Лула двигатель обновления

Начало -- http://www.proza.ru/2011/04/18/566

ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

ЛУЛА  ДВИГАТЕЛЬ  ОБНОВЛЕНИЯ



Если реклама – двигатель торговли, а наука -- двигатель прогресса, мою любимую таксу, безусловно, можно назвать двигателем обновления. Вы сомневаетесь? Ни слова без доказательств.


***


Несколько лет долгими вечерами, уютно расположившись на диване перед телевизором и обсуждая выверты «Квартирного вопроса», мечтали мы о предстоящем ремонте в собственной квартире. Как, во-первых, мы обновим старенький паркет. Во-вторых, переклеим обои. Покрасим безликие стенные шкафы в какой-нибудь радостный цвет. Поменяем поднадоевшую обувную полку...

Проходили годы. Выверты «Квартирного вопроса» становились все более креативными и изощренными, а мечты все более несбыточными. Несбыточными до тех пор, пока в доме не появилась Лула. И когда в один прекрасный день, явившись домой с работы, мы с ужасом обнаружили квартиру, вполне подготовленную к ремонтным работам.

Очевидное невероятное: сорванные со стен обои, кусочки штукатурки, обрывки телевизионного кабеля и компьютерных проводов, мелкие кусочки телефонного и домофонного шнуров. Картину завершали перевернутая плетеная тумбочка с выпотрошенными внутренностями, опустошенная обувная полка и растерзанные предметы доморощенного дизайна (корзиночки, газетницы и композиции из засушенных цветов).
Виновница вышеперечисленных действий встречала нас радостным вилянием хвоста.

После нескольких часов слез, истерик, возмущения и валерьянки в доме воцарилась неземная тишина. Молчал домофон, не работал компьютер, не звонил телефон, надолго умолк телевизор. Гулкое эхо бетонных стен отражало только шарканье наших печальных ног и  веселенький наглый стук коготков маленьких ножек Лулы.

Долго сердиться на собаку было невозможно. Да, в общем-то, и за что? За короткую жизнь она так много слышала маниловских размышлений и споров о предстоящем ремонте, о переклейке обоев и обновлении шкафов, что, видимо, решила помочь безмерно любимым хозяевам.
Деваться было некуда, и мы приступили к ремонту.

Ну, разве это не доказательство причастности любимой таксы к процессу обновления в жизни?


***


Но и это еще не все. У меня, как, думаю, и у многих дам, была небольшая проблемка. Проблемка заключалась в огромном количестве обуви. Обуви вполне целой, даже не растоптанной, практически неношеной, но, к сожалению, давно морально устаревшей. Выхода из сложившейся ситуации я не видела.

Выбросить замечательные туфельки, приобретенные по талонам еще в советские времена, или ботинки, купленные на распродаже и подаренные доброй кузиной, было выше моих сил.

А эти босоножки с тупыми носами и квадратными каблуками мне дороги просто как память.

А зимние сапоги, тяжелые, как моя жизнь, честно отбегали десять сезонов, но все еще не рвутся, не гнутся, и молния у них не ломается.

А эти бирюзовые тапочки, специально подобранные к блузке, давно ставшей тесной. Но тапочки-то хоть куда!

А вот дочкины шпильки, которые «уже давно никто не носит».

А вот китайские кроссовки, узкие и вечные как сами китайцы…

И все это выбросить? Ну, вы даете…. А тут еще давил на мозги один из постулатов сурового родительского воспитания: не покупай новое, пока не сносишь старое!
Ну, с постулатами-то я как-нибудь разберусь, а вот как быть со старыми ботинками?


***


Таким образом, по мере стремительного изменения моды, новой обуви становилось все больше, но не уменьшалось и количество старой.

Ботинками, тапками, босоножками и кроссовками была полностью забита специальная полка в прихожей. Полка никому не мешала, потому что находилась в нише и использовалась как подставка под сумки и зонтики. Мы практически не замечали ее до тех пор, пока...  Снова эта сакраментальная фраза – пока в доме не появилась Лула.

Как и чем Лула догадалась открыть полку и обнаружить в ней собачий «шведский стол», осталось невыясненным. Просто однажды (ну, прямо как в анекдоте: приезжает муж из командировки) возвращаемся мы домой, а там... А там -- там-та-рам, тарарам...

Красненькие, беленькие, черненькие туфельки и шлепанцы. И все на полу в причудливом узоре калейдоскопа. И все погрызены. Нет, не ужасайтесь, не до основания. Только чуть-чуть: где-то каблучка не достает, где-то носочек съеден, где-то подкладка уничтожена, а заодно и шнурки. Полностью был изорван на кусочки только один  мужской  пляжный шлепанец. Но второй-то был, справедливости ради нужно сказать, совершенно целым! Ну, абсолютно нетронутым. Носить вполне можно, если у вас только одна нога, желательно, правая. Видно, что-то Луле в левом не понравилось. Фасончик, что ли?

Короче, именно благодаря ушастой подружке проблема с лишней обувью была решена быстро, кардинально и бесповоротно. Немного поохав над останками любимых туфелек, вспомнив, сколько они стоили еще до реформы, мы сложили разносезонные башмаки в мешок и вынесли на помойку.
Полка освободилась и во избежание нового соблазна была перенесена в спальню.

Так еще раз Лула стала предвестником  и зачинателем обновления.

Продолжение -- http://www.proza.ru/2011/04/21/656


Рецензии
Прочитала главу и вспомнила поговорку: "Что не делается, всё к лучшему!" Перефразировала: "Что бы Лула не делала, всё к лучшему!"
С улыбкой, Инна

Инна Лубинская   15.05.2012 05:32     Заявить о нарушении
Выходит, что так)))))))

Ольга Клионская   15.05.2012 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.