Лики любви, или Ох, уж эта мужская логика!

рецензия на спектакль "Роман в чешуе"

17 апреля в Центральном доме культуры состоялась премьера спектакля «Роман в чешуе» по мотивам произведения Нила Саймона «Последний пылкий влюбленный» сочинского Молодежного театра «Веселая душа». Постановка сразу же заинтриговала своей необычной афишей. Женщина с головой рыбешки – что же это может означать?
Об этом мы узнали на самом спектакле, который собрал полный зал театралов. «Роман в чешуе» в постановке преподавателя Сочинского училища искусств Марианны Напаловой был подан со вкусом, замечательно и ярко. Огромную роль в этом сыграли талантливый актер театра, выпускник Российской Академии театрального искусства (ГИТИСа) Максим Корень и очаровательная юная актриса, студентка Сочинского училища искусств Нина Воскресенская. Сыгранный дуэт раскрыл перед нами целый ряд комичных, а порой и трагичных сцен из личной жизни 47-летнего владельца рыбного ресторана Барни Кэшмена.  Максиму Корню удалось на сцене все: он – и отчаянный, разочарованный своей пресной жизнью бизнесмен, решившийся украсить ее адюльтером; он же «маменькин сынок», который втайне приводит «подружек» в ее квартиру и боится каждого шороха; он же раскаявшийся грешник, вернувшийся после всех перипетий в лоно семьи.
А как блистала на сцене Нина Воскресенская! Вернее сразу три ее героини! Характер ветреной итальянки, сведущей в плотских утехах, сразу же перерастает в новый неузнаваемый образ - певички, которая более напоминает ребенка с трудным детством и ужасающим настоящим. Третья пассия Барни - женщина-вамп с философско-депрессивным уклоном. Она погружается в размышления, которые мучают ее годами – были ли на земле достойные, честные и правильные люди? Ответ Барни Кэшмена утешил ее. Тот назвал ей Иисуса Христа, Джона Кеннеди и свою супругу Талму. И это не смотря на то, что последней он решил изменить… Мужская логика порой гораздо необъяснимее женской.
По ходу пьесы начинаешь понимать, что каждая встреча этого мужчины и этих женщин, его спутниц – не была случайной. Кажется, что пришли они за «одним», а на самом деле приобрели другое. Может быть, каждый из них искал ответы на свои вопросы? Хотел поделиться своими проблемами? А возможно каждому из них хотелось простого человеческого общения? Или душевной теплоты? Или участия другого в своей судьбе? А, может быть, в другом человеке они как в зеркале искали себя?
Что ж Нилу Саймону, режиссеру-постановщику Марианне Напаловой, актерам Максиму Корню и Нине Воскресенской удалось заинтриговать, заставить задуматься ликующую публику, которая несколько минут стоя аплодировала героям этого вечера.
Надо отметить, что актерский тандем Корень-Воскресенская мы уже видели в прежних постановках. И уже тогда присутствовали ансамблевость, живой контакт с залом, самоотдача и профессионализм. Но в этот раз сочинский зритель убедился – молодым актерам доступна еще более высокая планка. Выше – только звезды! Дерзайте, друзья!

Марина ЕРЕМИНА

газета "Платановая аллея"


Рецензии