Особенности характера

Начало здесь -- http://www.proza.ru/2011/04/18/566

ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

ОСОБЕННОСТИ  ХАРАКТЕРА



То, что каждая собака, как и женщина, друг человека, мы знаем с детства. Все знают, что собака -- замечательный сторож, следопыт и охотник, неутомимый борец за справедливость. Почти все собаки в меру дружелюбны и ласковы, игривы и забавны. Но только в характере у моей любимой таксы есть одна особенность, отличающая ее от сородичей. Эта особенность проявилась буквально с первых дней ее жизни. Я имею в виду склонность к воровству. Уж как этот термин не подходит к животному, но другого подобрать просто не могу.
Правда, только правда и ничего кроме правды!

Говорят, есть собаки, интересы которых не распространяются дальше миски с лакомыми хрустящими кусочками. Они лениво переходят вслед за хозяевами из комнаты в комнату, равнодушно обходят  случайно оброненную вещь и реагируют только на любимую игрушку.

Нужно отметить, что у Лулы практически нет любимых игрушек. Она любит все новое и не фанатеет по банальному мячику или синтетической косточке. Но самое любимое все-таки есть. Это то, что украдено из-под носа рассеянных хозяев.

Зная свою собаку и ее повадки, можно быть совершенно спокойным, если она весело и шумно бегает по квартире, лает в оконное стекло, остервенело грызет коробку из-под обуви. Но если в квартире неожиданно воцарилась тишина, если Лула ни с того ни с сего среди бела дня заскочила в будку и затаилась, будьте уверены: вас ждут неожиданности, граничащие с неприятностями.


***


Предлагаю несколько советов по общению с собакой, обладающей воровскими наклонностями.


1. Тихонько подойдите к будке и, воображая себя Песталоцци,спокойным голосом попросите: Лулочка, милая, а ну-ка покажи, что там у тебя в зубках (варианты: в лапках, под брюшком, в домике).

Повторяю, говорить надо спокойно и вкрадчиво, чтобы не рассердить собаку. Вполне вероятно,она пока не успела полностью расправиться с вашим портмоне, где помимо месячной зарплаты лежат еще водительские права, кредитная карточка и направление на посещение психотерапевта.


2. Если интонации великого педагога всех времен и народов не возымели действия, советую иметь при себе ароматную говяжью косточку. Дайте собачке понюхать косточку и отнесите ее подальше от будки с целью выманить животное из логова и оставить в покое украденную вещь.


3. Однако, если вы внимательно читали все предыдущее, вы должны помнить, что своевольный и самодостаточный характер таксы не позволит ей променять добытую с риском для жизни вещь пусть на вкусную, но все же халявную кость.

Поэтому, понимая всю несостоятельность переговоров и отсутствие движения собаки к пресловутой косточке, сделайте вид, что утраченное портмоне вам абсолютно не нужно. Водительских прав у вас сколько угодно, а кредитная карточка пуста, как голова блондинки.


4. Для этого изобразите полнейшее равнодушие, возьмите в руки любую из своих сумочек или косметичку и «нечаянно» уроните ее со всем содержимым на пол.

В тот же момент собака молнией выскочит из будки, чтобы прихватить что-нибудь из вашей драгоценной коллекции, а недожеванное, но еще пригодное к употреблению портмоне будет спасено. Поздравляю вас, вы победили!



А теперь самый главный совет:
будьте бдительны все двадцать четыре часа в сутки!


***


Накрывая стол к приходу гостей, не умиляйтесь, что в этом процессе ваша собачка принимает самое непосредственное участие. Она прыгает с одного стула на другой, выбирая место получше и поудобнее. Внимательно следит за количеством и качеством праздничных приборов. Радостно виляет хвостом, заслышав хрустальный звон бокалов.

Не умиляйтесь, потому что это виляние не имеет ровно никакого отношения к фирменной эстетике красных скатертей, синих тарелок и золотых свечей, расставленных по фэн-шуй. Только запахи вкуснятины и предвкушение возможности ухватить что-нибудь без разрешения приводит собаку в столь возбужденное состояние.

***

Принимая гостей, даже в пылу дружеской беседы ни на минуту не отставляйте в сторону чашку кофе или стакан с пивом. Длинный нос таксы способен добраться до содержимого самого длинного и узкого сосуда.

***

Во время горячего спора не размахивайте рукой, если в ней зажат бутерброд. Проверено опытным путем: при очередном взмахе вы с удивлением почувствуете, что (в лучшем случае) бутерброд стал значительно легче, а то и пропал вовсе.

***

Жаря котлеты, постоянно держите миску с готовой уже продукцией в поле своего зрения. На минуту отвлекшись на телефонный звонок, вы вполне можете не досчитаться пары-тройки свиных котлеток с грибами и луком.
Примечание. Вне котлет ни грибы, ни лук не являются гастрономическими пристрастиями моей милой таксы.

***

Особенно будьте внимательны, занимаясь творчеством или рукоделием. Клубки ниток и катушки, пуговицы и карандаши, кусочки поролона и меха исчезают самым волшебным образом. Обслюнявленные и измочаленные останки этих вожделенных вещей вы обнаружите поздно ночью под одеялом собственной постели.

Хозяйственная собачка с вороватым характером не брезгует ничем, что плохо лежит. Или, наоборот, лежит слишком хорошо, чтобы не быть украденным, перенесенным в свой домик и спрятанным там глубоко и надолго.

Продолжение -- http://www.proza.ru/2011/04/20/595


Рецензии
Открываю секрет. Хозяева нашей Фени (Фенси - она зарегистрирована) моя дочь,зять и внучка. Я -бабушка. Делаю вид,что собака в доме - не на мой вкус! У меня собаки во дворе живут. Кстати,рассказ есть "Собаки".Но все знают,что это "так", для ворчанья. На самом деле,она меня любит,не знаю,за что. Утром моя внучка -десятиклассница, с закрытыми глазами почти, тащит к мне на руках Феньку и суёт мордой,чтоб я её поцеловала. Я грожу пальцем,но целую.Затем наша прелесть(собака,естественно) забирается мне за спину и укладывается,не обращая внимания,что вдвоём тесно(это я ей объясняю).
Самое важное,что моя дочь утверждает,что с Феней в доме больше порядка.НИЧЕГО (!) нельзя оставить не на месте,особенно, на полу.

Галина Алинина   19.03.2012 08:48     Заявить о нарушении
Самое удивительное, что у меня то же самое. В реальности ее хозяева -- зять с дочкой. Но у них то командировки, то поездки, то вечеринки. Да и дети маленькие. Сначала Лула у нас с мужем только гостила, потом проводила временный отпуск, а сейчас просто живет и все.
В апреле нам предстоит небольшая поездка в другой город. Заранее грущу о вынужденной разлуке с собакой. А уж как она будет грустить... Подумать страшно.

Ольга Клионская   19.03.2012 13:19   Заявить о нарушении
как ХОРОШО, что у меня голден!

Борис Батыршин   22.07.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.