Шутник 1-3 главы

2005 г. Изменен и дополнен 2011 г.

Мне дали все, к чему я не стремился,
Мне дали все, чего я не желал.

1.
За окном солнце и шум океана, кричат чайки вечного лета. Здесь нет зимы и проливных дождей, здесь не надо бороться за место, здесь нет жадности и подлости, зависти и злобы, нет доброты и бескорыстности, здесь просто жизнь, потому что этот мир принадлежит одному человеку. Когда-то он, как и герой произведения "Шел по городу волшебник" Юрия Томина, оказался в собственном мире, где сбылись все его мечты.
Кто не мечтал жить один возле океана, не мечтал о железном друге, а именно боевой машине из фильма "Терминатор", которая не имеет биологической оболочки: титановый скелет, отливающий холодной серостью, характерный звук движений сочленений и два красных глаза, от которых ничего не скроется. Кто не мечтал прокатится на всех автомобили мира, пролететь на всех самолетах, испить все напитки и попробовать все блюда, посмотреть все фильмы и прочитать все книги, которых даже никто не видел, кроме их авторов. Кто не мечтал уметь все и все знать. Кто не мечтал о бессмертии и вечной молодости? Главному герою это все удалось, но со временем даже и вечное счастье становится вечной мукой.
Шутник проснулся. В глаза бросилась вот уже столько лет привычная картина, уши заполнили привычные звуки. Да же робот, стоявший в углу, был настолько привычен, что воспринимался, как само собой разумеющееся, больше не удивляя.
- И давно ты тут? - Шутник протер глаза.
В руках у андроида ничего не было. Обычно он не расставался к книгами, поэтому прочитав что-нибудь интересное стремился поделиться новостью с хозяином. За время существования робот обзавелся своим характером. Для Шутника он стал старшим братом, наставником, готовый в любой момент подать дельный совет. Шутник не возражал и охотно пользовался мудростью своего железного друга, но в последнее время в его общении с роботом проскальзывала ирония и нотки издевательства. Робот замечал подтрунивания, ссылая все на переходный возраст хозяина. Психология человека ему была хорошо известна.
Вопрос робот пропустил мимо слуховых датчиков, ожидая от хозяина очередную остроту, но Шутник промолчал, направляясь в душ.
Когда человек вышел, робот смерил взглядом его голое мускулистое тело.
- Снижение массы мышц на ноль целых, пять сотых процента, - сообщил он.
- Да, да. Мне просто лень заниматься спортом, - отмахнулся Шутник, направляясь к шкафу. - Подеремся сегодня?   
- Я подожду в спортзале.
Робот ушел.Шутник не торопился. Он разглядывал себя в зеркале, замечая, как возраст брал свое, оставляя напоминанием очередную морщину. Можно было обратно вернуть молодое лицо, но зачем, зачем эта двадцатилетняя слащавая мордашка? Пускай будет на десять лет старше, так, как и надо быть.
- Готов? - спросил робот.
Шутник встал в боевую стойку, как его когда-то учил андроид.
- нападай, - разрешил он.
Робот начал двигаться вперед, на человека. В несколько шагов он преодолел разделяющее их расстояние и нанес удар, целя в грудь. Шутник ушел из-под удара и нанес ответный, в нижнюю челюсть противника, но робот выставил блок, незамедлительно последовал ответ. Человек не успел среагировать, железный кулак попал к левый бок. Шутник упал на пол. На него сверху тут же обрушилась нога. Он перекатился вправо, оттолкнулся назад, распрямляя руки, и снова был на ногах. Шаг вперед, чтобы ударить противника, который опять легко парировал атаку и быстро ответил.
Бой сочетал в себе разнообразие боевых стилей и продолжался довольно долго, пока Шутник не отпрыгнул от противника и не махнул рукой, обозначающий конец.
- Ты много пропустил, - огласил робот результат. - У тебя сломано три ребра, нижняя челюсть, правая ключица и лучевая кость на правой руке, так же поврежден коленный сустав. Ты был невнимателен и не собран.
- Я знаю, просто ждал, когда ты скажешь, что я мертв.
