Истина пахнет кровью. Ч. 4. Глава 5

   5.
 
   
   Посмотрев на сидящего спиной к стене полковника Краммера, Вольф произнес:
   - Знаешь, Краммер, я дам тебе то, что ты просишь.
   - Неужели? - полковник встал на ноги. - Я смотрю, ты становишься благоразумнее. Не мое ли общество на тебя так подействовало?
   Вольф не ответил.
   - Но информацию, касающуюся девчонки, ты получишь после того, как запустишь двигатели хотя бы одного из кораблей, - внес уточнение полковник. - И не раньше.
   - Кораблей? – Вольф удивленно приподнял бровь. – Каких кораблей? У тебя есть космические корабли?
   Краммер хищно улыбнулся, показывая неровные ряды зубов.
   - Они остались от первопоселенцев, - проговорил он. - Их спрятали под одним из храмов Великого Создателя еще четыреста лет назад, заставив всех посвященных навечно замолчать. Но никто не придавал значения тому факту, что дети поистине вездесущи. Они имеют тенденцию совать нос в такие щели, в которые не каждая муха залетит. Почти все дети Йорна, рано или поздно бывают в том секретном ангаре. И я в свое время там был. Но никто из них никогда не понимал того, что видел. Ну, стоят странные машины. И что? Взрослые на их вопросы только плечами пожимают. Спустя годы, уже будучи подростками, они забывают об этой «детской игровой площадке». Но я никогда не забывал. Через много лет  посетил то место вновь, уже предварительно найдя нужную мне информацию в тайных архивах Церкви. Информации, увы, хватило только на то, чтобы открыть внешний люк. Да и проникнуть смог только внутрь малого корабля. Он мертв, Вольф. Ни капли энергии.
   Андрей ликовал. Вот оно! Вот для чего Краммер должен был жить! Космические корабли, о существовании которых вряд ли догадывался Свенски могли значительно изменить положение дел.
   - Опиши мне внешний вид, - попросил он. - Насколько я понимаю, ты и представления не имеешь о классификации судов Старого Союза.
   - Тот корабль, на борту которого я был, имеет в длину футов пятьдесят. Приплюснутый сверху корпус. В задней части две какие-то сферические выпуклости.
   - "Кадет - 2А", - перебил полковника Вольф. - Создавался как патрульный глиссер. Впоследствии, когда началась массовая колонизация планет Галактики, они применялись для сопровождения и охраны основного пассажирского транспорта. Оснащен двумя экспериментальными гипердвигателями, которые так и не получили в дальнейшем массового применения.
   - А вооружение? - глаза Краммера азартно заблестели.
   - Стандартное для кораблей этого класса. Четыре плазменных орудия, две лучевые пушки, комплект ракет, обычно оснащенных бронебойными боеголовками направленного действия. Иногда ставили ионные излучатели. Только без энергии все это - гора металла.
   Полковник встрепенулся.
   - Ты ведь знаешь, как запустить двигатели? - с ноткой сомнения в голосе спросил он. - А вот второй корабль в десятки раз больше...
   - Второй тебе не нужен, - оборвал его Вольф. - Он всего лишь перевозчик, предназначенный для перемещения огромных масс людей. Собственного вооружения не имеет. Для его запуска необходимо столько ресурсов, сколько Йорн не израсходует и за год. Если, конечно, этот транспорт не имеет внутренние запасы.
   - Мне нужны оба корабля, - отрезал Краммер. - Постарайся их реанимировать.
   - Как получится, - развел руками Андрей. - Прошло уже немало лет. Некоторые части могли придти в негодность. Так что, ничего заранее гарантировать не могу. Надо смотреть.
   Краммер удовлетворенно кивнул.
   - Посмотришь. Обязательно посмотришь. В твоем распоряжении будет все необходимое оборудование.
   - Верю, - невесело усмехнулся Вольф.
   Стронгер отлично знал, что на перевозчиках класса "Калибр" и подобных ему, непременно имелись универсальные заводы, благодаря которым колонисты возводили целые города. Найдя железную руду, они за год могли отгрохать такой жилой массив, как Йорн. Даже если и не использовать полезных ископаемых, заводы не побрезгуют работать и с деревом, и с глиной, и даже со льдом. А при некоторой доработке их можно перепрофилировать на изготовление, например, ядерных ракет. При условии, конечно, что будут в наличии соответствующие радиоактивные ресурсы.
   - Но особо не радуйся, - предупредил Краммера Андрей. - Всегда рассчитывай на худшее. Не таким тяжелым будет разочарование.
   Полковник только махнул рукой.
   - Разберемся, - буркнул он себе под нос, снова двинувшись в путь. Поводок слегка натянулся, заставляя Андрея идти за ним. С браслетом на ноге было куда неудобнее. При срабатывании силовой нити Вольфу приходилось нелепо пританцовывать.
