Город который мог быть

Художник испортил весь город, кистью, заставив превратиться его в серое пятно с безликими жителями, с тяжелым леденящим небом, упавшим на городские высотки...
Сотрясающий гул улиц пробивает жителей, дождь смешался с краской неба, а жирные капли падали на сухие островки асфальта сорвавшись с кисти художника. Творец был стар. Он видел лишь усталость городских дворов, обветшалых скамеек и прозрачных окон, в которых под тяжелым небом медленно переваривались чьи то жизни.. Он касался кончиком кисти холста, убирая с туманных образов людских очертаний улыбки, он смеялся, когда город убивал своих рабов, очередным мазком, неспешным движением кисти... Город стонал, его рвало на лоскуты выцветших красок, проспекты сливались с сочной, яркой листвой опавшей в мгновение взгляда, и тут же блеклыми красками взрывались фонтанами брызг из под колёс проезжающих машин. Заляпан был город каплями старости, художник мстил... Не приметный похожий, застывший у двери дома, взирающий на этот мир с надежной, взгляд которго отражал пламенеющую яркость и красочность его души - был стёрт, уверенно, прямым движением, сквозь дверь, плащом замазав окна на первом этаже... Он был.. и уже нет. Художник плакал... он ведь творец. И повторить такое он не сможет больше. Красивый город, весь в цветах, аллеях с нависающими деревьями, те что ласкают тропинки своими листьями. Прохладные тени домов, сырость подъездов и запах летнего дождя.. Пары гуляющие в уединенных местах, чьи сердца живут ритмом ударов... Пульсирующая красота, выбивающая любого из многолетних оков мрачной работы. Город мечты, город надежд...
Художник уронил свою кисть, поникшим взглядом он обводил прохожих, заглядывающих через плечо. Он думал о ней, о своей прекрасной любви, в которую вмешалась безразличная и жадная к живым смерть. Он хотел вписать её в этот город, еще давно, еще тогда... Вот тут у тихого сквера, рядом с пешеходным переходом, ждущую, сияющую и влюбленную в него, в голубом сарафане и летней шляпке, в легких прогулочных босоножках. Ждущей чтобы побежать на встречу к нему, идущему за поворотом на встречу. Она ушла из жизни, и теперь, уходил его город, он убил его так же беспощадно и цинично, смеясь и плача над собой.


Рецензии