Деятельное сочувствие

Сочувствием называется действие, убивающее желание действовать...

Сочувствовать приятно. Особенно, милым и добрым людям. Так что, когда хороший человек в беде, мы всегда рады. Это собственно и делает нас людьми. По этому являть сочувствие к ближнему столь же естественно, как и скрывать его. Тем более, если это деятельное сочувствие. А не просто сопли.

Феномен деятельного сочувствия, обычный для восточных культур, полностью отсутствует в европейской ментальности. Более того, для него не существует обозначающего слова ни в одном из западных языков. Приходится использовать связку из несовметимых слов. Потому что чувствовать это одно, а делать — другое.

Тем более, когда речь идет о чувствах, разделенных с другим. Паче того, о совершенных вместе с ним действиях. Ведь деятельное сочувствие это действия, совершаемые умом, телом и речью ради блага другого, в ясном понимании того, что тот испытывает страдания, и с этим ничего не поделаешь.

В основе внутреннего процесса при этом лежит непривязанность к результату совершаемых действий, равно как и отсутствие тревоги по поводу верности выбора их формы, времени и места. Делай что решил, и плевать что из этого выйдет. При условии, что делаешь это в ясном сознании и трезвом уме.

Для западного уха это звучит крайне подозрительно и вызывает обычные параноидальные проекции и конспирологические фантазии. Белый человек не в состоянии поверить, что ему кто-то станет помогать бесплатно. При этом помощник ничуть не расстроится, если у него ничего не выйдет, или выйдет обратное.

Самый яркий пример таких действий явил западный бог. Он пришел к людям и позволил прибить себя к дереву гвоздями. К вящему удивлению собственных учеников и грядущих поколений, тщетно пытавшихся выяснить, в чем же тут фишка. Потому что толк из того поступка вышел весьма странный.

Сам бог последствиями своих дел ничуть не расстроен, и подобно восточному мудрецу не думает ничего исправлять в произошедшем. Независимо от того, мог бы он это сделать на самом деле, или нет. И скорей всего ему совершенно безразлично. Потому что он вполне счастлив и так.

Впрочем, как и в прошлый раз, когда руководствуясь деятельным сочувствием к людям он решил поиграть в геракла и прочистить наши авгиевы конюшни в масштабах всей планеты. Генеральная уборка кончилась всемирным потопом. Что ничуть не расстроило нашего героя. Да и с чего печалиться?!

Пример с него взяли бесчисленные последователи. Вооружившись мечами и с деятельным сочувствием в сердце, отправлялись они в дальние страны спасать души заблудших. Когда корабля не случалось, спасали собственных сограждан. Разгоравшееся пламя радовало душу и разгоняло печаль.

Века спустя, руководимые деятельным сочувствием к угнетенному народу большевики чуть не перебили этот самый народ. И как водится, ничуть не расстроились, и весело справляют годовщины славных дел. В память о них совершая странные ритуалы с мумией своего вождя. Хотя место ей - в выгребной яме.

Впрочем, от деятельного сочувствия вождей пострадало немало народов. Некоторые из них так привыкли к подобного рода заботе, что не представляют себе иной жизни. А при попытке избавить их от нее сопротивляются. Что несомненно являет собой проявление деятельного сочувствия с обоих сторон.

Особо не повезло народам Германии. Пока раздираемый сочувствием вождь терзал все что шевелится, бежавшие от его заботы физики создали атомную бомбу, дабы защитить своих страдающих соплеменников. Бомбу тут же сбросили на японцев. Которые тем временем сочувствовали всем народам Азии...

Спустя десятилетия, дети выживших, руководствуясь деятельным сочувствием к своему народу, построили атомную станцию в сейсмически опасной зоне на берегу моря. И теперь обитатели морей вопиют о сочувствии не меньше людей. На их зов из просторов вселенной уже спешит флот межпланетных спасателей...

По этому лучшее, что мы можем сделать сейчас для нашего бога, для самих себя и для мумий наших непогребенных вождей, это деятельно всем посочувствовать. Раз и навсегда. Или запастись мудростью.


Рецензии