- Ты мертв уже двадцать минут, сорок три секунды, - не заставил себя ждать робот. - Ты специально поддался, да?
- Мне надоело, - шутник развернулся, покидая спортзал.
По дороге к нему возвратилась отключенная чувствительность к боли. Костяшки на пальцах разразились тупой болью, как и стопы ног, которыми он бил по железу. Усталость тоже дала о себе знать.
Шутник снова принял душ и покинул свой мир, туда, где его ждала еще одна жизнь.

2.

Он любил играть чужими жизнями. Своими появлениями Шутник ломал чужие судьбы
В большом мире, где обитали все люди, он был киллером, киллер в свою очередь играл роль певца в ночном клубе. Время для Шутника не имело значения. Далекое прошлое или настоящее открывали перед ним двери, но в будущее он не вмешивался никогда, не желая его знать и исправлять. Свое будущее ему не представляло интереса. Надо жить, просто жить - девиз на каждый день.
До киллера он был профессиональным вором.Но тогда щутка слишком злой получилась, со своими последствиями, которые сильно отразились на самом Шутнике. Для него Шесть лет прошло с тех пор.
Вместе с красивой женщиной он грабил банки, взламывал сейфы, крадя то, что по мнению других, не может быть украдено. Добычу они всегда делили пополам. Женщина тратила деньги на всякие развлечения, поездки по странам, драгоценности. шутник отдавал свою долю нуждающимся, зачем ему его доля.
Постепенно между ними появились чувства, вспыхнула страсть. Шутник любил ее, она смеялась, над его неопытностью в постели, стала ему проводником в море наслаждения, обучив всем прелестям этой взрослой жизни, которым Шутнику пришлось самому узнавать методом проб и ошибок. Она сделала из него мужчину. Шутник рос вместе с ней, не желая отпускать. Он забросил свой мир. Он был готов остаться с ней навсегда, возмужать, состарится. Для него существовала только она, ее душа, ее тело, которое он желал больше всего на свете. Он не мог без нее. Но судьба-злодейка распорядилась иначе.
Они совершили свое последнее дело, после него с криминальной жизнь должно быть кончено. Сумма была большой, достаточной, чтобы до конца дней ни в чем не нуждаться.
Шутник еще спал, после их бурно проведенной ночи, когда она поцеловала в губы, будя его.
- Волшебный поцелуй, - улыбнулся он, открыв глаза и увидев над собой любимы черты лица.
- Да, - ответила она - Просыпайся, мой принц. Нас ждет дорога.
- В страну мечты?
Она кивнула. Предательский глушитель. Шутник даже не услышал выстрела, только почувствовал боль в правом боку. Бросив пистолет на пол, женщина взяла его руки и положила на рану.
- Держи сильнее, если хочешь отсрочить свой ад, - посоветовала она, слезая с кровати.
Она вытерла руки влажной салфеткой, и щебеча всякую чушь, словно ничего не случилось, спокойно одевалась, скрывая одеждой свои прекрасные формы. Шутник молчал, в последний раз наблюдая за ней, не делая никаких попыток помешать ей сбежать.
- Ты хочешь знать, почему я это сделала? - кинула она на прощание. - Когда мы еще раз встретимся, я тебе отвечу.
Она исчезла. Спустя минут пять герой Шутника умер, спустя час умерла она. Ее частный самолет упал где-то посреди океана, из-за неисправности в двигателе. Это не было желанием Шутника, так захотела судьба. Выходит она все равно бы разлучила их, пускай они бы вместе летели тем рейсом. Это стало уроком Шутнику, который показывал, где его место. Нельзя так просто отказываться от мира, если тебе его дали.
Вернувшись домой, он три дня лежал на берегу океана, почти не двигаясь. Погода показывала душевное состояние хозяина мира. Три дня, без остановки лил, дождь, смывающий слезы и горечь утраты, его мальчишеский задор, его мягкость и способность любить, его доверчивость. Шутник лишился многих чувств и приобрел новые.
Верным железным столбом трое суток над ним нависал робот, оберегающий покой своего живого друга. Он молчал, не давая советов и утешения.
