О вашем характере
Известно, что всякий человек в своем физическом и духовном развитии проходит последовательно целый ряд определенных ступеней, причем каждая последующая ступень характеризуется большим богатством и интенсивностью духовной жизни по сравнению с предыдущей.
Этот процесс психического роста или психического развития отличается наибольшей стремительностью в первые годы жизни ребенка, по мере же приближения к 25-30 годам он постепенно замедляется и, наконец, совершенно останавливается. Основное ядро личности окончательно определилось, психический уровень человека более или менее выяснился. В дальнейшем ему предстоит, быть может, еще развить крайне интенсивную и разнообразную деятельность, но это будут лишь обнаружения уже сформировавшейся личности, сводящиеся преимущественно к ее экзо-проявлениям, в то время как совокупность свойственных ему основных психических функций (эндо-психики) остается в дальнейшем более или менее неизменной.
Сравнивая между собой процесс психического роста у различных людей, нетрудно убедиться, что высшие, предельные границы этого роста, определяющие собой то, что мы называем психическим уровнем человека, отличаются у разных людей крайним разнообразием.
Это зависит, с одной стороны, от степени одаренности человека (от богатства и интенсивности его природных способностей), а с другой — от влияния внешних условий (воспитание, образование), способствующих или наоборот мешающих развитию природных дарований. Как бы то ни было, но, в конце концов, каждый человек достигает в известном возрасте предельного, доступного ему психического уровня, который, в большинстве случаев, является для него уже окончательным. При нормальных внешних условиях и соответствующих воспитании образовании уровень этот определяется, как уже сказано, прирожденной одаренностью человека, сводящейся, в конце концов, к общему потенциальному запасу его нервно-психической энергии или, употребляя другой термин, к присущему ему большему или меньшему количеству психической активности.
Само собой, под словами активность и энергия следует понимать отнюдь не волевое усилие в узком смысле, а нечто гораздо более широкое, лежащее в основе всех вообще наших душевных процессов и проявлений. Иначе, если бы мы в качестве критерия психического уровня брали только волевые процессы, нам пришлось бы сделать целый ряд натяжек: например, многих великих писателей, художников, мыслителей поставить в психическом отношении ниже самых заурядных администраторов, обладавших твердой, непреклонной волей.
Общий потенциальный запас нервно-психической энергии каждого отдельного человека обнаруживается целым рядом сложных и разнообразных признаков. Если повышение психического уровня имеет в своей основе увеличение общего запаса нервно-психической энергии, то внешние проявления различных уровней отличаются друг от друга не только в количественном, но и в качественном отношении. Рассмотрим же подробнее признаки, характеризующие собой повышение психического уровня.
На первом плане здесь стоит большее или меньшее богатство личности, общее количество психической продукции, проявляющееся вовне обилием, разнообразием и сложностью (или, наоборот, бедностью, однообразием и примитивом) отдельных психических проявлений. Это объем человеческого интереса, широта области, на которую интерес распространяется.
Здесь, кроме количества объектов или явлений, привлекающих интерес и возбуждающих деятельность данного человека, важно бывает также отметить «количество» сторон объекта, на которые распространяется интерес в каждом случае. Каждый сложный объект или явление имеет целый ряд сторон, и интерес человека может охватывать их все или же сосредотачиваться только на некоторых из них. Так, например, по отношению к знанию и науке человек может быть узким специалистом, всецело погруженным в свою специальность, или наоборот, энциклопедистом, интересующимся самыми различными отраслями знаний.
Не менее важное значение имеет также уровень развития или дифференцированности интереса. Сюда относится прежде всего обилие в нем оттенков: например, религиозное сознание может быть смутным, бедным по содержанию, или развитым в целую религиозную систему с ответами на многие вопросы. Также может различаться чувство любви, дружбы и пр.
Вторым существенным признаком повышения психического уровня является сила, интенсивность отдельных психических проявлений. Если мы сравним какого-нибудь плохонького музыканта-любителя с выдающимся композитором или виртуозом-исполнителем, то увидим, что у последних, в большинстве случаев, и слух тоньше, и музыкальная память значительно более развита, и чувства, вызываемые звуковыми сочетаниями, гораздо ярче.
Эта более значительная степень развития отдельных способностей ведет к тому, что и проявления и продукты деятельности таких людей ярко выделяются среди других, аналогичных им, но более слабых обнаружений, свойственных окружающим индивидуумам.
Но пользуясь яркостью и силой психических проявлений в качестве критерия, определяющего принадлежность человека к тому или иному психическому уровню, мы должны всегда иметь в виду проявление именно таких психических функций, которые у этого человека являются преобладающими. Например, Дарвин, обладая большой способностью к анализу и индуктивным умозаключениям, был в то же время очень мало восприимчив ко всякого рода эстетическим впечатлениям. И тот, кто бы захотел судить о психическом уровне Дарвина по его эстетическим проявлениям, конечно бы впал в ошибку.
