The Face. Эволюция портрета в фотографии
Первое, что становится понятным, когда смотришь на зэ фэйсы, - это что их авторы не любят людей. Очень сильно не любят. Грегори Хаус нервно курит в сторонке. Я не буду описывать экспозицию. Смотреть тоже не рекомендую. Я пришла на выставку печальной и сердитой, вышла - испуганной.
Сразу скажу: в современном искусстве я не разбираюсь, и впредь разбираться не собираюсь. Сегодня в голову сразу пришла цитата из фильма "О чем говорят мужчины": "И толи ты сейчас нагадишь в произведение исскуства, толи это сортир, но он же все равно закрыт...." (дословно не помню).
И только к одной фотографии я возвращалась 4 раза. Посмотрела, посмотрела следующую и - вернулась. Отошла на шаг и с громким криком Дашке: "нет я должна еще посмотреть", - опять побежала. Эээээммм...портрет(?) называется "Иисусу приходилось не легче". Там сразу виден блистер таблеточный, потом когда головой повертишь, прорисовывается контур головы человека, и эти таблетки - оказываются внутри головы. В общем, на колесах. На третий раз, когда заинтригованная Дарья за мной пошла, она охарактеризовала: "Ну, он висел, они - сидят". У каждого - своё видение, мне Дашкино понравилось. Но 4 раза-то я зырила по другому поводу. Вот скажите, они это Христа до нариков вочеловечивают, или нариков до образа Христа дотягивают? Я долго смотрела на загадочный портрет, который меня так притягивал, но к однозначным выводам не пришла.
Не ходите на выставку.
Из зала мы вышли подавленными, озадаченными, а я - я уже говорила - еще и немного напуганной. Сгладить тяжкие впечатления помогла другая выставка, внизу выставляются картины нашей, академгородковской художницы. Вот это я вполне понимаю. А в "Утро в Париже" я сама практически влюбилась.
26 февраля 2011 г.
Свидетельство о публикации №211042000502