Дождь кончился, взошло солнце, испаряющее холодные капли с титанового скелета. Шутник поднялся на ноги  и посмотрел на робота.
- Больше об этом вспоминать не будем, - сказал он.
И вот он уже четыре года работает киллером.
Оставив мотоцикл на стоянке, возле клуба, молодой человек, в синих джинсах, серой майке, поверх которой была накинута кожаная куртка, поднялся по лестнице и через служебный вход попал во внутрь. Со стороны танцплощадки доносился женский голос, исполнявший грустную песню о несчастной любви. Молодой человек отметил для себя коллегу по цеху. После нее должна выступать какая-то студенческая группа, выступающая в стиле рока, потом он. Сегодня премьера его новой песни. Он прошел в гримерку, где скинул куртку, поправил волосы. Парни из студенческой группы сидели рядом, о чем-то велело рассуждая. Его появление не прошло для них незамеченным. Они кивнули в знак приветствия и продолжили разговор. Через минуту в гримерке возникла взмокшая  певица, парни поспешили на сцену.
- Привет, Андрей, - певица ухватилась за бутылку с водой и начала жадно пить прямо с горла.
- Привет, Мари, - ответил молодой человек. - Как сегодня?
Певица что-то неразборчиво пробормотала, не выпуская бутылку.
- Народа много, говорю, - повторила она, когда утолила жажду. - Еще там известный продюсер, представляешь.
- Поэтому ты сегодня так выложилась?
- Конечно, в отличии, от тебя, я хочу, чтобы меня заметили, - вспыхнула девушка. - Вот ты, зачем поешь?
- Ради девчонок.
- Ради девчонок, - фыркнула Мари. - Девушку бы себе нашел, а не малолеткам голову кружил.
- Я подумаю, над предложением, - бросил Андрей, выходя из гримерки.
Андрея любили многие в клубе, особенно постоянные клиенты, в лице молоденьких девиц, которые визжали при его выходе. Герой Шутника получился очень обаятельным, сам писал музыку и слова к песням, вредных привычек не имел. Просто идеал, от которого Шутника иногда воротило, успокаиваясь лишь тем, что у Андрея существовала темная сторона, жестокая и лишенная милосердия.
Он вышел на сцену, поздоровался с залом, слушая одобрительные возгласы. Когда начала играть приятная музыка, зал стих. Андрей подождал и запел приятным голосом:
Я не слышу слова, потому что душа
Улетает в небо, вслед за ветрами,
За горы, за дали, чтобы больше
Никогда не вернуться прежней.
Меня больше не тянет на землю,
Где так много боли и горя.
Я оставил все позади,
Теперь мои друзья облака,
Среди них я спокоен.

И холод на душе,
И в сердце пустота -
Все чувства мои,
Когда ты ушла.

Андрей закончил песню, исполнил несколько старых и ушел со сцены. Робота на сегодня была окончена, оставалось найти очередную девчонку, с которой можно  скоротать ночь, что совершенно не было проблемой, хоть двух бери из этого стада обезумевших фанаток. Он собирался выйти в зал, как его остановил директор клуба.
- Андрей, я хочу тебя кое с кем познакомить.
Он покорно пошел вслед за директором, в сторону VIP - ложь, где их ждал крупный человек, сидящий на красном мягком диване и попивающий охлажденное шампанское.
- Проходи, садись, - предложил человек. - Шампанское будешь.
Не дожидаясь ответа, он сам налил в пустой бокал игристый напиток и протянул гостю. Андрей взял бокал и сел напротив человека, который назвался продюсером.
- Парень, ты когда-нибудь мечтал о большой сцене.
Андрей в мыслях усмехнулся. Такой мечты в его списке точно не было. Продюсер еще долго парил мозги прекрасными перспективами, подливая больше и больше шампанского. Наконец, он оставил визитную карточку и покинул ложу, вместе с директором.
Андрей развалился на диване и закрыл глаза. Шампанское еще доигрывало в голове последние аккорды. Как вдруг послышался громкий хлопок дверью. Андрей открыл глаза и увидел нарушителя спокойствия. Это была девушка лет двадцати трех.
