Чудовище для Золушки. 3 часть
Произошедшее ночью, наутро казалось просто дурным сном.
Я собиралась на работу, Дашка распевала песни в ванной. Она пребывала в прекраснейшем настроении: видимо уже мысленно растратила все украденные деньги. И почему я не могу так переключаться от проблем? Мне в голову ни одна песня не лезла, а только вырисовывались картинки будущего – одна страшней другой.
- Дарья, не забудь оставить ключ от квартиры соседке. Иначе я домой не попаду, - крикнула я подруге. Дождалась её «Ага!» и покинула квартиру.
Завершая мыть полы, в конце коридора обнаружила главврача.
- Бэлла, зайди потом на минуточку как закончишь, - сказал он и скрылся за дверью своего кабинета.
Я вылила воду, помыла ведро, швабру, определила инвентарь на место, привела себя в порядок и робко постучала в дверь шефа:
- Можно?
- Да-да, конечно. Проходи. Садись.
Я села на видавший виды пошарканный диван.
- Как у тебя дела? – Спросил Илья Викторович, откладывая в сторону стопку бумаг. Я пожала плечами. – Как здоровье? Ты уже ездила на обследование к себе в больницу?
- Нет ещё. Сказали, что в конце месяца можно приехать.
Я гадала, к чему этот разговор, так как Илья Викторович, просто так к себе в кабинет не вызывает, это все знают.
- Бэлла, - с мягкой улыбкой позвал он, и сказал: - У меня есть для тебя две новости.
- Хорошая, и плохая, - хмыкнув, уточнила я.
- Именно. С какой начать?
- Давайте с плохой.
- Плохая новость: ты уволена с должности уборщицы. – Не скажу, что я сильно расстроилась, но мне стало обидно. В деньгах я остро нуждаюсь, так как крадеными долларами можно пользоваться только через приличное время. Увидев моё опечалившееся лицо, он продолжил: - Хорошая новость: ты переводишься на должность помощника секретаря. Работа спокойная, не пыльная. Думаю, хватит тебе уже полы мыть.
- Помощник секретаря? – Удивилась я. Эта новость была выражением из поговорки: «Из грязи, в князи». – Разве для этого не нужно образование? Соответствующие документы?
- Не беспокойся. Я поговорил со своим начальством и они не против. Тем более не вижу причины, чтобы не сделать из тебя помощника. Девушка ты головастая, что к чему, сразу сообразишь.
- Я даже и не знаю что сказать, Илья Викторович.
- А ничего и не надо говорить. Я же вижу, что ты занимаешься совершенно не своим делом. Так-то хоть более-менее профессия. А то - уборщица. – Поморщился он.
- Спасибо вам, Илья Викторович.
- Не за что. Сейчас иди к Лидии, она введёт тебя в курс дела.
Я радостно кивнула, и направилась к двери.
- И кстати об оплате, - добавил, смущенно шеф. – Конечно, мы не можем платить тебе полную заработную плату как помощнику, но... цифры будут приличными...
- Это здорово, - заверила я его, и вышла.
«Вот мой первый карьерный рост», - усмехнулась я, и направилась прямиком к Лидии.
- Поздравляю, тебя Бэллочка. – Щебетала радостно та.
- Спасибо.
- Думаю, мы с тобой сработаемся. – Улыбнулась ласково она. – Работы мало, поэтому тебе не нужно приходить сюда каждый день. Работа заключается вот в чём: в понедельник мы отсылаем отчёты. В этот день тебе нужно относить конверты на почту. Это, скорее всего одна из главных твоих задач, что-то вроде курьера. Раз в неделю, наводить порядок в архиве и картотеке... У меня не всегда доходят руки заниматься этими делами - других забот полно. В общем, работка не тяжёлая, да и более приятная, чем мытьё полов.
И чем им уборщицы не нравятся?
- А график работы?
- Практически свободный. Почту обязательно нужно отправлять по понедельникам, в десять часов. Картотеку надо бы в ближайшее время разобрать, а в остальном - полная свобода, Бэллочка. Сегодня можешь идти домой, а вот завтра я жду тебя к половине десятого, чтобы в десять отчет уже был на почте.
- Отлично. Тогда до завтра.
- До свидания, Бэллочка.
Я шла по улице и сияла как новенькая монетка. Дурацкая улыбка не сползала с лица. Новая работа показалась мне весьма многообещающе – не пыльно, не трудоемко - и я спешила домой, что бы поделиться радостью с дорогой подругой. Но, увы, домой я так и не попала. Дашка забыла оставить соседке ключ, а я осталась перед закрытой дверью собственной квартиры. Смысла ехать на другой конец города, где проживала подруга, я не видела, так как мы должны были встретиться в час в парке. Сейчас 11:45. Что ж, есть время всё обдумать и проветриться.
