Неуспеваемость в школе

 Учеба - не "тусовка", а упорный труд. Далеко не все предметы бывают интересными для школьника. И здесь на помощь должны прийти умение сосредоточиться, волевые качества ученика, которые помогут заставить себя учиться даже тогда, когда есть желание всё бросить и пойти играть,гулять и развлекаться. Многие при первой трудности в обучении  учатся "понемногу как нибудь". Только обладая настойчивостью, одним из важных качеств характера, можно добиться успеха. "Начать что-то - это только четверть дела; нужно завершить начатое дело". Высокий уровень интеллекта, пишет Льюис Термен, не является залогом успеха. Кто знает цену настойчивости и не сдается, может качественно успевать по всем предметам в школе. Только упорный труд в обучении поможет достичь "силу знаний". Под девизом - "Никогда не сдавайся!" , "Пробуй, пытайся, старайся - ты обязательно всё усвоишь, победишь!", "Никогда и ничего не добьётся  тот, кто всё бросает на полпути!", "Настойчивые -выигрывают!", "Раз начал,не бросай дела!", "Поработай ещё немного. Не останавливайся!", "Начинать всегда трудно!", "У меня всё получится. Продолжай!". Пусть ребенок запишит в своем блокноте  несколько мыслей, как он будет выполнять свое учебное задание,  с чего начнет и чем закончит. Родителю и учителю необходимо подумать в каких ситуациях сдается ребенок. Достаточно ли у ученика внимания,каков его уровень знаний и где он теряет интерес к учебному заданию?  Как ребёнок переносит свою неуспеваемость? Как исправить отсутствие настойчивости?
Л.Н. Толстой в юношеские годы составил себе такую программу по воспитанию воли:
" 1. Что назначено непременно исполнить,то исполняй, не смотря ни на что.
2. Что исполняешь,исполняй хорошо.
3. Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить.
4. Заставь постоянно ум свой действовать со всей возможною силою".
А. Д.Андреева, Е.Е.Данилова, И.В.Дубровина, А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых в своей книге "Психология" 5 класс пишут, что способность к учебной деятельности не существует без способности управлять собой, своими желаниями и поступками. Даже хорошие умственные способности не сделают ученика отличником, если у него слабая воля. Такие школьники часто учатся неровно, получают то пятерки, то тройки, а то и двойки. Важно заставить себя сделать не то, что не хочется, а то, что необходимо для достижения  намеченной цели. Хорошо успевающие школьники обычно дорожат своей репутацией, мнением о себе других людей. Они высоко оценивают собственные способности, и это поддерживает их желание хорошо учиться. Нежелание испортить представление о себе делает их упорными и настойчивыми в преодолении всех возникающих в ходе учёбы трудностей.
Значит для того, чтобы хорошо учиться, мало быть просто умным. Необходимо уметь работать при любых обстоятельствах, иметь чувство ответственности за себя, за свои поступки. Поначалу бывает трудно заставить себя делать то, что неинтересно или плохо делается. Но постепенно школьник осознает смысл и значение учения, научается справляться с трудностями, и каждодневный труд уже не кажется таким неприятным. Усилия школьника  вознаграждаются не только хорошими отметками, но и прочными знаниями. А прочные знания, в свою очередь, делают учебу легче и интереснее.
Некоторые школьники, хорошо успевая по одному учебному предмету,  учатся по другим предметам посредственно, а то и слабо. Так нередко бывает с ребятами, имеющими ярко выраженные способности в какой-то одной области. Неправильно считать, что у них просто нет способностей к другим предметам. Интеллект у таких школьников обычно хорошо развит, что позволяет им успешно осваивать всю школьную программу. Но у них плохо развита воля, поэтому они охотно занимаются тем, что им интересно и легко дается.  Остальными предметами они занимаются от случая к случаю, по настроению или необходимости. Соответственно, и отметки по любимым и нелюбимым предметам оказываются у них совершенно разными. Сила воли развивается постепенно. У младших школьников она еще слабая и ему нужна помощь в первые годы учебы в школе. Постепенно школьник привыкает к своим новым повседневным обязанностям, учится управлять собой, то есть самостоятельно справляться с учёбой. Способным к обучению можно считать только того школьника,который умеет трудится, может управлять собой, своими желаниями и испытывает интерес к новым знаниям. Именно эти способности и проявляются в хорошей успеваемости школьника. Ученик должен верить в себя. Необходимо учитывать, что имеют значения даже слова, которые употребляет он в отношении себя самого. Так, сделав ошибку, ученик не обязан и не должен говорить себе:"Я пропал!". Лучше пусть он считает это приобретением опыта, и поразмыслив над полученным опытом сказал себе: "Ладно, сделал ошибку, зато кое-чему научился. В следующий раз будет лучше". Нужно понимать, что все новое, что делается в мире, начинается в воображении. Сначала человек представляет себе то, чего бы он хотел добиться и затем размышляет над тем как это сделать. Поэтому ученику необходимо развивать свою способность достигать желаемых целей при помощи мысленных усилий.
Психологи считают: если ты можешь себе представить, что можешь что-то сделать,то ты можешь это сделать - если веришь в это на все 100% и прикладываешь к этому максимум усилий.
Человек, у которого способности соединены с мощным интересом к окружающей действительности и огромным трудолюбием, становится талантливым. А.С. Макаренко подчеркивал, что очень важно человеку упражнять себя в правильном поступке,"организовывать" "Гимнастику поведения",закреплять правильные формы поведения.
Например такие:
* 1. Не спеши. Выдержка -основа успеха.
* 2. Взялся за дело, делай его как следует.
* 3. Работу выполняй так, чтобы сам был доволен и люди похвалили.
* 4. Что бы ни делал, делай это с полной сосредоточенностью.
* 5. Когда трудно - не пищи, а действуй.
* 6. Время дороже золота.
  Н.П.Локалова написавшая интересную книгу "Школьная неуспеваемость заявляет, что главной причиной почти всех школьных трудностей детей можно свести к недостаточному уровню развития волевой и познавательной сферы учащихся.
Литература:
А.Д.Андреева, Е.Е.Данилова, И.В.Дубровина, А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых в своей книге "Психология" учебное пособие 5 класс.М.:"МОДЕК", 2000.


