Нинка. Глава 41. Аттестат

Ну, вот и всё! Экзамены окончены. Теперь, остаётся только расписаться под ведомость с оценками и ждать вручения аттестатов. После выпускного мы собирались в поход с ночёвкой и катаниями на лошадях – но меня эта перспектива уже не радует и не прельщает! Кости-то, нет! Мы даже не можем болтать по телефону – роуминг съедает деньги мгновенно и надо бесконечно клянчит у мамы и Юрия Ивановича. Поэтому остаются только smsки!
Как-то, у подъезда сталкиваюсь с Мишкой.
- Привет, - радостно начинаю я, но он, лишь кивнув, быстро проходит мимо.
Я потрясена и ничего не понимаю. Я, точно, не могла ничем его обидеть. После Нового года мы виделись только в школе – помашем, друг другу рукой и разойдёмся по своим делам. И вот встретились, а он даже не остановился.
- Ну, ладно, мало ли какие бывают у человека обстоятельства, может не до меня, - думаю я.
Нас вызвали в школу ещё раз внимательно проверить данные, которые будут вписаны в аттестат, чтобы не вкрались ошибки. Документы проверены, Татьяна Сергеевна не удержалась и провела очередной воспитательный классный час и мы  вновь свободны. Теперь увидимся только на вручении аттестатов.
«Аттестат о неполном среднем образовании» - странно звучит. Либо сосуд наполовину пуст, либо наполовину полон – это всего лишь точка зрения, я где-то читала. А что значит «среднее», да ещё и «неполное»? И так и эдак, получается только половинка чего-то. Половинка это много, для тех, у кого нет ничего, и мало для тех, у кого есть всё!
Я вдруг замечаю, что со своими философскими рассуждениями потеряла общую нить разговора. А зря…
- Я хочу попрощаться с вами, я больше не буду учиться в этой школе, - говорит Славка.
Ребята о чём-то спрашивают его, толкуют о выпускном, обнимаются. Доходит очередь и до меня. Славка говорит мне какие-то слова, а я всё думаю:
- Неполное, значит полупустое – вот как можно назвать наши со Славкой отношения! «Неполные средние»! Где для меня, всё детство, сосуд был наполовину полон, а для Славки – наполовину пуст! 
Но всё же, несмотря ни на что, это всё ещё мой Славка! И он опять, как прежде, бросает меня. Во второй раз легче и проще?
- Ты собираешься мне хоть что-то сказать, моя пепсикольная девочка? – спрашивает меня Славка.
«Пепсикольная» - он называл меня так когда-то, давным-давно, уверяя, что я изнутри заполнена пепси-колой и она видна у меня в глазах! Он всё уговаривал меня поплакать, чтобы попробовать слезинки на вкус! Дурачок!
Славка говорит какие-то обидные и ужасные слова, о том, что больше никогда не желает видеть меня, но я не сержусь. Я хочу запомнить его, моего маленького друга детства, который вырос таким большим! Мои руки сами тянуться к его лицу, и я пальцами рисую его красивые брови, зелёные глаза,  прихотливый изгиб ярких губ и тёмную, недавно пробившуюся, полоску усов …
- Поцелуй меня, - просит Славка.
- Конечно, как же иначе, - думаю я, - Друзья всегда целуют друг друга при встречах и расставаниях. При расставаниях…
Я зарываюсь пальцами в волосы у него на затылке – он всю жизнь носит длинную стрижку, есть за что потаскать!
Славкины дрожащие губы несмело и неумело скользят по моему лицу, едва касаясь лба, носа, щёк.
- Ленка врала, - неожиданно думаю я, - Врала про Славкины сексмарафоны, он целуется, будто в первый раз…
Славка дотрагивается до моих губ. Что-то обрывается у меня внутри, и я начинаю плакать, мешая нежную сладость его робкого поцелуя со своими горькими, вовсе не пепсикольными, слезами.
- Ну, что ж, в первый раз обошлись без слёз, пусть хоть во второй будет всё как надо, - усмехается, где-то в голове, моё ехидное подсознание.
- Всё, - хрипло и громко говорит Славка, - Ты действуешь на меня, как-то странно, я больше не могу так!
Он поворачивается ко мне спиной и сбегает с крыльца.
- Ты тоже действуешь на меня странно, - тихонько говорю я ему вслед.
Славка быстро идёт по дорожке, вдоль школьного стадиона, и не оглядывается. А вслед за ним бегут, я отчётливо вижу их, двое маленьких ребятишек: смуглая от солнца девочка, с небрежным хвостиком тёмно-русых волос и красивый чистенький мальчик. Вот Славка доходит до угла и, ни на секунду не замедлив шагов, скрывается за ним. А странная, видимая только мне парочка, останавливается. Волшебные дети оборачиваются и машут мне руками.
- До свиданья, детство, до свидания! Прощай и ты, Славка!

*******************************

Дорогие читатели! Спасибо вам очень большое! Всем спасибо - и тем, кто домучил до конца, и тем, кто пробежал по диагонали.
 Особый книксен, так и оставшейся неведомой (неведомым) мне, Лимпопо! Рецензии на "ПрозаРУ", это совсем не то, что перестрелка на Гондурасе - тут уж я реально прочувствовала, чего стоит моё творение. А то ведь так и пребывала бы в наивных иллюзиях, что накропала нечто, заслуживающее...
И, тем приятнее, было иметь такого заступника, как Захар, хотя, по-моему, под концовку уже и его подташнивало! Ну, простите, не "шмогла я, не шмогла"!
 Не думаю, что вы станете читать очередное продолжение моей лабуды, и правильно! Больно много чести - сколько месяцев это мероприятие длилось? Жуть!
Поэтому, прощаюсь с вами, уважаемые злюки-гондурасцы! Я вас прямо полюбила за это время, особенно некоторых! Вот напишу за лето "плохую" историю с грустным концом, зарегистрируюсь у вас в Республике и буду засерать информационное пространство в очередной раз!
Интересно, это письмишко удалят при выкладке или оставят?
Счастливого лета всем, и мне в том числе!
9.07.11.    Тарелкина.


Рецензии