Хроники. Войны будущего. Инферно. Глава 2
Южная Америка, страна N
15 октября 2…года, пятница, 09:22 утра
Большой пассажирский лайнер серебристого цвета “Ан-420” медленно спускался с высоты в несколько сотен метров, готовясь совершить посадку в аэропорту видневшегося вдали большого города. Окружённый буйной зеленью джунглей с одной стороны и подпираемый синевой океана с другой город приковывал к себе взгляды пассажиров. С явным нетерпением они выглядывали в иллюминаторы.
Большинство пассажиров рейса 012756 летели в страну N с самыми разными целями. Для некоторых целью поездки было найти подходящую работу. Целью других была также работа, но уже не ее поиск. Эти пассажиры будучи профессионалами в той или иной области, заключив у себя на родине предварительные контракты на работу, летели теперь на место своей работы. Многие из пассажиров летели просто отдохнуть на разнообразных курортах. Были тут и туристы всех мастей, и у каждого из них была своя цель, ради которой он отправился в это путешествие. Традиционный туризм, или же не совсем традиционный с вполне определенными объектами туристического внимания и желания.
Туристический бизнес весьма способствовал притоку иностранной валюты.
Это ускоряло развитие отраслей экономики, связанных с туризмом. Именно по этой причине правительство страны крайне активно поощряло как туризм, так и другие виды финансовых потоков, вливающихся в экономику страны.
В просторном салоне первого класса среди прочих пассажиров летели двое молодых людей: женщина лет двадцати-двадцати пяти с зеленовато-голубыми глазами и темно-русыми волосами. И напоминающий атлета мужчина тех же лет, шатен, с золотисто-карими глазами.
Девушку звали Кристиной Алексеевной, а молодого человека Владимиром Петровичем. Вместе они звались четой Шурыгиных. По их влюбленным взглядам, которые они то и дело бросали друг на друга, было видно, что Шурыгины поженились совсем недавно. И это следствие важного решения, было вызвано настоящей любовью, а не простым расчетом, ради тех или иных благ, составляющих материальные ценности.
В отличие от остальных туристов и отдыхающих, летевших за свой собственный счет, эти двое счастливцев летели совершенно бесплатно.
Выиграв в викторине авиабилеты и недельное бесплатное проживание и отдых в одном из шикарных готелей они с нетерпением ожидали посадки.
— Что ж, похоже, что мы почти на месте — заметила девушка, выглянув в окно.
Самолет стал снижаться и двигатели, постепенно сбрасывая мощность, теперь были едва слышны. Владимир до этого занятый чтением туристических проспектов описывающих достопримечательности здешних мест, оторвался от бумаг, чтобы выглянуть в окно. Бескрайнее море джунглей закончилось, и они уже летели над предместьями города. Впереди, сверкая стеклами, вырисовывалось громадное здание международного аэропорта. За ним поблескивали стеклами не менее высокие небоскребы — офисы мультинациональных корпораций и компаний.
— Да — кивнул он. — Похоже, что прибыли.
— Знаешь, Володь, я до сих пор не могу поверить, что мы выиграли это путешествие — произнесла Кристина, отвернувшись от окна. — Я ведь до последнего момента не верила, что мы сможем выиграть. Ведь до этого столько было неудач.
— Да уж — усмехнулся Владимир. — Я тоже такого не ожидал, учитывая, что никогда не играл до этого в подобные игры.
В этот момент по всему салону разнесся громкий чих. Сидевший в противоположном ряду у окна полноватый мужчина начал быстро рыться по карманам в поисках платка. Но осознав видимо, что для повторного чиханья нет серьезных причин, он извиниля и вновь уткнулся в свой порткомм. Улыбнувшись, Кристина продолжила прерванный разговор.
— Ну согласись, что я не зря уговорила тебя попробовать. Ведь так? Этого путешествия не было бы, не будь я такой упрямой! — она хитро улыбнулась. — Кроме ты ошибся, считая что выигрыши получают только "подсадные утки", специально подобранные шоу-программерами.
