Глава 45. Охотники

Глава 45. Охотники.
 
Близился рассвет. Прошло около девяти часов с тех пор, как Вероника Вальберг зашла в новый жилой дом на улице Кастанаевская. И все это время охотники, незримо следовавшие за ней повсюду, терпеливо дежурили во дворе дома, сидя в черном «Мерседесе» со служебными номерами и затемненными стеклами напротив подъезда и не спуская глаз  с заветной двери.
Брегвар сидел на месте водителя. Он то заводил мотор, включая печку, чтобы согреться, то вновь глушил двигатель, когда становилось тепло, чтобы не заснуть. Девушка расположилась на соседнем сиденье.

Еще вчера, провожая журналистку домой, Владана поняла, что проблем с ней будет не избежать - слишком самоуверенная, слишком самостоятельная, по крайней мере, пытается такой казаться, слишком гордая, возможно даже заносчивая. Она не нравилась Владане – слишком много на себя брала.

Охотница мысленно ставила себя на место Аллегры, которой теперь приходилось несладко по вине пронырливой землянки, считающей нормальным явлением протягивать руку к тому, что ей не принадлежит, и не завидовала ни той, ни другой. Так, скоро землянка может и на Брегвара позариться. И еще не известно, как этот бесхитростный дуралей поведет себя.
Эта мысль почему-то вызвала у Владаны усмешку, она машинально покосилась на жениха.

Посланник тоже всегда казался вполне надежным и стойким в этом отношении молодым человеком. Еще ни разу прежде он не был замечен в каких бы то ни было связях с земными женщинами. Все его контакты с ними сводились к деловому общению, и даже дружбы не возникало – слишком примитивны были землянки для высокоорганизованного, сложного и такого утонченного Посланника. Владана и сама его редко понимала. А Брегвар, похоже, даже не пытался этого сделать. По сравнению с Посланником он казался простым и открытым.
Но это было даже не плохо. Все эти сложности в отношениях, копания в себе, душевные искания только тяготили бы ее. Владана привыкла общаться короткими фразами и прямыми взглядами. Она всегда была уверена в себе, в завтрашнем дне, обладала большим терпением и выдержкой. Она умела ждать и жизнь щедро вознаградила ее. Владане повезло, она дождалась счастливого часа  - встретила, наконец, свою любовь. Не то слащаво-приторное лицемерие, которое выдают за любовь на Геллайе, а настоящее чувство. Такое же настоящее и необыкновенное, как и мужчина, подаривший его. Теперь необходимо было эту любовь удержать и сохранить. И ради этого она была готова идти на все и рисковать всем.

В последнее время Владана много нервничала. Ей казалось, что она упускает нечто важное, то, что она должна знать, но не знает. Недоверие закрадывалось в ее душу, и от этого она становилась подозрительной. Сама мысль о том, что она может потерять свою любовь, доводила ее до отчаяния. Она боялась за жизнь своего возлюбленного, боялась, что не справится и подведет его. И тогда он ее не простит. Она знала, каким суровым и беспощадным он может быть. А еще Владана боялась предательства, но старалась об этом не думать. Она вообще все свои мысли и чувства прятала как можно глубже, чтобы никто не смог узнать ее тайн.

С прибытием Агмара ее жизнь на Земле изменилась. Да и не только ее. Появление Агмара стало для всех полной неожиданностью и застигло врасплох. Они попросту были не готовы к столкновению с таким сильным противником и совершенно растерялись.

Брегвар не хотел признавать тот факт, что они могут не справиться своими силами, и вместе с тем, все были почти уверены, что Хранителю Силлери все же удастся договориться с земной службой о прибытии по такому случаю небольшого боевого отряда с Геллайи. Но вскоре стало ясно, что рассчитывать придется только на самих себя. 

До сих пор ни ей, ни Брегвару не доводилось сталкиваться с подобными ситуациями. Они не участвовали в открытых боях с врагами, да и врагов, по сути-то, не было. Их функции в основном сводились к защите Пластины Мудрости от земных спецслужб и прочих нежелательных посягательств, а также организации безопасности геллайской экспедиции здесь в Москве.
Вторая неделя была на исходе, но ни Брегвар, ни, тем более, Владана по-настоящему не представляли, как им все же совладать с хитроумным Избранником и уберечь членов экспедиции, доверившихся им, от его посягательств.

