***

                Человек, победивший смерть.


  Эту жуткую, леденящую во всех отношениях душу историю, рассказал мне человек, попавший в страшный переплёт судьбы и чудом вышедший из этой ситуации живым. С ним я повстречался случайно, на Тымлатских горячих источниках. На эти источники я выезжаю постоянно весной. Меня поразили жуткие шрамы, покрывавшие его тело и голову. Это был мужчина корякской национальности, по виду, моего возраста, или чуть постарше. Как потом оказалось, он был моложе меня, на одиннадцать лет и было ему всего сорок один год. Правая часть его лица имела глубокую рваную борозду, из которой на меня смотрел глаз, который, как мне показалось, тоже был травмирован. Правая часть черепа, почти наполовину была покрыта жёлтой бугристой кожей, на которой совсем не было волос. Шрамы были настолько страшными, что я как можно осторожней, чтобы не обидеть, спросил его о происхождении этих символов, когда-то произошедшей трагедии. Анатолий, так звали его, казалось, не хотел вспоминать эту историю, но всё же, рассказал мене об этом.
   Трагедия случилась около десяти лет назад в одном из оленеводческих хозяйств, в котором Анатолий работал пастухом. О том, что случится что-то непоправимое, Анатолий знал наперёд. Точнее сказать, он чувствовал это за три месяца перед произошедшими событиями. Это предчувствие заставляло его усилено заниматься спортом, качать мышцы и вырабатывать в себе выносливость, которой, как ему казалось, у него было недостаточно. В посёлке он ходил в спортивный зал и занимался там штангой и гирями. В табуне штанги не было, поэтому Анатолий сделал из камчатской берёзы крепкую палку и на её концы просил цепляться детей. Таким образом, он выполнял доброе дело, развлекая детей, катая их как на качели, и одновременно нагружал свои мышцы. Детям это дело нравилось, они весёлой гурьбой подходили к Анатолию и часто донимали оленевода, чтобы тот покатал их. В свободное от работы время, это было, практически, постоянно. Выглядел пастух по этой причине хорошо. Его тело покрывали сформировавшиеся и хорошо накачанные бугры в виде мышц. По этой причине в спортивных национальных единоборствах Анатолий был одним из самых лучших среди оленеводов хозяйства.
   Незадолго до произошедших событий Анатолий находился в отпуске, и его попросили поработать в табуне. Оленевод был парнем холостым и в посёлке маялся от безделья, частенько прикладываясь к рюмке. Иногда такие возлияния становились продолжительными. Единственным способом уйти от пьянства и друзей-выпивох, была работа в табуне. Поэтому просьбу начальства Алексей исполнил и отправился в звено.
   Некоторое время было всё хорошо. Оленеводы выполняли свою работу с животными. В свободное от работы время Анатолий продолжал заниматься с детьми.
   Работа оленеводов предполагает постоянные переходы на новые места. Делается это для улучшения кормовой базы оленей, по мере пребывания на которой она быстро истощается, и требуется новый переход. Оленеводческое звено, в котором работал Анатолий, как раз совершало такой переход. День близился к закату, когда на пути табуна возникло непредвиденное препятствие. На голой тундре покрытой кочкой и небольшими зарослями голубичного кустарника стоял медведь. Хищник был занят убитым им оленем, и не обращал внимания на подходящий к нему табун. Люди увидели медведя вовремя и остановили животных. Царь камчатских зверей бурый медведь имеет свирепый и непредсказуемый нрав. Увидев перед собой жертву, хищник может преследовать её часами, а если это табун оленей, то он может разогнать испуганных животных на десятки километров.  Чтобы собрать их потом, требуется значительные усилия. Медведь обладает очень хорошим обонянием и плохим зрением, поэтому находящиеся с подветренной стороны люди и животные пока находились в относительной безопасности. Обойти хищника стороной было невозможно. Заставить уйти, бросив убитую им тушу оленя, тоже было не реально,  так как разъярённый зверь отстаивал бы свою добычу до конца, тем более что оружия у оленеводов было всего две единицы. Старинный, видавший виды ещё на войне, кавалерийский карабин, да мелкокалиберная винтовка. Ствол карабина был расстрелян настолько, что полагающиеся нарезному оружию винтовые нарезы, в нём были полностью уничтожены, и пуля, вылетающая из ствола, шла, не вращаясь вокруг своей оси, а кувыркалась как хотела. Прицельно стрелять из такого оружия было невозможно. Попасть из него можно было, только подойдя к зверю на очень близкое расстояние. Это было опасно, но другого варианта у людей просто не было. Убить медведя оленеводы поручили Анатолию, подстраховывать охотника с мелкокалиберной винтовкой вызвался оленевод по имени Юрий. Пастухи начали приближаться к медведю с подветренной стороны, скрываясь за кочками и мелким кустарником голубицы. Медведь, увлечённый добычей, не обращал на них никакого внимания. Анатолий подобрался к медведю настолько близко, что мог рассмотреть самые мелкие детали анатомии зверя и убитого им оленя. Медведь был старый и очень большой, но это не помешало ему догнать хромого оленя и убить его. Сейчас хищник отрывал от своей жертвы куски мяса и поглощал их вместе с кусками окровавленной шкуры. Клыки зверя от старости были стёрты больше чем наполовину, поэтому медведь не откусывал мясо, а рвал куски, используя свою силу и мощь. Всё это Анатолий видел, рассматривая медведя через мушку прицела. До хищника он подкрался не более чем на пятнадцать метров. Оленевод даже чувствовал тошнотворный запах, исходящий от хищника и от внутренностей разорванного им оленя. Юрий находился в двадцати метрах сзади.