Лень
Материал Воля и лень
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/volya_i_len
Власть лени
Лень – мастер перевоплощений и лести. Под маской заботы о человеке она начинает вершить свои порядки.
И конечно же, в первую очередь, оккупировав разум приятными доводами, заставляет замолчать своего главного соперника - волю.
Поменять власть лени на волю, бороться с властью лени трудно: лень хитрая, расчетливая и все время прячется под разными личинами. И так, пользуясь благословением человека, окутывает душу сном, ум – покоем и красивыми мечтами, волю запечатывает в самые дальние уголки души, чтобы не мешала.
Нельзя сказать, что лень всегда пассивна. Если кто-то помешает ей, она почувствует, что ее славный заснувший, затянутый пылью и паутиной мирок собираются разбудить – она будет вполне активно свои бастионы защищать, агрессивно и злобно (или хитро и умно) доказывая уму, почему неправда то, что говорят.
И получается толстый, ленивый, похоронивший свои мечты и цели в далеком прошлом, зачастую злобный, проживающий жизнь в никуда Обломов, знающий в мире три вещи: халат, тапочки и диван.
Власть воли
Воля же, получив власть, распоряжается мудро, лень не убивает, а воспитывает и ставит себе на службу, в качестве индикатора усталости.
Воспитанная волей лень подает голос вовремя – когда пора отдохнуть, а воля по своему усмотрению решает: правда ли пора?
Не только лень, все ресурсы организма воля также бережет и развивает: ум не туманит, а ставит на службу, объясняя, куда думать надо, а куда не надо, душу бережет по-своему, закаляя и приучая ее к жизни вокруг, иногда и подпинывая незлобно. Когда нужно – воля дарит мечты, ставит цели, доказывает, что они достижимы, заражает азартом и тело и душу, и ум. И они вместе делают Дело слаженно и весело.
Вокруг воли – деятельность кипит: ум просчитывает стратегии, формулирует цели, ищет логику, душа дарит тепло и радость окружающим и греет всех, тело развивает здоровье и силу и дает уму и телу богатые ресурсы для дальнейшей работы.
Человек этот болеет редко, радуется часто, мыслит логично. Что-ни день – новая идея, новое дело. Такого видно издали: походка легкая, взгляд бойкий, тело держит осанку, на лице – улыбка.
Другими словами: лень все ресурсы разъединяет и хоронит, а воля – собирает и двигает.