Так же, казалось, находились в растерянности и Силлери. До сих пор ни один из них не высказал дельного совета по возникшей проблеме. Впрочем, их можно было понять. И отец, и сын занимались мирными науками, и совершенно не смыслили ни в тактике, ни в стратегии обороны. Профессор, похоже, надеялся отсидеться в Убежище, пока охотники не возьмут противника измором. Кристиан был поглощен своим недавним открытием, которое до поры держал в тайне и не спешил с окончательными выводами, пока не удостоверится во всем до конца. К тому же в последнее время его внимание отвлекала журналистка. Словом, и с этой стороны каких-либо боевых действий ждать не приходилось.

Случай был из ряда вон выходящий. Охотники чувствовали свалившуюся на их плечи ответственность и всеми силами старались оправдать возложенные на них надежды.
После неприятного случая у ночного клуба Владана занервничала не на шутку. Брегвар винил ее за допущенные оплошности, считал, что она слишком беспечно подставилась чужаку, и чего совсем не понимал, так это ее промашки у кислотной стены. Поэтому ей предстояло как-то реабилитировать себя.

Словом, забот хватало. А тут еще и эта неугомонная журналистка. По ее милости теперь охотница сидела сутки напролет то у одного здания, то у другого, ей приходилось таскаться по узким извилистым улицам через всю Москву. Владану раздражала даже манера вождения землянки. Ника часто перестраивалась и петляла между машинами, просачиваясь в самые узкие щели, она то плелась за пыхтящим грузовиком, то неожиданно прибавляла газу и резко вырывалась вперед. Если бы не прямое и настоятельное указание Посланника, чье мнение они с Брегваром так сильно уважали, и чье желание для них было законом, она ни за что не пошла бы на все эти тяготы. Одно радовало, что долго это не продлится. Скоро Агмар нанесет решающий удар, и тогда все встанет на свои места.

А пока решили ночами дежурить вместе, а днем – по очереди. Сегодня была очередь Брегвара, поэтому скоро Владане предстояло возвратиться в Убежище. Это утешало. Она изрядно устала, и ее клонило ко сну.

Сидевший рядом с ней Брегвар, похоже, о сне и не помышлял. За всю долгую ночь он ни разу даже не зевнул и казался полным сил и энергии. Несколько раз он предлагал ей немного поспать, но девушка мужественно отклоняла его заманчивое предложение. Время от времени поглядывая на невесту, он ободряюще подмигивал ей и улыбался.

Вот и сейчас Брегвар безуспешно пытался поймать прядь ее волос, свисавшую на лоб, в то время как Владана в задумчивости отмахивалась от него, как от назойливой мухи. Наконец ему удалось заправить выбившиеся волосы ей за ухо. Для этого пришлось придержать рукой ее голову. И это окончательно отвлекло девушку от раздумий.

- Ну, хватит баловаться, - рассмеялась она. – Хуже маленького.
- А тебе хватит быть такой серьезной, - парировал молодой человек, - неужели не устала еще? Вот о чем ты все время думаешь? Впрочем, постой, можешь не отвечать. Давай я угадаю.

Владана прекрасно знала, что он на самом деле угадает, а точнее, прочтет ее мысли. Брегвар хоть и не обладал таким сильным даром, как Силлери, но все же мог кое-чем похвастаться.

- Нет, не надо. Зачем? У меня и без тебя в голове все перемешано, - поспешила она остановить жениха, опасаясь, что вместе с мыслями о журналистке он наткнется там и еще на кое-что, чего знать ему пока не следовало. – Ты лучше ее мысли угадай, - шутливо предложила она, кивнув в сторону подъезда, в котором вчера скрылась Ника, и вдруг засыпала парня вопросами: – Вот о чем она там сейчас думает? Когда собирается выходить? Знаешь? Как ты думаешь, кто там живет?

- Кто-нибудь, - пожал плечами Брегвар, успев ответить только на последний вопрос. – Может, подруга….

- Ты считаешь, это нормально – сидеть у подруги всю ночь? – продолжала атаковать Владана. – Почему она не поехала ночевать домой? Разве ей сегодня на работу не надо?

Молодой человек задумался.
- Может, и не надо, - предположил он.

- А, может, там живет вовсе не подруга, а друг? Тогда легче объяснить, почему она осталась на ночь, – вдруг заявила охотница.

– В таком случае, везет же этому парню! Мало того, что приехала сама, еще и продуктов натащила как минимум на неделю, - в глазах Брегвара заблестели провокационные огоньки, он наблюдал за реакцией невесты.
 
Ее реакция последовала быстро, но была несколько неожиданной.
- Ой уж, везет! Конечно! – с сарказмом выдала она. – Может, он, наоборот, испугался, подумав, что она решила совсем поселиться у него, или приехала надолго – пока все не съест?

