Истина пахнет кровью. Ч. 4. Глава 3

 
   3.
 
   - Что ты так растерялся, Блейк? - поинтересовался Краммер, направив в лицо Андрея луч фонаря. Иронии в его голосе не было. - Убивать я тебя не стану. Ты мне все еще живым нужен. Но, тем не менее, не могу позволить удаляться от меня.
   С этими словами полковник открыл сбоку излучателя небольшой технологический ящик, извлек из него зажим силового поводка и, подойдя к стронгеру, защелкнул кольцо у того на запястье. Себе же на пояс прикрепил управляющий блок.
   - Ты уверен в правильности своего решения? - спросил Андрей, разглядывая свое новое украшение. Он ни минуты не сомневался, что сможет избавиться от него за считанные секунды, но Краммеру это знать было совсем не обязательно.
   - Это страховка, - пояснил полковник, проверяя систему управления поводка.
   Силовая нить натянулась, мощным рывком дернув руку Вольфа в сторону генератора. Кольцо при этом ощутимо сжалось.
   - Эй! Поосторожнее! - воскликнул стронгер, едва удержав равновесие.
   - Теперь мы связаны, Блейк, - довольно прищурился Краммер. - Никуда ты от меня не денешься. Тем более, у меня еще к тебе имеются вопросы относительно произошедшего здесь. Сдается мне, ты в этом каким-то образом замешан. Или я не прав?
   - Это мы еще поглядим - прав или не прав, - Андрей сделал вид, что смирился со своей участью. Отойдя в сторону, он сел на холодный бетон и положил руки на колени.
   Тем временем полковник убедился в исправности своего ШПИ-3, залепил начавшую снова кровоточить рану на плече пластырем из аптечки, затянул крепление генератора поводка.
   Стронгер смотрел на него с почти сочувствующей улыбкой. Это же надо иметь такую уверенность в себе, чтобы совсем не оценивать возможности своего противника. А ведь положение Краммера совсем не завидное. Взять и приковать себя к совершенному убийце не каждый додумается. В случае чего, не поможет ему даже штурмовой излучатель. Спасало полковника сейчас только одно - он был нужен Андрею.
   - Ну, что? Двинулись? - Краммер вновь натянул поводок, но в этот раз гораздо аккуратнее. Видимо, начал понимать, что пытается играть с огнем.
   Вольф возмущенно фыркнул, встал на ноги и молча пошел следом за полковником, важно несущем на плече плазменный излучатель. И нес он его с такой легкостью, будто не тяжеленное оружие держал, а пустую картонную коробку. По нему и не скажешь, что некоторое время назад являлся почти трупом, беспомощно плавающим в ледяной воде. Если бы не аптечка...
   Они шли в сторону, противоположную той, с которой появились крысы. Здесь островки из обломков располагались гораздо теснее, поэтому перепрыгивать с одного на другой не представляло особого труда. Правда, при резких движениях ребра Андрея давали о себе знать, но он поначалу терпел, лишь изредка жмурясь.
   Краммер лихо двигался вперед. Андрей не отставал. Когда стронгер начинал постепенно сбавлять темп, пытаясь хоть как-то успокоить боль, на мелкие куски рвущую грудную клетку, в следующую секунду натягивалась невидимая нить, и он невольно ускорял шаг.
   Неожиданно полковник остановился, обернулся к Андрею и с укоризной произнес:
   - В чем дело, Блейк? Только не говори, что ты выбился из сил. Все равно не поверю.
   Андрей тут же сел на подвернувшийся по пути камень, закрыл глаза. Он тяжело дышал, а по лицу катились капельки пота.
   - Да ты никак ранен, - наигранно изобразив удивление, Краммер расстегнул свою аптечку, порылся внутри и извлек небольшую ампулу с молочно-белой жидкостью. Ампула имела встроенный иньектор.
  - Держи, - он бросил ее Вольфу. - Обезболивающее.
   -  Что, не хочешь на себе тащить? - простонал Андрей.
  Полковник в ответ только фыркнул.
   Воткнув толстую иглу себе в руку, стронгер облегченно вздохнул. Препарат действовал почти мгновенно, прогоняя боль.  Подождав для приличия пару минут, Андрей встал на ноги. По всему телу разлилась благодатная легкость, да и сил как будто прибавилось.
   Полковник, не сказав ни слова, двинулся дальше. Только лишь поводок натянулся, навязчиво предлагая Вольфу следовать за ним.
   В сердцах плюнув ему вслед, сторогер подчинился. Он для себя твердо решил, что при первой возможности избавится от позорного приспособления, запихнув его Краммеру куда подальше. Пусть только тот потеряет бдительность.
   Подойдя к возникшей в свете фонаря огромной плите, под острым углом торчащей из воды, полковник остановился. Затем присел на корточки, что-то поискал рукой, и повернулся к Андрею.
   - А ты ведь и не знал, наверное, что под городом есть сеть древних тоннелей, - проговорил он. - Да уж откуда тебе знать... О них даже контрабандисты не догадываются.
   Краммер отошел на несколько шагов назад и навел излучатель на одну ему известную цель. Резкая вспышка света обожгла привыкшие к темноте зрачки. Что-то с грохотом обвалилось, сопровождаясь звуками падающих водных потоков.
   Когда глаза вновь обрели способность видеть, Андрей смог как следует оценить обстановку.  Большая часть воды постепенно уходила в зияющую неподалеку огромную воронку, шумными водопадами падая в темноту. Куда она там девается, наверное, полковник и сам не знал. Не затопило бы только спасительные ходы.
