Без определённого места жительства

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Начал читать, сравниваю поневоле со своей жизнью - 30 лет нищеты на Украине... из-за уродов президентов и "слуг народа" в Верховной Раде... временами "жесть", денег ни копейки, пенсию задерживают и занять не у кого... все одинаковом положении, квартиры своей нет, хотя прошло около 12 лет после перевода в 33 ЦБП г. Николаева... и ребёнок орёт... жрать хочет...

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   05.05.2024 16:40     Заявить о нарушении
Да у нас у всех было подобное. Я в 70 г приехал в Уфу и 5 лет мотался по квартирам. Повезло с кооперативом - купили 3-х комн.56 кв. м. благо зарплаты были на уровне академика тех времен, если налётывал в месяц 150 часов (!!! я не ошибся). Это летом. Кстати, продляли и до 220 случалось. Жили на аэродромах. А зимой 20-40 ч. От налета платили. Больше 120 ч в двойном размере. Но сами знаете, как это налетать, превращаешься в какого-то полуробота. Вечные командировки, прилетаешь домой - дочь пальчиком крутит, показывая на меня и лепечет... дядя. Не заметил, как и дети выросли. Счастья полные штаны. И так до пенсии прожили в этой квартире. А после ушли из города в пригород Нагаево. Тихо, спокойно, свой особнячок с гаражом-кафе. Но сейчас такое строительство, кот. в СССР нам и не снилось и Нагаево по сути стало городом. Так что во многом мы - и военные и гражданские лётчики - побратимы в этой жизни. И одно нас объединяет - несмотря ни на что неистребимая любовь к небу.

Валерий Гудошников   05.05.2024 19:32   Заявить о нарушении
Согласен, Валерий, как говорит один мой дружбан - "Мы люди, "чёкнутые" небом..."

Полковник Чечель   06.05.2024 19:19   Заявить о нарушении
Прочёл, как скатывался по наклонной авиатехник Слава - нашёл много схожих эпизодов... только я ушёл в запой после гибели сына, отслужившего срочную в ВДВ и ушедшего на Небеса в возрасте 24 года, будучи студентом ХАИ (Харьковского ав. института)... http://proza.ru/2012/04/03/77 Всё остальное похоже - талоны на водку, пьяные драки и пр...

Друг познаётся в беде.

Я уже писал в рассказе «Третий тост», как меня буквально спас в безвыходном положении однополчанин Геннадий Кустов, который, не задумываясь, вытащил из кармана ключи от однокомнатной квартиры и вручил мне, когда узнал, что хозяева частной квартиры, у которых мы жили, выбросили нас зимой на улицу с 8-мимесячным ребёнком. Причина самая тривиальная – когда мы начинали у них жить, ребёнка ещё не было, а тут он своим плачем мешал хозяину спать. Эту квартиру, ключи от которой я держал в руках и не верил своему «счастью», Геннадию выдали взамен трёхкомнатной, которая ему была положена по составу семьи. Но трёхкомнатных в наличии у Центра не было, и по обоюдному согласию к его двухкомнатной ему дали однокомнатную. В общем, поехали вместе смотреть наше новое жильё. Высокий 16-ти этажный дом ещё не сдан, не подключены газ и вода, только отопление, у Гены 14-ый этаж, лифт не работает. Но ключи жильцам уже выдали, чтобы они сами доводили «до ума» то, что не доделали строители.

Выбора у меня не было. Договорились, я оплачиваю коммунальные услуги и живу пока не смогу найти более комфортные условия. Перевезли тюки с одеждой и прочим домашним скарбом, купили матрац на пол, и началась наша «половая жизнь». Условия самые суровые. Воду надо таскать из колонки недалеко от дома, лифт не работает, ребёнка надо подмывать регулярно, т.к. на памперсы денег нет, а зарплату платят «много, но редко». Для примера, в Центре был период, когда заработанную плату гражданским служащим в Центре не платили полгода, а военным три месяца. Меня и нашего ребёнка спасли тогда мои «Корочки Инструктора по Кёкусинкай каратэ». Я обошёл близлежащие средние Школы №18 и №6 – там секции каратэ уже были.

Пришёл в Школу №17 – там не было. Встретился с директором Школы, показал удостоверение, предложил вести у них секцию для 4-5-х классов, чтобы пока дети вырастут до 10-11-го класса, я мог их из них сделать настоящих бойцов и чему-то научить. Но у директора Школы были свои мысли на этот счёт. Она поставила условие, взять самые трудные 7-8-ые классы. Я согласился. Договорились об оплате аренды зала. Чтобы не светиться нигде перед налоговой инспекцией, каждый месяц со взносов, что мне будут платить ребята, я буду покупать что-то полезное для Школы по договорённости с учителем физкультуры: футбольный мяч, скажем, или футболки – форма для волейбольной команды и так далее.