Брегвар игриво коснулся пальцем кончика ее носа.
- Эх ты, провидица! Все никак не успокоишься? Да ей, на самом деле, никто, кроме нашего Посланника не нужен. Так что, думаю, там, - он ткнул большим пальцем в сторону дома, - подруга. Ты же знаешь, как долго они могут разговаривать друг с другом. Пока все темы не обсудят по несколько раз, не успокоятся. Причем, только закончат, как начинают сначала. И так по кругу. Могли бы до бесконечности болтать, но ведь и на работу когда-то нужно ходить. А на работе, наверное, то же самое. Кстати, сколько там уже? – он взглянул на часы, установленные на приборной доске. – Ну вот, почти восемь. Нам  осталось от силы час тут сидеть. Потом проводим ее до работы, и поедешь домой. Выспишься. А вечером встретимся, и ты расскажешь мне, что тебе снилось.

- Скорее бы, - сонно потянулась Владана и зевнула, глядя на вяло и монотонно размахивающего метлой дворника – молодого гастарбайтера, то ли узбека, то ли таджика. – Хочется Кристиана успокоить. Мне кажется, он нервничает из-за нее.

- Нервничает? – переспросил Брегвар, словно не расслышал ее.

- Ну, конечно. А ты думаешь, с чего он уже несколько раз за ночь связывался с тобой?

Парень соображал, потирая переносицу.
- Да, точно. Похоже, что не спалось ему. – Он до сих пор ощущал присутствие Посланника в своей голове, чувствовал его тревогу, будто наяву слышал его проникновенный голос.

- Вот именно – не спалось, - продолжала Владана. - Как ты думаешь, что будет с Аллегрой? Как он с ней поступит?

- О чем ты? – удивился Брегвар и, словно не веря своим ушам, покачал головой. – Разве он может что-то изменить?

- Тем лучше, - со вздохом констатировала девушка. – Они с Аллегрой такая красивая пара.

- Прямо, как мы с тобой. Да? – Брегвар тихонько толкнул ее локтем в бок и подмигнул.

Невеста тут же шутливо дала сдачи.
- Нет.

Брови Брегвара удивленно поползли вверх.
- Мы с тобой красивее, - успокоила Владана своего жениха. – Они какие-то разные, а мы – одинаковые, в нас больше гармонии. Согласен?

- Именно это я и хотел сказать, - улыбнулся он.

Владана вздохнула. Не мастер был ее жених красиво изъясняться, смущался, когда проявлял нежности и чувства, не умел делать комплименты. Но он любил ее. И это все уравновешивало. Похоже, даже красавица Аллегра не могла этим похвалиться.
 
Владана молча коснулась руки Брегвара. Он в ответ накрыл ладонью ее руку.

На улице понемногу светало. Уже можно было различить шатающиеся тени прохожих, спешащих на работу. За ночь прилично похолодало. В воздухе летали колючие мухи снега, падали на землю и не таяли, образуя под ногами тонкий искристый ковер.

Владана устало откинула голову на спинку удобного сиденья и прикрыла глаза. Брегвара в разговорах надолго не хватало, и это было к лучшему. Охотница и сама не любила впустую сотрясать воздух.

Ждать оставалось не долго. Сжимая руку жениха в своей руке, она наслаждалась тишиной.

- Ну, вот и дождались, - услышала она голос Брегвара, и что-то в его тоне заставило ее насторожиться.

Она открыла глаза и резко повернула голову в сторону подъезда. Приближаясь к ним, двор пересекал не кто иной как Агмар. Его правая  рука была в кармане, другой он размахивал для поддержания равновесия – в легких летних туфлях на тонкой подошве он то и дело скользил и спотыкался на только что покрывшем двор снегу.

Брегвар отреагировал мгновенно.
- Останься здесь, - бросил он подруге, открывая дверцу и выступая навстречу Избраннику, как будто спешил преградить собою путь к машине.

Агмар на полпути остановился. Владана даже по губам не смогла прочесть, что он говорил – из окна ей была видна только спина жениха.

Когда Брегвар вернулся, Избранник уже скрылся за дверью. Холодная решимость на его лице сменилась растерянностью.
- Журналистка у него, - медленно выговорил он.

- Я так и догадалась, - откликнулась Владана. – Едем скорее. По дороге это обсудим. Кто расскажет все Посланнику?

Брегвар лишь покачал головой.
- Это уже не имеет значения. В любом случае, нам конец. Кристиан не простит.


Рецензии