Лень - состояние, когда нет желания напрягаться зря. Часто антонимом лени считают волю, но это не совсем верно: энергичные люди вовсе не ленивы, хотя и не всегда люди волевые.
Сама по себе лень как нежелание напрягаться зря - вовсе не порок, лень в истории человечества являлась одним из главных двигателей прогресса.
Я не хочу тащить бревно на себе — я изобрел колесо. Стремление к комфорту одного расслабляет под ближайшим кустом, хотя бы и в грязи, хотя бы и под дождем, другого мотивирует вначале сделать себе хотя бы простейший навес, а потом построить дом со всеми мыслимыми удобствами.
Фразы - индикаторы лени
Эти фразы вырванны из контекста, в определенном контексте они могут быть и не ленивыми вовсе. Но чаще всего - это индикаторы лени.
1. Лень детская. «Не хочу!» и «Не буду!» Если эта лень встречается у взролого человека - фразы обычно такие , «Я просто живу далеко», «К сожалению, мой возраст уже не подходит для прогулок», «Мне мешают вот эти обстоятельства»
2. Лень активная «Я так занят», «У меня не хватит времени»
3. Лень агрессивная «Фигня все!», «Не верю!», «Так не бывает! Это невозможно!», «Что вы мне ерунду рассказываете!», «Сомневаюсь я в правде сказанного», «Утром только ненормальные бегают!»
4. Лень пассивная «Я завтра сделаю». «Да-да, вы правы, начну с понедельника». «Со следующей недели - железно начинаю новую жизнь».
5. Лень умная «Вы понимаете, у меня такой характер». «Я в книжке прочитал, что у моего знака зодиака несчастливый день сегодня». «Я просто болею хроническим синдромом усталости». «У меня заниженная самооценка, я наверное не смогу». «У меня слабая воля, я так не смогу». «Я не понимаю. Я в это не верю». «А некоторые врачи считают, что бегать по утрам вредно. А выпивка - полезна для здоровья, это последнее мнение специалистов».
6. Лень высокомерная «Хотел бы - сделал, мне просто не надо. Если я захочу - я сделаю». «Я и так все умею. Не лезьте со своими советами - у меня и так все в порядке».
7. Лень оправдательная «У меня просто бок заболел. Я сегодня просто не выспался. Я обычно бегаю, но вчера поздно лег, сегодня не могу рано встать. Я вчера бегал - сегодня можно зарядку не делать.»
Подробнее смотри: М. Норбеков «Опыт дурака или ключ к прозрению», глава «Что важнее: победа или отсутствие поражения?».
Виды лени
• Лень избирательная: запланированным делом заниматься не желаю, но зато с энтузиазмом поcижу за компьютером. И ведь не лень, например, часами проходить сложные уровни какой-нибудь компьютерной игры. Такая лень - наиболее допустимая из всех, особенно когда речь идет не о компьютерных играх, а о делах. Мне сейчас лень делать диплом - я пойду работать. Стало лень работать - пойду помою пол. Надоело мыть полы - займусь дипломом. Лень вроде и есть, но не мешает, а даже организовывает.
• Лень тотальная: делать не хочется вообще ничего, лежу, смотрю в потолок, думать даже лень. Мотивация нулевая. В результате такой лени рождается скука и желание чтобы кто-то пришел и развлек, потому что мне лень. Так получается паразит.
• Лень сознательная: щелкаю математические задачки как семечки, подошли ко мне с просьбой «помоги решить задачку», а я в ответ «Лень!», хотя решить её можно минуты за три не особо напрягаясь.
• Лень прогрессирующая: сегодня лень встать пораньше, потом - лень заняться уборкой, лень начать работать… И так по нарастающей.
• Лень бестолковая: дело, которое можно сделать за пять минут, откладывается в долгий ящик, потому что - лень!
Причины лени
• Неподготовленность к решению предстоящих задач.
• Привычка и разрешение уступать перед страхом.
• Плохое физическое самочувствие.
• Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
• Большое количество дел и отсутствие плана.
• Усталость.
В результате неправильно организованного дня. Объективно усталый человек - ленится. В течение дня устраивайте себе правильный отдых.
Что делать с ленью
Не отменять дела только из-за лени. Когда понимаете, что планируете отказаться от чего-то потому что лень - сделайте это дело.
Предпочитать любую активность бездействию. Отдыхаете дома, есть возможность пойти погулять - идите гулять.
Писать реалистичные планы и выполнять их. Это не сразу будет получаться, но обязательно будет.
Продумать систему мотивации и самоорганизации. Подробнее смотри - приемы самоорганизации.
Если ничего не помогает - просто делать, объявив себе войну..
Также полезно посмотреть статью М.Рыбакова Как преодолеть лень в себе и окружающих.
Творческая лень Правила творческой лени и Ода человеческой лени