Третьим признаком, определяющим принадлежность человека к высшему или низшему психическому уровню, является большая или меньшая сознательность и идейность его психических проявлений. Чем выше духовная организация человека, тем более богатой и интенсивной душевной жизнью он живет, тем более способен ориентироваться среди явлений окружающего мира и тем сознательнее определяет свое отношение как к отдельным явлениям, так и ко всей вообще окружающей жизни.
Это обуславливается, с одной стороны, более широкой восприимчивостью и вытекающим отсюда значительным расширением умственного и нравственного кругозора, а с другой — преобладанием высших интеллектуальных процессов (мышление, творческое воображение) над низшими — пассивным восприятием и механической памятью. В результате получается наличие определенных, сознательно выработанных или усвоенных принципов — нравственных, социальных и других, а на более высоких ступенях — общее миросозерцание, обнимающее все важнейшие стороны жизни и соответствующее, в своих главных чертах, основным потребностям и индивидуальным особенностям данного человека.
Постепенное усиление идейных, более абстрактных процессов и преобладание их над чувственными (связанными с ощущениями) составляет, вообще говоря, характерную особенность повышения психического уровня. На более низких ступенях дело обыкновенно ограничивается тем, что человек, наряду с непосредственными, чисто органическими влечениями, ставит себе также и некоторые более отдаленные задачи, относящиеся к обеспечению своего я в более или менее отдаленном будущем. Затем, мало-помалу, круг идейных целей и интересов постепенно расширяется, обнимая собой уже заботы о других людях, людских отношениях, а также более или менее бескорыстный интерес к природе, эстетическим и этическим ценностям и т.п.
Наконец, на высших ступенях дело доходит до того, что человек, увлекшись какой-нибудь идеей, готов пожертвовать для нее не только своими чувственными влечениями, своими материальными выгодами и удобствами, но и своими отношениями к людям и даже своей жизнью. И это означает, в подобных случаях, вовсе не отказ от своей собственной личности и ее потребностей, а напротив, высшее, наиболее яркое и интенсивное проявление личности, требующее от человека максимального напряжения всех его духовных сил, всей его моральной энергии.
Как справедливо заметил Достоевский, «сильно развитая личность, вполне уверенная в своем праве быть личностью, уже не имеющая за себя никакого страха, ничего не может и сделать другого из своей личности, т.е. никакого более употребления, как отдать ее всю всем, чтоб и другие все точно такими же самоправными и счастливыми личностями. Это — закон природы, к этому тянет нормально человека».
Характерное для более высоких психических уровней усиление идейных элементов личности неизбежно отражается также и на содержании личности, т.е. на направлении ее интересов, характере профессиональной деятельности и т.п. Если на низшем психическом уровне преобладают занятия мышечным трудом или такой же умственной работой, не требующей особого соображения и творчества, то на высших ступенях мы встречаем как раз обратное.
Надо помнить только, что преобладание высшей интеллектуальной деятельности над низшей составляет лишь одно из проявлений того общего повышения идейности над чувственностью, которое так характерно для более высоких психических уровней.
Психическое совершенствование человека далеко не сводится к одному только умственному его развитию. Не менее важное значение имеет также степень развития идейных интересов, которые на более высоких уровнях начинают все больше и больше выдвигаться вперед, получая, в конце концов, решительный перевес над чувственными влечениями.
Конечно, и на высших психических уровнях чувственные органические влечения тоже могут быть развиты и иногда даже очень значительно: мы знаем, что некоторые гениальные люди были пьяницами, картежниками, обжорами. Но все-таки центр тяжести личности, главное направление ее деятельности заключается не в них, а в каких-нибудь других, более идейных интересах. Иначе никакой гений не удержится на свойственной ему высоте, а быстро и неуклонно начнет опускаться, теряя постепенно то богатство и напряженность духовной жизни, которые отличают его от людей менее одаренных.
Наконец, четвертым существенным признаком, характеризующим повышение психического уровня, следует считать все возрастающую координацию психических элементов, составляющих в своей совокупности человеческую личность.
Мы знаем, что у маленьких детей отдельные впечатления, чувства, желания и поступки еще до такой степени мало связаны между собой, так мало вытекают друг из друга, что личности, как единства, в настоящем смысле этого слова, у них почти не существует.
То же самое наблюдается при некоторых болезненных формах (например, при истерии), а также у аномальных типов, где первоначальная естественная связь психических элементов нарушается и расстраивается благодаря длительному, интенсивному влиянию неблагоприятных обстоятельств.
