SoLLeR глава 6

НОВЫЙ ПУТЬ
Он не знал сколько пролежал без сознания. Слипшиеся от налипшего инея веки никак не хотели подниматься. В голове шумело. Ему казалось, что он лежит на дне ледяного ручья. Или не казалось? Открыв все-таки глаза, он понял, что тающая глыба заполняет комнату. Лужа была не так уж и глубока, но пролежи он еще несколько минут, и голова скрылась бы под водой.
Медленно и плавно он попытался подняться. Тело, проведшее сотни лет в заточении никак не хотело слушаться. Странно, ведь еще недавно ему легко удалось довольно сложное сальто. Голова кружилась. Надо выбираться. Оглядываясь вокруг, соланеанец заметил двери, скрытые между двумя факелами. Бредя по колено в воде с плавающими на ее поверхности льдинками, он чувствовал, как проясняется в голове, как алые сполохи, мелькавшие перед глазами, медленно угасают, как их становится все меньше и меньше. Двери распахнулись легко, словно и не было на них никаких магических засовов.
Хлынувшая из комнаты вода затопила дорогие ковры. Соланеанец медленно шел по забытым, опутанным паутиной темным коридорам. А ведь когда-то они сияли роскошью, везде горели магические светильники, дававшие приятный слегка зеленоватый цвет. Он помнил как его несли сюда. Тогда маги снимали одну магическую преграду за другой, обезвреживали скрытые ловушки. Верно ведь говорили, что фиолетовая башня охраняется гораздо лучше сокровищниц великих королей. Довольно быстро показался выход. Странно, тяжелые дубовые двери были расколоты на маленькие щепки. Луч заходящего Солнца осветил высокого мужчину среднего роста, одетого в кожаную броню светло охрового цвета. Худой и жилистый, он совсем не был похож на героев, как их описывают в старинных балладах и легендах. Со стороны он казался измученным и даже каким-то хрупким. Лицо выглядело лет на тридцать-тридцать пять, но глаза, глаза были глубокими и мудрыми, казалось что человек многое повидал, перенес много горя и страданий. О таких говорят: «Мальчишка с глазами старика». Седые спутанные пряди на висках и небольшой косой шрам над правой бровью придавали ему вид то ли отъявленного головореза, то ли прожженного наемника.
Соланеанец смотрел на небо, горящее в лучах заходящего солнца. Теперь он верил, что есть только он да это небо, что именно из-за таких моментов стоит жить. Расталкивая валяющиеся под ногами щепки, он шел к выходу. Спустившись по ступенькам, обернулся, что бы в последний раз взглянуть на фиолетовую башню, место, где он провел в заточении почти всю свою жизнь. Соланеанец что-то пробормотал то ли вслух, то ли про себя. Возможно, это было прощание, а может быть и проклятие.
Немного дальше, там, где начиналась тропинка, лежало тело. Странно, ведь он-то думал, что сюда давно уже никто не заходит. Ведь думал, что даже маги давно покинули свою цитадель. Он ошибся. На тропинке лежало тело старого дряхлого старика, одетого в заношенную, давно выцветшую мешковину. Это не похоже было на убийство. Старик улыбался. Из груди его торчал кинжал. Не тот ажурный и игрушечный, которые любят носить вельможи. Этот кинжал был настоящим, боевым. Превосходно сбалансированный, он был одинаково смертоносен и в ближнем бою и в броске. Тщательно вытерев пучком зеленой травы, соланеанец заткнул его за пояс.
Что-то в лице старика казалось знакомым, что-то прячущееся на самих задворках памяти. Он так и не смог понять, где уже видел его. Да и мог ли видеть? Ведь он пробыл в башне сотни лет. Как бы там ни было, а бросить тело вот так, на дороге, было бы бесчеловечно. У кромки леса, как бы выдаваясь вперед, рос большой мощный дуб. Тот дуб был гораздо древнее остальных деревьев, казался сказочным предводителем, первым идущим на штурм фиолетовой башни. Соланеанец поднял тело и понес его под крону. Потом достал из ножен клинок и начал рыть могилу. В голове промелькнула мысль: «И зачем это маги оставили мне оружие? Возможно, считали, что вмороженным в глыбу оно будет бесполезным, будет причинять мне только боль и обиду? Или, может быть, просто не захотели утруждать себя такой мелочью?» Как бы там ни было, верный клинок оставался при нем.
--Здраствуй, Безымянный - тихо пробормотал соланеанец.
Когда яма показалась ему достаточно глубокой, соланеанец опустил в нее тело старика и начал забрасывать землей. Сначала медленно и торжественно, потом все быстрее и быстрее. Насыпав небольшой холмик, он тихо прошептал: «Спи с миром, старый человек», поклонился могиле и пошел в лес.
Лесные кроны шумели, резкий порыв ветра сорвал маленький флажок, когда-то украшавший фиолетовую башню. Алый лоскуток ткани покружился в воздухе, потом упал к его ногам. Нагнувшись, соланеанец в первый раз улыбнулся. Лоскуток казался совершенно новым, словно и не пробыл столетья, трепыхаясь на ветру и выгорая на солнце. Обвязав тряпицей левое предплечье, он подумал: «Теперь я Багряный рыцарь!»
И лишь тогда пришло имя. Антониус, верховный маг, тот самый, что когда-то его заточил…


Рецензии