Страшилло

Нашему соседу по даче, дяде Игорю, крупно не везло: птицы постоянно разоряли его огород. Лишь только семена на грядках возле его дома начинали прорастать, тут же слетались стаи нахальных ворон и нещадно клевали молодые побеги.
Конечно, другим тоже доставалось от этих птиц, - не без того! -, но дядя Игорь в деревне Сгущёнково страдал больше всех. А всё потому, что он был не кто-нибудь, а доктор биологических наук, а значит, и огород у него был лучше, чем у остальных.
И вышло так, что такой знающий и опытный садовод-огородник, как дядя Игорь, за последние несколько лет не дождался ни одного урожая!
Очень он расстраивался, да и нам его тоже жалко было. Ведь это же несправедливо: человек трудится постоянно - и всё без толку!
Вот папа и говорит дяде Игорю:
- А сделай-ка ты себе, Игорёк, пугало огородное!
- Как же это я раньше не догадался?! - воскликнул дядя Игорь. - Тимка, ты гений!
Целый год он работал в своей лаборатории, скрещивая разных животных, но сделал-таки себе пугало! Только не чучело, а чудище.
Вот как мы с этим чудищем познакомились.
На другое лето приезжаем мы опять в Сгущёнково на дачу. Не успели вещи занести - а к нам уже кто-то в дверь стучится. Открываем, смотрим - так это же дядя Игорь!
- Пошли скорее! - кричит. - Я вам тут такое покажу!
И повёл нас к себе.
Рядом с домом у него был большой сарай, а в нём стоял длинный ящик-инкубатор. Изнутри ящик был устлан травой, пухом, войлоком и ватой. И лежали в нём разные яйца: и куриные, и гусиные, и даже перепелиные - маленькие такие, в чёрную крапинку. И было там ещё одно такое здоровенное пёстрое зелёное яйцо, размером в два раза больше человеческой головы. Оно лежало отдельно от остальных и, вдобавок, было накрыто колпаком из бронированного стекла.
- Ух, ты! Какое огромное! - удивились мы. - Кто же это такой будет?!
- То есть, как это - "кто"?! Моё пугало, конечно же!
- А зачем его под стеклом держать?
- А затем: уж больно оно у меня птичьи яйца любит. И мясо тоже. Вот завтра вылупится - и что тогда? Куда прикажете остальных девать?
- А что, он уже завтра вылупится?!!
- По моим расчётам, да. Можете потом посмотреть.

***

На следующий день собрались мы на рыбалку. Вышли рано-рано утром, когда все остальные спят ещё.
Проходим мимо дома дяди Игоря, и вдруг видим: выглядывает из окошка самый настоящий дракончик. Маленький такой крокодильчик, с крылышками, как у птеродактиля.
"Да ведь это же и есть пугало! - догадались мы. - Какое смешное!"
Оказалось, что дракончик уже вылупиться успел, и дядя Игорь его из инкубатора к себе в дом перенёс.
А тут он сам выходит и говорит:
- Ну, что, видали!
- Да, - сказали мы. - Здоровский дракончик! А как его зовут-то хоть?
Дядя Игорь подумал и решил:
- А назову-ка я его Страшилкой!

***

И стал Страшилка дяди Игорев огород охранять. Только птицы в небе покажутся - он сразу рычит по-крокодильи, зубки скалит, машет хвостиком и крылышками, всех распугивает.
Один раз самая смелая ворона уселась на грядку, а Страшилка тут же подскочил к ней, схватил её зубами за хвост, как собачонка, да так несколько перьев и выдрал.
С тех пор птицы его очень боялись. А недельки через две, как у него крылья окрепли, и он летать потихонечку начал - они ещё больше бояться стали: он их прямо в воздухе атаковал.
Правда,  и сам он, конечно, что-нибудь в огороде пожирал - он всеядный был, не только птицами и яйцами питался - но дядя Игорь не сердился на него: чего только не разрешишь любимому Страшилке!
А вот злая соседка тётя Груша Страшилку не любила. Только он выбежит на улицу погулять, а она - тут как тут. Сразу ему веником в морду тычет. А он ей за это каждый вечер мстил - под её калитку лапку задирал.

