Сценарий Последний замок Князя
Последний Замок Князя – сказка о человеке, погубившего свою жизнь, потратив её на поиски последнего замка на своей земле. Ещё будучи Князем небольшого горного княжества он, в поисках подарка для своей супруги спускается в соседний город, где знакомится с королём окрестных земель. Эта встреча резко меняет судьбы обоих.
-Отец сказал мне, все земли, что видны из бойниц смотровой башни, скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?
Фраза, брошенная в лицо Князю наследником престола, меняет судьбы всех. Князь, уязвлённый и подавленный, возвращается домой, где бредит достойным подарком для своего новорожденного сына. Король же выступает против одного из своих соседей с целью захватить его земли. Однако же поход не удаётся и он вспоминает про Князя, посетившего его земли и рассказавшего про залежи алмазов. Недолго думая, он отправляет отряд на завоевание княжества.
Князь узнаёт про планы Короля и принимает вызов. Ночью он настигает врасплох королевских солдат и хитростью проникает в его замок. К утру все земли Короля становятся Княжескими.
Проявив милость, Князь изгоняет прочь семью своего противника и этим же вечером случайно оказывается в башне, из бойниц которой видны все замки окрестных королей. Вот тут-то и вспоминаются ему лова королевского отпрыска. Вот тут-то Князь и решает, что подарит своему сыну.
С этого самого дня рушится вся жизнь молодого человека и его семьи. Теперь все мысли его заняты лишь тем, чтобы овладеть Последним замком. Замком, из бойниц которого видны только его, Князя, владения.
Он уходит в поход против соседей совсем юношей, а возвращается умирающим древним стариков. Да, он делает то, что до него ещё никому не удавалось: он захватывает все земли вокруг, но цена страшна: Княгиня, не выдержав, умирает от тоски совсем молодой, сын Князя не признаёт в дряхлом старике своего отца, ожидая, когда же вернётся тот молодой юноша, что изображён на портрете рядом с матушкой.
Князь понимает, что зря сгубил свою жизнь и жизни близких людей, но изменить ничего не в силах. Он умирает.
В сущности, сказка про наши дни, когда мы, ослеплённые желанием, как нам кажется устроить жизни близких людей, бросаемся на завоевание мира. В сущности мы всего лишь тешим своё самолюбие, играя в войны и беря приступом очередной замок, за которым будет ещё один и ещё. Но мы уже не в силах остановиться. Мы жертвуем всем, что у нас есть ради этой мечты: мечты о последнем замке.
Основные действующие лица:
Князь (он же Король) – молодой человек (прототип – Сергей Маврин), который в погоне за мечтой хоронит свою жизнь и жизни своих близких.
Воевода – грозный полководец, сопровождающий своего повелителя во всех походах.
Княгиня – супруга князя.
Монах – Ангел-хранитель Князя, безуспешно пытающийся вернуть его домой. Изначально вызывает смех, но потом становится понятно, что он – персонаж трагический.
1. Переполох
Действие разворачивается в нескольких местах одновременно: на королевской охоте и в замке.
Небо. Тяжелые тучи из-за которых то и дело вываливается Луна. Появляясь фрагментами и на секунду, она снова исчезает за тучами. Тишина прерывается лишь резким стрекотанием сверчков и цикад. На ярко освещенную поляну выходил молодой олень и настороженно замирает, словно прислушиваясь к чему-то. Затем, вздрагивая, срывается куда-то в ночь. До слуха доносятся отзвуки азартных выкриков и лай собак.
Сквозь пролетает тень всадника в плаще за ним, с треском вспарывая колючий куст проносятся еще несколько участников охоты. Первый всадник вылетает на ту же самую поляну и, резко осадив коня, привстав в стременах, нервно вглядывается во тьму. К нему подлетает разгоряченный борзятник и, размахивая руками, что-то кричит. Не дожидаясь, когда сопровождающий окончит, молодой человек, неторопливо стеганув коня, уносится куда-то прочь. Борзятник со злостью сплевывает и, яростно стеганув коня, бросается за молодым повелителем.
В то же самое время в роскошном зале резко распахиваются огромные дубовые двери. Камера упирается в придворных кавалеров и дам. Люди с явным нетерпением дожидаются чего-то. В дверном проеме стоит лакей. Судя по всему мужчина напуган и ошарашен. Нервно вытерев лоб, он, дрожащим голосом объявляет:
Лакей: -Его величество желает срочно видеть наследника! Это – последняя воля нашего короля!
По залу пробегает ропот
-Неужели?!
-Не может быть!
-Семнадцать лет!
-Отправьте гонцов за господином!
-Немедленно, немедленно!
Одна из дам падает в обморок
-Кто-нибудь, вызовете лекаря!
Преследуя оленя, молодой всадник пускает коня с обрыва и вброд штурмует небольшую речку. За ним бросаются ещё несколько всадником. Гогоча и задорно что-то выкрикивая, они также бросаются вброд. Кто-то, не удержав равновесие, выпадает из седла под веселый смех и шуточки товарищей. Крики погони:
Преследователь 1: Вот он, Ваше Высочество!
Преследователь 2: Уходит!
Преследователь 3: Отрезай! Кому говорят, отрезай!
Камера движется по коридорам, распахивая огромные двери. Лакей деловито отдает распоряжения бегущему рядом слуге.
Лакей: Лекаря, живо! Лучшего!
Слуга: Слушаюсь, сударь!
Лакей: За молодым господином уже отправили?!
Слуга: Да, сударь!
Лакей: Флаги подняли?
Слуга: Да, сударь!
Лакей: Священника вызвали?
Слуга: Священник уже в пути, сударь!
Лакей: Прикажите приготовить лучшие платья молодого господина, трубачи – на стены, пусть трубят приветственные марши!
Слуга: Слушаюсь сударь!
Со скипом опускаются ворота замка, и три всадника во весь опор вылетают в ночь.
Горнист, стоя в стременах, созывает собак. На поляну к нему с треском вырывается один из псарей с ходу разгоняя охотничьих собак, которые потеряли оленя и теперь впустую гоняют воздух.
Всадник: Оленя удержать не смогли, охотнички!!!
Стеганув хрипящего коня, он со свистом бросается прочь с поляны, но едва не налетает на молодого всадника. Выскочив на поляну, всадник начинает деловито раздает распоряжения. Взмыленный конь нетерпеливо бьёт копытом. К наезднику из тьмы вылетают три всадника. Быстро поклонившись, начинают что-то объяснять всаднику. Судя по всему, молодому не очень нравится их идея, однако, он вынужден подчиниться.
Где-то совсем рядом раздается задорный свист и кто-то невидимый кричит:
Невидимый: Вон он! Вижу. Ату! Ату!
В ту же минуту из тьмы к преследователям вылетает ещё один всадник. Отчаянно размахивая руками, он бросается к молодому повелителю:
Всадник: Ваше Высочество! Учуяли! Не уйдет, сохатый! Ваше Высочество, ну же!
Молодому человеку эта затея явно не по душе, но тот вынужден подчиниться. Расстроено махнув рукой, он следует за тремя всадниками к огромному замку, даже ночью ярко освещенному сотнями факелов.
Та же четверка движется по длинным коридорам, вдоль выстроившихся в почтительном поклоне слуг. Рядом семенит камердинер.
Наследник: Не понимаю, почему в самый разгар охоты я должен все бросить и лететь к какому-то, пусть даже и важному гостю?! В конце-концов у нас достаточно трактиров, где можно спокойно разместиться до утра.
Лакей: Этот человек не может, ждать, Ваше Высочество!
В одном из проходов возникают несколько фигурок, держащих нарядное королевское платье. Едва лишь завидев молодого человека, с улыбками кланяются.
Лакей: Ваше Высочество, Ваше платье готово.
Наследник: Не слишком ли много почестей для какого-то гостя?
Лакей: Это - необычный гость, Ваше Высочество.
Наследник (раздаженно поправляя воротник): Настолько, что мне пришлось закончить охоту?
Лакей: Именно, Ваше Высочество.
Очередная дверь с шумом распахивается. В проеме виден диван, на котором лежит сморщенный старик.
Наследник: Это и есть тот самый важный гость, ради которого мы с друзьями прервали охоту? Что-то не похож! Кто-нибудь, объясните мне, почему он лежит на любимом диване моего отца?
Священник: Это и есть Ваш отец, Принц!
Наследник: Мой отец? Не может этого быть. Мой отец вот! – кивая на стену с картиной. – Моя матушка собственноручно написала её незадолго до смерти.
Камера медленно фокусируется на огромном гобелене, висящем прямо над диваном, которое постепенно приобретает необходимые очертания; молодой человек, копия принца, и девушка. Сидя в резной беседке, они грустно смотрят друг другу в глаза.
2. Начало
Безмятежный весенний день. Утопающая в зелени беседка, в которой, держась за руки, сидят молодой человек и девушка. Они просто молча смотрят друг на друга. Наконец, молодой человек улыбается и обращаясь к девушке, спрашивает.
Князь: Сегодня – уже год, как мы вместе. Помнишь, как мы познакомились.
Княгиня: Конечно. Я сидела в этой беседке и пела свою любимую песню, а ты проходил рядом и услышал.
Князь: Я был очарован!
Княгиня: Потому и не решился подойти?
Князь (чуть смутившись, опускает глаза): -Ну, я не хотел прерывать твою песню.
Княгиня: Даже когда она закончилась?
Князь: Но я же сам подошел к тебе.
Княгиня: Я по-моему ты просто не решился подойти. Будь ты капельку решительней, годовщину мы бы встречали на неделю раньше.
Князь: Спой мне.
Княгиня: Твою любимую песню?
Князь: Нашу любимую. Которую ты будешь петь нашему первенцу!
Вечер. Яркие звезды. На открытой площадке – составленные в длинные ряды столы, уставленные явствами. За столами – все жители княжества: землепашцы, мастера, священник, воевода со своими дружинниками. Во главе стола – молодой человек и девушка. Огромный мастеровой, поднимая огромную кружку с пенным напитком, обращается к молодому человеку:
Мастеровой: Ну, Князь, долгих тебе лет! Княгиня – здоровья и наследника!
Высокий человек, облаченный в кожаные доспехи, поднимает огромную глиняную кружку:
Воевода: Дело говоришь!
Столы с шумом раздвигаются. Теперь на месте роскошного пиршества – танцевальная площадка, освещенная огромными кострами. По краям – нарядные музыканты, одну за другой отбивающие веселые мелодии под которые со смехом отплясывают жители княжества. В центре – импровизированная сцена, на которой жители забавляются в задорные игры.
Камера поднимается вверх. Теперь видно, что веселье происходит на высокогорном плато, отделенном от внешнего мира узенькой тропинкой. Ещё один рывок вверх, и вот изображение превращается в подробную карту местности, на которой расставлены солдатики и укрепрайоны. В центре – замок, на котором расставлены солдатики. Вокруг – штурмующие силы. Над столом сосредоточенно колдуют человек в короне и несколько полководцев. В ярко освещенном свечами зале они сосредоточенно передвигают игрушечных солдатиков на стенах замка, подолгу обсуждая каждый новый ход. Гулкие шаги, шорох карт, невнятный бубнёж обсуждений. Периодически слышится «Ваше Величество». Камера снова резко приближается к карте. Изображение теряет резкость, но тут же снова принимает нормальные контуры. Только теперь, вместо игрушечных солдатиков на изображении – люди реальные.
Штурм замка
Столб пыли, в котором мечутся фигурки воинов. Сзади угадываются очертания огромного замка. Идет штурм: люди в доспехах тащат осадные осадные лестницы и орудия. Туда-сюда носятся всадники, посыльные, кто-то выводит с поля боя раненых рыцарей. Картинка меняется. Вид с замка. Король, явно обеспокоенный событиями наблюдает за ходом боя с самой высокой башни замка. Вокруг – полководцы и советники правителя. По правую руку – карлик-слуга, держащий над головой сияющий поднос с кувшином и двумя бокалами. Звуки яростного боя. Топот конницы, отчаянные вопли людей, лязг металла. Сквозь толпу людей в форме к Королю пробивается человек в латах.
Человек в латах: Ваше величество, агент маркиза де Помпадье прибыл.
Следом в башню поднимается уставший человек в запыленной одежде. Поднявшись на площадку, он кланяется и преклоняет колено перед правителем, однако тот останавливает его.
Король: Говорите, говорите!
Агент: Ваше величество, армия маркиза де Помпадье вернулась из похода и готова атаковать неприятеля с тыла. Маркиз ждёт условного сигнала.
Король: Немедленно подать сигнал. Немедленно! Я хочу, чтобы марких атаковал неприятеля сию же минуту! От этого грохота (скорчив недовольную гримасу, продолжает ныть Король) у нас разыгралась ужасная мигрень. Сию же минуту подавайте сигнал.
Военный советник: Ваше Величество, предлагаю обманный маневр.
Король: Если вы ручаетесь, что он победит нашу мигрень, мы готов выслушать.
Военный советник (склоняясь над картой): Если отвлечь внимание врага…
Солдаты на стенах замка приходят в движение, собираясь над крепостным рвом и отчаянно поливая армию неприятеля сотнями стрел; ворота начинают медленно опускаться. Неприятельская армия также приходит в движение, собираясь около главных ворот города, готовясь к мощному штурму. Тут же над головами атакующих формируется панцирь из щитов, надежно защищающий солдат от стрел. Армия неприятеля собирается вокруг моста, готовясь атаковать: бросаются стенобитные орудия, лучники выстраиваются в строй, стягивается конница. За этими действиями совершенно упускается, что происходит в тылу; из облака пыли возникает огромная черная тень, которая, приближаясь, принимает очертание конницы. В задних рядах неприятеля начинается паника, однако передние ещё не видят того, что происходит сзади и продолжают готовиться к атаке. Конница врезается в задние ряды, разбрасывая захваченных врасплох атакующих солдат. В рядах атакующих – сумятица. Зажатые в клещи с двух сторон, они с воплями разбегаются кто куда, многие с криками и проклятиями валятся в ров.
За всем действом со своей башни наблюдает король со своей свитой. Теперь они в более приподнятом настроении. Наблюдают за разгромом вражеской армии.
Легкая летняя беседка на площадке одной из башень. Король, с бокалом шампанского благодушно смотрит на высокого человека, одетого в черный кожаный костюм. По всему видно, что его собеседник проделал большой путь. Его одежды покрыты толстым слоем пыли, волосы всклокочены, под глазами – мешки. Он внимательно слушает своего повелителя.
Король: Маркиз де Помпадье, Вы, как всегда, вовремя. Мы находим вас великим полководцем и, пожалуй, даруем Вам титул рыцаря.
Военный советник: Вы абсолютно правы, Ваше Величество.
Король: полагаю, он сможет развить успех нашей армии на южном направлении, пока армия южного королевства смята.
Военный советник: Вы совершенно гениальны, Ваше Величество
Маркиз де Помпадье: Полагаю, армии следует дать передохнуть.
Король: Мы заплатим двойное жалованье всем, готовый выйти в поход немедленно.
Военный советник (слащаво улыбаясь): Ваше Величество – величайший правитель!
Маркиз де Помпадье: Боюсь, даже такое предложение не вернет уставшим силы, а раненым – здоровье.
Король: Тройное. Наша казна требует новых земель. Немедленно!
Маркиз де Помпадье: Ваши солдаты нуждаются в передышке. Трое суток в пути – тяжелый бросок даже для такой доблестной армии.
Король: Тех, кто не повинуется, ждет отлучение от лона Святой Церкви! Писца сюда! Живо! Вы свободны, маркиз. У вас и ваших людей ровно три часа на то, чтобы отдохнуть и подготовиться к новому походу.
К Королю подходит сын – бледный чахлый мальчик. Отец, благодушно улыбаясь, зовет его к себе.
Король: Подойди ко мне, сын мой!
Мальчик послушно подходит к отцу поднимает сына на руках, демонстрируя все то, что происходит снаружи: сбор армии и окрестные земли.
Король: Смотри, сын, скоро все земли, что видны с этой башни будут твоими!
Сын: Обещаете?
Король: Слово короля!
Ярмарка.
Молодая княгиня прогуливается по саду. На голове – венок из травы и цветов, в руках – еще один незаконченный – для супруга. Живот девушки заметно округлен. Видно, что она – беременна и срок рожать уже близко. В прогулке она подходит к той самой беседке, с которой начиналось повествование. Там её уже поджидает молодой князь, одетый в лучшие свои наряды и готовый к походу.
Князь: сегодня я иду в город. Хочу найти для тебя лучший подарок, достойный моей супруги.
