Друзья

Андрей Алехин и Дима Лаптев дружили с пятого класса. Дружили трогательно, самоотверженно, вызывая у всех окружающих умиление. Когда в шестом классе у Андрея началось обострение гастрита, то Дима каждый день ходил к нему домой, объяснял новые темы и помогал делать домашние задания. Когда писали экзаменационную работу по математике в девятом классе, Андрей решил свой вариант, а потом вариант своего друга и незаметно передал ему записку. Сам Андрей получил за работу четыре: не заметил ошибку в уравнении, а его друг получил пять.
После окончания школы поступили в строительный институт, получили диплом инженера, пошли работать в одну фирму. У Андрея появилась девушка – белокурая красавица  Лена Азгеева, которая работала экономистом в небольшой фирме, торговавшей полиграфическим оборудованием. Лена привела для Димы свою подругу с работы – смуглую, пухлощекую Венеру. Все у друзей шло как по маслу: вместе на работу, после работы – с девушками, то зайдут в кафе, то сходят в кино, то гуляют по набережной и любуются рекой…
Однажды собрались на пляж и зашли в торговый центр, чтобы Лена купила себе модный купальник. В проходе сидела старушка с напольными весами и за два рубля взвешивала всех желающих. Лена решила узнать свой вес. Весы показали шестьдесят два килограмма.
– Венер, давай теперь ты! – потребовала Лена. Та замялась:
– Да ну…я толстая…
Но потом взошла на весы… Всего  пятьдесят восемь!? Лена до боли закусила нижнюю губу, ей отчего-то сразу расхотелось покупать купальник. Не обращая внимания на горячие уговоры, она  заторопилась домой и попросила Андрея ее проводить. Шла молча, всем своим видом показывая, что очень обижена, хотя не собирается объяснять причину своего расстройства, потому что любящие ее люди  должны всё понимать без слов. Андрей пытался ее развеселить, но своим жизнерадостным настроением только еще больнее уколол сердце девушки.
– Постой! – резко остановилась она. – Давай определимся! Я не хочу, чтобы Венерка гуляла с нами. Вы же с Димой друзья, вот и скажи, чтобы он больше не приводил ее…
Андрей изумленно вскрикнул:
– Как это я ему скажу такое?!
– Я тебя не заставляю! Ты просто выбери: я или она…
На следующий день Андрей мрачно заявил Диме, что Венера его бесит, поэтому больше ее не надо приводить. Друг сначала опешил, а потом ответил:   
– Меня твоя блондинка еще больше бесит…
Обиженные друг на друга, они разошлись. Потом Андрей нашел другую работу, и они совсем перестали видеться.
… Однажды четырнадцатилетний сын Дмитрия Анатольевича Лаптева нашел в кладовке старую кассету с песнями «Джетро Талл».
– Пап, это что за докембрийский экспонат? – спросил он отца. Дмитрий Анатольевич взял кассету и сразу вспомнил тот майский день, когда его друг вернулся из Англии. Андрея, как победителя областной олимпиады по иностранному языку, отправили туда на две недели. Там он за шесть фунтов – чуть ли не на все карманные деньги – купил Димке эту кассету. Сейчас ему с поразительной яркостью вспомнилось, как задыхающийся от волнения Андрей, таинственно улыбаясь, протягивает пакет с подарком… Дмитрий Анатольевич вдруг с тоской подумал, что из всего, что было в его жизни, та минута была самой счастливой.
Опечаленный, придавленный тяжестью каких-то смутных мыслей, он хотел послушать музыку, но в их новом музыкальном центре не было устройства для прослушивания таких кассет.


Рецензии
Виктор Кто вы. Я ищу давнего товарища по Джезказгану Виктора Захарова. А рассказ понравился и слогом и неожиданной концовкой. Да викторо в то время начинал писательство.

Владимир Малых 2   07.12.2016 22:34     Заявить о нарушении