Маленькая храбрая девочка
- Привет, Танюшка. Чем занимаешься?
- Рисую, - я улыбнулась ему, мне нравилось его внимание. Мне нравилось, когда он приходил, улыбаясь, проводил рукой по моей голове, и спрашивал: как мои дела. Он пристально всмотрелся в мой рисунок, и покачал головой:
- Колокольчики рисуются не так.
Я с удивлением посмотрела на него. Пусть я никогда не видела колокольчиков вживую, лишь в книжках, на картинках, и я точно знала, что рисуются они именно так. Стебель, большой лист, и головка, вытянутая с пятью остроконечными лепестками, но спорить не стала.
- А как тогда?
- Вот так, - он взял мою руку, в которой я держала ручку, в свою, и повел по бумаге. На клетчатом листке вырисовывался цветок.
- Колокольчики растут в поле, - объяснял он, продолжая рисовать, - Поэтому в высокой траве, их стебли гнуться.
С листка на меня смотрело целое поле колокольчиков. Он отпустил мою руку, и, улыбнувшись, потрепал меня по голове:
-Все поняла?
- Поняла, - серьезно ответила я.
Следующая сцена из моего детства связанная с ним была не настолько радужной и безобидной. Я не помню, кому из врачей пришла мысль одеть меня в гипс. При чем гипс тянулся от начала бедра до конца лодыжки. И все бы было хорошо, если бы меня не заставляли в нем еще и ходить. Вата, которой обычно обматывали ноги, перед гипсованием, со временем скаталась, и стала вылезать как шерсть у линяющей кошки. Гипс стал натирать, но я терпела. Маленькая храбрая девочка. Только когда стало совсем невмоготу, я пожаловалась маме. Снимать гипс, только этого я боялась на столько, что готова была терпеть почти любую боль. Все эти инструменты: пилы, маленькие и большие, ножницы, а самое страшное «крокодилы» (кусачки с большими ручками) – для снятия гипса, пугали меня до тряски. И вот я лежала в гипсовом кабинете, на большом покрытом пленкой столе, сжимая в кулачки, вспотевшие от страха ладони. Закрыла глаза и старалась не плакать. Ощущая каждое движение инструментов режущих гипс, в каждую секунду боясь, что ночницы вместе с бинтами захватят часть моей ноги. Долго ждать не пришлось, врач, снимающий мне гипс, задел мою кожу. Боль от пореза усилилась страхом в десятки раз, запустила единственный способ защиты доступный мне, мгновенную неконтролируемую истерику. Куда делась маленькая храбрая девочка, которая так гордилась своей смелостью и терпением? Ее больше не было, был маленький испуганный ребенок. Я не знаю, что привило его в кабинет, наверное, он услышал мой крик страха и боли, который должен был эхом разнестись по коридору. Я не знала, как, но он был здесь.
- Что случилось? – спросил он.
-Да задел видимо кожу чуть-чуть, - оправдывалось чудовище.
Видя меня застывшую в немом страхе, с ручьями слез, цепляющуюся за маму. Он отстранил врача, и подошел ко мне.
- Тиши, все хорошо, - он вытер мне слезы, и успокаивающий взял мою мокрую дрожащую ладошку в свою ладонь, - Я сниму гипс, не бойся. Я постараюсь осторожно.
Ему я могла доверить свою жизнь, и поэтому сдавленно кивнула. Он взял в руки инструмент, и продолжил работу. Мне все еще было страшно, и неотрывно смотря в потолок, временами тревожно всхлипывала, но уже старалась не плакать. Гипс был снят, царапина обработана, а он еще больше стал в моих глазах героем. Героем, спавшим меня от чудовища.
За день до моей выписки из больницы. Мама купила фрукты, и большой арбуз. Устроила прощальную вечеринку. Но на следующий день мне стало плохо, поднялась температура, меня рвало кусками арбуза. Я лежала, боясь пошевелиться, чтобы не стало еще хуже. И вдруг почувствовала его руку на своем лбе.
- Ну, что ж ты так Танюша? – тихо говорил он мне.
Я подняла на него усталые больные глаза, и пожала плечами:
- Я не специально.
К горлу снова подступила тошнота, и я склонилась над тазиком. Живот больно сжимался, держать голову просто не было сил. И тут я почувствовала его сильные руки, поддерживающие меня, и отводящие мои хвостики, чтобы не запачкать, и еще его слова:
- Все будет хорошо, малышка. Все будет хорошо.
Потом я выписалась и больше не поступала в то отделения. Я стала слишком большой. И лишь изредка, встречала его в коридорах, смущенно здоровалась. Потом намного позднее он перевелся в наше отделение. Но он уже был усталым прошедшим многое врачом, а я почти взрослой девушкой, потерявшая то детское обаяние, и наивность в светло-карих глазах. Я не стала спрашивать, а помнит ли он ту маленькую храбрую девочку считающую его героем. И любящую его со всей детской преданностью. Я не спросила, а он не ответил, мы лишь на миг встретились глазами и улыбнулись друг другу.
Свидетельство о публикации №211042101427
Татьяна Онищук 29.04.2011 15:35 Заявить о нарушении