Княгиня: Не ходил бы ты вниз, дорогой.. Чует моё сердце, что не принесёт нам счастья этот подарок, да и так ли нужен он мне?
Князь: Тебе не о чем беспокоиться, любимая. Что может случиться со мной внизу? Я умён, быстр, отлично владею мечом, да и иду не один, а с лучшими воинами княжества. И потом, я лишь хочу сделать тебе небольшой подарок к рождению сына. Какую беду может принести он нам? Вспомни, как мы встретились! Помнишь? Ты пела свою красивую, но чуть печальную песню, когда я проходил мимо.
Княгиня (грустно улыбаясь): Помню, ты молча подошёл и сел рядом со мной, а потом попросил спеть ещё.
Князь: Помнишь, я тогда пообещал, что сделаю тебе необыкновенный подарок к рождению наследника?
Княгиня: Да.
Князь: Время пришло, и я должен исполнить своё обещание! Иначе, какой я Князь?
Княгиня: Тебя не удержать. Поступай, как сочтешь правильным. И помни, что бы ни произошло, я жду тебя домой целым и невредимым.
Огромная крепостная стена с мостом, поднятым над крепостным рвом. Расцвет; солнечный свет освещает стену таким образом, что создается впечатление, что стена – из чистого золота. Перед рвом стоят Князь, Воевода священник и несколько воинов.
Охранник: Кто такие? Зачем явились?!
Князь: Мы – путники. Пришли на ярмарку.
Охранник (кому-то внизу): Отпирай, давай!
Огромные ворота, жутко скрипя всеми своими железными внутренностями и механизмами, раскрывают пасть, роняя над защитным рвом дубовый мост. Морщась от затхлого запаха застоявшейся воды, Князь со своими провожатыми торопливо перебираются на другую сторону. Путников тут же накрывает волна городского шума: брань и перепалка ремесленников. Крики пьянчуг, которых выбрасывают из таверн, призывающие выкрики уличных девиц, сонный гул роёв муз, кружащихся везде, где только возможно. Горцы несколько минут ошарашено смотрят на все это действо, затем Князь, закрывая нос кружевным платком, решительно двигается вперед. Брезгливо обходя многочисленные лужи, он затравленно глядит по сторонам:
Князь (не отрывая платка от носа): О, ужас, как можно жить в такой вони?!
Воевода (брезгливо морщась): Ох и занесла нелегкая!
Священник (смиренно сложив ладони): Мир этому дому!
Запущенные дворы, повсюду – лужи с застоявшейся грязью, кучи мусора, рванина. Люди, как на подбор, одеты в невообразимое тряпье, мужчины – небритые с перемазанными в черт его знает какой грязи. Женщины – худые и истощенные, сварливо ругаются со своими муженьками. Иногда попадаются воины, небритые и опухшие от вечного пьянства, упакованные в оранжевые от ржавчины, местами прогнившие доспехи, занимаются тем, что пристают к девушкам и занимаются наглыми поборами.
Священник (семенит за Князем, старательно обходя лужи): К чему вся эта суета и грязь? Как можно здесь жить?
Один из воинов: Может, пойдем отсюда? Оно и спокойней как-то…
Воевода: Дело говоришь!
Священник: Делай-ка ты свои дела Князь, да пойдем отсюда с Богом!
За разговорами путники выходят на центральную площадь города. Их взорам открывается рыночная площадь. Изумленные открывшимся видом, путники замирают. Никогда ещё им не приходилось видеть такой пёстрой толпы. Разодетые купцы, страстно расхваливающие свой товар и стайки грязных ребятишек, высматривающих, что и где плохо лежит, хмурые солдаты и надменные вельможи, вечно спешащие куда-то кухарки и добела напудренные дамы. Вдоволь наглядевшись, они решительно двигаются к лоткам.
Сосредоточенно двигаясь вдоль рядов, они слышат окрик. Обернувшись, видят безобразного карлика с пустыми глазницами. Словно обтянутый дряблой кожей скелет, он неуклюже двигается среди толпы, лишь чудом не попадая под ноги суетливым посетителям ярмарки.
Карлик: Эй, благородный! Да, да, я к вам обращаюсь! Ступайте отсюда прочь, пока ещё не поздно! Ступайте, пока не стали хозяином этих земель! (Вытягивая вперёд коротенькие свои ручки, он вдруг спотыкается и, потеряв равновесие, валится на землю).
Князь (ошарашено отступая на несколько шагов назад): Что?
Воевода (хватаясь за рукоять меча): Поди прочь, грязный попрошайка!
Священник (хватая воина за руку): Блаженного обидеть – грех смертный!
Карлик (барахтаясь в луже, отчаянно вопит гостям): Уходите! Уходите, иначе уже не сможете остановиться!!!
К карлику подбегают двое хмурых воинов с перекошенными физиономиями и, ловко подхватив его, как мешок, уносят прочь, грязно ругаясь и на чем свет стоит, кляня всех карликов и юродивых вместе взятых. Карлик вопит что-то бессвязное, отчаянно брыкается, пытаясь пнуть или укусить бородатых воинов, но ему это не удается. Их вопли быстро тонут в шуме толпы: веселой музыке, криках зазывал, ругани торговцев-соседей и проклятий в адрес бойких мальчуганов, ворующих со стендов сладости и яркие безделушки.
К ошарашенным путникам подходит процессия паломников. Все дежурно кланяются Священнику, и тот благословляет каждого проходящего. Паломники тут же уходят дальше, однако последний, худой длинный, остановившись, вдруг задает вопрос:
Паломник: В чем смысл жизни, святой отец?
Священник: Уберечь чистую душу.
Паломник: Я истязаю себя постом и молитвами, я правильно поступаю?
Священник: Истязание постом ради святости – пустое дело; корысть. Все святые чужие души спасали, на путь правильный наставляли. Спасешь чужую душу, своя вслед потянется.
Паломник: Благослови, святой отец!
Священник: благословляю на доброе дело (паломник торопливо кланяется и семенит вдогонку своим коллегам).
Отпустив паломников, Священник озирается по сторонам и видит, что Князь с дружиной уже идет вдоль палаток и шатров. Он растерянно бродит вдоль торговых рядов. Рядом с ним – Воевода, советующий ту или иную побрякушку. Наткнувшись на лоток грузного чернобородого торгаша, он, рассеяно кивая, слушает как тот расхваливает бусы из ракушек и цветных камней. Резкий окрик заставляет его вздрогнуть. На ярмарочную площадь верхом на коне выезжает огромный краснолицый детина. Отчаянно работая хлыстом, он разгоняет прочь толпу
Детина: Прочь с дороги! Дорогу карете Его Величества!!! (довольно гогоча, он со всего размаху бьет по спине одного из зазевавшихся посетителей рынка. Глядя, как тот извивается от боли, детина задорно гогочет) – Кому сказано, прочь, чернь!
Король
Резкая барабанная дробь разрывает воздух, начищенные до блеска трубы тяжело выдыхают мощные аккорды, громыхают барабаны барабаны и медные тарелки. Задорный марш – вечный спутник Короля разносится по центральной площади, возвещая о близости Его Величества. По вмиг образованному коридору ссутулившихся в раболепном поклоне посетителей ярмарки, поднимая тучи грязных брызг своими ярко-красными сапожками, гордо шествует колонна щёгольски разодетых девиц. Следом, вальяжно раскачиваясь на кочках и ухабах, двигается золочёная корона. Три пары белоснежных лошадей тянут по грязной дороге королевский экипаж из окошка которого на толпу довольно поглядывал тучный бородатый человек. Небрежно кивая некоторым из самых знатных горожан, он вдруг замирает, глядя на сиротливо стоящих Князя со своими спутниками. Негромко хлопнув в ладоши, Король остановил экипаж и удивлённо уставился на чужаков. С таким он сталкивался впервые. Мало того, что они стояли, и не думая кланяться, так они даже не сняли шляпы в присутствии Его Величества!
Король (побагровев): Наглецы! Даже шляпы не сняли! В темницу их! Живо! Там их быстро научат как вести себя в присутствии нашей августейшей особы!
Советник: Ваше Величество, это – горцы. Говорят, они сказочно богаты и щедры, особенно, по отношению к друзьям.
Король (на секунду задумавшись, расплывается в самодовольной улыбке): Мы передумали. Они нам нужны здесь. Если заречься их дружбой, можно нанять новую армию и таки разгромить короля южных земель…
Советник (льстиво улыбаясь): Ваше Величество воистину мудрый правитель!
Король (нацепив на физиономию лестную улыбку, небрежным жестом подзывает к себе путников): приветствую Вас, мой уважаемый сосед! Чем обязаны вашему визиту?
Князь (делая шаг вперед): к рождению наследника я обещал своей супруге необыкновенной красоты подарок, в поисках которого я и пришел в этот город
Король: Сын?! Ах, как занятно! И Вы решили посетить это злачное место? (сокрушённо обводя рукой ярмарочную площадь, продолжает он). - Немедленно садитесь к нам в карету. Немедленно! Мы не допустим, чтобы Ваша супруга осталась без воистину королевского подарка. Смелее же, смелее! Вашим спутникам также будет оказан королевский приём.
Князь чуть поколебавшись, решительно садится в карету короля. Сидя напротив друг друга, они молча рассматривают друг друга. Князь – с любопытством, Король с показным равнодушием, однако нервно теребя огромный перстень на указательном пальце.
Король (явно раздраженно): Скажите, любезный, как в Вашем (запинается, подбирая слово), королевстве, принято вести себя чужеземцам?
Князь: О, любой гость нашего королевства – гость каждого его жителя. Каждый житель почтет за честь принять его в своем доме (ловит на себе взгляд советника. Тот отчаянно жестикулируя, указывает на берет князя). А ещё у нас есть обычай: чужеземец меняется головным убором с первым, кто пригласил его в свой дом. Этим он показывает чистоту своих помыслов и уважение приютившему его дому.
Снимает свой простой берет и протягивает королю. Тот вспыхивает от гнева, но, увидев огромный самоцвет, вшитый в берет, поспешно стаскивает свой атласный, богато украшенный золотыми нитями, и протягивает Князю
Король: Должен признать, что обряд Вашего королевства очень интересен. Я подумаю, чтобы ввести такой же в правилах чествования чужеземцев.
Советник (слащаво улыбаясь): прекрасный обычай! Просто изумительный!
Князь (воодушевленно): О, да! Мой край богат удивительными обрядами. Один из них заключается в том, чтобы каждая девушка ко дню своего замужества должна выткать платье из золотых нитей. Только так она показывает всем, что она – воистину хорошая домохозяйка.
Король: Удивительный обычай! Мы хотим своими глазами увидеть это чудо!
Князь (смеясь): поверьте, в этом нет ничего чудесного. Любой, даже ребенок может вытягивать нити из золота!
За разговором они не замечают, как карета въезжает на территорию огромного дворца и останавливается. Дверца распахивается и слащавый лакей с добела напудренным лицом появляется в проеме.
Лакей: Ваше Величество уже вернулись? Надеюсь Ваши подданные достойно чествовали величайшего правителя этих земель?
За спиной лакея тут же собирается толпа придворных, спешащих засвидетельствовать свое почтение.
Голос 1: Ваше Величество сегодня так прекрасны!
Голос 2: Ваш новый берет просто неотразим!
Голос 3:А это – самый крупный бриллиант, из тех, что нам доводилось видеть!
Голос 4: Ах, Ваше Величество! Мы так по вам соскучились!
За суетой вокруг Короля Князя постепенно оттирают, однако, король, спохватившись, объявляет своим подданным.
Король (спохватившись): На ярмарке мы встретили нашего давнего друга… (повернувшись к гостям, рассматривает словно только что увидел) – Короля высокогорий. Я изволил пригласить своего друга в свой прекрасный замок, чтобы… Да, кстати, что привело вас в наши земли? Ах, простите, простите, забыл! Вы хотите подарить супруге воистину царский подарок. Вы обратились по адресу, мой друг. Воистину царский подарок может сделать только истинный король!
Толпа разрождается новой бурей комплиментов в адрес правителя.
Голос 1: Ваше Величество так гостеприимны и щедры!
Голос 2: Ваше Величество – высокогорец ни за что не пожалеет об этом дне!
Голос 3: Ваше величество – самый мудрый правитель наших земель!
Король: Тогда – за дело! (небрежно хлопает в ладоши, и толпа слуг исчезает, о чем-то суетливо переговариваясь). Они спешат выполнить нашу волю. Ваша супруга, друг мой, не останется без воистину королевского подарка (самодовольно улыбнувшись, небрежным жестом завет за собой Князя).
Все земли будут моими
Король с гостем в Большом зале. Король сидит на троне и довольно следит за тем, что происходит в зале. Вокруг Князя, сидящего на диване, суетятся люди: Художник, под руководством Князя, рисует портрет Княгини, седой звездочет уточняет даты рождения Княгини, даты рождения её родителей, Алхимик – любимые цвета и привычки. Закончив, они все торопливо поклонившись, быстро покидают хозяина замка и его гостя.
Король (нетерпеливо): Скорее же! Скорее!
Движение вокруг Князя становится ещё более оживленным, иногда перерастая в настоящую давку. Королю это надоедает, и он нетерпеливо хлопает в ладоши. Толпа мгновенно рассыпается и, разбившись на отдельные точки, поклонившись, исчезает из комнаты. Князь и Король остаются вдвоем.
Князь: Прошу меня извинить за доставленные неудобства. Мне бы и правда не хотелось доставлять столько хлопот Вам и Вашим подданным.
Король (довольно скалясь): О, не переживайте, любезный! Нас ничуть не беспокоит ваше присутствие. Более того, скажу Вам по секрету, нам весьма любопытно смогут ли они сделать настоящий шедевр. Если да (снижает голос до доверительного шёпота) мы изволим сохранить им жизни.
-Что вы…
-О, не переживайте. Это… шутка. Они отправились исполнять мой приказ. Так, что у нас с Вами есть несколько часов, чтобы мило пообщаться (устраиваясь поудобней, обращается Король к Князю). – Я столько лет правлю этими землями, но ничего не знаю про Вас. Не подобает хорошим соседям знать друг друга лишь понаслышке. Так расскажите же нам про Ваше княжество (жадно потирая ручками, требует Король). Право, наше Величество заинтриговано вашим рассказом, милейший!
Князь начинает свой рассказ! Устав за день от города, он с вдохновением рассказывает про родники с кристально-чистой водой, тёплые ветра и пение птиц. Про воскресные вечера, когда все, от мала до велика, собираются за одним столом. Огромные каменные плато, на которых так замечательно встречать восходы и провожать рассветы, следить за мягко сияющими звёздами и хвостатыми кометами ещё никогда не описывались так красочно. Извилистые тропинки, ведущие к террасам, засаженным виноградом, ещё никогда не манили так сильно, как сейчас.
Задремавший было Король, мгновенно встрепенулся, как только Князь начал рассказывать про огромные пещеры, в которых из пола растут деревья из застывшей воды и алмазы, которые рассыпаны прямо на полу.
Когда Князь уже заканчивает, в зал чинно входит женщина с круглым надменным лицом и хрупкий чахлый мальчик с удивительно бледной кожей и пустыми, глубоко посаженными маленькими глазками, точь-в-точь, как у отца.
Королева (показно надменно и раздраженно): Это и есть тот самый гость, ради которого мы прервали нашу охоту?
Король (гневно сверкнув глазами в сторону женщины, показно слащаво): Да, да наша дражайшая!
Королева: И чем же так замечателен наш гость?
Король (злобно оскалившись): Он – наш добрый сосед и, между прочим, князь высокогорных земель!
Королева: Высокогорье?! Свежий воздух! Чистая вода! Мы немедленно отправляемся в нашу новую летнюю резиденцию!
Король (зверея): Он – наш гость!
Королева (разочарованно): Тогда мы придем позже (резко разворачиваясь, дает команду сыну) За мной, юный наследник!
Королевский сын (высокомерно глядя на Князя): Отец сказал мне, все земли, что видны из бойниц смотровой башни, скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну? (Криво улыбнувшись, он и его мамаша резко разворачиваются и покидают зал).
От неожиданности Король замолкает и, не зная, как бы сгладить эту нервную паузу начинает нервно барабанить холёными пальчиками по крышке массивного дубового стола. В этот момент дверь бесшумно распахивается, и в зал заходит Лакей.
Лакей (торжественным тоном): Подарок для супруги Его Сиятельства Князя!
Король: Живо сюда его! Живо!