Наоборот, у чистых типов, т.е. у таких, где личность развивалась естественно, в соответствующей обстановке, где общие условия жизни благоприятны, и род занятий отвечает основным стремлениям и задаткам этого человека,— всегда замечается тенденция к известному объединению личности, к установлению связи между отдельными ее проявлениями.
Даже в тех случаях, когда человек, принадлежащий к низшему или среднему психическому уровню, интересуется или работает одновременно в двух или более различных направлениях (например, служба и искусство, или же практическое дело и научные интересы и т.п.), основные, преобладающие черты его эндо-психики можно бывает обычно очень отчетливо проследить на всех его проявлениях. Вместе с тем, отдельные сведения и навыки, приобретенные в одной сфере деятельности, мало-помалу совершенно невольно переносятся на другую, благодаря чему устанавливается единство не только эндо-, но и экзо-психических проявлений личности.
Но особенно отчетливо тенденция к такому объединению выступает на высшем психическом уровне у людей богато одаренных и обнаруживающих интенсивную и разностороннюю духовную деятельность. Здесь различные побочные, менее развитые у данного человека эндо- и экзо-черты не только не отвлекают силы человека от главного дела, составляющего основную задачу его жизни, но наоборот, способствуют этому делу, дополняя его существенными и важными деталями.
Так, например, выдающийся государственный деятель, принадлежащий к типу энергичных. Может серьезно и без всяких предвзятых мыслей интересоваться вопросами философии и религии, — но в то же время он невольно почерпнет в них глубокие, принципиальные основы для своей политики. Будучи одарен творческим воображением, способностью к комбинированию ярких, конкретных образов, он воспользуется этим для того, чтобы придать силу и убедительность своим речам. Получается, таким образом, то, что называют концентрацией личности, т.е. сосредоточением всех (или, по крайней мере, большинства) ее важнейших функций в направлении какого-нибудь одного, широкого, разностороннего и захватывающего рода деятельности.
Такую концентрацию отнюдь не следует смешивать с узкой профессиональной специализацией, сущность которой, как мы уже видели выше, заключается в искусственном, насильственном объединении некоторых отдельных черт личности в направлении данной, сравнительно узкой и односторонней профессиональной работы. При этом остальные психические особенности, хотя бы преобладающие и характерные для данного человека, остаются, как ненужные, совершенно в стороне, что может, между прочим, привести к значительному обеднению личности.
Процесс концентрации, способствуя естественному объединению разнообразных элементов личности вокруг одного общего центра, способен привести, в конце концов, к той духовной гармонии, к тому душевному единству, в котором многие философы видели идеал и конечную цель духовного развития каждого человека.
Необходимо только иметь в виду, что такое «гармоническое развитие личности» не следует понимать в смысле совершенно одинакового по силе развития всех важнейших духовных способностей. И на высшем психическом уровне, так же, как и на более низких, существуют различные типы, обусловленные преобладанием одних основных психических функций над другими. Можно сказать даже, что на высшем уровне, с его интенсивными, богатыми проявлениями, типы эти обнаруживаются ярче и рельефнее, чем у людей менее одаренных. При этом преобладающее ядро личности может быть или сравнительно узким, односторонним (такие типы людей, как Достоевский, Туполев, Мичурин) или же более широким (Гете, Леонардо да Винчи, Сталин). Суть от этого не меняется, так как гармоническое развитие личности состоит не в механической равномерности действия всех отдельных функций, а в тесной, органической связи присущих данному человеку способностей, объединенных вокруг одного общего центра.
Одним из частных проявлений постепенно возрастающей, вместе с психическим уровнем, координации психических элементов следует считать, по-видимому, большую или меньшую работоспособность, в особенности же способность к умственному труду и умственной продукции. Всякая работа, а особенно умственная, состоит, прежде всего, в сосредоточении мыслей в известном направлении, а затем — в ряде усилий, координированных между собой и направленных к достижению известной, определенной цели.
Усилия эти, как и вся вообще работа, могут быть, в зависимости от характера человека, спокойны и равномерно последовательны или же, наоборот, импульсивны и порывисты, сопровождаясь периодами более или менее длительного бездействия. Тем не менее, для успешного выполнения какой бы то ни было работы, всегда необходимо согласование между собой отдельных ее частей, а следовательно и согласованность отдельных психических функций, участвующих в общем процессе работы. И мы увидим дальше, что на низшем уровне, с его бедными, примитивными и недостаточно координированными психическими проявлениями, умственная работоспособность и умственная продукция бывают обычно гораздо меньше, чем на более высоких ступенях. Если же представители низшего уровня и способны бывают иногда к длительной, сколько-нибудь интенсивной работе, то обыкновенно это делается не по собственной инициативе, а по чьему-нибудь чужому, настойчивому побуждению или же вследствие чисто внешней необходимости, влияния обстоятельств.
Свидетельство о публикации №211042000549