— Это уж точно — согласился Владимир. — До недавнего времени я так именно и думал, глядя на старушек на экране. А теперь и сам стал одним из таких счастливчиков. Хотя выиграть путёвки в страну, где недавно была гражданская война... И до сих пор прячутся в джунглях партизаны…
— Успокойся, дорогой — улыбнувшись, Кристина похлопала его слегка по плечу. — Мы же были в консульстве и ты сам помнишь, что нам там сказали: обстановка в стране стабильная, а партизаны лишь в глухих районах. Да и то, скоро с ними справятся федеративные войска. Так что не беспокойся, милый, мы же будем отдыхать в курортной столице, а не в глухой деревне, затерянной в лесах. Нас ждут пляжи, море и коктейли…
В салоне раздался сигнал и голос пилота сообщил пассажирам, что над городом погода наблюдается безоблачная, и дождь не предполагается как таковой. Температура воздуха на данный момент составляет вполне благоприятную для отдыха отметку по Цельсию. Эта информация вызвала радостные возгласы пассажиров, целью поездки которых был отдых. Следующее объявление сделанное мелодичным женским голосом, предупредило о необходимости пристегнуть ремни перед посадкой.
— Будем надеяться, что мы не задержимся на таможне — заметил Шурыгин.
Застегнув ремни, он бросил взгляд в иллюминатор. Внизу за иллюминатором быстро пробежали улицы, уступив место взлетному полю аэропорта. “Ан-420” выпустил шасси и легкий толчок сообщил его пассажирам, о том, что чиркнув шасси гладкое покрытие, самолет опустился на посадочную полосу аэропорта.
В то время, как они совершали посадку, небольшой элегантный красно-белый самолет неподалёку наоборот готовился взлететь. Владимир с интересом проследил, как самолёт разгоняется и взлетает. Пробежав половину взлетной полосы, самолет задрал нос, напоминавший теперь повисшую в воздухе перекладину качелей. Затем его задние шасси оторвались от земли, и он взмыл в небо. Зрелище было прекрасным и завораживающим.
"Наверняка, самолёт частный." - подумал мужчина и слегка позавидовал владельцу такой дорогой игрушки.
* * *
Таможенный контроль не затянулся, как этого боялся Владимир. На то, чтобы пройти биометрику и сканирование запрещённых предметов ушло всего десять минут. Ещё двадцать минут пришлось подождать, пока из зева багажного отдела выполз их немногочисленный багаж в виде двух чемоданов. И вот уже спустя тридцать пять минут с момента посадки лайнера, Владимир с Кристиной направлялись к выходу из аэропорта. На круглой площади перед аэропортом было полным полно такси, выкрашенных в жёлто-чёрные цвета.
— Прямо как перед Московским вокзалом — заметил Владимир, окинув взглядом запруженную жёлтыми такси площадь.
Едва одно такси отъезжало с пассажиром, как на его место тотчас же подъезжала другая. Таксисты старались изо всех сил, наперебой зазывая клиентов. Чего только они не придумывали, чтобы клиент выбрал именно их такси. Тут были и светодиоды, и минибар, и голоблеск и многое другое, призванное бросаться в глаза. Водители не жалели ничего, чтобы привлечь внимание клиентов именно к своему такси.
— Возьмем такси? — поинтересовалась Кристина у Владимира.
Занятый изучением карты на КПК, Владимир тем не менее не преминул отозватся.
— Ну... — протянул он, вглядываясь в дисплей КПК. — Багаж наш не так уж и велик и я предлагаю прогуляться до гостиницы пешком. К тому же она неподалеку, если конечно верить карте. Заодно ознакомимся с окрестностями.
— Карта никогда не врёт, как говорилось в одном фильме — усмехнулась девушка. — Ты как всегда, экономишь каждую копейку. Настоящий дядюшка Скрудж.
— Нет, я просто предпочитаю лишний раз прогуляться, чем ехать на машине — отозвался Владимир, пряча КПК в карман. — Особенно если путь крайне короток. Тем более, что ты наверняка захочешь позже прогуляться по местным магазинам, не так ли? Пешком мы их заметим больше, чем проезжая на автомобиле.