Лакей звонко хлопает в ладоши и четверо слуг бережно вносят в зал золотой поднос, на котором покоится удивительной красоты деревянная шкатулка, обильно украшенная драгоценными камнями. Одновременно поклонившись, слуги ставят ношу на стол и замирают, ожидая дальнейших указаний.
Король: Вон отсюда! (те, как были, согнувшись, засеменили спинами вперёд к двери). Ты же покажи нам вещицу!
Чуть небрежно поклонившись, Лакей завешивает тяжелые шторы, зажигает свечи рядом со шкатулкой и распахивает сундук. Сияние золота и драгоценных камней, усиленные горящими свечами, наполняет комнату.
Крупным планом: Изящное украшение из белого золота покоится на атласной подушке. Рядом с ним – портрет Княгини с ожерельем на шее. Смотрится действительно изумительно.
Король: Мило, очень мило. Сдаётся мне, Вашей супруге будет весьма к лицу эта скромная безделушка.
Князь (горячо): О, Ваше Величество, что вы! Это будет лучшее её украшение! Мне, право, так стыдно это признать, но всё, что я могу предложить в качестве благодарности – лишь горстка этих камней, – (высыпает содержимое своего мешочка на стол. Видно, что количество и размер камней в ожерелье не идет ни в какое сравнение с тем, что принес Князь). – Увы, это всё, что у меня есть.
Король (не сводя алчного взгляда с горки драгоценных камней): Не стоит беспокоиться, друг мой. Готовя для Вас этот маленький подарок, мы, поверьте, меньше всего думали о каких-то благодарностях. Тем более, полагаю, что если бы мы решили почтить своим вниманием Ваши земли…
Князь (горячо): Не сомневайтесь, Ваше Величество! Вы – долгожданный гость в нашем княжестве!
Король: Вот и славно (Выглядывает в окно. На дворе уже вечер). Полагаю, вам лучше было бы остаться на ночь…
Князь: Ничего-ничего, Ваше Величество! Крылья любви в одно мгновение донесут меня домой!
Король: Не смеем задерживать вас более. До встречи, мой друг (Князь, помахав рукой собеседнику, скрывается за дверью. Лицо Короля тут же перекашивается от гнева). Нет, вы посмотрите на этого наглеца! Он даже не поклонился нашему величеству, как это подобает всем смертным!!! Живо организовать погоню! Пусть лучшие сыщики проследят за этими простолюдинами и составят лучшие карты троп в это паршивое княжество!
Военный советник: Но почему бы нам не захватить их в плен? Я не слышал, чтобы хоть кто-то из смертных в конце концов не делился своими секретами с палачами их подземелий.
Король: Эти горцы чертовски хитры. И потом, я слышал, они мастерски владеют клинками. Десять воинов могут сотворить серьезный переполох в королевстве особенно, когда лучшие люди маркиза в походе.
Военный советник: Слушаюсь Ваше величество.
Король: Да, и мы слышали, военная операция против короля Восточных земель захлебывается. Ему срочно требуются деньги на поиск предателей.
Военный советник: Так точно, Ваше величество.
Король (выбрав несколько крупных камней из тех, что принёс Князь, протягивает их советнику): Думаем, на первое время маркизу хватит… Остальное я лично доставлю к сокровищницу (разворачивается и собирается уйти) Да, кстати, вы пока придумайте новые налоги (вздыхает). Война – столь же захватывающее мероприятие, сколько и захватывающее!
Печаль
Фигурки путников на фоне огромного замка, утопающего в закатном мареве. Стоят, глядя на обломанные зубья крепостных стен. Крупным планом Князь; вполоборота смотрит куда-то выше на крепостных стен. Туда, где за зубьями крепостных укреплений виднеется башня. За кадром – голос королевского отпрыска: «Все земли, что видны из бойниц смотровой башни скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?». Встряхнув головой, Князь медленно разворачивается и идет прочь от крепости.
Княгиня в беседке. Глядя в сторону замка, поет какую-то грустную песню.
Князь, стоящий на огромном уступе, печально смотрящий на раскинувшийся под номами замок. За кадром – голос королевского отпрыска: «Все земли, что видны из бойниц смотровой башни скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?»
Беседка. Князь грустно смотрит на няньчущуюся с ребенком Княгиню. За кадром – голос королевского отпрыска: «Все земли, что видны из бойниц смотровой башни скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?»
Плато, с которого открывается панорама на земли соседних Королей. Князь, стоя на выступающем камне, печально смотрит вдаль. За кадром – голос королевского отпрыска: «Все земли, что видны из бойниц смотровой башни скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?»
Князь лежит в густой траве и смотрит в небо. За кадром – голос королевского отпрыска: «Все земли, что видны из бойниц смотровой башни скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?»
Княгиня, взявши Князя за руку, ведет его к уступу. Нежно обнимая супруга, она обращается к нему:
Княгиня (со смехом): Ну что ты, дорогой! Ты подаришь своему сыну великолепное княжество, где люди добры и приветливы, где царит покой и порядок. А что подарит своему сыну Король? Вечные войны с соседями за каждый клок земли, толпы завистников и недоброжелателей.
Князь (отрешенно): пожалуй, ты права!
Княгиня: Нет, ты представь себя на его месте! Хотя бы на минуту! Ты будешь вынужден каждый день защищать свои земли. Каждый день. День за днем. И так до тех пор, пока тебя либо не разобьют, либо ты не захватишь все земли вокруг, но и тогда ты вряд ли найдешь покой.
Князь вздрагивает: Знаешь, всего несколько дней назад один человек говорил мне то же самое. Он говорил, что я должен покинуть город, пока он не стал моим!
Княгиня: И ты ушел?
Князь (чуть поколебавшись): Да.
Княгиня: Значит, тебе не сулит эта печальная участь!
Князь (обняв супругу): Нет. Это не для меня. И не для нас с тобой! Пойдем (улыбнувшись впервые за несколько дней), я покажу тебе кое что! (берет женщину за руку и подводит к уступу). Смотри (проводит рукой, указывая на голубое небо, солнце, шикарную панораму полей и лесов). Все это – никогда не будет нашим! Но мы никогда не будем бояться потерять все это сокровище, по сравнению с которым – любые сокровища мира – звенящие безделушки. Что может быть лучше чувства, свободы?! Что?!
Княгиня, приподнявшись на цыпочках, звонко целует супруга в щеку.
Плато. Князь, раскинув руки, стоит на плато. Перед его ногами расстилается изумительный пейзаж. Молодой человек счастлив. Постояв так какое-то время, он ещё раз осматривает все окрестности и видит какую-то длинную черную цепочку, которая медленно движется по направлению к княжеству. Приложив руку к глазам, он пытается рассмотреть гостей, однако те слишком далеко. Князь разворачивается и тут же налетает на подбежавшего воеводу. Тот явно чем-то взволнован.
Нашествие
Воевода: Князь! Там - большой отряд! Они идут к нам под знамёнами Короля и вооружены до зубов!
Князь: Короля?
Воевода: Да! Того самого, у которого мы гостили на днях! Не к добру это! Ох, не к добру!
Князь: Думаешь?
Воевода: К добрым друзьям с армиями не ходят!
Князь: Король был добр к нам. Хорошенько подумай, прежде, чем говорить!
Воевода (мрачно): Подумал…
Князь: И?
Воевода: Не к добру это!
Князь: Значит, надо выйти навстречу и выяснить, что к чему. В дороге всякое случиться может; вот и взяли охрану.
Воевода: А дорогу им кто показал?
Князь (растерянно): Твоя правда… Собирай людей!
Воевода: Дело говоришь, князь!
Ночь. Ясное небо. Огромная Луна, словно нависшая над землей. Одновременно угрожающее и прекрасное зрелище.
Лагерь армии короля. Ярко горят костры, оружие сложено в штабеля. Бородатые воины, немытые и одетые в невообразимое тряпье поверх потрепанных доспехов, устроившись поудобней, хвалятся своими ратными подвигами и рассказывают друг другу небылицы про высокогорное княжество.
Воин 1: Мой свояк своими глазами видел! Крыши из чистейшего золота! А серебро там вообще за мусор держат.
Воин 2: Алмазы прямо под ногами валяются! Куда ни плюнь!
Воин 3: И ни копейки королю нашему не платят! Ни за воздух налог, ни за воду, ни на содержание армии короля!
Воин 4: Живут же! (грозит кулаком в направлении княжества). Ну, ничего! Ничего! Завтра мы вас научим уважать старых воинов.
К лагерю воинов подтягивается длинная цепочка закутанных в рясы людей:
Голос 1: Боги в помощь, добрые люди.
Воин 1: И вам тоже.
Голос 2: Милости ради позвольте присоединиться к Вашему очагу!
Воин 2: Шли бы вы своей дорогой, святые люди. Нас подвиги ратные ждут; варварскую страну в веру истинную обратить.
Голос 3: У нас благословление святого отца на спасение душ заблудших. Позволите присоединиться к правому делу?
Воин 1: А, ну, так, другое дело! Милости просим к костру нашему!
Голос 3: Варвары! Не знают веры истиной! Все круги ада нависли над их грешными головами! Сотворим же дело благое! Спасем души заблудшие!
Князь и воевода, прячась за огромным валуном, слушают треп воинов.
Воевода (шепотом): Ну, что я тебе говорил?
Князь (не отрываясь глядит на огонек костра): Делай, что задумал!
Воевода подает несколько знаков. В ту же секунду исчезает фигурка часового, несущего вахту на одном из огромных валунов. Впрочем, он тут же поднимается на ноги. Ощущение, что часовой просто споткнулся.
Извивающийся часовой с завязанным ртом. Вокруг него Князь, Воевода, два воина, из тех, что ходили в замок Короля. Все в белых туниках, одетых поверх сияющих доспехов. На туниках вышиты гербы княжества: голуби с веточками акации. Все воины как дин: статные, подстриженные и гладко выбритые. Одежды, в отличие от рванины воинов Короля – отутюжены и выстираны.
Воевода (презрительно пиная пленника): Говорил же!
Князь: Ты был прав. Но почему? Разве мы сделали Королю что-то дурное?!
Воевода (раздосадовано): Сделали, не сделали! Король-то сделал.
Князь: Ты прав. А теперь – закончим начатое! - Воевода даёт отмашку, и воины, пришедшие вместе с ними, мгновенно растворяются во тьме.
Схватка. Воины княжества атакуют разомлевших от тепла и самоуверенности воинов Короля. Те, поняв свою ошибку, бросаются к оружию, но их отрезают солдаты князя. Завязывается яростная схватка, в которой воины Князя уверенно разбивают войско Короля. Между сражающимися отчаянно мечутся фигурки паломников. Поднимая над головами странные круги, они, взывая к небесам и высшим богам, призывают воинов Князя пощадить их жизни. Один из них, тот самый, которого благословлял Священник, сообразив, что дело плохо, ужом отползает к валунам, забиваясь в какую-то щель. Тут же в эту щель влетает копье. Сдавленный крик, и яркая вспышка на секунду освещает убежище паломника.
Бой мало-помалу угасает. Воины Князя связывают безоружных солдат Короля, побросавшх оружие.
Первый поход
Воевода с Князем, довольно оглядывая связанных воинов короля.
Воевода: Проучили мы их славно! В следующий раз неповадно будет! А теперь можно и домой.
Князь: Домой?! Так просто? Сидеть и ждать следующего отряда от короля?
Воевода: И пусть! Одних проучили, и других тоже проучим! А третьи сами не пойдут. Айда домой! (Машет рукой, командуя воинам собираться).
Князь (угрожающе надвигаясь на Воеводу): Ты, наверное, не расслышал про крыши из чистого золота? Или про то, что алмазы у нас валяются под ногами?! Или про то, что серебро у нас – мусор?! Думаешь, стоит разбить один отряд и бояться больше нечего, да?! Так, вот, слушай, что я тебе скажу: за этим отрядом придёт ещё один. И ещё. И ещё. А ещё, сюда будут всеми путями проникать одиночки, желающие одним глазком взглянуть на эти чудеса. Доберутся единицы а все остальные, те, кто свернул на половине пути, подадутся на рынки и ярмарки, рассказывать небылицы про чудные сокровища, что скрывают скалы да редкие отряды горцев! И тогда уже нам придется отбиваться от армий всех Королей. И в конце концов наших сил не хватит и мы отступим. И наши земли перестанут быть нашими! И мы будем вынуждены наравне со всеми платить налоги и подати, с утра до ночи работать во благо ненавидимых правителей! Думаете, все будет как-то иначе, да?! Думаете, вы остановите это нашествие?! А я скажу, что все будет именно так! Всё! И вы все будете рабами алчных королей! Вы этого хотите (огладывает притихших воинов), да?! Тогда, возвращаемся по домам! Сейчас же! Но, если вы хотите провести остаток дней в мире и покое, вы пойдете за мной. Наказать и навсегда отбить у Короля охоту беспокоить наши земли! Итак, каков ваш выбор?! Рабство или свобода?! Что! Не слышу ответа?!
Воевода (тяжело поднимаясь на ноги): Дело говоришь, Князь! Собираемся! Надо бы проучить кое-кого!
Один за другим воины молча берут в руки оружие и выстраиваются в боевые шеренги.
Войско делится на четыре отряда. Самый маленький отправляется назад в княжество. Люди самого крупного, брезгливо морщась, одевают поверх своих доспехов накидки и балахоны воинов армии Короля так, воины третьего отряда во всеоружии забираются в походные телеги королевских солдат и армия выдвигается. С десяток человек остаются караулить пленных.
Вид из окон королевской башни: высоко-высоко в горах одна за другой вспыхивают зарницы пожаров. Король, нетерпеливо вышагивающий взад-вперед по кабинету, едва заметив движение, бросается к окну.
Король (довольно потирая пухлые ручки): Уже? Однако герцог – мастер молниеносных бросков! Надо бы его выслать подальше… Например, на помощь маркизу. Слишком уж он расторопен! (Бросается к столу и торопливо пишет какую-то бумагу. Закончив, одним движением скидывает со стола берет, подаренный ему Князем и, довольно потоптав его по полу, снова бросается к окну). Вот ты у меня и поплясал, наглец! Будешь знать, как вести себя в присутствии короля! Сокровища горцев в моих руках! Дрожите, соседи!!! Оторвавшись от окна, Король вдруг, напевая себе под нос какой-то мотивчик, начинает танцевать изысканный вальс с воображаемой дамой.
В предрассветных сумерках к воротам замка подходит большой отряд с телегами. Грозно бряцая оружием, воины останавливаются перед воротами. Командир откидывает капюшон и, открыв лицо, громко свистит. С башни слышится недовольная ругань, однако никто не появляется. Воин свистит ещё раз, ещё громче. Из одной из бойниц высовывается недовольная небритая физиономия и тут же у ног командира втыкается стрела.
Охранник: Пошел прочь, бродяга! Шляются тут всякие.
Командир: Ах, ты свинья! Вот как ты встречаешь победителей. Назови свое имя, мерзавец! Я хочу, чтобы его узнал Король, когда будет выслушивать доклад герцога Резенкрофта о победоносном походе в княжество горцов!
Охранник (переполошившись): Герцог Резенкрофт, простите! Нынче неспокойно в округе, приходится быть бдительными. Прости, ради всех богов!!!
Командир (нетерпеливо): Живей, живей!
Охранник: Сию минуту, герцог! Одно мгновение! Я прикажу доложить королю о вашем возвращении!
Командир: Об этом я доложу лично его Величеству о собственном возвращении из победоносного похода, мерзавец! Откроются сегодня эти проклятые ворота или нет?
Ворота, страшно скрипя, начинают медленно-медленно опускаться. Крупным планом – Командир. Рядом с ним – молодой человек, клинок которого упирается в бок Командира. Ворота опускаются, и молодой человек ободряюще похлопывает пленника по плечу.
Войско медленно двигается по мосту по направлению в арку, где их поджидает вытянувшийся в струнку охранник. Однако как только кортеж равняется с охранниками, тот понимает, что это – не воины Короля, однако сделать ничего не успевает, его живо скручивают. Не встречая более никакого сопротивления, воины мгновенно растворяются в предрассветных сумерках.
Кадр: беспокойно ворочающийся король.
Кадр: несколько человек запирают казармы снаружи.
Кадр: Король вскакивает, разбуженный шумом за окном. Подбегает к окну, но там, лишь солдаты его личной гвардии отрабатывают какие-то приемы. Завидев Короля, кланяются. Король вытирая лоб, возвращается на свое ложе.
