Милицию в полицию

                Милицию в полицию.      
Решение переименовать милицию в полицию вызвало много кривотолков.  Само по себе - решение правильное и не может быть иначе. Как говорится – накипело. Милицейский беспредел стал угрозой обществу. Но методы его внедрения вызывают вопросы.
      Каждый из нас на своем личном опыте знаком с коррупцией и взяточничеством в милиции. Каждый из нас может привести примеры «общения» с сотрудниками милиции, и слишком часто они оставили неприятные воспоминания. Ко многим сотрудникам милиции есть вопросы. Крышевание торговых точек, стоянок, наркопритонов, предприятий, бизнеса – это лишь малый перечень деяний. Нельзя обвинять всех – согласен. Но кто будет определять, кто достоин нового звания, кто нет.
К великому сожалению именно те, к кому у граждан больше всего вопросов.
      Исходя из жизненного опыта, фактов описанных в книге «Дети войны», жалоб граждан на депутатских приемах на действия работников милиции с глубоким сомнением отношусь к тому, что будут приняты разумные решения, что, место получат те, кто не запятнан в прошлой жизни. Скорее всего, пострадают именно лучшие, честно исполняющие свои обязанности. Меня могут обвинить в критиканстве, непонимании сложившейся обстановки – не согласен.               
      На мой взгляд, реформирование милиции нужно было проводить постепенно. И первым подразделением, которое нужно было реформировать – считаю службу участковых. Создав ее заново.
Это та служба, которая ближе всех к гражданам. Это та служба, которая первая должна работать по заявлениям и жалобам граждан. Они ближе всех к народу, хорошо знают обстановку на участках. Именно их сотрудники со временем могли бы стать базой для дальнейшего реформирования. А оценка их работы гражданами, депутатами могла бы служить гарантией их соответствия новым требованиям.               
      Но у нас в России так уж повелось, махнули шашкой - полетели головы, а правы они или нет, будем потом разбираться. А кого волнует судьба человека!   
    Конечно, повлиять на уже запущенный процесс, нет возможностей. Но надеюсь, волна выступлений в прессе, контроль со стороны средств массовой информации охладить пыл недобросовестных начальников, поостерегутся сводить счеты с порядочными сотрудниками милиции.
  Апрель 2011года.


Рецензии