На место встречи, я пришла раньше на двадцать минут. Устроилась на лавочке, вытянула ноги, закинула руки за голову, и стала смотреть на облака. В общем и целом, выглядела абсолютно беззаботным человеком. Дашка умудрилась опоздать на целый час. Принеслась откуда-то запыханная, красная как рак, плюхнулась рядом и сходу затараторила:
- Новости смотрела?! – Я покачала головой. Дашка вспомнила, что телевизор для меня что-то из области фантастики, то есть, его нет вообще, и, потянув за руку, горячо зашептала на ухо. Я бы даже сказала, зашипела: - Нас подозревают в убийстве... Дядьку вчерашнего показывали, который на нас свалился.
- И?
- Что «и»? Позвонила девушка, и вызвала скорую... А звонила-то я!
- Но они-то этого не знают.
- Ох, что-то мне нехорошо Белка. Кажется, нас посадят. Ей-богу, посадят.
- Так, прекрати истерику! Откуда они узнают, что звонила ты? Ты ведь им не представлялась?
- Нет, - испугалась Дашка.
- Ну вот. А звонила ты с телефона покойного, кстати, и телефон выбросила. Так что, никто на нас не выйдет, поняла?
- Поняла.
- Что еще сказали в новостях? – Нахмурилась я.
- Сказали, что ограбление.
- Весьма разумно, - согласилась я. – Мужик одет хорошо, дорого. Вот они и предположили...
- В том-то и дело. Сказали, что грабанули его. Он видимо защищался, и они его пристрелили.
- Кто «они»?
- Грабители.
- Какие?
- Да я-то, откуда знаю? - рассвирепела Дашка от моей непонятливости. – Они же говорят что это ограбление. Так как звонила девушка, возможно, она причастна к убийству.
- Дела.
- А я тебе про что, - обрадовалась она. – Они думают, что его мы убили.
- Идиоты! – Я никогда не пылала особой любовью к родной милиции. - Им позвонили, рассказали о произошедшем, а они ещё и нас подозревают... Нет, это только идиоты до такого додуматься могли.
- Это ещё не всё. Свидетели есть. Парень с девушкой. Они гуляли в момент убийства в том районе. Видели, как две фигуры избивали покойного, затем пристрелили и ограбили. Про машину и бегающих парней, там ни слова не сказали.
- Что?! Ну, предположим, - начала я размышлять, - две фигуры – это мы. Но мы-то его не избивали. Тем более не стреляли в него. Мы наоборот «скорую» вызвали.
- Ой, не знаю я, Белка. Что-то мутно как-то.
- А что за дядька не сказали?
- Некий Афоньев Пётр Степанович. Не знаешь такого?
- Откуда? – Ответила я вопросом на вопрос.
- Блин, вот влипли-то. А вдруг нас опознают, и придут за нами. Что взять с сумасшедших? Скажут, убили, и все поверят, даже проверять не будут.
- А я говорила, что деньги до добра не доведут.
- Ой, говорила, Белка, говорила... Но что теперь делать-то, а?
- Для начала перестань говорить глупости. Мы же не убивали его, значит, нам бояться нечего. Тем более, кто нас опознает, если там темно было. Если бы нас вычислили, уже давно пришли и забрали в обезьянник.
- Твои слова, да Богу в уши, - перекрестилась Дашка, и с мольбой посмотрела на небо.
- Так успокойся. Давай лучше в кафе сходим. Есть один повод, надо отметить.
- Что за повод? – Заинтересовалась подруга, отвлекаясь от горестных мыслей.
- У меня новая должность.
Мы на время забыли об убиенном, и направились в кафе-мороженое. По пути, я быстренько обрисовала ситуацию с моей новой работой. Сама Дашка трудилась в стеклоприемном пункте, куда устроил её всё тот же влюбленный врач из психклиники, и что такое работа не знала, так как на работу она выходила только один-два раза в месяц. Да и то, только что бы проверить, не побили ли окна, да кактус полить. А жила на пособие в виде 1500 рублей в месяц.
После кафе, Дашка потянула меня к Светке, своей давней знакомой, дабы немного развеяться. У Светки, сегодня был девичник, куда мы тоже были приглашены. Вернее, приглашена была Дашка, но та потащила меня с собой. По дороге я вновь загрустила о своей потерянной босоножке, о которой болела душа, но Дашка уверила, что скоро я куплю этих босоножек целую кучу. Я ей поверила, но зря.
Светку я никогда не видела. Она оказалась высокой девицей, до боли худющей, с волосами, цвета хаки. На лице был боевой раскрас: килограмм пудры, столько же туши, зелёных теней. Одета была в кофту-сетку, белую юбку, которую назвать-то юбкой, было весьма сложно. В целом, выглядела она как одна из девиц, стоящих в ожидании дальнобойщиков вдоль дорог.
- Привет, Дарья! - радостно завопила Светка, и от неё сразу пахнуло перегаром. Она схватила Дашку в смертельные объятия, расцеловала, и кинулась ко мне с таким же воплем: - О, привет!
- Здра... – только и успела сказать я, как сразу же очутилась в цепких руках Светки.
Последняя, легко подхватила нас за руки, заволокла в квартиру, и громко хлопнула дверью – окна чудом остались на месте.
В квартире творилось черте что: оглушительно гремела музыка, было накурено так, хоть топор вешай, а гости, оказались такими же девицами, как и сама хозяйка, и расхаживали в такой же одежде.
