Рунет территория кошмара? -д
Последнего, к счастью, большинству удается избежать - а вот первое, увы, все же происходит.
Происходит потому, что в рунете виртуальные технологии манипулирования массовым сознанием сочетаются с особенностями российской ментальности, с пессимистическим мировосприятием и тревожным жизненным настроем. Вспоминая известную крылатую фразу: "В хорошее мы верим с трудом, а в плохое - сразу и безоговорочно."
Часть пользователей ожидает неминуемого конца света в 2012, а другая часть, похоже, убеждена в том, что он уже наступил, и мы все давно умерли, только пока еще не знаем об этом:)) Живем, как зомби, продолжая свое существование виртуально, на просторах Сети, продолжающей завлекать немногих пока-еще-живых в свои сети, в липкую информационную паутину. (Не зря же его назвали Web...)
Радиофобия перерастает уже в «японофобию», а слухи о запрете Скайпа сочетаются с предупреждениями о грядущей айпи-паспортизации ("в интернет - только по паспорту!")
Так рунет превращается не просто в информационную помойку, но в отстойник страхов и бурлящих, загнивающих слухов. Все они некритически воспринимаются и рассеиваются в массах - как на большой виртуальной коммунальной кухне. (Кухня для нас - не только место, где стряпаются сплетни и варятся слухи, но и традиционная для российских жителей коммуникативная площадка. Кухня - это исконный российский офлайновый блог, а коммунальная кухня - прообраз соцсети. Однокорытники появились раньше одноклассников!) Самое информативное российское СМИ, именуемое ОБС, подверглось ребрендингу: из "Одна Бабушка Сказала" превратилось в "Один Блоггер Соврал".
Итог очевиден: в рунете процветает торговля страхом, в рекламных и политагитационных целях. (Кому выгодно пугать народ, ради бонусов финансовых либо электоральных, решайте сами.) В результате люди дорого расплачиваются за свои страхи - не только деньгами, но и здоровьем. Ведь в результате воздействия агрессивной информационной среды происходит рост психоэмоциональной напряженности. Более того, рунет-эпидемия страха угрожает душевному здоровью не только отдельных граждан, но и общества в целом - ведь благодаря страхам в массах оживает мифологическое мышление, способное сподвигнуть сограждан на неадекватные действия.
Свидетельство о публикации №211042000637