***

Ну, а так, в общем-то, всё было бы хорошо, только к следующему лету Страшилка вырос и превратился в огромного ужасного дракона Страшиллу.
Когда прошлой осенью дядя Игорь снял урожай и стал с дачи в город переезжать, пришлось ему дракончика, маленького ещё, на чердаке запереть, чтоб не замёрз зимой. А в городской квартире держать его было негде: там у жили два ручных тигра и огромный осьминог в трёхсотлитровом аквариуме. Но дядя Игорь каждые выходные к Страшилке приезжал и запас продуктов оставлял на неделю. Вот он за целый год на них и вымахал величиной с автомобиль. С нашу "Мазду".
Но зато пугало из него получилось ещё лучше, чем прежде.  Если раньше он на птиц только рычал и крыльями махал, то теперь он их сразу же на лету и проглатывал. Заживо.
В общем, очень хорошее выросло пугало, но стало с ним у дяди Игоря хлопот полон рот.
Раз выпустил он его погулять, через пять минут смотрит - бежит Страшилло обратно. Со всех лап несётся. А за ним по пятам тётя Груша гонится и всё норовит его сковородкой по хребту огреть.
И так получилось, что чудище страшное само со страху за хозяина спряталось. Сжалось всё в комочек - только крылья у дяди Игоря из-за спины торчат, будто он сатана какой-нибудь.
А тут как раз тётя Груша со своей сковородкой прибегает.
- Что случилось?! - спрашивает дядя Игорь строго.
- То есть, как это - "что"? -  возмущается тётя Груша. - Ваша скотина сожрала моих курей!
- А пусть они по моему огороду не шастают! - сразу нашёлся дядя Игорь.
- Что?! - завизжала тётя Груша. - По вашему огороду?! Да нужен он им больно! Они и рядом с ним не стояли, с огородом с вашим!
Чуть до суда дело не дошло. Чуть, но, всё-таки, не дошло.
Потом, вроде бы, всё тихо было, да угораздило вдруг Страшиллу в поле побежать порезвиться. Всю пшеницу истоптал, как Сивка-Бурка. Пришлось его оттуда трактором за хвост вытаскивать.
Увидал всё это безобразие милиционер Гаврюхин. Пришёл он к дяде Игорю и говорит:
- Где же это видано, чтобы огородное пугало вредило сельскому хозяйству? Так что вы, гражданин, отправьте-ка вашего дракончика куда подальше! А то житья никому от него уже нет. Не беспокойтесь: кормить его будут хорошо. Это мы обеспечим. И за огород свой можете не волноваться: вороны теперь в нашу деревню тыщу лет не залетят. Так что никто без урожая не останется.
И отправился Страшилло в Африку. К родственникам-крокодилам.
А на следующий год он снёс яйца и высидел из них семь новых маленьких дракончиков, потому, что сам девочкой оказался. А тамошние дяди Игоревы коллеги решили их ему по почте отправить. В клетке. Самолётом. Правда, мама Страшилло сначала плакала, слёзы крокодиловы проливала, но её успокоили: объяснили, что детишки едут в Россию к дедушке погостить. А "дедушке" всего-то тридцать шесть лет!
Очень обрадовался дядя Игорь своим "внукам"! Как узнал об их прибытии - тут же за ними на почту прибежал. И тогда их на большом автофургоне доставили прямо к нему на дачу.
В тот же вечер прибегают к нему к нему соседские Манька с Алёнкой. И говорят ему:
- Дяденька Игорёчек! А, дяденька Игорёчек! Дайте-ка нам одного дракончика! Ну пожалуйста!
- А зачем он вам нужен? - удивился дядя Игорь.
- Генку с Владиком пугать, чтоб наших Барби не обижали!
Да, вот какие дела бывают на свете!..


Рецензии
Светлое такое фентези получилось. Интересный Страшилко. Обязательно внуку прочитаю. Спасибо.

Галина Польняк   18.08.2011 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.