- Смотрите, кто пришёл! – Заорала во всю глотку Светка, пытаясь перекричать музыку. Удивительно, но ей удалось это сделать, и все стали обнимать нас в знак приветствия, и лобызать в обе щеки. Чувствовала я себя полной дурой, и при этом, ещё и белой вороной, так как внутренний голос подсказывал мне, что я здесь совершенно не к месту.
Дашка принялась танцевать, а мне оставалось сесть на диван и оглядываться по сторонам, чтобы какая-нибудь дама не упала случайно на меня в порыве веселья. Спустя ещё немного времени, девушки принялись танцевать стриптиз. Да так умело, что я заподозрила в этом какой-то подвох. Я никогда раньше не была на женском стриптизе, но с этого момента, поклялась себе, что никогда больше не подвергну свою тонкую натуру такому испытанию. Дашка же, принимала в этих танцах самое активное участие, к счастью до раздевания не дошло: она лишь бегала вокруг девиц, пыталась подражать их движениям и при этом глупо ржала. То ещё зрелище.
В половине второго ночи, я тащила Дашку к ней домой через весь город, так как её коммуналка располагалась ближе моей квартиры. Стоя перед дверью, в её сумке отыскался и мой ключ, и ключик от предполагаемой банковской ячейки, и ещё всякой разной мелочевки. Я привалила её к стене, подперла своим плечом и попыталась открыть дверь. С третьей попытки, мне это удалось.
- Ну и напилась же ты! - Ругала я Дашку, втаскивая её крупногабаритную тушу в квартиру.
Соседи по коммуналке видно уже спали, хотя дядя Гриша, должен в такое время сидеть, и принимать на грудь. Насколько я знаю, он вставал только глубоким вечером, для того чтобы днём хорошенько отоспаться перед очередной запойной ночью.
Втащив подругу в комнату, и взвалив её на кровать, я наконец-то могла перевести сбивчивое дыхание. Тут в дверях показалась голова Дашкиной соседки Маринки, которая жила через стенку.
- Белка, ты что ли?
- Я, - отозвалась я.
- Привет. А вы чего так поздно? – Спросила она, и вошла. Подошла к кровати, кивнула на Дашку и хмыкнула: - Где это она так налакалась?
- У подруги её девичник был. Вот и мне, такая честь выпала, эту дуру пьяную на себе через весь город протащить. Как ещё на ментов не нарвались, она же песни на всю улицу орала.
- Во даёт, - хохотнула Маринка. – Чаю хочешь?
- Хочу, - кивнула я, и мы вышли.
На кухне, посреди комнаты, мирно спал дядя Гриша, всуе упомянутый мною выше, и, кажется, даже улыбался во сне. Маринка, как ни в чем не бывало, перешагнула через него, хлопнула чайник на плитку и достала сахарницу. Я устало села за стол, и сложила голову на руки.
- Как дела-то? – Спросила я.
- Потихоньку. – Пожала плечами Маринка. – Сама как?
- Да ничего. Все по-старому.
– Ага. – Кивнула Маринка. – Слушай, а ты помнишь девку, которая тут раньше до меня жила?
- Райку что ли?
- Ну... родила же.
- Да ты что? Мальчика, девочку?
- Девочку. Четыре килограмма. Она мне вчера хвасталась. Мы с ней в аптеке встретились. Дамой такой себя выставляет. Видимо при деньгах муж... А раньше кем она была? – Спросила у меня Маринка, и я озадачилась:
- Кем?
- Да проституткой. Прости Господи. – Ответила Маринка. – Нашла своего где-то возле гостиницы, тот видно приезжий был, вот и взяла его в оборот. Зато сейчас, живёт припеваючи. Пристроилась, и дочку свою пристроила.
- А дочка разве не от мужа?
- Какой там, - отмахнулась Маринка. – Нагуляла с кем-то, а потом в подоле принесла ему, так мол, и так, ребёнок-то твой. Вот он и купился.
Мы выпили чаю, я выслушала жизненную историю Райки, и ещё пару историй из жизни Маринкиных знакомых, затем разошлись по комнатам.
Дашка дрыхла без задних ног. Я сдвинула её к стене, прилегла рядом. Подруга зашевелилась, посмотрела на меня неясным взглядом и позвала:
- Белка, ты здесь?
- Здесь я, здесь. Тихо, а то соседей поднимешь.
- Белка, я хочу, что бы ты знала, - заплетаясь, сказала она: – я тебя так люблю. Ты такая хорошая...
- Хорошая-хорошая. – Закивала я. - Спи, давай. Завтра поговорим.
- Я люблю тебя, Белка, - повторила она. Я укрыла нас одеялом. - Нет, правда, - полезла она ко мне. – Ты моя единственная подруга... Я так тебя люблю... А ты меня любишь? – С подозрением спросила она, дыша мне в лицо выпитым «Парламентом».
- Люблю-люблю. Спи, давай.
- Поняла. Уже сплю.
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/05/13/1140
Свидетельство о публикации №211042101347