   - Иногда полезно дергать кое-кого из Церкви Великого Создателя, - удовлетворенный содеянным, Краммер опустил орудие. – Они многое знают.
   - Неужели по доброй воле все рассказали? - воспользовавшись приступом откровения полковника, поинтересовался стронгер.
   Краммер в ответ только неопределенно хмыкнул. Уж Вольф-то не понаслышке знал, какие в СБ применяют методы для получения информации. Упаси бог неподготовленного человека попасть под луч сканера.
   Тем временем уровень воды уже достаточно понизился, чтобы можно было определить подступы к провалу. На поверхности появилось множество острых обломков, прежде скрытых на дне. Андрей искренне радовался, что не предпринял попытки в этом месте поплавать - живот бы распорол в два счета. Да и сейчас, глядя на все эти баррикады из стекла и металла, с трудом представлялось, как вообще можно подобраться к входу в подземелье, не лишившись обеих ног.
   Краммер быстро спрыгнул вниз, оказавшись по колено в мутной воде. Луч его фонаря скользнул по стеклянным осколкам, отразившим всеми своими гранями яркий свет.
   Не успев спуститься самостоятельно, Андрей был насильно сдернут поводком. Он смог только вовремя сгруппироваться, что значительно смягчило падение с двухметровой высоты. Однако окунуться с головой в грязную холодную воду - удовольствие сомнительное.
   Зло выругавшись, Вольф встал на ноги и, с намерением влепить полковнику по лицу, развернулся к своей цели. Но смотрящий на него в упор ствол штурмового излучателя несколько поумерил пыл.
   - Не искушай, Блейк, - проговорил Краммер, опуская оружие.
   Андрей сделал глубокий вдох, пытаясь совладать с собой. Помогло с третьего раза.
   И тут он перед самым носом увидел поистине знак свыше: с его волос свисал замечательный кусок стальной проволоки. Решив как можно быстрее снять с себя браслет, Вольф был готов начать ковырять замок прямо сейчас. И сразу же стало не так обидно за купание.
   Двигаясь следом за полковником, Андрей старался незаметно вскрыть с виду несложный запорный механизм. И он действительно оказался настолько прост, что вся работа заняла меньше минуты, однако...
   Повернувшись на предательский писк зуммера, Краммер неодобрительно покачал головой. Затем взял из руки Андрея раскрытое кольцо и защелкнул его вновь, но в этот раз на лодыжке.
   - Сам напросился, - сказал он. - Пойдешь теперь впереди.
   Подождав, пока Вольф пройдет, полковник легонько ткнул его в спину стволом.
   - И без глупостей.
   Идти оказалось довольно трудно. Любой неверный шаг грозил серьезными травмами. Острые осколки, изобилующие повсюду, обещали отрезать лишние части тела быстро и аккуратно, с холоднокровием сумасшедшего хирурга. Поэтому Андрей не торопился, внимательно изучая то место, куда он ставит ногу. Краммер старался ступать след в след.
   Неожиданно Андрей остановился. Он вдруг понял, что полковник-то ему уже и не нужен. Выход он показал, при этом его предусмотрительно расчистив. Что еще требуется?
   Оценив по-другому всю обстановку, стронгер приготовился к решительным действиям. Осколки стекла так жалобно сверкнули, умоляя обагрить их кровью. А почему бы и нет?
   Но Краммер в очередной раз доказал свою прямо-таки нечеловеческую предусмотрительность. Неужели мысли читать умеет? Или предвидит будущее?
   Немного опешив, он как бы невзначай произнес:
   - А девчонка-то твоя жива. И почти не пострадала.
   Андрея словно током ударило. Откуда у Краммера такие сведения? Разве мог он сам успеть вытащить Сью, находясь под завалом? Вряд ли. Неужели все-таки блефует?
   Повернув голову назад, стронгер недоверчиво хмыкнул.
   - Я ведь на полном серьезе, - продолжил полковник. - Жива она. Это точно.
   - У тебя нет доказательств, - сверкнул глазами Андрей.
   - А у тебя нет оснований мне не верить, - парировал Краммер. - Сейф остался наверху, так как намертво вмонтирован в несущий каркас здания. И девчонку твою вытащили, едва закончилась бомбежка. Слышал я разговоры в эфире, пока работал передатчик в броне.
   - Где она? - Вольф почувствовал, как участился его пульс. Значит, Сью не у полковника.
   Посмотрев на Вольфа, Краммер растянул кривую улыбку.
   - Так я тебе и сказал, - ответил он. - Предлагаю равноценный обмен информацией. Ты делишься своими знаниями, а я в свою очередь говорю, где искать девчонку. По рукам?
   - Это не равноценный обмен, - возмутился Андрей. - Мои знания стоят гораздо дороже, нежели предложенное тобой. Тем более ты сказал самое главное - она выжила. А уж я ее как-нибудь и сам найду.
   - Как хочешь, - полковник нехорошо прищурился. - Мое дело предложить, твое дело - отказаться. Но я так просто не сдамся, Вольф. Ты у меня заговоришь.
   Краммер что-то нажал на блоке управления силовым поводком, и страшная боль пронзила лодыжку Андрея. Будто у браслета с внутренней стороны выросли раскаленные лезвия. Спустя несколько секунд все прекратилось.
   Стронгер едва устоял на ногах. Падение оказалось бы в данном случае фатальным.
   - А кто она тебе? - вдруг спросил Краммер, не спеша убирать руку от заветной кнопки. - Любовница?
   Стронгер презрительно сплюнул в воду.
  - Не твое собачье дело, - процедил он сквозь зубы. -  Тебе все равно не понять.
  Краммер будто и не ждал ответа. Лишь резко дернул поводок. 
 


Рецензии