- Если постучится мой парень, скажете, что меня здесь нет, ладно? - попросила она.      
Андрей молча указал на соседний диван, девушка села.
- А я вас узнала. Вы на сцене поете, - начала она восторженно, но резко сменила тон. - Если честно, мне не очень понравились ваши песни, - заявила она. - Глупые. Да и вы сам похожи на бесталантливую выскочку.
- Вы первая, кто сказал правду, - Андрей сел и встретил глаза собеседницы.
- А вы первый, кто лояльно принял мою критику. Скажите, почему, когда люди хотят критики, они всегда ждут положительной оценки?
- Они хотят награды за труд. Положительный отзыв и есть награда.
- Но вы? Вы же трудились, сочиняя и исполняя песню, почему вам не нужна награда?
- Почему не нужна? - возразил Андрей. - Взгляните в зал, там моя награда. Видите сколько глупых девиц, мечтающих лишь о том, чтобы я обратил на них внимание. Сегодня кому-то из них повезет.
Девушка вернулась на диван и скрестила на груди руки, насупившись.
- Вы разочарованы?
- Да. Я думала, вы творческий человек... - она осеклась. - Значит, вас тоже ничего не интересует, кроме денег и секса. Сейчас вы начнете отрицать, мол нет, в вашей жизни есть что-то еще. Не надо, этого делать. Просто согласитесь.
- Не соглашусь. У меня еще есть мотоцикл, хотите покатаю.
- А у меня последняя модель BMW, хотите тоже покатаю?
- Хочу, - ответил Андрей.
- В другой раз. Я приехала сюда на такси.
- Тогда мой вариант, - заключил он.
- Имейте в виду, я не желаю быть вашей сегодняшней наградой.
- Мне хватит того, что вы назовете свое имя.
- Дистин.
"Судьба, - отметил в мыслях Андрей, переводя имя с английского. - Интересно знать, чья".
Встав, протянул ей руку, помогая встать. Они покинули ложу, через служебный коридор, попали на стоянку, которая уже заметно опустела. Остались машины персонала и некоторых гостей. Мотоцикл, впитывая в себя свет неоновых вывесок, стоял на прежнем месте.
Через несколько минут он мчался на окраину города, навстречу рассвету, неся двух пассажиров. Девушка прижалась к парню, прячась за его спиной от порывов утреннего прохладного ветра. Ее руки, сцепленные у него на груди, чувствовали сквозь одежду биение сердца. Ровное, громкое, живое, заглушаемое ревом мотора. Оно успокаивало, прося забыть именно сейчас все проблемы, которые поселились в голове девушки.
Мотоцикл остановился перед причалом, заканчивающимся бетонным мостом. Днем он будет заполнен рыбаками, а пока радовал своей пустотой и тишиной. Мост, словно стрела, указывал на восходящее солнце, девушку это навело на мысль.
- Давай полетим, навстречу солнцу, - предложила Дистин, когда мотор стих.
- Можно устроить, - Андрей поставил мотоцикл на подножку, слез с него.
Он подошел к валяющемуся старому бревну, положил на него куртку и стал выкладывать вещи из карманов. Девушка поступила так же, оставив на куртке мобильный телефон и  бумажник.
Андрей откатил мотоцикл на максимальное расстояние от мостка и пригласил девушку.
- Прижмись ко мне очень сильно, - посоветовал он. - И челюсть не разжимай, иначе можешь откусить себе язык.
Несколько напутствий, и мотор вновь завелся. Девушка смотрела на солнце, оно слепило яркими лучами. И они тронулись навстречу ему. Мотоцикл преодолел песчаную гряду, причал, въехал на мост, по краям которого плескалась вода. Его колеса подскакивали на неровностях, не веря, что катят железного коня к гибели, наматывая последние метры, торопясь оставить позади твердую поверхность и окунуться в яркие лучики тепла. Мотоцикл сорвался с края, стукнулся об воду и пошел на дно, увлекая своих пассажиров. Андрей разжал руки и отпустил руль, начиная свой путь на верх, к воздуху. Дистин вплывала рядом, выпуская из рта прозрачные пузыри. Холодная вода просочилась, одежда намокла, делаясь неудобной и капризной, будто желая, отравить вслед за мотоциклом и тех, кто его потопил.