   Догнав полковника, стронгер спросил:
   - Вот скажи мне, Краммер. Ведь от твоего города практически ничего не осталось. Нет того теплого места, которое ты так хотел занять. Что делать будешь?
   Полковник обернулся, посмотрел на Вольфа с таким видом, будто тот внезапно превратился в пятилетнего ребенка.
   - Есть на Тиартоге еще города. Найду там себе место. Да и на других планетах смогу его поискать.
   - Так тебя туда и пустили, - усмехнулся Андрей. - Первый же патруль задержит твой не зарегистрированный корабль. А уж машины у них гораздо смертоноснее "Кадета".
   Полковник вдруг резко замер. Спросил:
   - А такой патрульный корабль можно раздобыть?
   - Ты никак в пираты решил податься, - покачал головой Вольф. - Боюсь, эта ниша уже и без тебя занята. Таких отчаянных искателей приключений полным полно в Галактике.
   Краммер что-то неразборчиво пробормотал себе под нос, но уже на ходу. Андрей его так и не понял. Слава богу, хоть поводок не дернул. И на том спасибо.
   Некоторое время они шли молча. Каждый был увлечен своими мыслями. Полковник, видимо, строил планы по завоеванию обитаемых миров, а Вольф сейчас мог думать только о том, как бы побыстрее добраться до кораблей. Чем скорее он приведет их в рабочее состояние, тем больше шансов уцелеть в предстоящем столкновении со стронгерами.
   Вот так, размышляя о своем, они и вошли в огромный мрачный зал, посреди которого находилось полуразрушенное строение. Тусклый зеленоватый свет шел откуда-то сверху, но определить источник было почти невозможно. Казалось, светился сам воздух над развалинами, придавая таинственному сооружению странный призрачный образ.
   Краммер снял с плеча излучатель, осторожно отщелкивая скобу предохранителя. Он что-то почувствовал.
   Андрей сколько ни пытался прислушиваться к малейшим звукам, но ничего так и не мог определить. Строение казалось пустым. Даже чутье молчало, уснув, словно свернувшийся в клубок кот.
   Повернувшись к Вольфу, полковник вполголоса произнес:
   - Древний Храм. Такие места очень опасны. Когда уходят люди, их место всегда занимают обитатели тьмы. Главное - пройти мимо незамеченными.
   - Крысы? - Андрей при мысли о серых тварях слегка напрягся.
   - Гораздо хуже, - ответил Краммер. - Тот слизень, которого я сжег - наименее безобидный из них. Попадаются настоящие исчадья Темной Бездны.
   - Если верить вашей Церкви, то я и есть настоящее исчадье из глубин космоса, - проговорил Вольф. - А они в земле живут. Значит, ближе к Великому Создателю. Разве не так?
   Краммер как-то странно передернул плечами.
   - Великий Создатель не мог произвести таких чудовищ. По крайней мере, находясь в здравом уме. Они пришли сами.
   - Сами, говоришь? - усмехнулся Андрей. - А по-моему, эти существа жили здесь задолго до того, как вы явились на Тиартог вместе со своим Богом. Это вы заняли их территорию.
   - Неправда! - воскликнул было полковник, но Вольф жестом показал ему говорить тише. Тот сразу перешел на шепот. - Этот Бог был здесь. Первопоселенцы исповедовали другую религию. По крайней мере, так написано в архивах.
   Андрей  задумчиво почесал подбородок. Обычно принесенное с собой вероисповедание остается с колонистами до конца их дней. Вероятно, со временем как-то изменяется, преображается, но чтобы координально стать иным... Для этого нужен неимоверный психологический взрыв. Интересно, что же заставило их сменить религию? Возможно, в старых документах и можно было бы что-нибудь откопать, но точно не в ближайшее время.
   Внезапно еле заметный шум заставил Вольфа насторожиться. Среди развалин храма что-то происходило. Он отчетливо слышал слабое шуршание, произвести которое могло только живое существо, осторожно крадущееся в темноте, и считающее себя незаметным для других. Полностью сосредоточившись, стронгер смог теперь почувствовать нервное прерывистое дыхание, а за ним еще несколько источников звука. Так могли дышать только одни существа.
   - Там люди, - прошептал Андрей. - Сколько - не знаю, но они нас, похоже, заметили.
   Уточнять из-за кого их заметили, Вольф не стал. Краммер не контролировал тогда свои эмоции. А зря. На настоящей войне, такие, как он, гибнут в первых рядах.
   Вмиг упав на холодный пол, полковник попытался оценить обстановку. Фонарь сразу погас, но это уже вряд ли ему могло помочь. За незваными гостями пристально следили несколько пар глаз.


Рецензии