Автор статьи Ида Шаховская, источник www.myjane.ru

Нам с детства внушают, что быть ленивыми плохо. Не будешь убирать по дому – зарастешь грязью. Будешь учиться спустя рукава – не поступишь в вуз и не сделаешь карьеру. Будешь отлынивать от работы – денег не заработаешь. А так ли уж вредно лениться?
Недавно группа исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с Мари-Еленой Иммордино-Янг пришла к выводу, что лень необходима для полноценного существования человека и, скорее всего, запрограммирована в нас генетически.
В процессе исследований ученым удалось обнаружить тесную связь междурелаксацией и формированием самосознания, а также различных моральных ценностей. К тому же выяснилось, что люди, которые периодически позволяют себе расслабляться, демонстрируют лучшие способности к обучению и запоминанию нового материала.
Каков, к примеру, ритм жизни современных детей и подростков? Зачастую их день четко распланирован: занятия, кружки, приготовление уроков… А досуг они проводят за компьютерами. Взрослые обычно считают правильным нагружать подрастающее поколение так, чтобы у него не оставалось времени на шалости и «всякие глупости». То есть нашим чадам практически некогда задуматься «о жизни». Если же ребенок с виду ничем не занят, тут же последует замечание: «Ты лентяй! Почему не убираешь в комнате (не делаешь уроки, не помогаешь маме и т.д.)?»
Раньше школьники, по крайней мере, читали книги, которые способствовали размышлениям, а сегодня это большая редкость. Чаще тинэйджеры проводят свободное время в Интернете, перескакивая с одного на другое, играя в игры и общаясь при помощи электронных коммуникаторов со сверстниками.
Однако человеку необходимо время для раздумий и размышлений, чтобы осмыслить события, происходящие в его жизни и в окружающем мире, спланировать свое будущее и полноценно развиваться, считают Иммордино-Янг и ее коллеги.
В процессе праздного «ничегонеделания» в голову действительно могут прийти конструктивные мысли. Например, как облегчить себе жизнь, раз уж нам так «влом» надрываться… Недаром говорят, что почти все изобретения в мире были сделаны благодаря чьей-то лени: например, магазинные тележки появились потому, что неудобно было таскать с собой по магазину тяжелую сумку или корзинку, а кухонный комбайн – потому что хозяйкам было лень мельчить продукты собственными руками…

Мы привыкли рассматривать «лежание на боку» как признак деградации. Но ведь даже лежа без дела на диване, человек не способен полностью отрешиться от своих мыслей! Мы «обдумываем житье». И не исключено, что в процессе «лежания» нам придет в голову идея решения каких-то проблем или созидания…
Скорее всего, состояние лености в нас запрограммировано, иначе мы все бегали бы как заведенные. Мозгу время от времени требуется перезагрузка, которая позволяет наладить гармонию с миром и в себе самом. Сон для этого не совсем подходит, так как когда мы спим, осознанные процессы мышления отсутствуют. А вот паузы в течение дня – это самое то.
Кстати, если кто-то тратит слишком мало времени на учебу или работу, это еще не значит, что он лодырь, ведь главное – результат. Один школьник выучит параграф за полчаса, а другой - за два. Одному сотруднику для выполнения задания требуется целый рабочий день, а другому достаточно трех-четырех часов…
Так что стоит иногда побыть «Обломовым» и полениться. Но, разумеется, не следует доводить дело до крайности и предаваться размышлениям на диване, если у вас не помыта посуда, не сделаны какие-то первостепенные дела… И все же планировать свое время нужно так, чтобы оставалось хотя бы «полчасика» на «пассивный отдых». Лучше откажитесь от ежевечернего веб-серфинга и посидите спокойно в кресле…
Порой именно праздность помогает отыскать выход из сложной ситуации.Если у вас не ладится какая-то задача, вы чувствуете, что угодили в тупик, - спокойно сядьте в кресло или прилягте на софу, прикройте глаза, расслабьтесь и отдайтесь плавному течению мыслей… Можно даже подремать часок-другой – и вдруг решение автоматически, как бы безо всяких усилий с вашей стороны, возникнет в голове! В офисах во время таких мозговых штурмов в качестве тонизирующего средства используют перекуры и кофепития.
Не следует ругать себя за то, что вы не доделали то или другое, особенно если время пока терпит. Доделаете потом! А сейчас, если хочется лениться, – ленитесь! Пусть мозги поработают «вхолостую»!
Если вы обнаружили, что кто-то из ваших домашних не занят делом, не нужно тут же придумывать ему поручения или проверять, чем он должен заниматься в данный момент. Помните, что лень нам необходима. Именно она в свое время заставила человека слезть с дерева и встать на задние конечности, изобрести предметы домашнего обихода, оружие, колесо и многое другое… И если в отдаленном будущем роботы избавят нас от лишнего труда, нам останется интеллектуальное творчество, которое поможет делать мир лучше…
Как преодолеть лень в себе и окружающих
Автор - Михаил Рыбаков, бизнес-консультант, коуч, www.mrybakov.ru Источник - http://mrybakov.ru/library/ca/ca_111/
Не бывает людей ленивых - бывают недостаточно мотивированные...

