Автоледи

- Ты просто не представляешь, что вчера творилось у меня на даче! – заявила с порога Татьяна и, раскинув свои большие, не тронутые загаром руки, рухнула в кресло.
- Только не говори, что пожар, - осторожно предположила я, заваривая кофе.
- Хуже! – Танька сделала страшные глаза. – Мама! Мама решила, что летом будет жить на даче! Ну и…вчера началось! – устроившись в кресле поудобнее, подруга начала рассказ.

Итак, у Таньки есть мама. Нормальная такая мама, как у всех нас, - слегка пожилая женщина лет шестидесяти. Судя по Таньке, темперамент у обеих весьма схож. Так вот. У этой мамы есть водительские права. Но в каком лохматом году она сидела за рулем, даже сама мама вспомнить не может. И тут женщина решила, что для принятия водных процедур в бассейне и занятий на тренажерах в соседнем коттеджном поселке ей обязательно нужна машина. С этим предложением она подкатила к дочери.

Танька - человек добрый... Сама она ездит на Мерсе, но в ее гараже стоит еще и старенький, маленький Мицубиси Кольт - танькина ностальжи. Вот с предложением сдать ей в аренду эту машинку, мама и обратилась к дочери.

Танька вытаращила и без того не маленькие глаза и резонно заметила: "Мам, а ты помнишь хоть куда и где нажимать надо?"
Мама на секунду задумалась, после чего невозмутимо заявила: "Ну, так ты наймешь мне инструктора, и я быстренько все вспомню!".

Танька человек добрый...

На следующий день к ним на дачу прибыл немолодой, но подтянутый мужчина. Как пояснила подруга, раньше он был личным водителем одного из наших "небожителей", поэтому Танька ничуть не сомневалась в его профессиональных навыках. Пока инструктор обговаривал с нанимательницей условия обучения ее маман, женщина в полном расцвете сил, поспешила усесться за руль.

- До вчерашнего дня мой Кольтик, хоть и не блистал новизной, но, все же, выглядел вполне прилично и работал безотказно, - Танька смешно шмыгнула носом. - И тут я вдруг слышу от мамы, что моя машина, оказывается, сломана: у нее не открываются окна!

Как выяснилось, «поломка» заключалась в отсутствии ручки, при помощи которой мама хотела открыть окно. Танька осторожно нажала кнопочку, продемонстрировав работу  «современного» аналога пресловутой ручки.
- В тот момент что-то екнуло у меня в животе, или где там положено екать, и нехорошее предчувствие надвигающейся беды прочно поселилось в моей голове.

Надо сказать, что дачный участок у Таньки не маленький: по ее словам, на той площади, где стоял Кольт, свободно поместились бы три Газели. Поэтому она не особо переживала за возможные маневры маман. Тем более что рядом с ней находился столь опытный инструктор.
В течение получаса танькиной маме объясняли, где педаль газа, где тормоза и как нужно переключать рычаг скоростей. Женщина согласно кивала головой, периодически обиженно надувая губки, дескать, я же не вчера родилась - кое-что помню и умею. Затем мама почти самостоятельно проехала несколько метров вперед, затем назад, потом - под одним углом, потом - под другим...
Сосед по даче, с газонокосилкой в руках, бросил взгляд на новоявленного Шумахера и продолжил заниматься своим делом. А Танька стояла на травке и наблюдала за траекторией движения своего Кольта.
- На самом деле, я была просто горда! Мама двигалась довольно ровно, без рывков и резких остановок. Видимо, какие-то навыки все же всплыли в голове.

Но что после этого всплыло в голове Танькиной мамы, остается только догадываться.

- Вдруг вижу, вместо того, чтобы двигаться вперед и выехать за ворота дачи, мой Кольт, взревев что есть мочи, с пробуксовкой на месте, неожиданно задним ходом ломанулся в сторону соседской дачи. За считанные секунды он пересек довольно приличное пространство и со всей дури задом въехал в соседский забор!!!
Если бы я своими глазами не видела, что этот забор снесла моя мама на маааааленькой машинке, решила бы, что эту дыру «организовал», как минимум, КамАЗ...