   Некоторое время Анатолий, слившись с оружием, наблюдал за медведем не решаясь стрелять. Он выжидал, пока успокоится дрожь от быстрого передвижения и страха, которой сковывал члены тела и не давал сделать выстрел прицельно. Минут пять пастух выжидал, стараясь успокоиться, и только после этого выстрелил. Медведь бросил тушу медведя и, издавая мощный рёв начал разворачиваться, выискивая в окружающем его пространстве своего врага. Вместе с диким, душераздирающим рёвом, медведь нюхал воздух.  Это продолжалось доли секунды, но Анатолию показалось, что перед ним прошла вечность. Оленевод передёрнул затвор и выстрелил ещё раз. Хищник развернулся к Анатолию полностью, и казалось пули, не коснулись его. Увидев своего врага, он стал на задние лапы и примеривался к решительному броску. Время опять проваливалось, словно в вечность. За эти считанные доли секунды Анатолий успел сделать ещё один выстрел и крикнуть приятелю: « Юра,  беги!». Со своей мелкокалиберной винтовкой приятель вряд ли мог чем-то помочь ему. Пуля, громко чмокнув, втыкаясь в живую плоть, вывела медведя из состояния подготовки к нападению, и хищник в несколько прыжков настиг свою жертву. Последнее, что успел сделать пастух, ударить медведя прикладом карабина его звериную морду.  В следующее мгновение он почувствовал страшный удар, от которого Анатолий отлетел на несколько метров. Несмотря на это, оленевод нашёл в себе силы и, увернувшись от очередной атаки медведя, оседлал его сверху. Не ожидая такого разворота событий раненый зверь, крутясь волчком, старался скинуть врага, пытаясь схватить пастуха за ногу. Анатолий, выхватив из ножен свой охотничий нож, наносил удары медведю сверху, но это продолжалось недолго. Медведю удалось прихватить оленевода за ногу и, стащив со своей спины, подмять врага под себя. В следующий момент медведь вцепился в голову Анатолия своими зубами с такой силой, что человек услышал жуткий треск ломающихся костей. Хищник хотел раскусить голову пастуха, словно орех. Оленевода спасло, что медведь был стар, и завершить намеченное ему помешали сточенные старостью зубы зверя. Пастух чувствовал, как раз за разом, клыки зверя скользят по кости черепа, сметая на своём пути остатки кожи и волос. Несколько раз Анатолий пытался подняться на ноги, но жуткие удары лап и зубы зверя, возвращали его на место. Более десяти минут продолжался рукопашный поединок человека и раненого зверя. Всё это время люди, находившиеся рядом, наблюдали трагедию не в силах чем-либо помочь. Оружие, которое полагалось оленеводам для защиты от хищников они сдали, на так называемый отстрел, в милицию, и назад его не получили. Идти на разъярённого раненого зверя безоружными они боялись. Три пули, достигшие цели и раны, нанесённые ножом пастуха, совершили своё дело, и когда Анатолий потерял сознание, силы медведя были тоже на исходе. Он в последний раз ухватил оленевода за ногу в районе бедра, ещё некоторое время тряс бесчувственное тело, стараясь на этот раз оторвать ногу, но и это ему не удалось. Он отошёл на несколько метров в сторону от жертвы и лёг.
  Несколько часов люди боялись подойти к израненному Анатолию, не зная жив или мёртв медведь. Всё это время пастух лежал на земле, истекая кровью. Несколько раз сознание возвращалось к нему, но через некоторое время он опять терял его. Когда к оленеводу подошли люди, сознание вновь вернулось к нему, но жуткая боль заставила Анатолия просить сослуживцев оставить его в покое. Он пролежал на месте трагедии всю ночь, а его раны обезболивал моросивший в тундре дождь, пока не прилетел по санзаданию вертолёт, который и привёз тяжело раненного человека в районную больницу. Трое суток Анатолий находился на грани жизни и смерти, теряя сознание и возвращая его вновь, пока ему не сделали переливание крови. Казалось, эта процедура вернула его к жизни раз и навсегда, но это было только начало на пути долгой реабилитации, растянувшейся на годы. Впереди были три операции, инвалидность, беспробудное пьянство. Жуткий скрежет скользящих по черепу, смазанному кровью клыков зверя, мучит его, иногда, по сей день. Но этот человек преодолел в себе страх смерти, поборол пьянство и боль. Он продолжает жить. Вот только прожить её на две с половиной тысячи рублей пособия по безработице с каждым годом становиться всё сложней и сложней. В посёлке Тымлат нет работы и для здоровых людей, а кому нужен инвалид? Анатолий может выделывать шкуры, занимается резьбой по дереву и кости, неплохо делает нарты для снегоходов. Может, кто сможет обеспечить его работой или заказами?


Рецензии