Антоний и Клеопатра

Одна из самых популярных тем - любовь. Через памятники письменности, через историю лезут в мир любовные истории. Например: целая книга в библии – «песнь песней», и в истории – любовь, которая однажды определила историю. В этом плане особенно показательна история Антония и Клеопатры. Клеопатру преподносят в истории как роковую соблазнительницу, а по мне, так совершенно зря.

Клеопатра в мировой истории, как заметная величина, началась с того, что она была вынуждена обратиться за помощью к Гаю Юлию Цезарю. Решался вопрос Египетского престолонаследия, Египтом правила эллинистическая династия Птолемеев, закон престолонаследия подразумевал этот… блин как его? – инцест? Короче, когда братья женятся на сестрах. И у Клеопатры был брат, по имени Птолемей, по смерти отца, они должны были вступить в брак и взойти на престол. Правда, Клеопатре было шестнадцать лет, а Птолемею двенадцать. Клеопатра, как и все девушки в этом возрасте, была в кого-то влюблена, самой розовой, чистенькой любовью, и никак не хотела эту свою любовь предать.

В итоге раскола, на сторонников Клеопатры и Птолемея, она оказалась со своими сторонниками осаждена в дворце,  находившемся в тогдашней столице Египта Александрии. Вся остальная часть страны, находилась под контролем сторонников Птолемея. В Римской провинции Сирии, находился по государственным делам первый Римский император (не будем лезть в дебри, что это действительно означало) Г.Ю.Цезарь. По отсутствию, других возможных способов благополучного для них разрешения конфликта, партия Клеопатры обратилась к Цезарю с предложением выступить третейской стороной в вопросе престолонаследия.

По прибытии Цезаря в Александрию, Клеопатре под давлением своей партии пришлось соблазнить Цезаря. А как они ещё могли заставить его, несмотря ни на что, поддержать их? Так Клеопатра рассталась со своей девственностью и розовыми мечтами. Партия Птолемея была уничтожена, и с этого момента, до гибели Клеопатры, Египет стал вассальным государством Рима. Цезарь конечно всё понимал… Но соблазн любви шестнадцатилетней царицы, это сильная штука. Через некоторое время, Клеопатра родила мальчика, назвали его Цезарионом.

Спустя еще некоторое время Цезарь был убит в Риме. Пройдя через смуты и борьбу партий, к власти пришёл наследник Цезаря – его племянник Октавиан Август, в «триумвирате» с ближайшими сподвижниками Цезаря – Лепидом, и Марком Антонием. Лепид через некоторое время сошёл со сцены, а наши союзники поделили сферы влияния. Октавиан хозяйничал в Италии, Африке (провинция такая у Рима была, там, где нынче Алжир) Испании, Галлии (Франции), а Антоний – в Греции и Македонии, малой Азии и Сирии, в сферу влияния Антония входил и Египет.

Могут задаться вопросом, почему Цезарь назначил наследником племянника, а не родного сына? А было ли будущее у его сына в такой ситуации? Любой мало-мальски сведущий в истории, скажет, что не было. Только в порядке исключения, если бы Цезарион оказался гением. Но для этого ему нужно было хотя бы вырасти, а тлетворная атмосфера дворца вряд ли позволила создаться гениальности. Таким гением, способным сделать невозможное, оказался Октавиан. Начав с росчерка на бумаге, формально провозглашавшего его наследником, без сторонников, средств и войск, он умудрился убрать соперников, и объединить Римские владения. Время правления Октавиана - это золотой век Рима.

Ну а мы находимся в моменте, когда из соперников Октавиана, остался один, бывший сподвижник, опытный полководец – Марк Антоний. Вступив в свои владения, Марк навестил и Египет. И влюбился в Клеопатру. Клеопатра к тому времени, естественно, давно, потеряла прелесть юности, а сохранившиеся изображения доносят до нас, образ тетки с длинноватым носом и хищноватым выражением на лице. Но для Антония, все, что было овеяно соприкосновением с Цезарем, всё было светлым и привлекательным, отдавал он себе в этом отчёт или нет. Антоний сожительствовал с Клеопатрой, бросив свою жену, пытавшуюся в Италии затеять мятеж в его пользу - и уничтоженной. Совершил не слишком удачный поход на Парфию, а Клеопатра рожала ему детей и пользовалась положением.

Октавиан же, ждал морального права к объявлению войны – "казуса беллум". И благодаря Клеопатре, этот повод появился. Время от времени, Клеопатра вымогала у Антония передачи египту прав на некоторые вассальные территории Рима. Укрепляла таким способом, будущее своего потомства. Каплей переполнившей чашу, была передача Египту во владения, Римской провинции Сирия. Клеопатра придумала казус, что раз когда-то, эти территории были под господством династии Птолемеев, то вполне законно будет их подарок от Рима Египту. По Риму, от плебса до сената, прокатилась волна негодования, Египтян убивали на улицах, древние ветераны Сирийских и прочих азиатских войн, вооружившись, митинговали у храма Беллоны, что если в Риме нет никого, вступится за честь отчизны, то это придётся сделать им.

Сенат единогласно объявил Антония и Клеопатру вне закона. Обезопасив благодаря Клеопатре тылы, Октавиан готовился к боевым действиям. То же делал и Антоний.
Единственное, столкновение произошло в Македонии (блин, уже и не помню где – при некой Диррахии что-ли?). Сухопутные силы противников находились в укреплённых лагерях, а столкновение произошло на море, победа где в принципе решала вопрос господства над коммуникациями, а значит и победу в войне. Ни Антоний, ни Октавиан, не были гениальными генералами, по численности и техническому оснащению силы были примерно равны, но на стороне Антония было значительное качественное превосходство. Его армия сплошь состояла из ветеранов, спаянных походами и боевыми действиями.

Всё решил поступок Клеопатры, присутствовавшей на поле боя, на своём помпезно разукрашенном корабле. Увидев, что война, это не фрески с древними героями, эта дамочка бросилась спасаться. Всё бы ничего, но Антоний повернул свой корабль и бросился вдогонку. Флот Антония, брошенный руководством, некоторое время сражался, а потом сдался, перейдя на сторону Октавиана. Перешла на сторону Октавиана и сухопутная армия Антония.

Антоний покончил жизнь самоубийством в Сирии. Октавиан же направился в Сирию, улаживать римские дела, а следом прибыл в Египет. Египет не пытался сопротивляться, а Клеопатра решила испробовать старый трюк – обольщения. Но у неё ничего не вышло, на аудиенции, Октавиан, сообщил бывшей Египетской царице, что лучший способ достижения благоприятного результата – это уничтожение самой Клеопатрой своего потомства, а также, её самоубийство. Так Клеопатра и поступила – отравив своих детей, приняла яд сама.
А где же любовь? А разве вскользь показанная, девичья любовь Клеопатры - не любовь? А так же, безумная страсть Марка Антония?         


Рецензии
Политика в те времена часто вершилась в альковах и спальнях. И не всегда любовники покидали их живыми...
Но Клеопатра приняла смерть, так как не хотела прогуляться в цепях по улицам Рима, позади триумфальной повозки Октавиана.

Алекс Новиков 2   22.09.2011 11:02     Заявить о нарушении
Октавиан предоставил ей эту возможность, ради уважения к памяти о Цезаре))) Политика и сейчас может творится в спальнях. А баба у власти, или при власти - беда для политики, если только она не Маргарет Тетчер)))

Астроном   22.09.2011 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.