Кадр: пятачок под окнами спальни короля. Под козырьком – связанные гвардейцы, которых обыскивает молоденький воин. На шее одного из них находит ключ. Показывает гвардейцам, замершим в поклоне. Те, едва лишь только голова Короля исчезает в оконном проеме, выпрямляются и, скинув плащи гвардейцев, «превращаются» в Князя и его воинов
Кадр: сын Короля, тайком достаёт с полки библиотеки огромный том. Видно золотое теснение: «Искусство дворцовых переворотов».
Кадр: трое воинов из армии Князя разбрасывают по центральной площади золотые монеты.
Кадр: покои Королевы. Тучная женщина спит спиной к портрету, на котором запечатлена королевская чета, по всей видимости, в молодости.
Кадр: молодой воин стаскивает с флагштока королевское знамя.
Кадр: Король снова проснувшись, проверяет, на месте ли бумага, подписанная им ещё с вечера.. Удостоверившись, он торопливо запихивает её под подушку и, сладко зевнув, снова засыпает.
Кадр: шесть человек поднимаются по лестничному маршу. Впереди, семенящий Лакей, сзади, с мечом наголо – Князь за которым следуют четверо охранников.
Кадр: камера «налетает» на огромную деревянную дверь, которая тут же резко распахивается. Камера резко замирает, видя перед собой шестерых мужчин из которых один – со связанными за спиной руками (герцог Резенкрофт), остальные пятеро – вооруженные чужаки.
Камера меняет план: теперь он со спин пришельцев. На них испуганно гладит королевский отпрыск, растерянно прижав к груди огромный библиотечный том. Тишина. Лишь сзади – торопливое шарканье и недовольный бубнеж: Вашему Высочеству не велено трогать книг из запретной секции! Его Величество будет чудовищно разгневан а старик-библиотекарь – наказан…
Седой старик (библиотекарь) со всего ходу налетает на наследника, едва не сбив того с ног но, увидев пришельцев, испуганно замирает. Через секунду приходит в себя и, отчаянно визжит
Библиотекать: Бунт, Ваше Величество! Переворот! Спасайся, кто может! Ваше Величество, замок захвачен. - Схватив наследника за руку, пытается убежать прочь, однако запутывается в полах собственного халата, падает, увлекая за собой юного наследника престола, который с растерянным видом прижимает к себе огромный том. – В укрытие, Ваше Высочество! Я знаю безопасное место!!!
Кадр: Король вскакивает с кровати. Услышав вопли библиотекаря, в ужасе подбегает к окну. На площадке, где только что отрабатывали технику его воины – скомканные плащи и туники.
Поняв, что захватчики совсем рядом, бросается к двери, принимаясь баррикадировать вход всем, что попадается под руку: подсвечники, кувшины, прочая дребедень.
Король: Стража! Стража! На помощь! Ко мне!!! Сию же минуту!!!
Кадр: Связанный собственным халатом библиотекарь. Во рту вместо кляпа – скомканный ночник с помпоном. Радом, словно кукла, замотанный в гардину – королевский наследник.
Кадр: Дверь спальни с тресков распахивается. В дверном проеме, словно призраки, подсвеченные со спины, стоят Князь и его люди.
Кадр: Комната короля. На кровати, под одеялом, укрытый с головы до пят – трясущийся комок.
Осада
Посреди зала, понуро склонив головы, стоят Король и его семейство. Вокруг – гвардия самых преданных его солдат. Трон пустует. Князь сидит на подоконнике, с любопытством разглядывая происходящее снаружи. Там – пыль коромыслом; так, что создается впечатление, что это не пыль, а дым. Снаружи доносятся крики, веселое переругивание, чьи-то надрывные команды и выкрики, звон железа и бьющегося стекла.
Князь одет во все белое, в руках – берет, наполненный зрелой черешней. Съедает несколько ягод и, отвлекшись от созерцания происходящего, обращается к королевской семейству.
Князь: Я зла не помню и дам вам покинуть эти земли 9хмуро глядя на бледного Короля и его семейство, вымолвил, наконец, Князь). Вы достаточно наказаны за свою алчность. Можете взять, что, что посчитаете нужным. К вечеру, чтобы мои вашей здесь не было. Прочь с глаз моих!
Король, суетливо кланяясь, с заискивающей улыбкой смотрит на молодого человека.
Король: Спасибо, Ваше Величество! Спасибо! Вы – самый великодушный правитель! Да будет Ваше царствование… (Один из воинов охраны бесцеремонно выталкивает королевское семейство в спины из зала. Из глубины коридоров доносятся выкрики бывшего Короля: -Долгим и счастливым! Пусть вашей воле все до одного ваши соседи! Пусть!!! (Пошел! – обрывает его чей-то окрик. Крики умолкают)
Князь: Так-то лучше! Никогда не думал, что это может быть настолько приятно! (снова выглядывает в окно)
Центральная площадь. Прямо в центре – огромная свалка. Люди приходят выкинуть старое тряпье и получить взамен по несколько отрезов шелковой материи, извлеченных из королевских хранилищ. Тут же, как жуки, работают сапожники, к которым выстраиваются очереди жителей. Сапожники аккуратно снимают мерки с ног жителей и тут же принимаются за работу. Старые сапоги летят в ту же помойку, из которой несколько грузных кочегаров то и дело вытаскивают по охапке тряпья, швыряя его в огонь огромной топки. Рядом – строение, из которого то и дело раздается яростное шипение и веселые перебранки довольных мужчин. В строение вход, куда тянется длинная очередь серых поблекших жителей. На выходе – румяные вымытые мужчины и женщины.
Недалеко от бани – кузнечная мастерская. В неё очередь из бородатых солдат в ржавых, кое-где прогнивших доспехах. Их с силой распаковывают, доспехи осматривают и передают кузнецу или швыряют в общую кучу помойки. Рядом – целый ряд брадобреев, колдующих над вояками, приводя их в человеческий вид.
По улицам ходят повозки, груженые опилками. Останавливаясь перед каждой лужей, возницы засыпают их опилками. Несколько женщин усердно скоблят серую дорожку, очищая от глины из-под которой открывается вполне приличная брусчатка. Во рву – несколько десятков лодок, в которых укутанные в кожаные фартуки крепкие мужчины, замотав от зловония тряпками лица, тщательно выгребают из серой воды тину и мусор. В окне одной из башен – Князь, который следит за преображением города. В окне появляется довольный Воевода.
Воевода: Дело делаешь, Князь!
Князь: Иногда, чтобы найти настоящее сокровище, достаточно смахнуть слой пыли. На свете появилось ещё одно прекрасное место! Отдыхаем и завтра идём домой.
Воевода: Дело говоришь!
Князь и воевода уже собираются исчезнуть, как до их слуха доносятся чьи-то взбудораженные вопли и крики. Крики приближаются к площади, и мужчины задерживаются, чтобы увидеть нарушителя спокойствия.
На площадь выбегает уставший, хромающий монах в рваной балахоне-накидке. Не в силах остановиться, он приваливается с колесу какой-то телеги и из последних сил кричит.
Монах: Люди, спасайтесь! С гор на наши земли идут захватчики! Люди, берегитесь! Они уже разбили войско короля и движутся к нам!
Зеваки, поначалу заинтересовавшиеся странным существом, быстро теряют к нему интерес и медленно расходятся по своим делам. Монах, видя, что его никто не слышит, поднимает голову, чтобы обратиться к королю, но видит Князя и Воеводу. Испуганно отползает назад, словно увидел что-то страшное
Князь: Ступай отсюда и не тревожь людей! Захватчики уже в городе и, как видишь, все этому только рады! Иди-ка ты с миром.
Монах (в отчаянии хватается за голову): Не успел! Я опоздал. (К нему подбегают два воина из армии Князя, чтобы утащить прочь, но молодой человек останавливает их)
Князь: Я пришел не для того, чтобы рушить! Я здесь, чтобы помочь всем этим людям. Переоденьте его, перевяжите рану и отпустите на все четыре стороны.
Воевода: Накормить не забудьте. Вон, кожа да кости!
Князь хлопает Воеводу по плечу, отводя его от окна
Князь: Пойдем. Прежде, чем уходить, хочу показать тебе кое что.
Ведет его в самую высокую башню, чтобы показать ту самую башню, про которую говорил Король. Вдвоем они выгладывают в бойницу. Там, с Южной стороны одобно огромной чёрной туче, поднимая столбы пыли, на город во весь опор несется огромная армия одного из соседей Короля.
Воевода, надрав в легкие побольше воздуха с силой свистит, предупреждая об опасности. Затем, схватив повелителя за шиворот, бросается вниз. Там их уже поджидают взволнованные соратники.
Священник: Уходить надо, Князь. Поправил день и будет. Наш дом в горах, а не здесь, так вернёмся же к своей спокойной жизни.
Воевода: Дело говорит, не место нам здесь. Да и с армией такой не сладить. Пойдём, пока не поздно.
Князь (оглядев приведенные в порядок владения): Созвать всех, кто может держать оружие в руках. Будем держать оборону!
Осада
Уже несколько недель город находится под осадой полчищ наёмников. Они не стали штурмовать стены укреплений, а вместо этого разбили огромный лагерь вокруг города, закрыв все входы и выходы. Их много. Огромные с устрашающими татуировками на бронзового цвета телах и длинными чёрными волосами, стянутыми в тугие косы, они что-то громко кричали стражникам, стоящим на городских стенах. Ночами же, они разжигали огромные костры и, неистово колотя в барабаны, плясали какие-то жуткие танцы. Заросшие, ссутуленные существа дни напролёт не вылезавшие из убогих походных хибарок, по ночам устраивали нешуточные побоища со стоявшими рядом же рыцарями. Кривоногие карлики, с коротенькими кривыми сабельками целыми сутками носились по лагерю на своих маленьких мохнатых лошадках, выискивая, что плохо лежит. И так день за днём, неделя за неделей.
С красными от бессонницы глазами Князь подолгу задерживается у бойниц смотровой башни, мечтательно глядя куда-то вдаль, мимо сборищ под стенами замка.
Безлунная ночь. Яростные крики, звон металла, тревожное ржание лошадей, всё смешается в один грозный гул. В лагере наёмников начинается движение. Уставшие от томительного ожидания, солдаты дружно высыпают на стены города, готовясь к обороне, но ничего не происходит. Крепко сжимая оружие, они простояли на посту всю ночь, пока восходящее солнце не разогнало тучи и не открыло глазам осаждённых радостную картину. Развороченные походные палатки с перевёрнутыми походными котлами, разбросанное всюду оружие и доспехи, и построившаяся в шеренгу армия бронзовокожих великанов. Сгорая от любопытства, защитники города сгрудились на стенах, желая узнать, что же произошло. И вот, от шеренги отделился невысокий человек, одетый в походный белый костюм и широкополую соломенную шляпу. Подняв высоко над головой белый флаг, он двинулся по направлению к воротам города. Приблизившись, он задрал голову вверх, словно высматривая кого-то среди защитников города. Заметив Князя, он радостно сорвал шляпу с головы, высвобождая пышные каштанового цвета волосы. Это – Княгиня. Она подкупила главных полководцев устроившего осаду короля, и те устроили бунт, разгромив верные королю войска.
Приложив ладонь к глазам, она осматривает высыпавших на стены воинов в поисках супруга. Увидев его, она радостно машет ему рукой. Ворота медленно опускаются и по ним, навстречу женщине, выбегает молодой человек.
Все земли, что видны из бойниц будут мои
Багровая Луна нависает над клыками бойниц. По трапам туда-сюда бродят часовые. Внизу – пир в честь окончания осады и освободительницы города. Сотни факелов ярко освещают всю площадь, на которую жители принесли кто что мог. Во главе стола – Князь с Княгиней. Молодые люди счастливы.
Княгиня (обняв супруга): Дорогой, наш сын ждёт своего отца. Пойдём отсюда!
Князь (глядя на девушку): Помнишь, я рассказывал тебе про сына Короля? (дождавшись, когда супруга утвердительно кивнёт головой, позвал Князь) – Пойдём, я покажу тебе кое-что. (Взяв супругу за руку, он повёл её по бесчисленным коридорам замка, пока, наконец, не привёл в ту самую башню, из бойниц которой открывался вид на замки всех соседей) - Я знаю, что подарю своему сыну! (радостно восклицает Князь). - Всё то, что видно из этих бойниц! (не замечая, что глаза Княгини наполнились слезами, выкрикивает он). – Мы выступим в поход завтра на рассвете! Ведь момента лучше и не придумать; никому и в голову не придет, что после стольких дней осады я, не дав отдыха войску, решусь выступить в поход.
Монах, свернувшись к клубок, дремлет в телеге около одного из домов. Его действительно привели в порядок: дали новую накидку, причесали, перевязали рану. Время близится к вечеру, когда воздух вспарывается тревожной дробью десятков барабанов. Монах в ужасе просыпается и, толком не разобравшись, бросается к крепостной стене, чтобы сверху увидеть, что происходит. Внизу, у ворот – огромное войско собирается в поход. Во главе – Князь на белом скакуне. Повернувшись лицом к армии, он, приподнявшись в стременах, обращается к солдатам.
Князь: Я знаю, многие из вас выбрали путь войны не потому, что сами этого захотели! Постоянные распри научили вас ценить жизнь своих близких! Они заставили многих из вас взять в руки оружие, но лишь для того, чтобы те, кто вам дорог, могли спать спокойно, не боясь очередной войны. Я знаю каково это! Я знаю, как страшно потерять близкого человека. И я знаю, как это остановить! Лишь разбив войско нашего соседа, мы сможем, наконец, вздохнуть спокойно: ближайший враз будет проучен, а остальные, увидев это, ни за что не решатся поднять мечи против нас! Мы подарим спокойствие нашим семьям! Мы принесем мир в наши земли!
Войско: Да здравствует Князь!!!
Князь (азартно гарцуя на жеребце): Кто хочет жить в мире завтра, должен подумать о том, что будет сегодня вечером! Думаете, Король западных земель так легко оставит свою затею завоевать наше славное королевство? (не замечая горькой усмешки на лице Воеводы, выступает Князь перед поникшим войском). Хорошо. Пусть будет по-вашему. Мы никуда не пойдём, а разойдёмся по домам. Но, кто мне скажет, что будет завтра? Я вам скажу! На нас снова нападут. Нападут те, кто уже знает об осаде города. И мы снова будем вынуждены драться за свою свободу. Вы этого хотите? Вы хотите видеть страдания своих близких людей? Вы хотите постоянно прятаться? (Один за другим, воины тяжело сжимали рукояти своих мечей и сабель). Так давайте же не будем ждать новых нападений! (азартно выкрикивает молодой человек). Мы навсегда отобьем желание поднимать руку на наш город! Это наш дом и мы не потерпим врагов у своих ворот!
Воины: Не потерпим!
Зеваки: Не потерпим!
Дети: Не потерпим! (Воевода тяжело упёрся лбом в холодную рукоять своего меча).
Князь: Не будем же терять времени зря! Нас уже ждут дома! Вперед, друзья!
Королевский оркестр, воодушевленный речью, играет один марш за другим, войско неторопливо, словно на парад, двигается длинная змея армии Князя. Одновременно от города в разные стороны удаляются две точки: два всадника – на Восток. Монах, ссутулившись - бежит параллельно неторопливому движению войска.
Войско, утонув в пыли, неторопливо движется на земли соседа. Однако, как только наступает вечер, останавливается и разбивает лагерь на ночлег.
Изможденный Монах, неведомо как ухитрившийся обогнать армию, еле держась на ногах падает у ворот огромного замка
Рано утром в районе предполагаемой стоянки подкрадываются три человека: два укутанных в серые плащи молодых человека и монах. Он бежал всю ночь, чтобы успеть предупредить Город Западного короля о грозящей опасности и смог опередить войско Князя.
Монах (шепотом): Это здесь!
Воин 1: Монах, да ты совсем спятил!
Монах: Клянусь вам! Я своими глазами видел, как они останавливались здесь на ночлег!
Воин 2: И где же они по-твоему, теперь? (Монах высовывается из укрытия, но видит только ровную площадку). Целая армия так просто взялась и исчезла? Да? Вот так, за одну ночь?!
Монах: Не может быть!
Воин 1 (со злостью пиная монаха): Говорил же королеве – лазутчик!
Воин 2 (также отвешивая пинка скорчившемуся от боли Монаху): Будь моя воля, ты бы ещё вчера вечером болтался на виселице!
Воины избивают монаха, разворачиваются и уходят прочь. Монах, всхлипывая, скорчившись на земле, размазывает кровь и слезы по лицу.
