Одним бюрократом стало меньше
Незадолго до этого к нему поступила на заключение брошюра 36-летнего врача по теме «Философия в медицине» с просьбой о рекомендации её публикации. Заключение Васильева по этой брошюре – «Бред сумасшедшего». Автор брошюры с подобным заключением не согласился и решил встретиться с Васильевым. Попасть в здание Президиума АН СССР было в те времена не трудно. К тому же там шёл ремонт здания. Многие из владельцев кабинетов оставляли ключи от двери снаружи в замочной скважине.
«Эскулап» с графоманскими наклонностями, подойдя к двери своего обидчика, вынул ключ и, войдя в кабинет высокопоставленного учёного администратора, запер дверь изнутри. Подойдя ближе к сидевшему в кресле Васильеву и, взяв со стола тяжёлое мраморное пресс-папье, нанёс удар по голове учёного мужа, приведя его в бессознательное состояние. Затем, вынув из своего кармана загодя припасённый скальпель, воткнул его в горло своей жертве. Очнувшийся от боли Васильев заорал благим матом. Это привлекло внимание работников АН из других кабинетов, но войти в комнату, где происходила трагедия, им не удалось. Была вызвана милиция. Кабинет Васильева находился на полуторном этаже. Милиционеры приставили к окну снаружи лестницу, но медик пригласил их войти через дверь. Блюстители порядка вошли через открытую злоумышленником дверь с приведённым в готовность оружием.
«Уберите пушки, я никуда убегать не собираюсь», – заявил незваный гость. Подняв с пола и положив на письменный стол отсечённую голову, убийца вытер руки о портьеру и, усевшись в кресло, объявил: «Одним бюрократом стало меньше»…
Судебно-медицинская экспертиза признала претендента в философы от медицины психически невменяемым.
Свидетельство о публикации №211042000225