Когда улыбаются небеса, Гл. 7. Защитник

Глава 7. Защитник.

Сама не веря в то, что решилась пойти на эту опасную авантюру, Ника подошла к машине и только теперь вспомнила о Кристиане. Придется ему тут еще некоторое время попариться. Бедняга.
- Привет, - обратилась она к молодому человеку, - выходит задержка. Ты как себя чувствуешь? Посидишь еще немного? – И, не дожидаясь ответа, спросила: -  Я тут где-то выронила диктофончик, Кристиан, ты не мог бы там у себя в ногах глянуть?
Парень наклонился, пошарил рукой по коврику и с виноватой улыбкой протянул ей маленький серебристый приборчик.

- Что происходит, Вероника?
- Ну, давай скорее, - вмешался Леня, - надо идти, они там не будут ждать, найдут других журналистов, и плакала твоя премия за героизм.
- Иду, - откликнулась Ника.
Она растерянно повертела в руках диктофон. На мгновение задумалась, бросила его в сумку, после чего пристроила сумку на заднем сиденье, прихватив из нее лишь удостоверение, блокнот и карандаш, и уже на ходу бросила Кристиану:
- Не скучай! Поспи пока.

- Вероника! А это надолго? – услышала она за спиной и обернулась.
Молодой человек вышел из машины и разминал затекшие ноги. Нике пришлось остановиться. Потом она медленно шагнула в его сторону.
Это был довольно привлекательный юноша, ростом выше ста восьмидесяти сантиметров, статный и стройный, не Геракл, конечно, но сложенный очень хорошо. Там на дороге он показался Нике мельче. Нелепая шапочка куда-то исчезла с головы и больше его не портила, темные, почти черные вьющиеся волосы закрывали уши и шею, локонами свисали на лоб. В темных блестящих глазах было что-то мальчишеское и трогательное.
Ника подумала, что несправедливо держать его в неведении. В конце концов, это ведь она втянула парня в это томительное ожидание. Надо признаться по-честному, что вернется она неизвестно когда, да и то, если не падет смертью храбрых.

Она повернулась к фотографу:
- Сейчас, Лень, пойдем. Одну минуту.
Она подошла вплотную к Кристиану.
- Ты знаешь, мне так не удобно…, - помялась она, - сначала чуть не убила тебя, потом наобещала в больницу и домой отвезти. - Ника глубоко вздохнула, подбирая слова и не решаясь посмотреть ему в глаза, потом, собравшись с силами, сказала: - Прости. Может, и не получится сегодня. Это от меня не зависит. Ты, наверное, уже понял, что тут происходит. А теперь арестанты требуют еще и прессу к себе, и Леня, будь он не ладен, умудрился договориться с кем-то из начальства, что нас пропустят туда, к ним...

Все это время, пока она говорила, Кристиан пытался поймать ее взгляд.
- Обо мне не надо волноваться. И везти меня никуда не надо. Со мной уже все в порядке. – Он неожиданно коснулся ее руки. – Идти туда нельзя. Очень опасно. Этот человек, - он кивнул в сторону фотографа, - если хочет, пусть сам идет.

Ника подняла голову и встретилась с ним глазами – святая наивность!
- Ну уж нет. Я тоже пойду. В конце концов, это ведь моя работа. Леня прав, такой шанс выпадает в жизни только раз.
- Ты считаешь, что это интересно? Хочешь крылья и лавровый венок?
Ника не помнила, когда позволила ему перейти на «ты», но, тем не менее, ничего против этого не имела. И даже оценила его юмор и познания в области древнегреческой мифологии, в которой ее имя связывалось с Богиней Победы, чьи атрибуты он упомянул.

