Белый танец

Данный текст написан по картине Анны Силивончик "Третий лишний" для Конкурса Вернисаж 16               

Белый танец.

      Одиночество. Это слово как огромный шар, который сначала небольшой пластинкой крутится в голове, набирая бешеную скорость разрастается, не подпуская никого близко и заполняет все пространство вокруг, заглушая все звуки. И кажется, что в этом вакууме никого больше нет, только ты.

     Она тяжело вздохнула, оглядела рассеянным взглядом комнату, провела рукой по волосам, взяла сумку и вышла из квартиры. Сегодня выходной, спешить некуда и она идет, еще не решив куда именно.

     Идя по улице она не заглядывает в лица мужчин: а вдруг это он, или вон тот, другой, а может тот, что идет слева. Они все идут мимо, мимо, и она уже не ждет, что именно сегодня встретит его, своего. Ей далеко не двадцать и даже не двадцать пять, а его все нет и, похоже, не предвидится. Она решительно тряхнула головой - все, хватит об этом.

     Подходит автобус, пропустив перед собой несколько человек, она проходит в салон и садится на свободное место. Глаза, скорее по привычке, оббегают салон, выделяя едущих в нем мужчин. Но, вспомнив свои мысли, она, почти с обидой, смотрит в окно.
Серые дома, тротуары, люди как декорации спектакля проплывают мимо. Садясь в автобус, она еще четко не представляет куда именно ехать.
Хорошая погода за окном дарит настроение и зовет погулять в парк. Там можно спокойно полюбоваться яркими клумбами, побродить по аллеям, посмотреть на реку с вросшими в берег рыбаками.
На нужной остановке она выходит и идет к воротам парка. Слышна веселая музыка, смех, дети радостно скачут возле родителей, и она вновь ощущает себя на чужом празднике.
Пройдя центральную площадь парка, она углубляется в аллею, подальше от шума и карусельной суеты.

     Тут шелест листвы и пение птиц успокаивает, настраивает на меланхоличный лад. В глубине парка виднеется летний театр и она сворачивает на дорожку, ведущую к зданию.
Высокие стены, увитые плющом, густая тень от деревьев, делает это место особенно загадочным. И кажется странным, что тут никого нет. Музыка, льющаяся из динамиков театра, более спокойная и она решает зайти в само здание. Внутри никого нет и она, наверное, за целый день впервые чувствуя себя хорошо, бредет между пустых рядов к сцене. На заднике нарисованы декорации: темное окно без света и раскрытая дверь.

     - Словно окно моей квартиры, такое же холодное и пустое, - подумала она. Оглянувшись еще раз и никого не увидев,она поднимается на сцену и поворачивается к зрительному залу. И вдруг ее пронзает мысль, что жизнь каждого-это спектакль, а она в своем не в главной роли, ее даже нет на сцене. Но кто же тогда там? Невольно она оглянулась на сцену, там никого не было.

     - В моем спектакле вобще нет актеров, а жизнь идет без меня? Все, надо самой себя назначать на главную роль. Она захотела закричать это на весь зал, но тут в театр вошел человек и она растеряно посмотрела на него. Мужчина небольшого роста, в шляпе и с портфелем прошел в зал и, увидев ее, растерялся, приостановился, но потом прошел дальше. Он зашел посмотреть что тут внутри, и неожиданно увидев еще кого-то, хотел уйти, но передумал и продолжил осмотр, потому что он тоже имеет право. Не смотря на серьезный вид, с которым он прошел сначала в зал, а потом и на сцену, было видно, что это человек достаточно робкий. Попав на сцену он растерялся окончательно и отвернувшись в сторону стал изучать декорации.

     В этот момент заиграла музыка, необычайно приятная и романтичная и тут она поняла, что раз приняла решение быть в своей жизни главной героиней, то и вести себя надо, как героиня.

     Повернувшись к декорациям она обратила внимание на тень мужчины на стене и подумала: - вот такого я бы хотела видеть рядом с собой - сильного и крепкого. Музыка увлекала и уносила за собой. Она, как во сне, двинулась в сторону мужчины, решив пригласить его на белый танец, но увидев отсутствующий взгляд, поняла что там найдет лишь пустоту.
Подняв глаза, она вдруг почувствовала силу и надежность, исходящую от тени. Неожиданно для себя она пригласила ее, и тень ответила. Они закружились в белом танце...


Рецензии
Замечательный рассказ. Голосую за. Удачи

Надежда Жиркова   24.01.2014 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Успехов.

Наталья Ларк   25.01.2014 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.