Они всплыли, отплевываясь от воды, и стали выбираться на берег. Устало развалились на еще не прогревшемся бетоне причала.
- Не знала, что солнце, такое холодное, - стуча зубами, поведала Дистин.
- Я тоже не знал, - Андрей отдышался и начал снимать мокрую одежду. - Пойду такси вызову.
Девушка продолжила наблюдать за рассветом. Теплые лучи подобрались к ней, сражаясь с холодом, который отступил свою жертву, не уступая позиций. Но быстро сдался, последним ударом для него стал накинутая на плечи девушки куртка.
- Будет через пятнадцать минут, - сообщил Андрей.
Он поднял с земли камень и швырнул его со всей силы. Камень шлепнулся далеко от берега, отставив круги на воде.
- Теперь у тебя ничего не осталось, кроме денег и секса, и виновата в этом я.
- Не переживай, найдется еще что-нибудь. Например, ты.
- Я? С чего это вдруг.
- А ты рассчитывала, что так просто уйдешь, утопив мой мотоцикл? И не надейся. Будешь отрабатывать свиданиями.
- Хорошо, но при одном условии, - сказала Дистин. - Никаких наград в клубе не брать.
- Больше не буду, - пообещал Андрей.
Желтый автомобиль припарковался неподалеку и просигналил, зовя клиентов. Андрей проводил девушку до машины, усадив на заднем сидении.
- Ты едешь?
- Нет, - отказался он. - Позвонишь мне?
- Конечно, - в слове не было правды, понял он, но сделал вид, что поверил.
Машина умчалась.
Шутник вернулся в свой мир, закатив мотоцикл в гараж. С них обоих еще капала вода. Он осмотрел машину, думая самому разобрать или пусть сам починится. Настроения копаться во внутренностях железного коня не было, значит, починится сам.
Шутник погладил мотоцикл по бензобаку и отправился переодеваться. Проходя мимо библиотеки, он застал, как это часто бывало, там робота.
- Привет, Тема, - поздоровался он. - Расскажешь мне на ночь то, что прочитал?
- Убил кого-нибудь? - робот не оторвался от чтения.
- Пока нет, - Шутник сел рядом. - Я вот что подумал. Если я убиваю там, то убийство здесь же не считается. Ведь в том мире, как бы не я на самом деле. Мой герой может убивать, а я сам? Готов ли и буду ли нести наказание?
- Кого ты здесь собрался убивать?
- Себя. Создам клона и убью его.
- У тебя крыша едет.
- Съехала уже давно, - Шутник поднялся.
Так и не переодевшись, вышел на улицу. Развалился на песке, наблюдая за одинокой чайкой в небе. В паре метров шумел океан, в нем плескался дельфин, приглашая человека поиграть с ним, но Шутник не замечал его, погрузившись в свои мысли.

3.
В чем смысл жизни Шутника? Развлечения? Придумывать мечту, которая легко сбудется, не потратив и секунды? Если смысл оставить в покоя, тогда что еще можно ценить в жизни? "Первое впечатление, - говорил он сам себе. - Нет ничего важнее первого впечатления". Этот миг должен удивить тебя, чтобы ты его запомнил, не прозевал, потому что только первые чувства важнее остальных, последующих дальше. Но как жить, если тебя больше ничего не удивляет. В собственном мире больше нет белых пятен, в большом мире все настолько предсказуемо, что лишний раз хочется уйти, не досмотрев до конца спектакль.
"Вспомни свое прошлое, - шальная мысль. - Ты был когда-то человеком и тебя многое удивляло. Вспомни".
Я помню девятое мая. Шестьдесят пятую годовщину победы над фашизмом или это была шестьдесят четвертая? Не важно. Главное девятое мая. Я пришел к девяти. В этот день школа всегда устраивает митинг, где поздравляют ветеранов и благодарят их, за наше спасение, даря цветы и подарки. Этот день, как и все остальные, ушел бы в отдаленные слившиеся воедино отрывки памяти, если бы не дождь. Первый раз на моем веку, девятого мая шел дождь.