Огромная армия уверенно движется, возглавляемая хмурым Князем. Гул сотен копыт и мерных шагов марширующих воинов, становясь все громче, смешивается в угрожающий рокот, не предвещающий ничего хорошего.
Князь и Воевода сидя верхом на лошадях смотрят на проходящих мимо воинов в полном облачении. Воинов много. Очень. Нескончаемые колонны движутся мимо двух мужчин. В конце – несколько рядов всадников, за лошадьми которых тянутся связанные в пучки стебли каких-то кустов. Они скрывают следы армии от слежки.
Видно, что лица мужчин изменились: у Князя начала расти борода, сам он стал каким-то более статным и грозным. Воевода пообтрепался.
Воевода: Это ты, Князь, ловко придумал! Теперь и следов не найти. Думаешь, Король Южных земель вышел с армией из города.
Князь: Уверен. Мои лазутчики видели, как в его сторону выдвинулись два всадника.
Воевода: Монах?
Князь: Тот за нами пошел. Предупредить западного соседа.
Воевода: Тогда ещё надо было его собакам скормить!
Князь: Не смей! Если ещё раз попадется, ко мне его.
Воевода: А я бы…
Князь: Ко мне! Живым и невредимым!
Воевода: Может, и не встретим (Однако, напоровшись на суровый взгляд Князя, замолкает).
К воинам на всем скаку подлетает всадник
Всадник: Князь! Армия Южного короля в двух верстах. Разбили лагерь. Вышли спешно и в полном беспорядке. Сейчас отдыхают перед броском.
Князь: Про нас знают?
Всадник: Нет. Высылали разведчиков, но те развернулись полверсты назад.
Князь (задорно бьёт Воеводу в плечо): Ну, что я тебе говорил?
Воевода: Дело говорил!
Князь: Час привал! Отдохнуть, и привести в порядок оружие!
Южные земли
В походной палатке – военный совет. Несколько богато одетых вельмож, вооружившись моноклями, склонились над картой земель Князя. Тот, что одет в самые пышные одежды, золотой тростью передвигает по карте фигурки, символизирующие те или иные виды войск.
Король: Баллисты поставим здесь. Они разрушат крепостные стены
Окружающие: Ваше Величество необычайно мудры!
Король: Акрабалисты из укрытия проломят ворота.
Окружающие: Несомненно, это лучшее решение, Ваше Величество.
Король: Скорпионы уничтожат пехоту, а конница окончательно сметет с лица земли армию противника.
Окружающие: Армия этого выскочки разбежится, едва лишь завидев грозное войско Вашего Величества.
Король (самодовольно улыбаясь): Война – дело настоящих королей, но не высокогорных оборванцев. Вина! Я хочу выпить за нашу будущую блестящую победу!
Окружающие: Ура, Вашему Величеству!
В палатке тут же появляются запечатанные бутылки с вином. С хлопками они открываются, и игристое вино разливается по бокалам.
Король (поднимая бокал): Итак, я поднимаю свой бокал… – слова Короля тонут в нарастающем гуле. – Кто посмел поднять шум? Немедленно схватить и высечь! Вы же знаете про мою мигрень!!!
Окружающие в панике начинают метаться по палатке.
-Найти наглеца!
-Высечь! Немедленно высечь!
-Под трибунал его!
-Войска рвутся в бой, Ваше Величество! Они тренируются вместо отдыха.
Король (немного успокаивается): Прелестно, прелестно! Но я бы все-таки предпочел, чтобы перед решающей битвой мы как следует отдохнули и выспались. Наш стратегический талант должен проявиться в полной мере! Прикажите войску тренироваться в другом месте.
Один из присутствующих: Я передам Ваш приказ войску! – собирается покинуть помещение, однако в этот момент в палатку врывается окровавленный воин с торчащим из груди обломком копья.
Воин: Нас атаковали, Ваше Величество! Армия разбита! Солдаты бегут!
Король: Что мы слышим?!
Воин: Армия пала, Ваше Величество! Спасайтесь!
Воин падает, в палатке начинается паника. Люди бросаются на выход, однако у палатки уже происходит жесткая схватка; остатки войска короля, выстроившись в боевую колонну, пытается сдержать напор войска Князя. Кажется, что эта кучка воинов сдержит напор всей чудовищной мощи, однако в это время в самую гущу врывается Воевода. Словно молотом работая своим огромным боевым топором, тот буквально разрубает боевой строй противника на две части. Следом за воином, в образовавшийся проход врывается Князь, вцепившийся в древко хоругви, ведущий за собой оставшееся войско. Воинство Короля, рассеченное на две части, рассыпается на яростно бурлящие очаги сопротивления, которые один за другим тонут в яростно потоке войска Князя.
Король наблюдает за гибелью своей армии. Поняв, что он разгромлен, Король разворачивается и пытается сбежать с поля боя, но обнаруживая, что окружен, падает на колени, прося о пощаде.
Водоворот
Луна, словно запуталась в хитросплетениях ветвей огромного дуба, выросшего много выше крепостных стен. На крепостной стене стоит одинокая фигурка монаха, сложившего руки, словно в молитве. Он ждет. Чего – непонятно.
Теперь – вид со спины. Монах стоит лицом навстречу огромной волне светящихся точек, которая надвигается на город. Приблизившись к стенам, она делится на два потока, беря в кольцо замок. Монах без сил опускается на колени.
Город в окружении. Защитники (женщины и старики) выстроились на стенах в ожидании атаки. Из толпы воинов выходит Князь в сопровождении оруженосца. Оруженосец в парике короля и в его пенсне.
Князь: Я не желаю кровопролития!. Всё, что я прошу – это открыть ворота для моей армии!
У ног Князя втыкается огромное копьё. На стене появляются женщина в сопровождении монаха.
Девушка-воин: Ты предлагаешь нам впустить свою армию в наш город и при этом обещаешь, что кровопролития не будет? А ты уверен, что твои люди не бросятся грабить наши дома? Мы не желаем становиться твоими рабами и будем сопротивляться, а, если ты и впрямь не хочешь проливать кровь – возвращайся домой! Ты и так уже дважды доказал, что являешься грозной силой на нашей земле. Что тебе ещё надо?
Князь: Мне нужен этот город!
Девушка-воин: Так возьми, если сможешь!
Молча выдергивая копьё из земли, Князь резко разворачивается и, не оборачиваясь, идет по направлению к лагерю. К нему подбегает Воевода. Князь (сквозь зубы)
Князь (сквозь зубы): Начинаем штурм! Немедленно
Ряд барабанщиков по команде отбивает тревожную дробь, к ним присоединяются трубачи. Воины поднимают щиты, закрываясь от летящих сверху стрел, и стройный боевой ряд, ощетинившись копьями, начинает движение прямиком на крепостные стены.
Колонна приближается к стенам. Укрывшись под щитами, воины ладят стенобитные орудия и мосты через ров. Арбалетчики, улучшая моменты, отстреливаются от защитников города. К стенам города ладятся приставные лестницы, по которым тут же в бой бросаются воины. Кое кому удается подняться на станы, где тут же завязываются ожесточенные схватки. Со стен города летят тела нападающих и защитников, валуны, горящие кувшины, копья.
По вновь налаженному мосту к воротам подкатывается тяжелое стенобитное орудие, надежно укрытое сверху навесом. Воины азартно раскачивают подвешенное на толстых цепях бревно.
Мощный удар оставляет небольшую вмятину в толстой породе древесины. Несколько ударов – и по двери расползается мощная трещина. Ещё несколько – и половинки ворот начинают продавливаться, грозясь обрушиться вовнутрь. Воины Князя начинают стягиваться ближе к воротам, в то время как защитники ещё яростней поливают стрелами, камнями и кувшинами с горящим маслом полыхающую крышу стенобитного орудия.
Очередной камень проламывает навес над тараном и та разом обвалившись, обрушивается на головы укрывающихся под ним солдат. Человеческие фигурки в полыхающих одеждах, отчаянно молотя руками и ногами летят в крепостной ров с водой. Толпа воинов напирает. Передние спрятавшись за щитами и вопя от ужаса, пытаются остановить напирающих сзади, но те не замечают их усилий и продолжают толкать тех, кто впереди прямо в пламя. Кто-то падает на землю и их тут же растаптывают идущие сзади. Кто-то исхитряется проскользнуть в задние ряды, кто-то – сигануть с моста в ров, но большую часть воинов попадают в самое пекло. Впрочем, за ними в кострище попадают следующие. Метясь в огне и молотя щитами в надежде спастись от пламени, воины сбивают пламя и теперь, уже не обращая внимания ни на обожженных товарищей, ни на летящие сверху стрелы, бросаются снова раскачивать висящее на раскаленных печах бревно.
Несколько ударов – и ворота начинают поддаваться. Воины стягиваются поближе к воротам, чтобы первыми ворваться в образовавшийся пролом, однако в этот момент ворота-мост со страшным скрипом начинают опускаться. Секунду – и они срываются с цепей под бешенным напором защитников города и обрушившись на головы собравшихся внизу солдат, живо хоронят их под собственным чудовищным весом.
Воины явно не ожидали такого поворота событий и опешили. Из замка тем временем вырывается яростная волна защитников города и бросается в атаку. При этом видно, что большая их часть – женщины и старики. Многие в кое-как натянутых не по размеру доспехом. У многих в руках вместо мечей – вилы и топоры, а то и вовсе рыболовные сети и дубинки.
Защитники врезаются в самую гущу опешивших воинов и в одну секунду практически продавливают его, едва не разрезав на две части войско Князя. Завязывается жестокая схватка, в которой защитники города одерживают явную победу, но в это время в самую гущу сражающихся на боевом скакуне врезается Князь. Орудуя сразу двумя мечами, он буквально крошит противника, прорываясь к воротам.
Секунда и всё войско, оправившись от смятения, бросается в атаку, без труда разметав защитников города. Ещё одна – и с налитыми кровью глазами оно безудержной волной вливается в город в поисках наживы и новых сражений, но тот встречает их лишь треском беснующегося пламени и нестерпимым жаром пожарища.
Князь, словно бы вдруг проснувшись, замирает, растерянно озираясь по сторонам.
Кадр: убегающую женщину настигает всадник и со всего размаху рубит её по спине мечом. Та, нелепо раскинув руки, падает на утоптанную землю.
Кадр: девушка-воин отчаянно работая мечом, расправляется с несколькими воинами из армии князя, но тут ей в спину врезается стрела. Девушка разворачивается, словно желая увидеть лучника, но тут же оседает на землю; из груди у неё торчит ещё одна стрела.
Кадр: Забившись в угол, дрожит черный щенок с «белым воротничком».
Кадр: сквозь стену пламени князь натыкается на взгляд монаха. Тот смотрит в упор на молодо человека, затем резко разворачивается и растворяется в толпе. Князь, чуть вздрогнув, подходит к щенку и берет его на руки.
На замершего Князя сзади со всего размаху налетает Воевода. Растрепанная борода, торчащая клочьями в разные стороны, сумасшедший взгляд нервно бегающих глазок, в бешенстве ищущие ещё не объятые огнём дома, хриплый голос.
Воевода: Ну что, теперь к восточному соседу? (рычит Воевода на ухо остолбенело стоящему Князю). Поход без добычи – плохой поход! А поди, поспорь с огнём!
Князь: Уходим отсюда, пока это место не пожрало нас.
Воевода: Опомнился?! Да только поздно! Войско почуяло вкус победы и его не остановить!
Князь: Домой!
Воевода: Да? А ты попробуй им скажи (с довольным оскалом указывает на бесчинствующих в городе воинов. Те, рискуя жизнями, врываются в объятые пламенем дома, пытаясь вытащить оттуда хоть что-то ценное). А?! Не получится, Князь. Им нужны победы и свежая кровь! И домой они пойдут либо с трофеями, либо за ними. В твой дом, Князь, они пойдут. В твой! Веди на врага, пока они готовы подчиняться!
Князь (отступая на несколько шагов от воеводы, негромко): Армия в твоем распоряжении!
Воевода (поднимает меч, привлекая внимание к себе): Этот город оставил нас без добычи, (набрав побольше воздуха в грудь, кричит Воевода воинам), но это не значит, что домой мы вернёмся с пустыми руками! Впереди у нас ещё два врага, которые с лихвой воздадут нам за лишения последних дней! Не будем же ждать, а выступим немедленно. Застанем наших врагов врасплох, пока они не заперлись у себя в норе! Это – приказ Князя!!!
Воины (Отвлекшись от грабежа): Ура Князю!
Возвращение
Общий план. Палящее солнце нещадно поливает жаром одинокую фигурку, бегущую по пыльной дороге. При ближайшем рассмотрении видно, что это – монах. Судя по всему, он бежит уже давно и явно из последних сил.
Средний план – купеческий караван, навстречу которому и движется монах. Добежав до головной повозки, он хватается за сбрую лошади, не в силах более держаться на ногах, однако в этот же самый момент получает мощный удар плетью по спине и без чувств падает на горячий песок дороги.
Купец 1 (тот, что бил кнутом): Смотри, чего удумал! Хотел лошадь увести!!!
Купец 2 (подходит вплотную к распростертому на земле монаху): Думаешь? Не похож. Слишком уж щуплый.
Купец 1: Все они не похожие! Да только отвернись, враз без порток оставят! Пошли отсюда. Знак нехороший!
Купец 2: Смотри, что наделал! Душу святую погубил! Ох, тебе за это (переворачивает монаха. Тот со стоном приоткрывает глаза). Жив, гляди-ка!
Купец 1: Хвала всем святым!
Купец 2: Воды! Живо! Живо! Сгубишь такого, потом в огне гореть века будешь! (купец суетливо убегает, но уже через несколько секунд возвращается, держа в руках емкость с водой. Купец 2 бережно приподнимает голову несчастного так, чтобы его товарищ смог полить его водой, однако в этот момент рванина на груди монаха расходится. На шее – подвешенный на грубой веревке амулетик в виде Луны).
Купец 1 (Брезгливо роняет голову несчастного и отчаянно вытирая руки о дорогие одежды): Тьфу, ты, пропасть! Неверный!
Купец 2 (Отбегает на несколько шагов назад): Бог свят и да будь благословен его солнечный замок (торопливо лезет за воротник и достав амулетик в виде солнца, торопливо целует его).
Купец 1 (повторяет все его действия): Очисти от скверны и не дай лжебогам затмить умы истино верующих! Истинный бог один, ты – что живет на Солнце, а не на Луне, как утверждают неверные.
Купец 2: Не к добру! Ох не к добру неверного встретить.
Купец 1: Пойдём-ка отсюда, да поскорее!
Монах со стоном переворачивается лицом к небу. В этот же миг купеческий обоз двигается вперед. Монах. Чтобы не попасть под колесо повозки, вяло откатывается с дороги прочь в густой бурьян.
Мир, глазами Монаха: удаляющийся купеческий караван. Глаза закрываются. Когда открываются снова, видит несколько десятков ног, обутых в военные сандалии, а так же колеса нескольких повозок. Взгляд поднимается выше. Повозки – те самые, что монах встречал на пути. Только теперь в них сидят, весело болтая о чем-то своём воины, переодетые в купеческие одежды. Еще несколько – забираются в плотные мешки, в несколько рядов наставленные в широких деревянных повозках, запряженных волами.
Солдат 1: Вот диво будет Королю, когда увидит, что сам войско к себе в замок пустил.
Солдат 2: Живее давай! Вон уже замок рядом!
Солдат 3: А никому ещё не удавалось столько земель одним походом взять!
Солдат 4: Так на то он и полководец, чтобы соседей бить! Ты на него посмотри! Богатырь!
Солдат 5: А ну живо в мешки! Князь серчать изволит!!!
Вся вереница проходит. Через несколько секунд на дороге появляются ещё два персонажа: одеты в подобие кальсон и рубах – те самые купцы, что так жестоко обошлись с монахом. Спотыкаясь и то и дело валясь на землю, они со стенаниями по погубленному добру тащутся в хвосте колонны. Глаза снова закрываются.
Купец 1: Не погуби, заступник!!! Разоришь ведь!
Купец 2: Во имя Бога молю, не погуби! Не оставляй на погибель!
Сон
Двое на белоснежных лошадях. Молодой Князь и мальчик – его сын. Вдвоем они скачут вдоль огромного войска, за ними резво бежит черный пес с о светлым пятном на груди. Все воины – великаны, одетые в сияющие доспехи. Везде – развевающиеся хоругви с гербом Князя.
Наездники направляют лошадей в сторону огромного замка, что виднеется на горизонте.