                Народное

Лень... Как много в этом слове! Именно она оставляет наши самые светлые мечты и умные планы лишь красивой сказкой. Почему же мы ленимся, и что с этим делать? Об этом сегодня и поговорим.
Чтобы эта статья принесла вам максимум пользы, я предлагаю вам прямо сейчас выбрать свою лень, к которой вы будете прикладывать все то, о чем прочтете ниже. Например, лень выучить английский или лень заняться спортом. А по ходу статьи почаще останавливаться и решать, как вы примените полученные знания.
Итак, что такое лень? Это нежелание что-то делать. Проявляться она может совершенно по-разному. От простого "забыл сделать" до активного сопротивления попыткам заняться чем-то, вроде бы как важным.
Перво-наперво, важно разобраться, откуда берется лично ваша лень. Причем максимально честно, хотя бы перед самим собой. Потому что и способы борьбы будут разные.
Только вот вопрос: надо ли бороться? Ведь если мы с чем-то боремся, то мы как бы накачиваем его своей энергией. То есть лень - это друг или враг?
Когда как. Наверняка вы сможете вспомнить ситуации, когда лень вам сильно помогла. Например, в школе мне было лень учить физику, да и математику, поэтому при поступлении в ВУЗ одним из критериев было "чтобы без физики". Чему сейчас я премного благодарен: стал бы инженером, сидел целыми днями за Автокадом: ужас! А еще мне было лень ходить на лекции по статистике (верите или нет, но не был ни на одной, и на семинарах тоже), а четверку на экзамене уверенно получил: 5 кружек кофе и одна ночь подготовки. Зато моя лень научила меня ОЧЕНЬ быстро соображать.
Итак, о причинах. Мы можем лениться из-за (классификация моя):
• недостатка мотивации
• страхов
• иллюзий
• негативных ассоциаций
• недостатка энергии
• глубинных психологических причин
Разберемся подробнее.
Причины лени
Недостаток мотивации
В каждое живое существо, будь то человек, кошка или даже улитка, встроены "весы". У которых на одной "чаше" - выгоды от выполнения некоторого действия. А на другой - те затраты (усилий, времени, денег и пр.), которые мы должны понести, чтобы это действие выполнить. Причем часто эта оценка происходит бессознательно: не только у улиток, но и у людей. В зависимости от того, какая чаща перевесит, вы действуете (или не действуете) тем или иным образом.
Например, вы "твердо знаете", что по утрам надо рано вставать и бегать на свежем воздухе, но годами не делаете этого. Перевесила чаша "энергетических затрат". Потому что выгоды для вас абстрактны: вам кто-то сказал, что бегать полезно. И хотя это действительно так, если у вас нет личного опыта получения удовольствия от бега, для вас все это - глухая теория. А она не сильно мотивирует.
Известно, что рысь (крупная дикая кошка) гоняет зайца по глубокому снегу только до тех пор, пока энергетические затраты на его поимку не превысят энергию, которую она получит от его поедания. И если не догнала за небольшое время - бросает погоню.
Поэтому если вам что-то лень делать, перво-наперво подумайте: а оно вам надо? Только честно. Лично вам. А не вашему начальнику, мужу/жене/детям, Родине и т.д.
А может быть вам просто что-то с детства вдалбливали (типа "делай зарядку по утрам!")? Это вызывает только отторжение. Пока я не прочувствовал "спинным мозгом" ценность времени, тайм-менеджмент оставался для меня абстрактной теорией.
Кстати, грамотный руководитель умеет сделать так, чтобы вам стало действительно нужно то, чего он от вас хочет.
Страхи
Страхи у каждого свои. Но почти все боятся неудачи, провала. Даже если не признаются в этом себе и окружающим.
А некоторые (бессознательно) боятся успеха: вдруг я стану богатым, известным и пр.? Это же смена привычного образа жизни, "выход за рамки".
