рассказывал.

Царю очень нравилась эта яркая птичка, поэтому он постоянно угощал её чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала один из его самых сокровенных секретов.
Мгновенно разочаровавшись, он запустил в неё чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, поэтому чернила окрасили всё тело птицы кроме самых краешков крыльев.

***

Скворцам тристрамским равных нет,
Поют с утра до вечера,
Встречают радостно рассвет,
Стрелой взлетая к вечности...

Облюбовали птенчики
Страну мою любимую,
С небесами венчаны,
C весной неповторимою.

Хрустальным колокольчиком
Их трели разливаются,
Душа любовью полнится,
А сердце разрывается...

В небеса лазурные
Струится песнь волшебная,
А мысли безрассудные
Мне ранят сердце бедное.

Песнями апрельскими
Душа страдает-мается,
Эхом лживой лести мне
В сердце отзывается...

Судьба соединила нас
Весенними туманами,
Но осень разлучила враз
Тягучими обманами...

Пронзительная песенка
Скворцов тристрамских звонкая
В небо вьётся лесенкой
Надежды-веры тонкою...

И нитями хрустальными,
Качелями небесными
До облака достану я
И заново воскресну я!

***

20 апреля 2011 г.









 












 


Рецензии
Дорогая Таисья!

У Вас, как всегда, очень интересно и красиво!!!

Спасибо!!!

С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Диана

Диана Горная   27.04.2011 21:52     Заявить о нарушении
Ой, Дианочка, как я Вам рада!
Искренне благодарю за добрый визит и высокую оценку - очень притяно!
С симпатией и весенней улыбкой, Ваша

Таисья   27.04.2011 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.