Я повесил объявление. На первое занятие пришло 34 человека. Через полгода осталось 15, из них три девочки, но эти 15 ходили ко мне на тренировки все три года, пока жизнь не заставила для выживания сменить работу. Я закончил службу в армии и стал работать лётчиком в Николаевской областной федерации авиационных видов спорта и инструктором по горному туризму в Николаевском Клубе Путешественников «Хан Тенгри», т.е. фактически большую часть времени проводил вне пределов города Николаева. На заключительном занятии ребята подарили мне большую хрустальную вазу, которая и сейчас у меня стоит и напоминает об этом не простом, но замечательном периоде моей жизни. Иногда я встречаю своих учеников, они каждый раз выражают благодарность за ту Школу жизни, что прошли у меня. А я их учил не только каратэ.

Брал на аэродром на полёты и парашютные прыжки, выезжали на природу с гитарой, ходили в походы, учил плавать и нырять с вышки в воду, в общем, всему тому, что умел сам. А главное, пытался их научить думать, чтобы они сами разобрались, в чём смысл земного существования, для чего они родились и ответили сами себе на много-много вопросов, которые нам ставит жизнь.

Но вернёмся к моему «выживанию» на 14-ом этаже дома, где не работает лифт, и нет воды. Я вставал в 6 утра, сначала таскал воду на день, завтракал, стаскивал коляску вниз. Жена шла гулять с ребёнком, а я уезжал на службу. Вечером затаскивал коляску обратно, оставлять внизу её было нельзя, могли увезти. Мой Вася в ней спал. Самое плохое, что мои пьянки после гибели первого сына периодически продолжались. Я представляю, каково приходилось в такие моменты жене. В итоге, когда после года жизни на квартире у Геннадия Ивановича Кустова, Центр смог найти и выделить боевому полковнику комнату в офицерском общежитии, и мы переехали туда, жена однажды сказала: «Твои пьянки плохо влияют на психику ребёнка.

Он уже стал заикаться. Если ты хочешь сохранить здоровье Васи, ты должен уйти». (А это было как раз после случая, когда с очередного «банкета» я приехал утром в одних трусах). Я понял, что она права. Собрал свои лётные вещи, перетащил всё на лодочную и три дня жил в будке размером 2 на 1,5 метра с одним маленьким окошком. У меня тогда был катер и будка при нём. В ней стоял топчан для отдыха и стеллажи с инструментом. Я не знаю, чтобы я тогда делал, т.к. снять частную квартиру денег не было. Но мой ангел-хранитель не оставил меня.

На четвёртый день меня остановил наш офицер Серёжа Силевич: «Василий Васильевич, вижу, Вы на работу что-то не стой стороны выходите, что-то случилось?» Отвечаю: «Да, Серёж, мы с Таней разошлись, я теперь живу на лодочной, т.к. больше пока негде». Сергей минуту подумал, а потом и говорит: «Василий Васильевич, я с должности преподавателя в Центре перехожу работать инженером на авиационный завод в Кульбакино. Мне уже дали там комнату в гостинице, но свою здесь я ещё не сдал. Живите в ней. Я договорюсь на заводе, что за мной будет числиться две комнаты, но в одной будете жить Вы.

Правда она маленькая, всего 7 квадратных метров, но ведь Вам хватит». «Конечно, Сергей, огромное спасибо, это действительно выход», - обрадовано ответил я. Так началась моя жизнь в той же гостинице, где жила моя жена, теперь уже бывшая, только в другом крыле. В плане общения с ребёнком всё было по прежнему, я проводил с ним времени, сколько хотел и мог, только ночевали не вместе. Платил алименты и обеспечивал всем необходимым для нормальной жизни. А когда мне дали однокомнатную квартиру, наконец, после 12 лет ожидания, оставил её бывшей жене и сыну. Так прошло около двух лет после развода, а потом я опять встретил женщину на пляже в Крыму, блин, «везёт мне с этими «пляжами». Женился, но эта уже другая история, о которой я, возможно, ещё расскажу...

ВАЛЕРИЙ, ПИШУ ДЛИННО - Я потом из этой Рецензии рассказ сделаю... так что не удивляйтесь "фантазии" полковника...


Полковник Чечель   07.05.2024 16:09   Заявить о нарушении
Ничего удивительного. У нас командиры кораблей до пенсии некоторые жили в обшаге, ожидая квартиры казённой от государства. Те, кто поскупился купить кооператив.

Валерий Гудошников   08.05.2024 08:48   Заявить о нарушении
Дочитал до конца, Валерий... Печально, когда у человека так складывается жизнь... Вроде и виноват сам, но всё равно печально... А сколько горя эта водка принесла людям, даже, наверно, Бог не посчитает... Мой инструктор на ТУ-22м3, Юра Москвитин, он же однокашник по училищу, ушёл на Небеса в 50 лет, и халявная шлёмка, которой на Бэкфайере 33 литра, во многом этому способствовала...

Жму кисть, с уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   10.05.2024 13:57   Заявить о нарушении
А вообще, Валерий, респект за повесть - о таких моментах жизни надо писать, чтобы народ знал - до чего водка доводит...

Полковник Чечель   11.05.2024 16:48   Заявить о нарушении
Да, уж. у нас старались дружить с пилотами чешских элок-410. Почему? Были единственными спиртовозами в Аэрофлоте. Но ещё и какие-то вертушки этим питались.

Валерий Гудошников   18.05.2024 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.