Только вот выходить нужно. Иначе нет развития. Да и жизни нет - одно прозябание. Можно приучить себя постоянно переступать границы известного. Жизнь станет точно краше - испробовано: живу так уже много лет.
А вообще страх - враг? Не думаю. Как говорят альпинисты, те у кого не было страха, уже не с нами... Так что страх - это помощник, который оберегает нас от глупостей, заставляет действовать осознанно, выверяя каждый шаг. Как будто идете (или бежите) по минному полю.
Вот только важно, чтобы он не стал цербером, который удерживает вас в "клетке".
Иллюзии
Все само собой образуется. Все будет хорошо, да? Будет хорошая работа, семья. Будет счастье. Когда-нибудь...
Нормально, когда так думает ребенок. Хуже, если на это "просто надеется" юноша или девушка. Странно, когда так считает человек в 30 лет. Глупо, если в 40. Печально, если в 50...
Жизнь - это проект, сильно ограниченный по времени. И, как правило, если вы ничего не предпримите, то дальше будет все то же, что у вас есть сейчас. Или хуже. Исключения бывают. Но статистика не в их пользу.
Примите это. Поначалу вам будет очень плохо - поэтому большинство и закрывают глаза на правду. Но "кусать локти" в конце жизни - еще больнее.
И вы уже не сможете лежать на диване, тупо нажимая кнопки на пульте управления "зомби-ящиком". Верить, что начальство однажды повысит вам зарплату, что муж-Обломов наконец-то перестанет пить и начнет зарабатывать деньги. Или что ваш подчиненный Дуракин наконец-то возьмется за ум.
Кстати, иллюзии во всем мире и во все времена сознательно культивируются властями, специалистами по PR и пр. Ведь у нас в стране все хорошо, да? Представьте, что будет, если многие "проснутся"... Но не надо о "них": думайте о себе. И революций - тоже не надо: стройте свою жизнь.
Негативные ассоциации
Вас в детстве много поили горячим молоком? Тогда почти уверен, что вы ненавидите пенки. Меня вот заставляли делать уроки, пока не сделаю. И потом ушли долгие годы, прежде чем я научился легко садиться за сложную умственную работу - такой был гадкий "осадок".
Плохие ассоциации могут быть связаны с самим занятием, с провалами, с принуждением, с тем, кто ставит вам задачу и т.д.
Пока вы не осознаете свой негатив, вы не сможете с ними ничего сделать. Зато как только честно проговорите их себе
(а лучше другому человеку - можно громко и эмоционально: "Ненавижу!!!"),
их влияние на вас ослабнет.
Недостаток энергии
Человек - как аккумулятор: то заряжается, то разряжается. Все мы знаем, что если мобильник не заряжать, он скоро "сядет". Вы думаете, вы чем-то принципиально от него отличаетесь?
У каждого из нас есть свои способы подзарядки. Для кого-то это любимый спорт, для кого-то - яркий секс. Кого-то заряжает определенная музыка, а кого-то - общение с людьми. Вот только не со всеми. После встречи с одними можно сутки не спать, а пообщавшись с другими, проваливаешься в вязкое болото негатива.
Что заряжает вас? А что отнимает энергию?
Пропишите это, а потом усиливайте в своей жизни первое и избавляйтесь от второго. Например, полезно время от времени критически пересматривать круг людей, с которыми вы общаетесь. А по итогам включать кого-то нового в свой круг общения, а кого-то оттуда удалять. Мягко, но настойчиво. Я так периодически делаю, и результатами очень доволен.
Глубинные психологические причины
Не буду сильно углубляться, лишь кратко обозначу. Ибо тема уж слишком большая. Да и непродуктивно, на мой взгляд, сильно копаться в "проблемах детства". Лучше жить в настоящем и строить будущее.
Так вот, в жизни у большинства из нас есть сценарии. У кого-то позитивные, у других - иные. Например, сценарий неудачника, брошенной жены и др. Часто сценарии тянутся из поколения в поколения, передаваясь от родителей детям. Об этом толково написано у психолога Эрика Берна в книгах "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди". Очень практично, в т.ч. и для бизнеса. Если еще не читали - советую. Книги по объему небольшие.