Князь и его наследник торжественно входят в огромный зал, где из уже поджидают сбившиеся в небольшую группу послы различных королевств. Послы по очереди подходят к к трону, чтобы изложить суть вопроса, а молодой человек внимательно слушает, попутно объясняя тонкости переговорного процесса.
На всем скаку наездники въезжают на огромный холм с которого, как на ладони, открывается панорама на все окрестные земли.
Князь (обводит рукой панораму): Когда-то я поклялся, что все эти земли будут принадлежать тебе, мой сын! Как видишь, я сдержал своё слово. Теперь ты – хозяин всего этого богатства. Ты можешь гордиться своим отцом!
Сын не обращает никакого внимания на слова отца, лишь молча созерцая пейзажи. Князь пытается сделать шаг вперед, однако понимает, что у него ничего не получается. Отчаянно озираясь вокруг, он вдруг понимает, что находится в заброшенном склепе прямо напротив надгробия с высеченным на нём собственным именем. Прямо на надгробии мечется тот самый карлик, которого Князь повстречал, будучи впервые в замке Короля.
Карлик (страшно кривляясь): Я же говорил! Говорил я! Предупреждал, да только никто меня не слушает! Никто! Теперь ты – мертв, а я до сих пор жив! Ты – мертвый хозяин мертвых земель! Кто глупее: мертвый Король или живой юродивый?! А?! Кто ответит?! А я скажу кто (доверительно наклоняется над камерой, словно собираясь открыть тайну) – Я! Ибо я жив, а твое имя забыли даже в твоём замке!
Зал, вздрогнув, словно от мощнейшего толчка, разваливается на несколько сотен кусочков. На месте, где только что был прекрасный замок возникла заросшая физиономия Воеводы. Тряся Князя за плечо, он возбужденно бормочет:
Воевода: Князь, городские ворота открыты! Все готовы. Двадцать солдат поведут мулов в город, каждый из которых навьючен двумя тюками. В каждом из тюков спрятано ещё по воину. А ещё – повозки с полусотней мешков. В каждом втором – наш человек. Так что через час в городе будут почти семь десятков наших человек. Они спрячутся до наступления темноты, а ночью запрут снаружи казармы, перебьют охрану и откроют ворота. Нам, как стемнеет, надо будет незаметно дойти до стен города.
Кромешная тьма, в которой, словно тени, бесшумно движутся укутанные в плащи воины. Они, насколько это возможно, приближаются к городским стенам и замирают, в ожидании условного сигнала. Откуда-то сверху раздается резкий стрекот кузнечика. Вслед за ним - уханье филина.
Воевода: Время! (срывает травинку и, зажав её между большими пальцами рук, подает знак л готовности). Вот сейчас будет-то!
Ангел-хранитель
Тяжело скрипя, огромные городские ворота начинают медленно открываться, впуская огромную армию в беззащитный город.
Возбуждённо перекрикиваясь, воины начинают грабёж. Высаживая двери и срывая ставни с окон, они врываются в дома в поисках наживы. Тщательно обыскивая пивные и таверны, они крушат всё, что попадается им на пути. Из ближайшего дома раздаются отчаянные выкрики, и через несколько секунд из окна вылетает Монах. Тяжело поднявшись на ноги, он вытирает кровоточащий нос, но тут же получает пинка от подоспевшего к месту событий воину. Удар настолько силен, что монах пролетает вперед несколько шагов и тут же упирается в кольчугу воеводы. Тот хватает монаха за ухо.
Воевода: Вот ты и попался, бестия! А, ну, веревку мне и сук покрепче! Давно тебя уже вздернуть пора, песий сын!
Князь (как раз подоспел к месту событий): Что у тебя?
Воевода (довольно скалясь): Лазутчика поймал! Все шпионил за нашим войском! Сейчас я у него живо охотку отобъю!
Князь (придерживая за золотой ошейник рвущегося в схватку огромного черного пса со светлым пятном на груди): Не сметь!
Воевода: Да, ты, что, Князь, спятил! (огромный пёс настороженно скалит зубы, словно готовясь к прыжку на Воеводу).
Князь (сдерживая рвущегося вперед пса): Не слишком много позволяешь себе, старик?! Я приказал его не трогать, а ты своевольничать решил?! (грозно надвигается на опешившего оппонента). Сегодня приказа не послушал, завтра бунт поднял. Смотри, как бы самому на сук не попасть?!
Воевода (пятясь назад): Не губи! Он же (озирается по сторонам, ища глазами Монаха). Он же шпионил за войском! (Князь сурово смотрит на воина и тот предпочитает замолчать).
Князь: Оставьте нас вдвоем. Живо! (видя, что воины не торопятся выполнять приказ, прикрикивает он на солдат и те растворяются в полумраке). Итак (поворачивается к монаху, покорно поджидающему, когда Князь обратит на него внимание), я хочу знать кто ты и зачем следишь за мной? Ведь ты был во всех городах, что я брал штурмом (монах утвердительно кивает). Значит, ты не отрицаешь, что ты – шпион?
Монах (тихо): Я не шпион. Правда.
Князь: Кто тогда? Разведчик? Лазутчик?
Монах (опустив глаза): Твой Ангел
Князь (презрительно усмехается): Ангел? Да не похож как-то. Монах обычный с виду. Убогий что разве.
Монах (виновато пожимает плечами): Нам выбирать не приходится...
Князь: Что?
Монах: Люди слепы и глухи. Даже, если кто-то из нас кричит об опасности. Вы не хотите этого знать. Хотя, нам-то все рано.
Князь: Ну и зачем ты здесь? Ангелам же все равно?
Монах: Бывает, что человек настолько чист, что мы, не задумываясь, меняем свободу ангела на рухлядь человеческого тела.
Князь: Мудрено говоришь. Мой ангел-хранитель... А делаешь то что здесь?
Монах: Душу твою спасаю.
Князь: Душу? Мою? От кого же это?
Монах: От тебя самого! Вот, только поспеть за тобой трудно. Уж шаг у тебя широк!
Князь: Да плюнул бы ты на душу мою! Вернись на небеса и радуйся свободе! Надо ли оно тебе?
Монах: Твою – надо! Да и не могу я вернуться, дело пока не сделаю своё!
Князь: Так ты, брат, не для меня и стараешься. Для себя! Не видать тебе покоя, пока меня не спасешь? Так и не спасешь никогда! Так и будешь в теле монашка чахлого томиться.
Монах: Тело не вечно. Обида, та – да.
Князь: На кого обида?
Монах: На Короля. Или на себя самого из-за подарка-то плевого! Все отпечаток оставляет (умолкает). Тело это уже и так неживое (вздыхая, осматривает себя). Даже и по вашим меркам недолго осталось. А по нашим – так и того меньше…
Князь (нехорошо улыбнувшись, достает меч из ножен): Хочешь вернуться назад? На небо? Давай! Прямо сейчас (протягивает клинок Монаху). Один удар – и ты свободен!
Монах (делает несколько торопливых шажков подальше от оружия): Нет, Князь. Не так. Ещё одной кровью тут дела не спасешь.
Князь (надвигается на Монаха): Зато меня остановишь. Не дашь погубить мне душу свою собственную. Да и чужих спасешь (кивком указывает на разгромленные улицы)
Монах (баз сил садится на обломок какого-то не то ящика, не то дивана): Так то-то и оно… Не угадаешь, кого спасешь, а кого – нет. Вот ты, мил человек, города кровью заливаешь, а по-другому посмотреть, войны междоусобные останавливаешь. Тебя убить, и снова воевать промеж собой начнут замки.
Князь: Уж больно все у тебя складно получается, монах!
Монах: Как есть, так и получается. Не получается, вернее (монах тяжело поднимается на ноги).
Князь: Да и пес с тобой. Спасай!
Монах: Я пытаюсь. Кто знает, может, в этот раз у меня получится.
Князь: Бог в помощь.
Монах: Благодарю тебя, добрый человек (разворачивается, чтобы уйти).
Князь: Эй (Монах разворачивается)! А, вот, скажи: под стрелу попасть не страшно?
Монах: Под стрелу – нет. Не страшно.
Князь: А что тогда страшно?
Монах: Не успеть.
Князь: Ну, так ты постарайся, Монах.
Монах: Успею, особенно, если ты поможешь (растворяется во тьме).
Князь устало выходит на центральную площадь. Радом с ним, настороженно рыча и скалясь – верный пес. В центр уже стягиваются воины со своими трофеями. Все воины увешаны бусами, ожерельями. Поверх уже потрепанных доспехов у многих накинуты дорогие плащи и накидки. В центре – гора награбленного: стряпки, золотые кувшины и монеты. Князь подходит к горе добра, к которому пытаются прорваться местные жители. По всему видно, что они лишились всего и хотели бы получить назад хотя бы одежды., однако их не подпускают грозные воины. К Князю, прихрамывая, подбегает Воевода. На нем – дорогая накидка, щедро украшенная золотом и каменьями. В ней, накинутой поверх военной формы, Воевода выглядит, как ребенок, напяливший плащ отца.
Воевода (тряся перед лицом Князя охапками бус и ожерелий): Смотри, Князь! Добычу богатую взяли! Одного золота возов на десять!!
Князь (презрительно глядя на старика, напялившего поверх кольчуги роскошную шубу. Та явно длиннее, чем положено, оттого его полы тащутся по земле): Замерз?
Воевода: Да какой там! Жара (рукавом вытирает мокрый лоб)!
Князь (срываясь на крик): Ну, так сними с себя это (хватает того за грудки шубы)! Ты хоть себя видел?! Да ты же в разбойника превратился, слышишь?! Грабителем стал!
Воевода (испуганно ворочая глазами): Так, все же! Война, Князь! Ты чего?!
Князь (рывком подтягивая к себе Воеводу): Не за этим я сюда пришел, слышишь? И ты не за тем здесь, чтобы разбой учинять! Ты, как все, а все – как ты! (Воевода растерянно осматривается по сторонам. Его солдаты учинили настоящий грабеж, руша и ломая все, что попадается на пути).
Воевода (растерянно осматривая свой наряд, а затем и наряды воинов): Дело говоришь, Князь.
Князь: Собрать золото!!! Четверть – в казну, две четверти – раздать воинам, четверть – оставить горожанам! Остальное – оставить здесь. И вещи тоже! Им ещё зиму пережить надо!
Воевода: Схватившись за свою накидку, так, словно бы с него потребовали отдать последнее, растерянно смотрит то на Князя, то на горожан. Потом, встряхнув головой, начинает судорожно стаскивать с себя шубу) – Дело говоришь, Князь! А ну, слушай приказ (разворачиваясь к воинам)!
Князь (подоспевшему глашатаю): Отныне этот город принадлежит мне, равно как и все остальные, видимые из бойниц смотровой башни. Немедленно отправить гонца Королю последнего из замков с требованием признать меня единственным владыкой этих мест (устало садится на услужливо поднесённый трон из королевского зала). – Жду ответа неделю
Глашатай, вскочив на бочку, так, чтобы его видели и слышали все жители и воины: Отныне этот город объявляется частью великой империи! Во избежание раздоров и новых войн городу запрещается иметь собственную армию! Для поддержания порядка и должного уровня безопасности, здесь остается два отряда великого князя. Магистром города назначается лучший из капитанов великого войска! Отныне его главной задачей будет обеспечить процветание и покой в этой части империи!!! (Горожанам, робко жмущимся в стороне): Теперь вы – под защитой империи и её армии! И горе тому, кто посмеет посягнуть на ваш покой. Живите в мире и богатстве! Все военные налоги и подати упраздняются, за исключением одного: десятую часть всех доходов горожан ежегодно тратить на благоустройство города и ещё десятую отправлять в столицу империи для поддержания единой армии!!! (крупным планом – изможденные лица горожан. Они начинают верить, что, наконец, эпохе войн пришел конец, и они смогут вздохнуть спокойно).
Князь (поднимаясь с трона): Возвращаемся домой! (Камера останавливается на счастливом лице монаха. Впервые за все время он улыбается)
Возвращение
Армия, растянувшись на много-много километров, медленно подтягивается к городу. На стенах уже собрались зеваки, радостно машущие возвратившимся воинам.
Толпа встречающих растянулась от ворот далеко на несколько со метров от крепостной стены. Женщины выкрикивают имена мужей, отцов и сыновей, выискивая своих близких среди бравых воинов.
Со слезами на глазах бросаются на шеи бравым воякам женщины, уставшие ждать мужей. Горестными воплями вспоминают не вернувшихся, с радостными криками осматривают трофеи. Молоденькие девушки подбегают к колоннам, даря мужчинам венки. В городе уже готовятся к пиру в честь возвращения Князя и его войска: вытаскивают на главную площадь огромные столы и скатерти, подкатывают бочонки с пивом и винами, тащут повозки, набитые снедью.
Князь, верхом на скакуне подъезжает к главной башне города, где его уже поджидает бледная Княгиня. Князь соскакивает с коня и бросается к супруге, подхватив её на руки, он, радостно смеясь, кружит её, словно в каком-то волшебном танце. Видя радость супруга, Княгиня тоже начинает улыбаться.
Вечер. В окна опочивальни осторожно заглядывает золотистая Луна. Князь сидит напротив супруги. Видно, что он чем-то серьезно озабочен. Крупным планом – лицо Княгини. Видно, что она постарела: лицо её покрыто едва заметными морщинками, а среди каштановых волос появились серебряные нити.
Князь: Что, что с тобой случилось? Ты ли это?
Княгиня: Да, это я (стирая тыльной стороной ладошки покатившуюся по щеке слезу). Я (не в силах больше сдерживаться, она резко встает с дивана и, отвернувшись, рыдает, прикрыв лицо ладонями). Простите меня… Простите! Я… Я так устала ждать. Каждый день я боялась увидеть в окошке гонца, несущего с собой дурную весть. День изо дня, неделю за неделей, месяц за месяцем (всхлипывая, горячо шепчет она). И вот, вы здесь! Вы – победитель, а я не могу сдержать слез! Вместо того, чтобы радоваться, я рыдаю! Простите!
Князь (удивленно смотрит на супругу): Как? Ведь меня не было всего несколько дней!
Княгиня: Вас не было полтора года, мой супруг. Не верите? Посмотрите на себя в зеркало.
Князь удивленно смотрит на свои ладони грубые, покрытые мозолями и трещинами ладони. Пошатываясь, словно пьяный, Князь поднимается и бредет к зеркалу. Зажмурившись, он встает напротив и медленно, один за другим, открывает глаза.
Из зеркала глядит не тот жизнерадостный юноша, которого Князь привык видеть в отражении. Нет. Прямо на него в упор смотрит грозный муж. С заметно проступившими скулами, сделавшими лицо похожим на каменное изваяние, глубокими морщинами на лбу и густыми бровями, тяжело нависшими над глазницами. Глаза, некогда светлые и всегда смеющиеся, превратились в подобие зрачков хищника, только и ждущего удобного момента, чтобы атаковать жертву. Щёки и подбородок, до этого не знавшие бритвы, покрылись густой жёсткой щетиной. Да и сам Князь из изящного молодого человека превратился в широкоплечего грубого воина.
Князь (глядя на свое отражение): -Где, где мой..? (начинает было он, но тут же осекается. Некогда звонкий голос тоже изменился. Теперь он стал хрипловатым и приглушённым. Таким, которым удобно отдавать приказы, не сомневаясь, что они будут немедленно выполнены). -Где наследник? (выдавливает он, наконец, из себя). И что случилось?! Что, я хочу знать?
Княгиня: Наследник в горах, учится читать и писать. А случилось… (Княгиня на мгновение задумывается, затем, повернувшись лицом к супругу, продолжает): случилось, то что, Вы слишком увлеклись войной…
Секунду князь стоит, растерянно глядя на собственное отражение в зеркале, затем, взревев, словно раненный зверь, хватает огромный дубовый стул – первое, что попадается ему под руку, - и изо всех сил опускает его на зеркало. Стрелой вылетев прочь от Княгини, он в приступе ярости принимается крушить все зеркала, что попадаются ему на пути. С бешенными глазами носится он по коридорам, круша и ломая зеркала, столы, диваны. Спустя несколько часов, измученный, он падает в своих покоях и, закрыв лицо руками, трясется в беззвучном плаче.
К нему подходит Княгиня, садится рядом с супругом и начинает гладить по жесткой шевелюре:
Княгиня: Бедный, мой бедный супруг!. Бедный, мой бедный!