— Обожаю тебя — улыбнулась Кристина и чмокнула супруга в щеку.
— И я тебя — не оставаясь в долгу вернул поцелуй Владимир.
В этом был весь Владимир, спортсмен по натуре, он всегда предпочитал преодолевать расстояния пешком. Последнее ''небольшое'' расстояние оказалось больше двадцати пяти километров исключительно пешком, полностью игнорируя любой вид транспорта.
Сегодня, он видимо, также решил твердо придерживаться своей привычки, несмотря даже на наличие двух полных чемоданов. Что впрочем не сильно его волновало. Всегда собираясь в поход с ночевкой где-то в лесу или в горах, он всегда брал с собой все необходимое. И еще немного просто так, на всякий случай.
Так, что носить тяжелый багаж, будь то рюкзак или чемодан ему было не впервой. Кристина понимала это и всегда старалась не нарушать привычек мужа в этом плане. Как страстного охотника, так и страстного и неустанного путешественника. Однако при всех своих пристрастиях он не забывал о самом главном своем пристрастии еще со школьной скамьи. О ней. Уделяя время для своих пристрастий, он уделял еще большее время для нее. И за это она его, и любила с того самого момента, как они познакомились в шестом классе. Улыбнувшись, Кристина протянула Владимиру руку.
— Идем.
* * *
Краткая прогулка по городу от аэропорта до отеля оказалась интересной в плане познавательности. Улицы города почти ничем не отличались от улиц крупных городов Федерации. Потоки машин на улицах. Высокие, многоэтажные здания, целые небоскребы с шикарными пентхаусами наверху. Мотели, вытянувшиеся вдоль широких бульваров, пестрели сезонными приветствиями, зазывая отдыхающих, о чем свидетельствовали яркие голонадписи.
Глядя на все, это даже не верилось, что всего несколько лет назад в этой стране был переворот и гражданская война. Все вокруг были спокойны, радостны и приветливы.
Широкая урбанизация в XXI веке и поднятие экономики благодаря новой экономической системе после Второй Депрессии, способствовали широкому развитию городов. В то время, как одни некогда развитые страны, придя в упадок переживали последствия экономического кризиса, другие стремительно стремительно развивались, явив собой примеры нового экономического чуда.
Помимо широких улиц в городе встречались и не менее просторные площади, с обязательно аккуратно подстриженным газоном посередине. Владимир и Кристина вышли как раз на вторую такую площадь. Владимир вновь сверился на КПК с картой города.
— Что ж, мы совсем недалеко. Если не ошибаюсь, вон то высокое здание и есть наш готель — с этими словами он указал вперед, где за площадью возвышалось высокое белое здание.
Большие голографические буквы на фоне голубого стекла, складывались название готеля. Его без проблем можно было прочесть даже издалека, что и сделала Кристина.
— “Эвилибрис” — вслух прочла девушка.
— Он самый, Кристи — кивнул Владимир. — Каких-то еще сто шагов и мы на месте.
* * *
Готель “Эквилибрис” был достоин своих шести звёзд. Как и описывалось в рекламном проспекте, сервис был вполне на соответствующем уровне. Все было автоматизировано до мельчайших мелочей.
Едва только Кристина и Владимир поднялись наверх по широкой лестнице, покрытой красной дорожкой, как двери сразу же скользнули в стороны, пропуская их в огромный, роскошный холл. Не успели они ступить и пару шагов, как двое услужливых носильщиков в алой, расшитой золотом форме взяли их багаж.
Процедура регистрации была упрощена до минимума. Владимиру понадобилась всего минута, чтобы внести данные в терминал. Быстро сверив идентичность данных и код-карту, компьютер выдал ему два тонких полупрозрачных листка пластика.
— Ну вот, все готово — произнес Владимир, показывая листки Кристине.
— Номер класса “Люкс +” на двадцать пятом этаже c видом на океан — прочла Кристина и улыбнувшись, взглянула на Владимира. — О таком мы могли только мечтать.