- Возможно, - призналась она. – Я все хочу. А крылья – особенно. А разве тебе это не кажется интересным?
- Возможно, - повторил за ней Кристиан. – Тогда я иду с тобой.
- Как это? – на ее лице отразилось крайнее удивление. – Тебе это зачем?
- Буду тебя защищать. К тому же я тоже хочу крылья, хоть мне это и не положено.
- А это ты своим родителям предъявляй. Почему они тебя не назвали Пегасом?
Кристиан лишь пожал плечами в ответ.

- Да ты, похоже, авантюрист! – воскликнула Ника и слегка толкнула его в плечо. – А так, по виду, и не скажешь.
Кристиан улыбнулся. Она тихо рассмеялась, но в ее смехе чувствовалась нервозность.
- Ну, чего вы тут, еще долго? – подошел к ним Леня.
- Да вот, представляешь, - Ника развела руками, - тоже идти хочет. Прямо, герой какой-то!
- Аааа, понятно, - протянул с усмешкой Спицын. - Проснулся, батенька? Вспомнил, зачем тебя сюда привезли? – Он беззлобно смерил молодого человека взглядом, а затем повернулся к девушке: - Это вместо тебя, что ли, Никуша? Я с ним не пойду, памперсы менять не умею…
- Вместо вас, - неожиданно ответил за Нику Кристиан.

Леня возмущенно засопел, выкатил и без того выпуклые глаза и воззрился на журналистку:
- Ты же говорила, что он не фотограф.
- Да не фотограф он, успокойся, - мгновенно среагировала она.
- Но я могу пойти вместо вас, отсниму все вашим фотоаппаратом, потом верну его вам в целости и сохранности, - продолжал Кристиан.
- Нет, нет. Так не пойдет. Я - против. Зачем это тебе? Мы сами, - отрезала Ника.
Она недоумевала, с какой стати парень так охотно подставляется.

А Леня задумался. И вдруг произнес:
- А что, пусть идет, зарплату отрабатывает. В конце концов, особого умения там не надо. Только фотик мой потом верни. Ты хоть умеешь с ним обращаться? Смотри.
И Спицын принялся объяснять и показывать, на какие кнопки нажимать, чтобы вылетела птичка.

Пока проходил курс молодого бойца, Ника пыталась объяснить, почему этот парень не должен идти в изолятор - он вообще не имеет никакого отношения к их ремеслу, да и к ней, по сути дела, тоже, и ему нечего тут отрабатывать. Но ее никто не слушал. Леня торжественно вручил новоиспеченному фотографу свой бывалый «Олимпус», аккуратно прикрепил к воротнику его пальто беджик с надписью «Пресса» и подтолкнул к зданию тюрьмы:
- Ну, все, пошли. А то там скоро не у кого будет интервью брать.

На душе у Ники было очень неспокойно. Теперь она чувствовала себя вдвойне ответственной за судьбу молодого человека. Еще не известно, какие последствия вызвала авария, а она уже снова подвергала его жизнь смертельной опасности.

Однако долго мучиться угрызениями совести ей не пришлось. Вскоре чувство страха за собственную судьбу заглушило в ней все остальные чувства. Ее стала колотить мелкая дрожь, но, в то же время, азарт приключения заставлял ее бодро передвигать ноги. По сути дела, если не считать мелких неприятностей в виде толстой соседки с нижнего этажа и ее глупой собаки, жизнь Ники протекала довольно однообразно и скучно. Вылазки на тусовки по работе – не в счет.

Оставив за спиной Леню, заботливо проводившего их до самых ворот оцепленной территории и уладившего все вопросы, Ника твердо ступила на территорию следственного изолятора. Рядом так же твердо, несколько пружиня на правую ногу, шагал Кристиан. Чуть позади него семенили еще двое журналистов-телевизионщиков – девушка прижимала к груди микрофон, мужчина тащил на плече массивную камеру.

Ника бегло взглянула на Кристиана, неожиданно улыбнулась и взяла его за руку:
- Правда, будешь защищать?
В ответ на это он улыбнулся какой-то по-детски широкой улыбкой и, кивнув головой, просто сказал:
- Правда.


Рецензии