Так они и сидят вдвоём, пока Княгиня, опустошённая переживаниями дня не засыпает, прижавшись к спине Князя. Аккуратно поднявшись на ноги, Князь нежно поднимает супругу и укладывает её на кровать. Бережно укрыв одеялом, он садится рядом и ещё долго любуется нежными чертами лица Княгини. Потом тяжело поднимается на ноги и медленно побрёл прочь из комнаты. Слоняясь по замку, он неожиданно выходит в ту самую караульную башню, из бойниц которой виднелись все земли, которые должны были стать подарком для сына Короля. Застыв от новой вспышки слепой ярости, словно раздумывая, а не разнести ли эту башню на куски прямо сейчас, он вдруг слышит нестройный гул голосов откуда-то с центральной площади. Резко развернувшись, Князь выбегает прочь из башни.
Трясина
Внизу, на центральной площади, там где начиналось пиршество, он видит то, во что превратилось празднество: Воевода с группой самых крепких воинов, крепко обнявшись, пытаются танцевать в такт какой-то песне, которую же сами и поют, запинаясь на каждом слове. То и дело кто-то из танцующих падает, не в силах более держаться на ногах, и тут же засыпает, едва лишь коснувшись земли. Не замечая потерь, группа продолжает танцевать, то и дело натыкаясь на валяющихся то тут, то там товарищей. На столах, под ними, в пустых бочках, прямо на брусчатке громко храпят, те, кто заснул раньше. Огромный бородатый воин, грозно бряцая тяжёлым мечом о щит, что валялся рядом, заставляет щуплого, насмерть перепуганного мальчишку петь старинную грустную песню о славных походах кочевников. Причём стоит лишь мальчугану запнуться на полуслове, как отборнейшая брань и проклятия сыплются из уст здоровяка. Ослеплённый вспышкой гнева, Князь, не выхватывая меча из ножен, крушит им танцующих, заставляя утихомириться. Быстро управившись, он широким шагом подходит к лежащему вояке и, не задумываясь, наносит сокрушительный удар сапогом. Затем, оборачивается к застывшему в ужасе мальчугану и не помня себя от гнева, рычит
Князь: Ты что здесь делаешь?
Мальчуган (жалобно скуля): Они меня петь заставили. Пьяные были, встать уже не могли. Я мимо пробегал, мамка к соседям за солью отправила (размазывая слёзы по щекам, продолжает реветь мальчуган), а они меня подозвали и петь велели. А я и слов не знаю.
Князь (в ярости орет на мальчишку): А почему мимо не прошёл? Не убежал почему? Они же (передразнивает) пьяные были, встать уже не могли!
Мальчуган (окончательно перепугавшись): -Так ведь боязно!
Князь (срывается окончательно): А ну пошёл вон отсюда!!! Тьфу, пропасть! (со злостью пинает он лежащего без чувств пьяного воина и, чуть остыв, уже скорее сам себе): -Прочь, прочь отсюда! Немедленно! Домой! В горы! Пока это место не пожрало меня. Я больше не хочу видеть слез супруги!».
Еще раз оглядевшись по сторонам, Князь натыкается взглядом на жмущегося в тени монаха.
Князь: Ты!?
Монах (чуть поклонившись): Я.
Князь: Что надо?
Монах: Так ты не хуже меня знаешь.
Князь: Так я вернулся, войско расквартировано, чего ещё тебе надо?!
Монах: Надолго ли?
Князь (со злостью): Развелось вас, умники!
Уставший, он заходит в ту самую комнату, где его когда-то встречал Король, без сил падает на диван и, беспокойно ворочаясь, засыпает. Утром его будит беспокойный голос камердинера
Камердинер: Ваше сиятельство, прибыл посол от Короля соседнего замка. Хотят немедленно говорить с Вами. Говорят: дело государственной важности.
Князь (протирая глаза и потягиваясь): Введите!
В эту же минуту двери распахивается, и в зал твердым шагом входит измождённый, но стройный человек, с головы до пят покрытый толстым слоем пыли. Вежливо, но в то же время сдержанно поклонившись, гонец протягивает Князю свиток.
Гонец: Вам письмо от моего Короля!
Князь (добродушно улыбаясь): И что же хочет мне сказать ваш король?
Гонец (чуть презрительно скривив губы): Не могу знать, хотя и догадываюсь. В любом случае, это письмо адресовано лично вам в руки!
Князь (небрежно развалившись на диване, лениво разворачивает список).
Текст свитка:
«Уважаемый Князь! Я получил Ваше послание и, честно сказать, был поражён Вашей дерзостью. Вы приказываете мне признать Вашу власть… Никогда! Королям не пристало склонять голову перед всякими выскочками с гор, пусть даже княжеского рода. Вы уже свергли с тронов трёх моих хороших соседей. Что же, мне остаётся лишь бросить Вам вызов, дабы поставить вас на место, а точнее, загнать обратно в горы…»
Не дочитав, Князь в ярости швыряет бумагу в оторопевшего от неожиданности гонца.
Князь (вскочив и схватив гонца за грудки): Так вот что о себе возомнил ваш Король! Его Величество не желают слушать Князя! Хорошо. Пусть будет по-вашему. На сегодня объявляю свою коронацию, а этот, (тяжело тычет пальцем в грудь гонца) будет почётным гостем. Затем отправится назад и повторит мой приказ ещё раз. Посмотрим, что тогда ответят Его Величество!
Гонец (все так же невозмутимо): Осмелюсь напомнить, что, согласно Королевской конвенции, подписанной всеми королями – гонец – лицо неприкосновенное. Оскорбление гонца – есть оскорбление Короля и его королевства в целом?
Князь (расхохотавшись): Слыхали? Его величеству оскорбительно наше приглашение в качестве почетного гостя на коронацию.
Гонец (поняв, что попал в неловкую ситуацию): Ваше сиятельство изволили неверно меня понять.
Князь: Хорошо, я сделаю вид, что не заметил дерзости гонца, прощу вашего короля и дам ему время подумать, но лишь до тех пор, пока моё войско не подступит к стенам замка. А теперь, все готовятся к коронации, которая состоится ровно в полдень.
Кадр: Несколько человек роются в сокровищнице Короля. Один, поднимая в воздух золотой таз: «Это?». Воевода отрицательно качает головой.
Кадр: Располневший священник, обложившись со всех сторон бастионами толстых книг, что-то активно выискивает, листая пожелтевшие страницы.
Кадр: Те же самые товарищи в сокровищнице. Один торжествующе поднимает над головой золотой горшок: «Это?». Воевода, приподняв голову, раздосадовано отмахивается от него.
Кадр: Мальчишки радостно облепив вытащенный на центральную площадь трон, играют в «Царя горы». Один из воинов, замечая это, с криками бросается на мальчуганов, сгоняя их прочь с трона.
Кадр: Сокровищница. Все те же люди вскрывают сундуки с драгоценностями. Один из них находит огромный ошейник, инкрустированный драгоценными камнями: «Это?». Напяливает он на макушку находку. Воевода, с силой бьет того в ухо, сбивая побрякушку.
Кадр: двое воинов с хохотом разгоняя забредших на площадь гусей, разворачивают моток красной материи так, чтобы его хватило от главного входа.
Кадр: В сокровищницу врывается (воеводе)
Камердинер: Князь к себе требует! Немедленно! (обращает внимание на кавардак в сокровищнице) Ищете чего?
Воевода раздраженно поднимается, собираясь что-то сказать, но в этот момент видит корону, которую сжимает в руках пришелец. Камердинер, перехватив взгляд Воеводы: «Так я её ещё с утра забрал».
Князь из окна наблюдает за глашатаем, зачитывающим текст объявления и предстоящем торжестве. Сзади, подперев голову руками, сидит Княгиня. Видно, что она серьезно расстроена.
Княгиня: Зачем всё это? Давай лучше вернёмся домой и снова заживём нашей прежней спокойной жизнью.
Князь: Мы вернёмся! Обязательно вернёмся! Всё, что я хочу, это показать соседу, кто же главный в этих землях.
Княгиня (обнимая супруга): Зачем?! Зачем это?
Князь: Чтобы обезопасить своего сына от врагов!
Княгиня: Но какие у нас будут враги в горах?
Княгиня: Поверь, я хочу сделать как лучше. Я желаю только добра наследнику и тебе. Поверь!
Княгиня: Не могу!!! Не могу!!! Не верю!
Князь: Верь! (Резким движением высвобождается из объятии Княгини, та молча закрывает лицо руками)
Деревянная дверь одной из башен распахивается от мощного удара изнутри, и на центральную площадь стремительно выходит Князь. Сегодня он одет торжественно: под сияющей кольчугой – белоснежная туника. Сверху – пурпурный плащ, развевающийся на ветру. Как только он появляется на площади, собравшиеся зеваки молча кланяются своему великому правителю. Торжественно оглядев толпу и презрительно кивнув гонцу, Князь ступает на красную дорожку. В ту же секунду воздух раскалывает мощный торжественный гул колокола.
Князь молча движется к распахнутым деревянным воротам белоснежного храма, где его уже поджидают выстроившиеся в дверях разодетые священники и монахи.
Лишь только Князь входит в дверной проём, хор нарядных мальчиков и девочек начинают петь торжественный гимн. Непривычный глазу полумрак тут же поглощает дневной свет, оставив его лишь играть на позолоченных узорах одежд служителей и икон.
Детский хор поет гимн правителю, сквозь который слышен звон колоколов.
К городским воротам, нелепо размахивая руками, бежит тот самый монах.
Монах (всхлипывая): Ах, ты, господи, беда-то какая! Опять не успел, ах, ты, Господи!
Князь торжественно подходит к алтарю и, на секунду замерев перед архиепископом, молча преклоняет колено.
Архиепископ (нараспев): Волею отца всех начал, данной мне высшими силами в присутствии совета старейших…
Монах прорывается сквозь толпу. Зеваки сварливо огрызаются, кто-то наносит удары, однако, монах все-таки продвигается вперед
Архиепископ, нараспев читая слова, медленно водружает на пышные кудри Князя тяжелую золотую корону.
Вид глазами Князя. В золотой сутане перед ним стоит седой бородатый человек, который в раскрытых ладонях держит перед собой небольшой томик и нараспев читает молитвы. Изображение блекнет; потолок вдруг начинает медленно надвигаться на Князя. Потолок и стены начинают медленно вращаться, сливаясь в одно светлое пятно сквозь которое проступают ландшафты знакомого княжества и беседка, с которой все начиналось. Юная Княгиня, перебирая цветные камешки, поёт медленную красивую песню. Князь пытается позвать девушку, но та не слышит. Камера пытается сдвинуться с места, но её что-то удерживает на месте.
Крупный план: Князь с неуклюжей короной на голове медленно поднимается с колена, ошараненно оглядываясь по сторонам, словно бы не понимая, куда его занесло.
Монах прорывается к двери, где происходит таинство коронации. Охрана грубо хватает его за руки и вытаскивает его прочь из помещения.
Король видит расплывчатое пятно лица монаха и начинает движение к гостю.
Общий план: растерянный Король, на ходу стаскивая корону, но в этот момент перед ним возникает возбужденный Воевода
Воевода: Гонца-то мы сейчас отпустим, а через пару часов и сами выступим вслед. Дадим Королю ночь на раздумья, а там и к штурму приступим! (Воевода, отчаянно размахивая руками). Люди уже готовы, вот уже и Священник благословил на поход, так что всё готово. А корону-то, корону одень. Никак нельзя Королю без короны.
Картинка снова расплывается; снова возникает беседка с Княгиней, которая все так же поет свою грустную песню, но теперь уже глядя в упор в камеру. Сквозь ней снова проступает воевода. Сначала расплывчато, затем камера фокусируется на красном от возбуждения лице Воеводы. Тот что-то говорит Князю, возбужденно размахивая руками. Затем хватает руку Князя. Появляется звук
Воевода: Ну, как же можно Королю без короны? Ты, Ваше величество, смелее, смелее! (Хватает Князя за руку и силой заставляет нахлобучить Корону снова на голову).
Сквозь толпу к храму прорывается монах.
Монах (тянется к Князю, словно желая дотянуться до воина): Стой!
Князь растерянно смотрин сначала на Воеводу, потом на Монаха, потом на Корону. Замерев на секунду, словно не решаясь что выбрать, он, наконец медленно одевает золотое украшение
Князь воеводе: Ну, чего стоишь? Делай, что задумал! – прикрикнул он и решительно зашагал к замку.
Воевода: Вот и славно! Вот и молодец!
Монах (в отчаянии сползая на пол): Стой!
Князь (бросает взгляд на монаха): Плохо стараешься, брат. Плохо!
Финальный поход
Князь (теперь уже Король), заложив руки за голову, деловито шагая взад-вперед по покоям Княгини.
Князь: У нас остался последний неприятель, из тех, что угрожает безопасности империи. Сегодня же мы выступим в поход и раз и навсегда покончим с этой угрозой.
Княгиня (сидя спиной к супругу чуть слышно: Делайте, что считаете нужным, Ваше Величество (судорожно вытирает лицо рукавом и, резко поднявшись, выходит прочь из комнаты).
Огромная площадь, на которой собрался народ. Горожане, отчаянно размахивая кулаками, собрались, чтобы послушать пришельца. Он – Монах.
Монах: Жажда трофеев и войн ослепила его; слышите, люди (взывает он к толпе, однако та, распаленная новостями, негодуя, атакует монаха).
Солдаты одевают кольчуги, разжигают костры под чанами с водой, заливают ведра со смолой, разбирают копья и луки и занимают места у зубъев стен. Издалека на город надвигается черная лавина - Войско Короля. Воины в оцепенении замирают, не зная, что делать. Лавина надвигается, и теперь уже видны всадники, с воем и гиканьем летящие на штурм крепости.
Князь на пригорке (видно, что он постарел и осунулся). Скрестив руки на груди, он, прищурившись, следит за штурмом. Рядом – старый пес. Король сидит на троне, наблюдая за штурмом. Рядом с ним – лекарь, который втирает в плечо своего правителя дымящие снадобья и мази. На плече виден шрам от удара мечом. Черная лавина приближается к стенам города, и через пару минут первые столбы черного дыма поднимаются над городом. Ещё пару мгновений, и над стенами вздымаются языки пламени.
На пригорок взлетает Воевода. Глаза горят, волосы разметались, на кольчуге – несколько прорех с запекшейся кровью.
Воевода: -Победа, Твоё Величество! Изволь осмотреть новые владения.
Король (знаком прогоняя прочь лекаря): -Давай, показывай! Хвались!
Король в сопровождении Воеводы, неторопливо едет по выгоревшим улицам города. Рядом – устало тащится пес. Тут и там – погибшие защитники, жмущиеся по углам погорельцы. Король переводит взгляд с разбитых стекол, на обгоревшие стены и погибших в бойне. Взгляд движется все быстрее и быстрее. Камера уже мечется, словно ища выход с тесной улицы. Останавливается на самой высокой башне города и замирает.
Перед глазами Короля всплывает та самая сцена с королевским наследником: Надменный голос наследника: «Все земли, что видны из бойниц смотровой башни скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?».
Король ожесточенно хлещет коня и бросается по направлению к башне. В голове гудят слова наследника: Все земли, что видны из бойниц смотровой башни скоро будут моими. Отец сказал, что подарит их мне. А что ты подаришь своему сыну?
Король, тяжело дыша, взбирается по лестнице. Лестница прыгает во се стороны. Где-то вдалеке появляется огонёк. Ближе и ближе. Князь, тяжело оперевшись о стены выглядывает в узкий проем бойницы. За окном – только лес. Князь отрывается от окна и бросается к следующему окну и видит снова лес. В третьем окне – лес. Держась за стены, Король тяжело подходит к последней бойнице и, набрав побольше воздуха в грудь, выглядывает в окно. Далеко на севере, спрятавшись от посторонних глаз, ярко сиял на солнце огромный золотой купол ещё одного замка. Молнией спустившись вниз к воинам, он быстро отыскал Воеводу и, схватив того за руку, потащил наверх.
Король: Смотри, что ждёт нас впереди! Я сделаю его столицей своей новой империи, править которой поставлю сына Собирай людей и выходим.
Воевода: Не дури, твое величество. Люди устали.
Король (схватив воеводу за грудки): Что?!!
Воевода (пытается высвободиться из мертвой схватки правителя): Люди недовольны…
Король (приподнимает за грудки воеводу): Недовольных (хриплым угрожающим шепотом), на виселицы. Всех!
Воевода: Ваше… Ваше Величество! Не дури!
Король (шипит): Выходим. Сию минуту…
Воевода (испуганно): Слушаюсь, Ваше Величество! (В окно, лютующим за окном воинам). Выходим! Сейчас же! Немедленно! Недовольным – головы с плечь!