Закусив нижнюю губу, Танька испугано таращилась на соседа, а тот с невозмутимым видом оглядел забор, уютно примостившийся под колесами машины, и выдал: "Ну, зачем же вы так? У меня уже есть ворота, вон они".
Танька, беспомощно сделав пару шагов назад и ожидая услышать что-нибудь этакое пикантное в свой адрес и адрес мамы, замерла на месте. И, оказалось, правильно сделала!

Потому что в этот момент маленький Кольт буквально подпрыгнул на поваленном заборе, повторив предыдущее действие с пробуксовкой на месте и диким ревом, бросился с "места преступления" вперед!

- Ты представляешь, они пронеслись мимо меня прямо вот так - в нескольких сантиметрах! - Танька поднесла свою ладошку к носу и собрала глаза в кучку, демонстрируя близость миновавшей опасности и степень своего страха одновременно. - С какой скоростью они неслись, - не знаю, но неслись они... в сторону моего Мерседеса!!!

Танька от страха зажмурила глаза, ожидая услышать грохот металла, рев сигнализации и звуки бьющегося стекла, но вместо этого раздался какой-то странный хруст - гордость немецкого машиностроения от неминуемой гибели спасла...слива! Дерево росло из земли в виде латинской буквы V, и маленький, но прыткий Кольт умудрился вписаться прямехонько в эту развилку.

Машина заглохла, и неожиданно стало так тихо, что Таньке показалось, будто ее контузило. Ноги словно приросли к земле, когда она поняла, что сейчас мама, выйдя из машины, сначала упадет в обморок от пережитого, а потом ей придется вызывать неотложку из-за сердечного приступа.

Но из Кольта никто не вылезал...

Неожиданно сзади раздался визгливый голос: "Игорь! Что с нашим забором?" - это жена соседа обнаружила гигантскую пробоину. Мужчина, незаметно подмигнув Татьяне, виновато развел руками: "Да вот - косил, косил и...подкосил", - взял на себя вину сосед-юморист: машину, застрявшую в ветвях соседской сливы, его жена просто не заметила!

- Нет, ты представляешь мое состояние? - Танька поднялась с кресла и уперла руки в бока. - С одной стороны меня ржач разбирает: забор он подкосил, блин! С другой - я сама еще от страха не отошла. А с третьей...мама-то не выходит из машины!!! А вдруг у нее… разрыв сердца?

Но не успела Танька сдвинуться с места, как дверь со стороны водителя открылась и мама, невозмутимая, как танк, отряхнув платье, направилась в сторону дочери. Следом за ней из машины практически выпал инструктор, лицо которого по цвету сравнялось с сочной сливовой зеленью, изящно склонившейся над застрявшей в ней машиной.

Танька собралась было метнуться к матери с вопросом: "Ты как, мамочка?", - но та царским жестом остановила ее порыв и, стряхнув с плеча невидимую пылинку, заявила: "Надо будет инструктора поменять, этот мне не нравится – слишком сильно потеет"... 


Рецензии
Хохочу как ненормальная!)))))) Здорово!!! Сразу вспомнилось многое из личного опыта...)))

Тавви   12.05.2011 17:25     Заявить о нарушении
Шо? Неужели тоже пришлось "подрезать" сливу или расширить вход на соседский участок?)))))))))))))))))))

Диана Воронова   12.05.2011 18:22   Заявить о нарушении
Не, со сливой не встречалась) Но были на счету и деревья, и малые архитектурные формы... )))) Смешнее всего было, когда мы втроем с девченками среди ночи сели намертво при переезде старого русла речки, девченки долго безуспешно толкали машину назад, пока я не газонула сильнее и не окатила их грязью с ног до головы. Ну тут они психанули, поднажали, колеса зацепили сухой участок... И я остановилась задним бампером в ближайшем дереве!))

Тавви   19.05.2011 13:09   Заявить о нарушении
)))))))))))))))) Оооооо!!! Шумахер отдыхает))))))))))))))))))))))) В смысле, по скорости перемещения на задней передаче)))))))))))))))))

Диана Воронова   19.05.2011 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.