Узнав, что они выиграли в викторине, портье вызвался лично проводить их до номера. Поднявшись на скоростном, шикарном лифте, они оказались на двадцать пятом этаже. Взявшись за руки, Владимир с Кристиной пошли за портье. Кристина оглядывалась по сторонам, пока они шли по коридору с прозрачной стеной, за которой открывался величественный вид синей глади океана.
На каждой двери и вещи сияла монограмма отеля в замысловатом узоре. Они прошли мимо глубоких и не очень бассейнов с прозрачной и чистой, как лед водой. Шурыгины на мгновение остановились, любуясь искусно сделанным водопадом.
Расположенный вдоль одной из стен водопад, шипя, спускался с ровной каменной стены алмазной завесой, уходившей с мягким журчанием в стоки пола. Благодаря скрытым светопанелям, падающая вода подсвечивалась, испуская спокойное голубое сияние. Портье вел их по мягко изгибавшимся коридорам, проходя мимо дверей шикарных апартаментов. Наконец, они дошли до дверей с замысловатым золотистым переплетением, окружавшим цифры “425” и вездесущим вензелем отеля.
— Прошу вас... — поклонившись, сделал приглашающий жест портье.
— Это же просто замечательно! — воскликнула девушка, входя в номер. — Хорошо, что ты все же поддался моим уговорам принять участие в викторине — добавила она, обернувшись к Владимиру.
Предоставленные им просторные апартаменты, казалось, были окутаны уютом. Носильщики внесли их багаж, а портье вручил каждому из Шурыгиных карту-ключ от номера. Вместе с ключами, он вручил Кристине и Владимиру по портативному путеводителю по отелю с подробной схемой расположения баров, ресторанов, бассейнов и пр.. Напоследок он взял на себя труд кратко перечислить экскурсионные маршруты по городу и его окрестностям. Экскурсии предоставлялись как самим отелем, так и экскурсионными бюро, с которыми отель заключил двухсторонние контракты.
— Особенно интересные экскурсии за черту города предлагает экскурсионная фирма “Хамммерсинг”. Многие из наших постояльцев остались довольны экскурсией, предоставленной этой фирмой — закончил портье. — Приятного вам отдыха.
Вместе с носильщиками, к удивлению отказавшимися от чаевых, он покинул номер, оставив Шурыгиных наедине.
Оставив Владимира вертеть врученные ему проспекты и флаеры, Кристина вышла на балкон. Вид, открывавшийся с балкона, был поистине достойным внимания. Золотистая кромка пляжа и бескрайняя лазурь океана.
— Да, экскурсия по-видимому действительно увлекательна — заметил Владимир, выходя на балкон и рассматривая рекламный проспект фирмы “Хамммерсинг”.
На проспекте красовалось изображение ступенчатой пирамиды. Судя по надписи внизу построенной одним из древних индейских племен.
ПЕРВОКЛАССНАЯ ЭКСКУРСИОННАЯ ФИРМА “ХАММЕРСИНГ”.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ЛИШЬ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШИХ!
ПОСЛЕ НАШЕЙ ЭКСКУРСИИ У ВАС ОСТАНУТСЯ САМЫЕ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!
САМЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ УГОЛКИ ПРИРОДЫ И ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕЙ ИНДЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СУВЕНИРЫ В ПОДАРОК КАЖДОМУ!
ВЫ НАДОЛГО ЗАПОМНИТЕ МЕСТА, ГДЕ ВЫ БЫВАЛИ И КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ.
НЕ УПУСКАЙТЕ СВОЙ ШАНС!
— Звучит заманчиво, не правда ли? — спросила девушка, обнимая Владимира сзади.
— Более чем — согласился Владимир, указывая на пирамиду. — Стало быть мы решили, каким будет наше первое знакомство с местными достопримечательностями?
— Ну, я всегда интересовалась пирамидами и не только египетскими. И мне сдается, что эта экскурсия будет интересной — положив голову на плечо мужа ответила Кристина.
— Ну, тогда отметим ее первой в нашем списке — улыбнулся Владимир. — Ну, а теперь что? Лёгкий перекус и на пляж?
— Нет, сначала душ, а уж потом и все остальное — откликнулась Кристина. — У нас есть целых семь дней. Целая неделя, чтобы насладится пребыванием здесь.