Король (оскалившись): Так-то лучше! Отпускает Воеводу.
Силу и волю, разум и мудрость
Монах, ссутулившись, бредет по едва видной тропинке. Из-за деревьев – то и дело показываются купола того самого замка, что видел Король из бойницы.
Монах монотонно бубнит:
Сотвори же мне разум и мудрость
Силу и волю, чтобы день пережить грядущий.
Силу и волю. Разум и мудрость.
Силу и волю. Разум и мудрость.
Огромное войско змеёй ползет вперёд, таща за собой обозы с трофеями. Седовласый Король едет во главе, с наслаждением подставив покрытое морщинами лицо свежему ветру, ещё чистому от дорожной пыли, поднимаемой сапогами воинов. Рядом – лекарь на коне. Где-то сбоку тяжело плетется старый пес. Сплошь покрытый рубцами шрамов, полученных в многочисленных битвах, за ними следует старик-Воевода. Меняются пейзажи, день сменяется ночью. Поля, леса: зима, весна, лето, осень. Справа и слева по пути следования войска то и дело вырастают печальные холмики с воткнутыми в них крестами.
Войско Короля останавливается перед крепостными стенами последнего замка. Сверху на него смотрят немногочисленные защитники. Из-за стен виднеется огромный золотой купол. Князь, приложив ладонь к глазам, внимательно осматривает позиции противника. К нему неторопливо подходит Воевода
Воевода: Хорошо укрепились, а, твое величество? Так просто и не вышибешь.
Король: Тем хуже для них! Начать осаду! Заметив на крепосной стене Монаха, довольно усмехается
Король: Шустрый! Видать и вправду спасти хочет. (Хватает за шиворот воеводу и, подтащив к себе, указывает на Монаха). Что хочешь делай, но он должен выжить. Понял?!
Воевода: Да как же я услежу…
Король (подается на Воеводу): Что хочешь, понял?!
Воевода: Не дури Ваше Величество! (наткнувшись на яростный взгляд старика) - Понял! Понял!
Занятые приготовлениями, войска пропускают момент, когда открываются ворота замка и оттуда вылетает хорошо вооруженный отряд, который яростно атакует левый фланг войска короля. Мигом заваривается каша и суматоха, в которой защитники яростно работают тяжёлыми мечами, размахивая им так, словно это были лёгкие сабельки. За те несколько мгновений, что творилась вся эта кутерьма, защитники замка успели натворить много бед, поразив массу воинов. Затем, армия защитников так же молниеносно скрывается за воротами замка, оставив зв собой страшную суматоху и неразбериху.
В неразбериху со всего ходу врываются Король и Воевода.
Король: Прекратить бойню! Сию же минуту!
Воевода (хватая подворачивающихся под руки воинов за шивороты, обрывки плащей, уши, он растаскивает разбушевавшихся солдат): Остолопы! Растяпы! Упустили! Раззявы!
На пару с Королём Воевода, наконец, успокаивают воинов.
Король: За воротами следить в оба! Никто не может выйти из замка до тех пор, пока туда не войдет моё войско! Лагерь разбить на сто шагов дальше! Оружие держать наготове!!!
Отдав все приказы и распоряжения, Король, схватившись за сердце, слабым голосом зовет лекаря. К правителю тут же со всех сторон подлетают воины, которые подхватывают Короля и, как пушинку, несут в шатер
Прибежавший по зову лекарь, привычно смешивает порошки и жидкости из бесчисленных мешочков и сосудов, тщательно перемешивает получающуюся кашицу и втирает жгучую мазь в поясницу Короля. Морщась, когда лекарь чуть сильнее нажимал на больные места, тот заснул.
Лекарь: Ох, беда-то какая, Ваше Величество! Вам бы дома в теплом троне сидеть, а не носиться по всей земле! Уж и ребятенок, поди, вырос. А вам, Ваше Величество, все неймется. Домой бы вам, Ваше Величество! (чувствуя, что Король уснул, Лекарь бесшумно удаляется).
Король вскакивает от шума. Снаружи до него доносятся крики и звон оружия. Наспех натягивая кольчугу, Король вылетает на улицу и тут же сталкивается с воеводой.
Закончив доклад, он тяжело валится на бок. Только теперь Король видно, что грудь Воеводы рассечена, а в правой руке он судорожно сжимает обломок меча. Крикнув лекаря, Король направляется к месту, где туда-сюда суматошно носятся люди с зажжёнными факелами.
Воевода (хрипло): Опять напали, Ваше Величество! Ход у них тайный есть!
Затянувшаяся осада
Не понимая, что происходит, Король хватает за шиворот первого пробегающего мимо воина.
Король: Что здесь!
Воин: Напали, черти. Как из-под земли выползли! Наших погибло!
Король в сердцах отталкивает прочь воина и бросается в суматоху. Там, мрачно перешагивая через убитых и раненых, Король в ярости раздает распоряжения.
Король: Охотников по следам уже пустили?! Кто поручится за то, что они не затаились в лагере? Почему так мало зажжённых факелов, чего тут удивительного, что солдаты друг друга порубали?
Наоравшись до хрипоты, Король сам встает в караул, мрачно поглядывая на покрытый мглой замок. Утром, едва лишь только холодный туман опускается на землю, Короля начинает знобить, и он возвращается в свои покои. Там он заворачивается в толстое одеяло, но озноб не отпускает. Через несколько часов, измученный и трясущийся в лихорадке, он зовет лекаря. Наблюдая за его нервными движениями и обеспокоенным лицом, Король начинает дремать. И снова из дрёмы его вырывают отчаянные вопли и звуки боя. Тяжело дыша, вырвался он на улицу и тут же получил удар по затылку.
Король: -Что происхо…
Испуганные вопли: -Короля убили! Король погиб? Его Величество погубили!
Расплывчатая картинка: склонившиеся над Королем Воевода и лекарь
Король (чуть слышным шепотом): Боже мой, я мертв!
Воевода: Вас лихорадка подкосила, Ваше Величество, в тот самый первый день. Потом в очередную вылазку ранило вас. Теперь, когда короля не стало, набеги каждую ночь повторяются. Воины уже боятся закрывать глаза даже днём и лишь о том и помышляют, чтобы скорее вернуться домой.
Король (хрипло): Кольчугу. Живо!
Дряхлый Король тяжело одевает боевую кольчугу, которая висит на нем, как мешок. Со стоном поднимает меч и нетвердой походкой направляется к выходу. Мельком увидев свое отражение в зеркале, Король замирает. Прямо на него Сморщенный старик с красными ввалившимися глазами и дряблой жёлтой кожей на лице. Поредевшие седые волосы, клоками торчащие во все стороны, кривая беззубая улыбка.
Король (слабо стонет): Проводите меня к войску
Король вяло встряхивает головой и решительно выходит из своей палатки на улицу.
Сотни костров и факелов ярко освещают лагерь. Тут и там виднеются сбившиеся в группы воины Короля. Они явно напряжены. На любой шорох хватаются за оружие. Глаза воспалены, сами бледные. Огромные санитарные палатки печальной вереницей уходят в темноту. За ними – длинные ряды угрюмых холмиков с торчащими из них рукоятями мечей.
Воевода: Ваше Величество! Ваше величество! Люди вымотаны! Армия деморализована. Бросать надо эту затею, Ваше Величество!
Король (вытирает испарину со лба): Командиров ко мне! Всех! Живо! (Воевода растворяется во тьме)
Сзади, за палатками раздается подозрительный шорох, и Король резко разворачивается. Там, за палатками мелькает чья-то быстрая тень. Не колеблясь, он пускается в вялую погоню
Король (чуть слышно выдыхает): -А, ну, стой!
Сзади раздаются отчаянные вопли:
-Ваше Величество! Где вы?!
-Короля похитили!
-Уходим из этого проклятого места!
Тяжело шагая вслед за тенью, Король следует за беглецом и видит, как тот исчезает у огромного дуба, растущего едва ли не в центре лагеря
Король (злобно сплевывая): У, растяпы! Вот я вас всех!
Тяжело переведя дух, Король неслышно пускается вслед за тенью. Подходит к дубу и, аккуратно ощупав, находит тайную кнопку, которая отпирает потайную дверь. Три тени в потайной комнате
Голос 1: Их Король жив. Нужно срочно убить его, по-другому осаду не снять.
Голос 2: Почему ты не сделал этого? – шипит в ответ кто-то.
Голос 1: Он заметил меня, - оправдывается первый.
Голос 3: Он видел, куда ты пошёл? – подключается к разговоры третий голос.
Голос 1: Эта развалина? Я бежал быстро и был очень осторожен.
Старческая рука решительно сжимает рукоять меча
Король (Злобно шипя): «Я бежал быстро и очень осторожно! Сейчас я разучу тебя бегать!
Злобная ухмылка перекашивает лицо старика, когда он выходит в помещение. Заговорщики растерянно замирают, понимая, что попались в ловушку. Король с ненавистью взмахивает мечом
Король: Так-то! Набегались, ребята! (вытирает лоб)
Злобная ухмылка перекашивает лицо старика, когда он выходит в помещение. Заговорщики растерянно замирают, понимая, что попались в ловушку. Король с ненавистью взмахивает мечом
Монах, беспокойно ворочаясь, поднимается на ноги. На небе – огромная Луна, кроваво-красного цвета. Монах заходится в натужном кашле, сквозь который можно расслышать.
Сотвори же мне силу и волю
Разум и мудрость.
Переведя дыхание, Король, снова находит потайную дверь и выбирается из тайника.
Король (набрав побольше воздуха в грудь): Эй, все сюда, живо! Я нашёл их тайный ход! (К дубу тут же стягиваются воины армии Короля) Всех на ноги. Сотня – за мной. Остальные тихо, чтобы не привлекать внимания стягиваются к воротам и ждут, когда мы их откроем. А ты (хватает Воеводу за ухо) у меня ещё попляшешь! Под самым носом ход потайной проворонил!
Воевода: Не погуби, Величество! Ваше Величество!
Король (с силой отталкивая старика от себя): За мной!
Длинная цепочка солдат бесшумно поднимается вверх по винтовой лестнице. Уперевшись в дверь, Король осторожно толкает её. Дверь бесшумно открывается и воины видят, что попали в казармы. Солдаты войска защитников крепости спят. Несколько часовых сонно бродят по помещению, но они не обращают внимание на три возникшие из темно ты тени, лишь вяло приветствуя пришельцев
Часовой 1: Как сходили?
Тень: Сейчас покажу!
Стена, на которой, как в какой-то шаманской пляске, мечутся тени. Это воины Короля врываются в сонные казармы, и учиняют расправу.
Король: Города ваш! Берите, что хотите, но монаха – ко мне! Живым!!!
Воины (толпой вырываясь из казарм): Ура Его Величеству!!!
Толпа разъяренных воинов высыпает на улицу и, разделившись, бросаются кто куда: часть – к городским воротам, часть – на стены крепостных ворот в которые хлынула армия Короля. На улицах города тут же завязываются яростные схватки. Король, не обращая внимания бросается к самой высокой башне.
Тяжело дыша, он поднимается наверх, где и встречает Монаха.
Монах: Тебе больше некуда спешить!
Король: Ты уже здесь?
Монах: И ты здесь. И я. Только ты все воюешь, а я – не успеваю.
Король (похлопывая Монаха по плечу): Да не убивайся ты так. Подумаешь, не спас! Бывает. Да, (собравшись уходить, но развернувшись на ступеньках) – без тебя было бы не так интересно (радостно сбегает вниз по ступенькам)
Монах поднимает голову к затянутым тучами облакам. Видно, что он плачет. В это время тучи расходятся и выглядывает Луна. Теперь она – обычная ясная.
Монах (шепотом): -А, может, и успел. Поднимаясь на ноги, двигается вниз по лестнице.
Никуда не торопясь, Король выходит на улицу и, не обращая внимания на разруху и беспорядок, царящие на улице, медленно направляется к высокому храму с золотым куполом. Каменные стены храма, выкрашенные в белый цвет несмотря на яростную битву ничуть не пострадали.
Король поднимается по ступеням и запрокинув голову к небесам и, набрав воздуха в легкие, кричит: -Мой!!!!!!!!
В ту же секунду Король прогибается, словно его пронзила страшная боль. Замерев на секунду, он начинает ловить воздух ртом и, тяжело повалившись на бок, катится вниз по ступеням.
К распластанному на земле Королю со всех сторон бросаются солдаты, сквозь которых с причитаниями прорывается Монах.
Король, лежа на земле приоткрывает глаза и первый, кого видит – это Монах, которого пытается оттащить прочь Воевода. Король слабым жестом подзывает к себе Монаха и, когда тот склоняется над стариком, шепчет.
Король снова закрывает глаза
Король: Ты все-таки сделал свое дело, Монах. Мы идем домой!
Радостное войско: -Ура Вашему Величеству! Ура!
Дом
Когда Король пришёл в себя, то долго не мог понять, где находится. Тяжёлые бархатные портьеры закрывали окна, не давая солнечному свету проникнуть в комнаты. Тяжёлый дубовый стол с резными ножками стоял рядом с обитым дорогой кожей диваном, на котором покоился старик. Огромная картина украшала стену напротив предсмертного ложа Короля, над которым то и дело склонялись растерянные люди. Откуда-то с улицы доносился низкий гул толпы вперемешку с тревожным звоном колокола.
-Идёт! – раздалось откуда-то снизу.
-Идёт! – подхватили где-то рядом.
-Идёт! – восторженные голоса разнесли весть по всему залу. Шуршание пышных платьев, цокот каблуков по паркетному полу и радостные перешёптывания вмиг наполнили помещение.
В дверях появляется молодой человек
Наследник: Это и есть тот самый важный гость, ради которого мы с друзьями прервали охоту? (недовольным голосом обратился к присутствующим молодой человек, легко впорхнувший в зал), - что-то не похож! Кто-нибудь, объясните мне, почему он лежит на любимом диване моего отца? – (уже раздражённо продолжает он).
Священник: Это и есть Ваш отец, Принц.
Наследник: Мой отец? Не может этого быть. Мой отец вот! (с этими словами он кивнул на стену с картиной). - Моя матушка собственноручно написала её незадолго до смерти.
С трудом приподняв голову, Король уставился на изображение. Расплывчатые формы постепенно обрели чёткость, и его взору предстала картина: Князь с Княгиней, держась за руки, смотрят друг другу в глаза, укрывшись в той самой беседке горного княжества. И нет на свете прекраснее этих двух молодых людей, и лишь одно наполняет слезами глаза каждого, кто смотрит на это чудесное полотно - необыкновенная печаль в их глазах.
Король (дрожа, словно в лихорадке, хрипит он, с трудом сдерживая слезы): Когда, когда она умерла?
Наследник: -Ровно через год после коронации моего отца. Он был коронован и ушёл в поход против соседей. И видел я его только на этой изумительной картине. И вот уже который год я жду встречи с этим благородным и прекрасным человеком, чтобы послушать его рассказы о далёких землях и приключениях, что довелось пережить ему в тяжёлых походах. Когда-нибудь и я, (юноша мечтательно смотрит на картину), - возглавлю такой поход и своими глазами увижу все чудеса света.
Король (зашедшись слезами): Прости меня, сынок!
Наследник (удивленно) Отец?
Король: Прости меня! (всё расплывается перед глазами Короля: краски, силуэты. Вместо них вдруг появляются разрушенные дома и стены взятых им городов и крепостей). Не повторяй моих ошибок, сын! Не повторяй! (Потянувшись к картине, Король грузно валится на паркет) (Разрушенные города исчезают, а вместо них появляется та самая беседка, в которой Княгиня, ещё совсем молодая девушка пела свою красивую, но немного грустную песню).
Наследник (растеряно): Какие ошибки, отец?! Вы были величайшим полководцем на этой земле!
Король: Просто не повторй! Не вздумай идти по стопам своего отца! Поймешь потом, когда будет поздно!
Наследник: Хорошо, отец.
Король (хрипит, переводя взгляд на гобелен): Прости, что оставил тебя! Но теперь я иду! Я иду к тебе! Иду!
В комнату тяжело заходит древний пес. Тяжело подковыляв к распластанному хозяину, он запрокинув голову, начинает выть и замертво валится рядом с Королем.
Монах, запрокинув голову, смотрит на диск молодой Луны. Улыбается. По щекам текут слезы радости
Монах:
-Сотвори же мне силу и волю
Разум и мудрость.
Разум и волю,
Силу и мудрость
Глаза монаха закрываются…
Свидетельство о публикации №211042101619