Под капли двинулись в парк. Я стоял среди остальных, вчетвером, под большим  зонтом, впереди нас, на скамейках, сидели ветераны, тоже ютившиеся под зонтами. Пожилых людей, прошедших войну, победителей немецкой машины смерти, праздник заставил мокнуть под ненастным небом, которое в этот великий для них день, не соизволило быть безоблачным и солнечным. Кто знает, может для некоторых ветеранов это девятое мая было последним. Запомнили ли они его, как я. Сомневаюсь, да и зачем мне думать за остальных.
Дождь усилился. Перед памятником мокли учителя и дети, надевшие пионерские галстуки и пилотки, сжимая автоматы Калашникова, которые обычно мы разбирали на уроках ОБЖ. Музыка, обычная для девятого мая, звучала со стороны школы. Побоялись намочить аппаратуру, поэтому установили ее на крыльце. Учителям пришлось зачитывать торжественную поздравительную речь, перебивая шум ненастья. Одна училка отговорилась и куда-то пошла, пробираясь между нами и ветеранами.
- Пропустите, - просила она вроде.
- Куда ты щимишься, - сказал я в пол голоса.
Не знаю, услышала она меня или нет, но мне стало так весело от моей фразы.
У нас дождь, а в Москве, на параде светит солнце. Тучи самолетами разогнали.
Воспоминание закончилось. Крик чайки снова вернул Шутника на пляж.
"Майский дождь - как небольшое чудо, - подумал он.
"У тебя крыша съехала" - всплыли слова Темы. Они напомнили о далеком друге, который тоже не побоялся обвинить Шутника в сумасшествии.
Чудо, волшебство. Когда-то Шутник хотел, чтобы и большой мир был волшебным и чудесным, по крайней мере заставить в это поверить лучшего друга.
Он переходил со своим новым другом речку. Маленькая глубина бурлящего течения скрывало ноги на пол голени. Шутник шел, преодолевая поток, не сняв кроссовок, друг босиком, держая обувь в руке, осторожно наступал на камни.
Очутившись на другом берегу, Шутник увидел грязную, из дырчатого материала футболку, покрашенную под камуфляж, принесенную от куда-то течением.
- Смотри, друг, - показал Шутник. - Волшебная футболка.
Друг смотрел, не понимая.
Шутник еле выдернул футболку из слоя ила и направился к воде, чтобы промыть ее.
- А ты и не знал? - поинтересовался он. - Мир-то волшебный.
- Ты сумасшедший, - наконец, выдавил из себя друг.
- Нет, - покачал головой Шутник и бросил мокрую футболку на берег. - Я - фантазер. Что в этом плохого? А ты не хочешь в своей жизни хоть каплю волшебства? Смотри, - он поднял первую попавшуюся палку, обычную, кривую, усилить нажим, и она сломается. - Она умеет исполнять желания, - Шутник произнес. - Хочу, чтобы на берегу лежали камни.
Он взмахнул палочкой. Камни, как лежали на берегу, так и лежали дальше.
- Исполнилось, - обрадовался он, разглядывая палку. - Хочу телепортироваться на метр вперед.
Взмах полкой, и Шутник прыгнул вперед.
- Что с тобой? - спектакль друга не устраивал.
- Надоело мне все, - ответил Шутник. - А ты не смотри, что палка не все желания исполняет. Ведь у каждого есть свои ограничения. Человек не может летать, как птица, а птица, - он задумался. - Не может водить автомобиль. Но это не дает право считать мир обычным. Он волшебный. Проверенный факт.
- Ты сумасшедший, - повторил друг. - И ты мне такой не нужен.
И он, не взирая на воду, побежал по речке в обуви. Шутник проводил его взглядом, поднял футболку, снова прополоснул в воде и оставил сушить на ветке дерева, которое тоже принесла из неведомых далей река.
После этого случая, он больше не видел друга, не ища встречи с ним. Этот случай тоже, как урок? Не нужно лезь в дела чужого мира. Твори свой, а тот оставь другим, потому что ты в нем никто.


Рецензии