17 октября, воскресенье, Город N, 12:33, дня
Первые два дня отдыха были посвящены знакомству с местными пляжами, барами и ресторанами. На третий Шурыгины решили побывать на паре-другой экскурсий. И первым же делом они отправились в экскурсионную фирму “Хаммерсинг”, услуги которой рекомендовал им портье.
Долго им блуждать не пришлось, как вышеупомянутое бюро экскурсий оказалось совсем неподалеку от “Эквилибриса”.
Фирма загородных экскурсий разместилась на первом этаже высокого офисного здания. Огромная цветная головывеска над входом менялась через определенные периоды времени, показывая один за другим снимки достопримечательностей по которым проходит экскурсия. Едва Владимир и Кристина вошли внутрь просторного офиса, как к ним подскочил средних лет мужчина в костюме и с профессиональной улыбкой.
— Синьор, синьорита... Я Хуан Педро Алливаррес, чем могу служить вам? Хотя уже догадываюсь, вы решили совершить с нашей помощью экскурсию по нашему прекрасному городу и его окрестностям, не так ли?
— Да — кивнула Кристина. – Мы приехали всего два дня назад и еще не осматривали местные памятники культуры и природу. А в вашем проспекте ваша фирма предлагает довольно таки насыщенную культурную программу.
— О, — улыбнувшись, кивнул Алливаррес. — Наша фирма держит очень высокую планку в отношении проведения различных экскурсий для наших иностранных гостей.
Владимир внимательно взглянул на Алливарреса, который как ему показалось, сделал особое ударение на последних словах.
— Как людям, гостящим в “Эквилибрисе” экскурсия будет вам стоит чисто символическую сумму. Однако для начала позвольте задать вам один простой вопрос: вы впервые в здешних краях?
— В общем-то, да — кивнул Владимир. — А что?
Алливаррес казалось, искренне обрадовался этому известию.
— Я смогу вам гарантировать самые незабываемые впечатления от нашей экскурсии — ослепительно улыбнувшись, ответил он. — Обещаю вам, что это будет одна из ваших самых увлекательнейших экскурсий. Вы будете еще рассказывать о ней своим друзьям! И вы прибыли в самое время. Экскурсионный автобус отправляется через десять минут, и нам как раз не хватало еще двух человек. Так что вы пришли по адресу и весьма вовремя. А теперь прошу — Алливаррес плавным жестом указал на стоящий за дверями на улице автобус. — Сегодня я ваш экскурсовод. Я лично проконтролирую, чтобы эта экскурсия вам запомнилась навсегда.
— А разве не надо заплатить сначала перед началом экскурсии? — поинтересовалась у Алливареса Кристина, глянув на человека за конторкой.
— О, это в самом конце — отмахнулся Алливаррес. — Для нас главное показать клиенту то, что он хочет, а деньги уже потом. К тому же, как я уже это говорил, это символическая сумма. Так, что не будем терять времени.
— Забавно — сказала Кристина, когда они уже разместились в удобном автобусе.
— Не правда ли? Оплата за экскурсию не вначале, а в конце экскурсии и к тому же символическая.
— Все зависит от хозяина фирмы и политики, которую он проводит — отозвался Владимир. — Меньше плата, зато больше клиентов, вполне разумно на мой взгляд.
— Вполне — кивнув согласилась девушка.
Автобус внутри был весьма комфортен. Он полностью оправдывал тот факт, почему “Хаммерсинг” считалась одной из лучших местных экскурсионных фирм. По крайней мере, это говорилось в их брошюре.
Джунгли за чертой города N, 14:30, дня
Темная зелень джунглей казалось, таила в себе угрозу. Солнечные лучи, с трудом пробивались через плотное сплетение ветвей и лиан, становясь бледными и мутными. Временами над дорогой иногда образовывался своеобразный зеленый потолок и автобус ехал, словно в середине живого туннеля. Воздух густой и липкий был насыщен влагой. Благо то, что в автобусе хорошо работали кондиционеры, иначе без них пассажирам пришлось бы полностью ощутить на себе влажное дыхание джунглей.
