Счастье

     Проснулась, как обычно, с легким чувством недовольства собой и окружающим миром... Но вдруг вспомнила: сегодня же подруга выходная! Вот  радость-то! Сразу же выстроился план, довольно эгоистичный: надо дозвониться до подруженьки, сманить ее на прогулку. Конечно, дел у нее невпроворот, заботы домашние, уборка, ребенок требует внимания (она же работает бедолага, как лошадь — сутками!) Но и то — хрен выскочит из дома, если возьмется за сыновьи уроки и щи-борщи! Требуется смена обстановки. Надо сманить, просто обязательно, проветрить ее (и себя, разумеется)! Что-то она там про мебельный на днях по телефону толковала...

     Естественно, подруга легко пала жертвой моего красноречия. Я быстро и непринужденно обрисовала наши с ней планы, как то: просмотр дивана для ее гостиной, шкафчика в комнату родителей, тут бы и на подушки гобеленовые взглянули, и на ковры; и письменный стол будущий помогла бы она мне оценить.  Еще сыновьям носки посмотреть,  добавила соблазненная, штаны спортивные поискать, заодно полюбоваться шерстью для будущих свитеров... Неважно, в конце концов, куда мы пойдем. Главное — вместе. Мы редко видимся, чаще разговариваем по телефону, а это, знаете ли, совсем иное.

      По дороге надо поднять любимую тему, которая стала вырисовываться в последние годы нашей многолетней дружбы - «Как же это вышло, что мы с тобой такие несчастные?» И попытаться, наконец, этот вопль души сменить на прямо противоположный: «Мы с тобой вполне, ну вполне счастливы!» Причем душа требовала завернуть в кафе и обсудить все это всесторонне с подведением крепкой доказательной базы в виде пирожных. С кремом.

     Итак, подраскидав домашние дела, мы с подругой вывалились из своих домов и рванули навстречу свободе!..

     Счастье, это ведь не то, что будет, как известно. Это вполне ощутимые моменты нашего существования в настоящем времени. Сюда можно отнести некоторые воспоминания о прошлом. Ну и, разумеется, предвкушения различных приятностей, которые уж точно приятней самих грядущих событий! К категории счастья относиться можно по-разному, что все люди и делают ежедневно...

     Мы с подругой были счастливы очень конкретно. Зима, морозец, снежок, - все как надо. Заскочили в автобус, плюхнулись на сиденья. И начали радоваться. Первым делом, такой удаче, как незапланированная  встреча. Наш союз, при всей разности натур, никогда (смею утверждать) не был в тягость ни одной из нас. Совершенно искренне мы всегда стремились друг к другу. Причем обиды и недопонимания занимают столь ничтожный процент в наших отношениях, что даже как-то украшают их.

      Перебивая друг друга, мы начали выкладывать все, что накопилось у обеих со времени последнего телефонного разговора. Информация вываливалась из нас абсолютно хаотично, бурно, обильно, напоминая песню пожилого чукчи: «Что вижу -  то пою». Новости касались детей, мужей, любовников, подруг, родителей и вовсе незнакомых людей; здоровья, работы, учебы, домашних дел, настроения, еды, мыслей и всего прочего. Понимали мы друг друга с полуслова, совершенно не раздражаясь от перескакиваний с темы на тему. Перемежалось это замечаниями вроде: «Где едем?» или «Смотри, какая у тетки шапка!», а то: «проездной не забыла?», «Суп успела заправить?»

     Естественно, разговор плавно перетек к теме счастья и извечной формуле о нашем безрадостном существовании. Грустить не тянуло, наоборот, очень хотелось разделить друг с другом наше блаженное состояние. И вот, мы принялись доказывать себе, что счастье у нас имеется в полном объеме! И вправду. Ведь не материальная это категория. (Не мы эту банальную  формулу вывели, но как она верна!)  Быстро пришли в голову мысли на тему: а ведь прямой связи с деньгами и вообще материальным положением у нашего счастья точно нет! Казалось бы, это не может радовать, т.к. деньги ни у одной из нас долго не задерживаются. Но, значит, так и должно быть, и нечего горевать из-за этого! К слову, тут же пожалели одну из общих знакомых, которая при вполне видимом благополучии никак не может обрести чувство счастья. Затем дружно осудили самих себя за некоторое злословие, дав себе слово более не грешить в этом смысле...    

     Зато мы умницы (в меру, в меру); потом, само собой, красавицы (а кто против? ). К тому же готовим, вяжем на спицах, делаем уколы, закатываем банки, копаем огороды, растим цветы на подоконниках, клеим обои. Да и мужчины нас не обходили вниманием, сыновья  имеются как весомое доказательство наших женских побед! Далее шло перечисление мною ее достоинств, ею — моих...

     Подруга вся лучилась. Я тоже таяла. Настроение поднималось все выше. Подумать только, ведь впереди магазинчики с сюрпризами (ну и пускай в виде  носков или подушек), кофе с пирожными, а лучше всего было осознание того, что мы вместе, и день этот  - наш!

     Тут вспомнили обе, что сегодня день рождения третьей подружки из нашей тесной компании. Кинулись за сотовым,  наговорили по голосовому сообщению кучу пожеланий. Счастья тебе, дорогая наша! Столько лет тебя знаем, любим, хотим тебе и твоей семье только приятных событий, будь счастлива, очень, как мы!..

     Магазины были, наконец, обойдены; просмотрены кучи шкафов, диванов, подушек, письменных столов, носков и портков, даже не забыли обследовать газовые котлы. Беседа про счастье не прерывалась ни на миг. Голоса звучали ясно, зимний воздух проникал в грудь совершенно беспрепятственно, принося надежду неизвестно на что. Возраст наш как-то сам собой уменьшился, мы перестали вспоминать про определенные жизненные рубежи, счастье было тут. Оно ходило с нами в магазины, любовалось небом, снегом, бегущими мимо людьми, машинами, деревьями... 
 
      В кафе приплелись уже без сил, страшно оголодавшие, схватили по кусочку торта и кофе.  Удовлетворение, как прямое следствие дня, посвященного обретению счастья, навалилось на нас. Мы разомлели. Слова выливались плавно, без торопливости. Дойдя до ручки от человеколюбия, принялись пихать друг другу в руки и в сумки сторублевую бумажку, стремясь от всей души подарить таким образом дорогому человеку хоть капельку финансовой свободы!..

     Пора было возвращаться к действительности. Нам было так хорошо, день удался, оставалось одно — сменить жизненное кредо. С формулировкой теперь не возникло никаких затруднений: «Счастье — это то, что мы есть друг у друга.»  Жизнь сама подсказала нам такой вывод, просто надо было в очередной раз в этом убедиться!


Рецензии
У меня есть короткая миниатюрка, тоже "Счастье" называется. Там я все разложил по полочкам. Останется время от подруг - посмотрите наискосок. Потом, возможно, побеседуем! До встречи!

Игорь Гудзь   25.04.2014 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, обязательно найду время посетить Вашу страничку!
С уважением,

Тата Любятовская   27.04.2014 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.