Есть хороший метод осознать свои сценарии и избавиться от них: "Расстановки по Берту Хеллингеру". Найдите в Интернете анонс, сходите. Это бесполезно описывать, а вот поучаствовать стоит - многие личные и деловые вопросы "магическим" образом решаются.
Замечание от Н.И.Козлова - "А я расстановки не рекомендую. Конкретный вопрос, возможно, и решите, а незаметным образом лишние проблемы как раз себе и создадите".
Может быть, у вас есть вторичные выгоды от того, что как все сейчас происходит. И тогда вам нет резона что-то менять. Например, муж работает на плохой работе, зарабатывает копейки. А зачем напрягаться и вкалывать, если это делает жена, давая ему возможность "заниматься любимым делом" (у русских женщин такое массовое хобби ;) Да еще и мама порой помогает деньгами. И конечно, "начальник виноват" в том, что вы так мало получаете.
Как вы помните, я ЗА то, чтобы заниматься именно любимым делом, и жить в кайф. Но я уверен, что на на этом можно еще и хорошо зарабатывать.
Увы, нежелание что-либо менять часто бывает и у владельцев бизнесов. Когда умом он понимает, что дела идут неважно, и надо что-то нужно делать. Даже зовет консультанта и платит деньги. Да вот только реально изменять ничего (а особенно себя) не готов. После нескольких таких случаев я вообще перестал что-либо делать за клиента. А только работаю модератором, побуждая самих владельцев и их сотрудников двигаться к своим целям. Да, я могу сделать эту работу лучше (описать бизнес-процессы и пр.). Вот только им это не поможет: зря выкинут время и деньги, а результаты моей работы будут пылиться в шкафу или на сервере. А вот если "мучаются", но сами "рожают" решение (с моими подначками да подсказками) - тогда и ценят его, и внедряют. Получается чуть дольше, зато реально работает.
Другие люди
А как же мотивировать других людей?
Вы удивитесь, но они таки же люди, как и вы. Поэтому примените все то, о чем написано выше.
А еще научитесь понимать их истинные потребности. И делать так, чтобы в их головах ваше предложение связывалось с удовлетворением потребностей. Например, нанимаете сотрудника: "Работая у нас вы получите не только уверенность в завтрашнем дне, но и сможете гордиться своей компанией." Вроде бы и лозунг. А вот только для многих людей это важно, а вам деньги экономит ;)
И если вы научитесь понимать, что важно вашему сотруднику или ребенку, мотивировать их вам станет куда как проще.
Что дальше?
А дальше ваша практика. Примените все вышеописанное (или даже часть, но качественно) - и ваша жизнь станет гораздо веселее и динамичнее.


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/04/20/380

Учёба-не тусовка..http://www.stihi.ru/2011/04/20/2729
А упорный труд ребёнка..
Хоть предметы не легки..
Понимай их и учи..

Волю свою закаляй..
Будь настойчив..Продолжай..
Дело..Делай до конца..
Заставляя сам себя..

Исполняй всё хорошо..
Не смотри ты ни на что..
Коль забыл..припоминай..
Ум работать заставляй..

Так писал Люис Термен..
Делал установки..
Не сдавайся никогда..
Не делай остановки..

Лев Толстой себе составил..
План чтоб волю воспитать..
Как настойчивость усилить..
Интерес не потерять..

Как начать и чем закончить..
Знаний уровень поднять..
Записать в блокноте нужно..
То что хочешь изучать..

Не бросай дела свои..
На каком то пол-пути..
Пробуй сам..всегда старайся..
И конечно не сдавайся..

Статья полезная интересная ..ёмкая по содержанию и доступна для понимания читателю как взрослому так и школьнику..

Таисия Кучина   20.04.2011 17:39     Заявить о нарушении