Многие птицы вскрикивали, будто пойманные в ловчие сети. Лишь цветные попугаи, сидящие на ветвях, провожали спокойным взглядом проезжавший автобус. Шумные улицы города и монолитные высотные здания давно остались позади, вместе с вечной городской суетой, теперь вокруг них была одна лишь природа.
— Скоро мы прибудем к гвоздю нашей экскурсии — индейскому храму посвященному одному из богов и построенному более пятнадцати веков назад — говорил в громкоговоритель Алливаррес, занимавший место рядом с водителем. — Но для этого, уважаемые дамы и господа придется немного пройтись.
— Похоже он тоже любитель ходить пешком — игриво заметила Кристина, наклонившись к Владимиру.
Владимир лишь молча пожал в ответ плечами.
— Что ж — возвестил туристам Алливаррес, когда автобус остановился на небольшой площадке. — Всего сотня-три метров и вы увидите древнюю пирамиду, построенную давно исчезнувшей цивилизацией! Уверяю вас, вы будете поражены одним ее видом, а когда окажетесь внутри...
* * *
К таинственной пирамиде, храму, посвященному неведомому богу войны и построенному давным-давно вымершими индейцами вела дорожка, выложенная поросшим мхом камнем. Она спускалась в глубокий каньон, заросший с обеих сторон густым лесом.
От земли поднимался слабоватый туман, который к вечеру должен был стать еще гуще и плотнее. В самом каньоне туман казалось, лежал на деревьях, не рассеиваясь целыми днями. Деревья, словно бабочки, закуклились в нем.
Туристы-экскурсанты стали медленно спускаться по дорожке в сопровождении Алливарреса и его помощника. Помощник Алливарреса, также экскурсовод был тощим, молодым человеком по имени Джастес с невыразительными, и словно бы пустыми и одновременно холодными серыми глазами. От одного случайного взгляда в эти глаза Кристине стало не по себе и спускаясь, она старалась держатся поближе к мужу.
Сквозь щели между большими камнями, которыми была вымощена дорожка, пробивалась вездесущая зеленая трава. Чем дальше они шли, тем сильнее казалось, сгущался туман. Впереди виднелась большая прогалина и за деревьями чернела каменная громада древнего храма в виде ступенчатой пирамиды. Когда они обошли деревья древний храм-пирамида, весь оплетенный лианами, предстал их взору во всей своей монументальности.
Величественное сооружение, построенное много веков назад и сохранилось, несмотря на неумолимый бег времени и мелкие земные конфликты, подобно своим собратьям - египетским пирамидам.
Сооружение впечатляющее, поразительное. Не было слов, чтобы описать его. Никто из экскурсионной группы не мог оторвать взгляда от древнего храма, поражаясь тому, какие титанические усилия потребовались, чтобы возвести такое здание в самом сердце безбрежных джунглей. Сквозь густые сплетения лиан и прочих ползучих растений проглядывались кое-где четкие рисунки и узоры, высеченные на гладких камнях. Каменный барельеф над входом казался настоящим произведением искусства.
— Храм обнаружили всего чуть больше четверти века назад, — пояснил Алливаррес. — До этого времени он был в неизвестности.
— Почему же? — поинтересовался один из туристов, снимая на голокамеру храм.
— Разные причины были и среди них даже суеверия — пожал плечами Алливаррес. — Среди жителей окрестных деревень ходят слухи, что здесь бродят призраки и похищают людей. Однако уверяю вас, вы можете ни о чем не беспокоится. Это всего лишь пустые домыслы. Пережитки прошлого. Хотя… — Алливарес выдержав паузу — Две команды учёных, изучавших храм действительно бесследно пропали.
Владимир бросил взгляд в сторону входа. По обе стороны от него стояли шестиметровые, вытесанные из цельной скалы фигуры. Вокруг стояла пугающая тишина, прекратили петь даже птицы. Жуткое, мертвое молчание стояло вокруг. Ни единого звука. Ни птиц, ни насекомых, ни животных, ни даже ветра шумящего в вершинах деревьев. Создавалось ощущение, будто все звуки стерла чья-то страшная могущественная рука. Впечатление, что это место и все вокруг него и впрямь населено призраками.
