Чарли Чаплин - 4

Рассказ для детей младшего школьного возраста из цикла «Рассказы про Славика и Вадика»
     (История четвёртая - к Дню Победы))
   
     Пришла весна. Всё ярче и ярче светило ласковое солнышко. За школьными окнами на все голоса распевали на деревьях птички. А до летних каникул ещё было ой как далеко...
    После школы, наскоро переодевшись и быстренько поев, Славик и Вадик отправились на футбольную площадку, где они каждый день играли в футбол с местными ребятами.
     По дороге они встретили дедушку из соседнего дома и тут же дружно и вежливо с ним поздоровались:
     - Здравствуйте Василий Иванович!
    - Здравствуйте, ребятки! – с добродушной улыбкой на лице, ответил он им.
    А ведь совсем недавно они называли этого странного, как им казалось, старичка - Чарли Чаплин. Одни ребята во дворе говорили, что его так прозвали из-за того, что он ходит всегда с палочкой, смешно переваливаясь с ноги на ногу. А другие - уверяли, будто его и на самом деле так зовут. Думали так и Славик с Вадиком вплоть до того дня, когда одно важное событие совершенно изменило их взгляды на этого человека.
     В канун праздника дня Победы в школу, где они учились, были приглашены участники Великой Отечественной войны. Каково же было удивление ребят, когда вслед за учительницей в их 4-А класс вошёл знакомый им старичок Чарли Чаплин. На нём был военный мундир, на котором в несколько рядов, висели боевые ордена и медали.
     - Ребята, познакомьтесь с нашим почётным гостем! – сказала Ольга Николаевна, - Это Василий Иванович Цаплин, герой Великой Отечественной войны. Его боевой путь начался от Москвы, а закончился в Берлине. Вот об этом и о своей нелегкой судьбе он вам сейчас и расскажет.
    Она выдвинула стул и предложила Василию Ивановичу сесть за свой учительский стол, а сама села в конце класса за свободную парту.
    Василий Иванович поздоровался с ребятами и начал свой рассказ так:
     - Когда началась война, мне было двадцать пять лет. Жил я в подмосковном городе Можайске. К этому времени, я уже успел окончить военное училище и жениться на любимой девушке. Когда по радио объявили войну, то из нашей большой семьи на фронт ушли сразу четверо мужчин: это мой отец, два младших брата и я. Дома остались только мать, да моя беременная жена. В военкомат мы все пришли по одной дорожке, а дальше, судьба разбросала нас всех по разным фронтам. Меня, молодого лейтенанта, вместе с моими товарищами по училищу сразу определили в танковый корпус и отправили на передовой фронт, где мы отчаянно сражались с фашистами. Каждый снаряд, который вылетал из наших пушек по врагу, обязательно сопровождался словами: «За Родину! За Сталина! За нашу Победу»
    Василий Иванович рассказывал ребятам о своём боевом пути, о тяжёлых боях и о том, как терял в них своих близких друзей и боевых товарищей. И по его лицу было видно, как тяжелы для него эти воспоминания. А ученики, затаив дыхание, и не сводя с него горящих глаз, слушали его.
    - Наконец в мае 1945-года пришла долгожданная и выстраданная в боях Победа,- продолжал он свой рассказ. - Все люди от мала до велика с огромной радостью и слезами на глазах встретили эту счастливую весть. Я тоже, как и все, радовался и этой победе, которая досталась нам так нелегко, и своему возвращению домой.
    И всё же меня тревожило то, что за всю войну я не получил ни одного письма: ни от жены, ни от матери, ни от отца с братьями. Что с ними? Где они? - Всё время думал я о них.
    И вот я опять в своём родном городе. Сколько раз я мечтал о своём возвращении домой. О том, как встретит меня дома моя большая и дружная семья. Как выйдет мне навстречу моя жена с дитём на руках. Как мы дружно за столом отметим день Победы.
     Но потом оказалось, что встречать меня некому. Отец и братья полегли смертью храбрых на войне. А от бомбёжки погибли и моя мать, и беременная жена. Не осталось у меня никого и ничего: ни дома, ни семьи.
    Тяжело было воевать с фашистами, терять своих боевых товарищей, но ещё труднее было услышать от людей такую страшную весть. Но ничего не поделаешь. Надо было взять себя в руки и жить дальше. Как и многие вернувшиеся с фронта солдаты, я пошёл работать строителем, чтобы восстанавливать свой любимый разрушенный город.
     Вот такая моя история, - сказал он в конце своего повествования. А помолчав немного, добавил: - Я прошёл через всю войну, не раз был ранен, но всё же остался в живых. А ведь, сколько советских солдат геройски погибло, защищая нашу Родину и приближая час великой Победы. Помните об этом, ребята, и никогда не забывайте!
    Тут он тяжело вздохнул и опять замолчал. От пережитых вновь воспоминаний, руки его слегка дрожали, а в глазах застыли непролитые слёзы.
    В классе стояла полная тишина. История этого человека, и его рассказ о войне до самой глубины души взволновали всех детей. А их учительница, сидя за партой, тихо плакала, поднося к глазам, весь мокрый от слёз носовой платочек.
     И только школьный звонок нарушил эту тишину.
     Ольга Николаевна встала, подошла к своему столу и с волнением в голосе сказала: - Большое спасибо, вам, Василий Иванович, и за вашу Победу, и за ваш удивительный рассказ! Будьте здоровы, счастливы и живите ещё долго-долго!
     А потом она обратилась к своим ученикам:
     - Ребята, кто из вас проводит Василия Ивановича в актовый зал? Через десять минут там будет концерт для наших уважаемых ветеранов и участников войны.
     Славик и Вадик первыми вскочили со своих мест и тут же подбежали к Василию Ивановичу. Первым делом они решили немедленно извиниться перед ним:
     – Василий Иванович, простите, нас пожалуйста, за то, что мы называли вас Чарли Чаплином! Мы ведь и вправду думали, что вас так зовут!
     - Ничего страшного, ребятки. Ведь главное не в имени, а в тех делах и поступках, которые мы совершаем в своей жизни.
     Ребята проводили старого ветерана до актового зала, а после концерта и до дома. А довольный Василий Иванович пригласил их к себе в гости. Они долго сидели за столом, пили чай, вприкуску с сахаром, и Василий Иванович рассказывал им разные истории. Ведь, прожив такую долгую и непростую жизнь, ему было о чём рассказать этим любознательным ребятам.


Рецензии
Лидочка, славный и волнующий душу рассказ. Спасибо тебе, родная, что учишь маленьких детей любви и быть патриотами своей страны. С теплом, надюшка.

Татьяна Богдан   07.04.2013 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда! ☼ ♥♥♥

Лидия Курзаева   07.04.2013 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.