Глава 5. По ту сторону

Сновидения я вижу очень редко. Но если и вижу – то очень яркие, очень реалистичные и очень красивые… Можно даже сказать – слишком реалистичные… Порой даже просыпаюсь и думаю: а что же, собственно, более реально?.. То, что я только что видел – или то, что я вижу теперь?.. Что имеет большее право на существование?
Сны эти, хоть и довольно короткие и урывочные, все же укладываются в одну четкую картину. Мир, который я вижу в этих снах, напоминает мне то Цикл Снов Лавкрафта, то откровения Сведенборга, то… аниме Хаяо Миядзаки, то какую-то детскую книгу. И хотя по пробуждению я помню увиденное довольно смутно, во время сна я четко ориентируюсь в том мире, в его географии и истории, не путаюсь среди его улиц, троп и холмов. Я знаю названия всех городов, гор, рек, замков; знаю в лицо и поименно его обитателей; я выполняю там какую-то работу, и там я полезен и нужен...
«Мир За Стеной» - так я прозвал его, даже не знаю толком, почему. Может быть, по аналогии с одной из моих любимых книг — там есть глава «Мир на стене» (это книга «Моя семья и другие звери, Джеральд Даррелл, если кто не знает!).
Как давно он мне не снился!.. Наверное, с самого моего приезда в Крысоград. А может, и дольше...
И в этот странный день я снова увидел Мир За Стеной...
Как же я обрадовался, когда осознал, что снова оказался там! «Я снова увижу замки и башни, венчающие горы, и тенистые прохладные улицы, и разноцветные цеппелины и монгольфьеры, и парящие дворцы, и огненные фонтаны, и гигантские кристаллы, светящиеся сиреневым... И огромные величественные деревья, и широкие воды, неспешно текущие по изумрудно-зеленым долинам...»
Я оказался в лесу. Лес этот не был древним и величественным — деревья в нем были вполне обычных видов и размеров. Но их листья были столь насыщенно-зелеными, с настолько приятными оттенками, что ими было впору любоваться, как произведением искусства. Каждый листик — неповторим, на каждом дереве — свои оттенки, свои тона, а солнце и тень словно играют с этими оттенками. Солнце — озолотит, или просветит ярко-изумрудным, а тень — раскрашивает в тона глубокие, умиротворяющие... Морщины на коре глубокие, темные...
«Должны быть, я где-то на побережье — справа вроде как бриз слегка веет. Да, да — над Белыми Берегами высятся холмы, покрытые лесом. Вот в этих лесах я и очутился. Если направо пойду — с холмов спущусь и окажусь на берегу. Точно-точно — на берегу. Песок там белый и крупный, соляной. Он не шуршит и не пищит под ногой, а словно потрескивает. Он острый — босиком по нему не походишь.» Я посмотрел на свои ноги и обнаружил, что я — не я. Точнее, я нахожусь в чьем-то чужом теле. Какой-то поджарый смуглый тип в набедренной повязке — вот кто я теперь. «Что ж, обуви на мне не наблюдается. Значит, прогуляюсь по тому берегу в следующий раз. Посмотрю издалека... На соляном песке — белые соляные глыбы лежат, а из моря — белые рифы выглядывают. Эта соль в воде не растворяется. Может, это и не соль вовсе, а кристаллы какие-то — но не суть важно. Рифы, похожие на странные кораллы — но неживые...»
Я хотел было направиться навстречу бризу и убедиться в правильности своей догадки, но...
«Что-то не так...» - насторожился я. Птицы молчат. Никакой живности не видать. Даже бриз намного слабее обычного. И море не шумит...
Вся природа замерла в ожидании.... В ожидании чего?..
Волна надсадного воя и испуганного шелеста словно накатилась на меня со спины, не мурашки — просто бронтозавры забегали по моей спине от этих звуков. Обернулся. Необычный ветер, сильный, злой и холодный, пронесся над замершим лесом, сердито отрепав его. И тут же стих. Но ненадолго... - понял я. Ветер был лишь предвестником. Предвестником чего?..
Вслед за первым порывом последовал второй — еще более яростный, он поднял целое облако пыли, песка и сухих листьев. Я инстинктивно вскинул руки, закрывая глаза от несущихся песчинок. Этот ветер был уже не холодным, а, напротив, сухим и горячим. Но я все равно похолодел — по пятам за ветром шла тень, тяжкая, необъятная, мертвящая, иррациональная... Не раздумывая, я метнулся прочь от тени — быстро-быстро, легко-легко, как кошка, как летучая мышь... Смуглый человек, в теле которого я оказался, бегал очень быстро. Тень продолжала двигаться за мной, с тяжелой, давящей размеренностью.
Оглядываться было страшно.
Крепкие босые ноги моего временного тела гулко и часто топали по траве. Сердце стучало часто, но сильно и ровно.
Овраги, песчаные осыпи... Хлещущие по лицу ветки... Море, на миг выглянувшее между холмов...
«Куда я бегу?.. Долго ли я смогу бежать?.. Нужно предупредить...» - мелькали яркие панические мысли, как светящиеся окна ночного поезда. Мелькают, мелькают — но ни одной не удержишь, ни одной не обдумаешь, как следует.
Погоня была недолгой, но слишком уж стремительной... Скоро сердце начало колотиться с ужасом и отчаянием. Дыхание сбилось, сорвалось до боли и до хрипа. Подошвы горели, будто я бежал по раскаленным углям. Но тень продолжала наступление — и уже начала настигать меня...
Взбегая на очередной холм, я споткнулся обо что-то, и, не поднимаясь, полез дальше на четвереньках — лишь бы подальше от ужасной тучи, от мертвого холода...
Встал был, уцепившись руками за орясину, но тут же шлепнулся обратно в траву. Ноги отказали мне, да и склон стал слишком крутым. Принялся карабкаться вверх, отчаянно хватаясь за траву, за корни, за землю...
Вершина холма... Яркий свет... Простор, внезапно открывшийся предо мной, ошеломил меня.
Внизу и впереди текла река, играющая бликами. Тенистые сады на берегах.
А за садами — купола, цветные стекла окон, замысловатые шпили и каменные арки...
Город Тысячи Солнц... Обессиленно тянусь к городу рукой. Пытаюсь что-то выкрикнуть — пересохшее горло не издает ни звука. Тень приближается... Совсем близко...
Резкий хлопок...



Рецензии