6 депрессивных синдромов

Можно выделить шесть депрессивных психопатологических синдромов: 1) меланхолический; 2) тревожно-депрессивный; 3) ипохондрически-депрессивный; 4) астено-депрессивный; 5) деперсонализационно-депрессивный; 6) навязчиво-депрессивный.

При меланхолическом синдроме вы чувствуете тоску, печаль, упадок настроения. Аппетита нет, нет и сексуального влечения. Может появиться чувство самоуничижения. Наблюдается погруженность в себя, этакая самоизоляция. Вообщем, как говорит пословица, день меркнет ночью, а человек унынием. Но при меланхолическом синдроме не бывает тревоги, мании преследования, слабости и утомляемости.

Главным психическим элементом в тревожно-депрессивном синдроме является страх. Это не только реальные гипертрофированные опасения чего-либо, но и безотчетные эмоции. Страх не может быть постоянным состоянием, это кратковременная реакция.

Вот как, например, характеризует это состояние в своем рассказе современный московский писатель Вл. Гусев: «Несколько секунд тревога стояла во мне заунывным туманом, сея особую чуткую тишь в душе...».

Страх вызывает изменения в организме, начинающиеся с активизации защиты и кончающиеся сомато-вегетативными изменениями. В основном страх не мотивирован. И если он длится долго, больной начинает смятенно доискиваться его причины, и в состоянии депрессии находит ее — как правило, это бредовые объяснения. Если больной видит опасность внешнюю — у него может возникнуть мания преследования, если это опасность внутренняя (затаившаяся в теле болезнь) — он впадает в ипохондрию. При тревожно-депрессивном синдроме нет тоски, угнетенности, заторможенности. В психическом пространстве человека царит страх.

При депрессивно-ипохондрическом синдроме человек постоянно жалуется на боли, возникающие здесь и там. Он подозревает у себя серьезные болезни, не обнаруженные врачами. Мышление таких людей эгоцентрично, они все время как бы прислушиваются к себе, все остальное их мало волнует. Они более страдают от мыслей о своем состоянии, нежели от реальных болезненных ощущений.

Астено-депрессивный синдром характерен нарушением мышления. У больного при совершенно ясном сознании и отсутствии аффективных нарушений возникает непонимание взаимосвязи событий и явлений. Ему кажется. Что он находится в каком-то взаимодействии с происходящими событиями, зависит от них. Реакция у таких людей замедленна, они обычно угнетены, хотя страха и тоски нет. Очень самовнушаемы.

Особенность деперсонализационно-депрессивного синдрома — гипопатия: расстройство эмоциональности. На фоне угнетенного состояния понижение чувственности эмоций, их совсем слабое проявление. Это свидетельствует о депрессии. Происходит деперсонализация — при отсутствии чувств трудно иметь свое «я».

При навязчиво-депрессивном синдроме у больных, с неврозом навязчивых идей или психастенией с навязчивыми проявлениями, часто возникает депрессивный фон настроения, депрессивные реакции. При этом появляются различные навязчивые идеи, фобии. Соотношение навязчивости и депрессии в разных навязчиво-депрессивных состояниях бывает различным.  У человека с навязчивыми идеями может возникнуть депрессивная реакция, у больного с психастенией — недолговременное дистимическое состояние.


Рецензии