— А внутрь храма можно входить? — спросила одна из туристок, державшая в руках цифровую камеру, на которую она безостановочно снимала всё, что видела в ходе экскурсии.
— Конечно — кивнул Алливаррес. — Именно там находится самое интересное.
Заинтригованные его словами туристы быстрым шагом дружно направились вслед за экскурсоводом к храму. Внутри храма царил запах веков, воздух, словно настоянный на столетиях тьмы и молчаниях, слегка разбавленный влажными ароматами джунглей.
Просачиваясь сквозь мхи, с потолка капала вода. Время от времени слышалось слабое шелестение, когда по полу пробегал мелкий зверёк. Воздух дышал морозным холодом. В этом царстве теней его не согревал солнечный свет, падающий из узких, похожих на средневековые бойницы окон.
Пройдя по широкому коридору, туристы оказались на широкой площадке, перед не менее широкой лестницей. Несмотря на скудный солнечный свет, темно не было. У всех экскурсантов имелись ручные фонарики, розданные Алливарресом еще в автобусе, так, что света хватало в избытке. Дальше во все подножие храма простирался один большой зал с альковами, встроенными в стены. Лестницы уходили вверх и вниз в остальные помещения храма.
Повторив, что впереди ждет самое интересное, Алливаррес пошел вперед. Шаги гулко разносились по храму. Внутри храма стены также покрывали высеченные на камне орнаменты и замысловатые узоры — оккультные знаки и древние письмена.
Группа экскурсантов вошла в огромный зал со сводчатым потолком. Впереди на возвышении в кругу солнечного света сверкал алтарь, высеченный из белого камня.
— Местные легенды гласят, что этот алтарь не раз обагрялся людской кровью во время жертвоприношений. Жрецами отбирались двенадцать молодых, красивых и сильных юношей и девушек. Их молодость, красота, сила и здоровье были их проклятием.
Голос Алливареса отдавался эхом от стен зала и звучал особенно зловеще.
— А их кровь пищей древних богов.
— Зачем вы рассказываете нам все эти страсти? — не выдержав, спросила одна из туристок.
— Так, для создания соответствующей атмосферы — отозвался Алливарес.
Многие разбрелись по залу, рассматривая узоры и делая снимки. Владимир вместе с Кристиной также с интересом разглядывали хитроумно высеченный на камне узор.
Всмотревшись повнимательней, Владимир к своему ужасу осознал, что представляет собой рассматриваемый им узор. Хитросплетение линий на древнем камне складывалось в картину, на которой один человек вырывал у другого сердце и скармливал его чудовищу.
Внезапно Владимир заметил, что туман бывший в зале стал, как бы гуще и плотнее, превращаясь в белесую, плотно окутывающую их дымку. Одновременно Владимир почувствовал какую-то странную сонливость и слабость во всем теле.
"Газ!" — внезапно пронеслось у него в мыслях. — "Это не туман, а газ!”
Он оглянулся на других людей, бывших в зале. Те медленно, один за другим оседали на каменный пол, словно сраженные внезапной усталостью. Владимир оглянулся на Кристину. Прислонившись к стене и закрыв глаза, она также медленно сползала на пол.
— Кристи!
Владимир кинулся было к любимой, но ноги словно перестали его слушаться, и он рухнул на холодный пол храма. У входа в зал виднелся размытый силуэт Алливарреса, окутанный легкой дымкой тумана. Последнее, что услышал Владимир, погружаясь в черную дыру беспамятства — был жестокий голос Алливарреса.
— Ведь как я вам говорил, у вас всех будут такие впечатления, которые вы никогда не забудете. Точнее не сможете забыть до самой смерти.
Владимир протянул к девушке слабеющую руку и обессиленный распластался на полу.
Его сознание заволокла тьма...
Свидетельство о публикации №211042000183
Читается настолько легко..Спасибо.Жду..
Светлана Бояршинова 26.04.2011 13:20 Заявить о нарушении